Здравствуйте, !
Сегодня 09 декабря 2019 года, понедельник , 01:13:59 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278,21 Мб информации:

  • 540426 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
События

Удушат ли европейские пошлины российских металлургов?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 02.02.16, Москва, 14:00    28 января 2016 года Европейская комиссия приняла решение ввести предварительные антидемпинговые пошлины в отношении российского и китайского плоского проката. Против поставщиков холоднокатаного проката из России будут введены временные пошлины в размере до 26 процентов, против китайских – до 16 процентов в зависимости от производителя. Данное решение выпущено вслед за ограничениями в отношении торговли на рынке ЕС российскими трубами, против которых Еврокомиссия ввела 36-процентные ввозные пошлины. Кроме того, Европейский Союз ввел предварительные ввозные пошлины на китайскую арматурную сталь для усиления бетонных конструкций в размере от 9,2 до 13 процентов в зависимости от производителя.
 
Хотя данное решение и принималось на основе расследования, начатого в апреле прошлого года по жалобе Европейской ассоциации производителей стали, заявлявшей, что Россия и Китай, предлагая плоский прокат по ценам ниже рыночных, наносят вред местной промышленности, данная мера обусловлена более вескими причинами.
 
По данным ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), по всему миру существует от 600 до 700 миллионов тонн лишних сталелитейных мощностей, и большая их часть находится в Китае. Это означает, что на маржу и цены металлопродукции по всему миру оказывается постоянное давление.
 
По сути, мы наблюдаем повсеместное ограничение импорта продукции черной металлургии путем введения запретительных пошлин. Так, США с начала 2015 года последовательно вводят заградительные меры по отношению к импорту стали из других стран. Последней мерой стало введение пошлин на китайскую оцинкованную сталь в размере почти 500 процентов. Ограничения на импорт вводятся в Южной Африке, отдельных странах Латинской Америки. Даже Индия с 1 февраля вводит дополнительные меры от китайского демпинга, в результате которого внутренняя сталелитейная промышленность оказалась в бедственном положении. Что касается российской металлургии, то уже в 2015 году в отношении российской стали в различных странах мира действовало 28 ограничительных пошлин. Приходится признать, что антидемпинговые действия правительств вполне обоснованы экономическими причинами, поэтому не следует рассматривать их в качестве недружественных внешнеполитических актов.
 
В результате принимаемых мер повсеместно наблюдается снижение производства и продаж продукции черной металлургии впервые за шесть лет. В 2015 году производство черновой стали в Китае сократилось на 2,3%, в Японии –4,8%, в Южной Корее – на 2,7%, в Германии на 0,6%, в Италии – на 7,1% во Франции – на 7,2%, в США - на 10,5%, в Мексике - на 3,9%, в Бразилии - на 1,9%, в России - на 0,5%, в Украине - на 15,6%, в Турции - на 7,4%, в Иране - на 1,4%. Лишь в Индии оно выросло на 2,9%. Все показатели по сравнению с 2014 годом.
 
Кроме того, Премьер Госсовета Ли Кэцян в ходе заседания Государственного совета КНР 22 января заявил, что Китай уже сократил производственные мощности по выплавке стали на 90 миллионов тонн и будет сокращать еще от 100 до 150 миллионов тонн. Он также пообещал, что Пекин будет строго контролировать ввод новых металлургических мощностей.
 
Российская металлургия, будучи интегрированной в мировой рынок, не смогла избежать таких негативных последствий ухудшения мировой конъюнктуры, как снижение валютной выручки и объемов производства. Тем не менее, это снижение было сравнительно небольшим на фоне других стран - на 0,5%. В результате, России удалось сохранить пятое место в рейтинге производителей стали.
 
Избежать более глубокого спада удалось за счет девальвации национальной валюты. Во-первых, снижение курса рубля защитило внутренний рынок от роста импорта из Китая и других стран. В результате, несмотря на падение спроса со стороны строительного сектора, за счет вытеснения импорта некоторым российским компаниям даже удалось нарастить поставки. Во-вторых, снижение курса национальной валюты создало ценовое преимущество при поставках на продукции на экспорт – к примеру, объем экспорта российского проката в 2015 году вырос на 7,3% год к году и составил 25 млн.т.
 
На этом фоне ПАО «Северсталь» представила операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года, в которых отчиталась о росте производства стали и чугуна на 1% и 2% соответственно, росте продаж стального проката на 3%, продукции конечного передела на 5%, труб большого диаметра на 37%. Одновременно произошло снижение производства и продаж железнорудного концентрата, коксующегося угля и горячепрокатного листа.
 
Объем поставок группы «Северсталь Дистрибуция» в страны Европы в 2015 году увеличился относительно предыдущего года на 24% и достиг 537 тыс. тонн. Группа увеличила поставки в страны Северной Европы, в том числе в страны Прибалтики, а также в страны Восточной Европы, в особенности – в Польшу и Чехию. Поставки группы «Северсталь Дистрибуция» на Украину и в Беларусь в прошлом году выросли по сравнению с 2014 годом на 55% до 136 тысяч тонн.
 
Европейский рынок несомненно важен для Северстали. Несмотря на то, что внутренний рынок сбыта остается ключевым для компании в связи с высокой прибыльностью поставок, в представленной на днях информации об операционных результатах за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года компания ПАО «Северсталь» сообщила о сезонном снижении потребления стали на внутреннем рынке. Доля внутреннего рынка в географической структуре продаж составила 64% (3 кв. 2015: 67%), остальное – экспорт, а это немалая доля.
 
Однако в дальнейшем ситуация может усложниться, так как конкуренция на мировом рынке все более возрастает. На повторение эффекта ослабления рубля в 2016 году лучше не рассчитывать, так как дальнейшая девальвация чревата ухудшением уровня жизни населения и обострением социальных противоречий.
 
Только оживление деловой активности в Китае, Евросоюзе и США способно оживить рынки металлов в 2016 году, однако надежды на это немного. Скорее можно ожидать снижения продаж сырья и готовой продукции, и сокращения производства.
 
В связи с этим можно предположить, что дальнейшее увеличение экспорта теми же темпами маловероятно, поэтому сохранение объемов производства в следующем году на текущем уровне возможно только за счет расширения внутреннего рынка, что во многом будет зависеть от восстановления активности в строительном секторе.

Алексей Калачёв, аналитик
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/499337/

Убыток BP в 4-м кв составил 2,2 млрд долл против убытка 969 млн долл годомОБЗОР – Индекс РТС теряет более 3,5%, ММВБ перешел к снижению вслед за мировыми площадками
Просмотров: 494
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Удушат ли европейские пошлины российских металлургов?

«Нефть России», 02.02.16, Москва, 14:00   28 января 2016 года Европейская комиссия приняла решение ввести предварительные антидемпинговые пошлины в отношении российского и китайского плоского проката. Против поставщиков холоднокатаного проката из России будут введены временные пошлины в размере до 26 процентов, против китайских – до 16 процентов в зависимости от производителя. Данное решение выпущено вслед за ограничениями в отношении торговли на рынке ЕС российскими трубами, против которых Еврокомиссия ввела 36-процентные ввозные пошлины. Кроме того, Европейский Союз ввел предварительные ввозные пошлины на китайскую арматурную сталь для усиления бетонных конструкций в размере от 9,2 до 13 процентов в зависимости от производителя.
 
Хотя данное решение и принималось на основе расследования, начатого в апреле прошлого года по жалобе Европейской ассоциации производителей стали, заявлявшей, что Россия и Китай, предлагая плоский прокат по ценам ниже рыночных, наносят вред местной промышленности, данная мера обусловлена более вескими причинами.
 
По данным ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития), по всему миру существует от 600 до 700 миллионов тонн лишних сталелитейных мощностей, и большая их часть находится в Китае. Это означает, что на маржу и цены металлопродукции по всему миру оказывается постоянное давление.
 
По сути, мы наблюдаем повсеместное ограничение импорта продукции черной металлургии путем введения запретительных пошлин. Так, США с начала 2015 года последовательно вводят заградительные меры по отношению к импорту стали из других стран. Последней мерой стало введение пошлин на китайскую оцинкованную сталь в размере почти 500 процентов. Ограничения на импорт вводятся в Южной Африке, отдельных странах Латинской Америки. Даже Индия с 1 февраля вводит дополнительные меры от китайского демпинга, в результате которого внутренняя сталелитейная промышленность оказалась в бедственном положении. Что касается российской металлургии, то уже в 2015 году в отношении российской стали в различных странах мира действовало 28 ограничительных пошлин. Приходится признать, что антидемпинговые действия правительств вполне обоснованы экономическими причинами, поэтому не следует рассматривать их в качестве недружественных внешнеполитических актов.
 
В результате принимаемых мер повсеместно наблюдается снижение производства и продаж продукции черной металлургии впервые за шесть лет. В 2015 году производство черновой стали в Китае сократилось на 2,3%, в Японии –4,8%, в Южной Корее – на 2,7%, в Германии на 0,6%, в Италии – на 7,1% во Франции – на 7,2%, в США - на 10,5%, в Мексике - на 3,9%, в Бразилии - на 1,9%, в России - на 0,5%, в Украине - на 15,6%, в Турции - на 7,4%, в Иране - на 1,4%. Лишь в Индии оно выросло на 2,9%. Все показатели по сравнению с 2014 годом.
 
Кроме того, Премьер Госсовета Ли Кэцян в ходе заседания Государственного совета КНР 22 января заявил, что Китай уже сократил производственные мощности по выплавке стали на 90 миллионов тонн и будет сокращать еще от 100 до 150 миллионов тонн. Он также пообещал, что Пекин будет строго контролировать ввод новых металлургических мощностей.
 
Российская металлургия, будучи интегрированной в мировой рынок, не смогла избежать таких негативных последствий ухудшения мировой конъюнктуры, как снижение валютной выручки и объемов производства. Тем не менее, это снижение было сравнительно небольшим на фоне других стран - на 0,5%. В результате, России удалось сохранить пятое место в рейтинге производителей стали.
 
Избежать более глубокого спада удалось за счет девальвации национальной валюты. Во-первых, снижение курса рубля защитило внутренний рынок от роста импорта из Китая и других стран. В результате, несмотря на падение спроса со стороны строительного сектора, за счет вытеснения импорта некоторым российским компаниям даже удалось нарастить поставки. Во-вторых, снижение курса национальной валюты создало ценовое преимущество при поставках на продукции на экспорт – к примеру, объем экспорта российского проката в 2015 году вырос на 7,3% год к году и составил 25 млн.т.
 
На этом фоне ПАО «Северсталь» представила операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года, в которых отчиталась о росте производства стали и чугуна на 1% и 2% соответственно, росте продаж стального проката на 3%, продукции конечного передела на 5%, труб большого диаметра на 37%. Одновременно произошло снижение производства и продаж железнорудного концентрата, коксующегося угля и горячепрокатного листа.
 
Объем поставок группы «Северсталь Дистрибуция» в страны Европы в 2015 году увеличился относительно предыдущего года на 24% и достиг 537 тыс. тонн. Группа увеличила поставки в страны Северной Европы, в том числе в страны Прибалтики, а также в страны Восточной Европы, в особенности – в Польшу и Чехию. Поставки группы «Северсталь Дистрибуция» на Украину и в Беларусь в прошлом году выросли по сравнению с 2014 годом на 55% до 136 тысяч тонн.
 
Европейский рынок несомненно важен для Северстали. Несмотря на то, что внутренний рынок сбыта остается ключевым для компании в связи с высокой прибыльностью поставок, в представленной на днях информации об операционных результатах за 4-й квартал и 12 месяцев 2015 года компания ПАО «Северсталь» сообщила о сезонном снижении потребления стали на внутреннем рынке. Доля внутреннего рынка в географической структуре продаж составила 64% (3 кв. 2015: 67%), остальное – экспорт, а это немалая доля.
 
Однако в дальнейшем ситуация может усложниться, так как конкуренция на мировом рынке все более возрастает. На повторение эффекта ослабления рубля в 2016 году лучше не рассчитывать, так как дальнейшая девальвация чревата ухудшением уровня жизни населения и обострением социальных противоречий.
 
Только оживление деловой активности в Китае, Евросоюзе и США способно оживить рынки металлов в 2016 году, однако надежды на это немного. Скорее можно ожидать снижения продаж сырья и готовой продукции, и сокращения производства.
 
В связи с этим можно предположить, что дальнейшее увеличение экспорта теми же темпами маловероятно, поэтому сохранение объемов производства в следующем году на текущем уровне возможно только за счет расширения внутреннего рынка, что во многом будет зависеть от восстановления активности в строительном секторе.

Алексей Калачёв, аналитик

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31