Здравствуйте, !
Сегодня 28 октября 2020 года, среда , 14:19:21 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Российские компании

Евразийский выкуп: Крупнейшая нефтесервисная компания России уйдет с Лондонской биржи

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 09.10.15, Москва, 13:01    После срыва сделки с американской Schlumberger основные владельцы нефтесервисной компании Eurasia Drilling во главе с Александром Джапаридзе решили выкупить доли миноритариев и увести акции компании с Лондонской биржи.
 
«Соскочили аккуратно»
 
В четверг Eurasia Drilling Company (EDC) второй раз за год объявила о готовящемся делистинге. Компания получила предложение о покупке акций от группы основных акционеров и топ-менеджеров, говорится в раскрытии EDC на сайте Лондонской биржи. Цена предложения — $10 за GDR, или $1,468 млрд за всю компанию. Имена потенциальных покупателей EDC не раскрыла. Но на конец 2014 года больше половины компании принадлежало ее генеральному директору Александру Джапаридзе (31,06%) и бывшему президенту «Роснефти» Александру Путилову (22,71%).
 
Предложение основных владельцев EDC миноритариям компании вдвое меньше, чем оферты американской Schlumberger. В январе EDC сообщила о подготовке к сделке, в результате которой Schlumberger в течение нескольких лет должна была консолидировать 100% акций EDC. Покупка была разбита на несколько этапов, для первого — вся компания была оценена в $3,2 млрд (или $22 за GDR). Почти девять месяцев Schlumberger ждала, когда разрешение на сделку выдаст российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Так и не получив его, 30 сентября американская компания объявила, что отказывается от сделки. Государство требовало, чтобы Schlumberger сохранила за ним «золотую акцию» в компании, покупатель на это не согласился, объяснял на днях независимый директор EDC, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (впрочем, ФАС это опровергала).
 
Предложение Schlumberger было изначально очень привлекательным и выше рынка (на 81% — на момент объявления), ориентироваться на него теперь некорректно, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, новая оферта ближе к текущим рыночным котировкам, которые с января сильно упали.
 
Schlumbeger «повезло», что правительство не одобрило сделку с EDC, заявил на прошлой неделе Шохин: «Сделка в других условиях структурировалась — при цене $22, а сейчас цена упала до $8–10. Им неудобно самим было отказываться. Соскочили аккуратно».
 
Рациональный делистинг
 
Менеджмент EDС и основные акционеры компании уверены, что после срыва сделки с Schlumberger необходима «рационализация бизнеса», сказано в сообщении компании. О чем именно идет речь, представитель EDC не уточнил. Компания нуждается в поддержке в сложившихся рыночных условиях, сказано в раскрытии. Там же перечислены основные для EDC риски — обесценение рубля, геополитические проблемы, сокращение инвестиций российских нефтяных компаний в добычу при падении цен на нефть, изменение налогового режима для нефтяных компаний и неопределенности рынка нефтесервисных услуг из-за санкций. По мнению основных акционеров компании, наилучший выход для EDC — делистинг, который позволит руководству компании быть «более гибким» в принятии решения.
 
Миноритарии новость не оценили — после публикации раскрытия об оферте бумаги EDC на LSE подешевели на 8% (до $10,05 за GDR, или $1,475 млрд за всю компанию).
 
Для оценки новой оферты EDC сформировала комитет, в который вошли независимые директора компании — граф Кланвильям, Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов. Их консультантами выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher. Он должен подготовить рекомендацию совету директоров, принимать или отвергнуть предложение крупнейших акционеров. Сроки рассмотрения оферты в сообщении EDC не указаны. Источник, близкий к одной из сторон предполагаемой сделки, сказал РБК, что решение будет принято «скорее всего, в течение нескольких недель, точно не месяцев». Позже EDC выпустило отдельное сообщение, в котором уточняется, что специальный комитет «еще не сформировал» свое отношение к оферте.
 
Откуда деньги
 
EDC не раскрывает, какая доля принадлежит акционерам компании, направившим предложение о выкупе компании. Но известно, что в ходе сделки со Schlumberger у миноритариев планировалось приобрести 30,67% акций. На выкуп такого пакета планировалось потратить больше $990 млн. Новые покупатели также планируют выкупить около 30%, утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. Если оферта будет принята, на выкуп миноритариев им потребуется порядка $450 млн. По данным собеседника РБК, акции будут выкупаться в том числе за счет собственных средств EDC (на 30 июня у компании было $370,24 млн на счету).
 
Состояние Джапаридке, по версии журнала Forbes, составляет $1,5 млрд, его партнера Путилова, который стал акционером EDC в 2004 году, — $750 млн. Но их основной капитал, по информации издания, — акции EDC, которые с весны подешевели почти вдвое.
 
С момента IPO в 2007 году EDC выплатила акционерам в виде дивидендов суммарно около $752 млн. Компания была создана на базе бурового подразделения ЛУКОЙЛа, который до сих пор остается основным заказчиком подрядчика. По данным на август 2015 года, на нее приходилось 55% заказов EDC. Общая доля компании на рынке нефтесервисных услуг России, по собственным данным, составляет 21%.
 
Геофизик Джапаридзе занимается нефтесервисными услугами с 1990-х годов, когда его позвали на работу в компанию MD Seis — совместное предприятие Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ) и американской нефтесервисной компании PGI, писал Forbes. Компания импортировала американские технологии сейсморазведки и продавала информацию о недрах западным компаниям. В 1990 году во время одной из командировок в США Джапаридзе познакомился с тогда еще замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, будущим владельцем ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.
 
После банкротства PGI ее российские активы достались ЛУКОЙЛу. Новые акционеры решили передать 15% акций менеджменту во главе с генеральным директором Джапаридзе. В 1995 году на базе этих же активов ЛУКОЙЛ и Джапаридзе создали СП с одной из крупнейших геологоразведочных компаний мира Western Geophysical (WG). Фирма получила название «Петроальянс». Через восемь лет партнеры продали ее Schlumberger. Доля Джапаридзе тогда была оценена примерно в $100 млн.
 
А уже через год Джапаридзе с партнерами за $130 млн выкупили у ЛУКОЙЛа нефтесервисное подразделение «Лукойл-Бурение» за $130 млн, которая и была преобразована в EDC. В 2007 году компания провела IPO, в ходе которого инвесторы оценили ее в $3,4 млрд.
 
Избавившись от миноритариев теперь, Джапаридзе, вероятно, снова будет искать партнера, считает Полищук. Но акционеры компании могут и не согласиться на условия оферты — объявленная цена не предполагает премии к рынку, предупреждает он.
 
Тимофей Дзядко
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/482251/

Валюта под санкциями: Санкции закрыли доступ крупнейших российских банков не только к внешним рынкам капиталаРазвитая экономия: Сложный бюджет на 2016 год может облегчить России переход на другие источники дохода помимо нефти и газа
Просмотров: 727
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Октябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Евразийский выкуп: Крупнейшая нефтесервисная компания России уйдет с Лондонской биржи

«Нефть России», 09.10.15, Москва, 13:01   После срыва сделки с американской Schlumberger основные владельцы нефтесервисной компании Eurasia Drilling во главе с Александром Джапаридзе решили выкупить доли миноритариев и увести акции компании с Лондонской биржи.
 
«Соскочили аккуратно»
 
В четверг Eurasia Drilling Company (EDC) второй раз за год объявила о готовящемся делистинге. Компания получила предложение о покупке акций от группы основных акционеров и топ-менеджеров, говорится в раскрытии EDC на сайте Лондонской биржи. Цена предложения — $10 за GDR, или $1,468 млрд за всю компанию. Имена потенциальных покупателей EDC не раскрыла. Но на конец 2014 года больше половины компании принадлежало ее генеральному директору Александру Джапаридзе (31,06%) и бывшему президенту «Роснефти» Александру Путилову (22,71%).
 
Предложение основных владельцев EDC миноритариям компании вдвое меньше, чем оферты американской Schlumberger. В январе EDC сообщила о подготовке к сделке, в результате которой Schlumberger в течение нескольких лет должна была консолидировать 100% акций EDC. Покупка была разбита на несколько этапов, для первого — вся компания была оценена в $3,2 млрд (или $22 за GDR). Почти девять месяцев Schlumberger ждала, когда разрешение на сделку выдаст российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Так и не получив его, 30 сентября американская компания объявила, что отказывается от сделки. Государство требовало, чтобы Schlumberger сохранила за ним «золотую акцию» в компании, покупатель на это не согласился, объяснял на днях независимый директор EDC, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (впрочем, ФАС это опровергала).
 
Предложение Schlumberger было изначально очень привлекательным и выше рынка (на 81% — на момент объявления), ориентироваться на него теперь некорректно, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, новая оферта ближе к текущим рыночным котировкам, которые с января сильно упали.
 
Schlumbeger «повезло», что правительство не одобрило сделку с EDC, заявил на прошлой неделе Шохин: «Сделка в других условиях структурировалась — при цене $22, а сейчас цена упала до $8–10. Им неудобно самим было отказываться. Соскочили аккуратно».
 
Рациональный делистинг
 
Менеджмент EDС и основные акционеры компании уверены, что после срыва сделки с Schlumberger необходима «рационализация бизнеса», сказано в сообщении компании. О чем именно идет речь, представитель EDC не уточнил. Компания нуждается в поддержке в сложившихся рыночных условиях, сказано в раскрытии. Там же перечислены основные для EDC риски — обесценение рубля, геополитические проблемы, сокращение инвестиций российских нефтяных компаний в добычу при падении цен на нефть, изменение налогового режима для нефтяных компаний и неопределенности рынка нефтесервисных услуг из-за санкций. По мнению основных акционеров компании, наилучший выход для EDC — делистинг, который позволит руководству компании быть «более гибким» в принятии решения.
 
Миноритарии новость не оценили — после публикации раскрытия об оферте бумаги EDC на LSE подешевели на 8% (до $10,05 за GDR, или $1,475 млрд за всю компанию).
 
Для оценки новой оферты EDC сформировала комитет, в который вошли независимые директора компании — граф Кланвильям, Шохин и директор Российского института директоров Игорь Беликов. Их консультантами выступают Renaissance Capital и Willkie Farr & Gallagher. Он должен подготовить рекомендацию совету директоров, принимать или отвергнуть предложение крупнейших акционеров. Сроки рассмотрения оферты в сообщении EDC не указаны. Источник, близкий к одной из сторон предполагаемой сделки, сказал РБК, что решение будет принято «скорее всего, в течение нескольких недель, точно не месяцев». Позже EDC выпустило отдельное сообщение, в котором уточняется, что специальный комитет «еще не сформировал» свое отношение к оферте.
 
Откуда деньги
 
EDC не раскрывает, какая доля принадлежит акционерам компании, направившим предложение о выкупе компании. Но известно, что в ходе сделки со Schlumberger у миноритариев планировалось приобрести 30,67% акций. На выкуп такого пакета планировалось потратить больше $990 млн. Новые покупатели также планируют выкупить около 30%, утверждает источник, близкий к одной из сторон сделки. Если оферта будет принята, на выкуп миноритариев им потребуется порядка $450 млн. По данным собеседника РБК, акции будут выкупаться в том числе за счет собственных средств EDC (на 30 июня у компании было $370,24 млн на счету).
 
Состояние Джапаридке, по версии журнала Forbes, составляет $1,5 млрд, его партнера Путилова, который стал акционером EDC в 2004 году, — $750 млн. Но их основной капитал, по информации издания, — акции EDC, которые с весны подешевели почти вдвое.
 
С момента IPO в 2007 году EDC выплатила акционерам в виде дивидендов суммарно около $752 млн. Компания была создана на базе бурового подразделения ЛУКОЙЛа, который до сих пор остается основным заказчиком подрядчика. По данным на август 2015 года, на нее приходилось 55% заказов EDC. Общая доля компании на рынке нефтесервисных услуг России, по собственным данным, составляет 21%.
 
Геофизик Джапаридзе занимается нефтесервисными услугами с 1990-х годов, когда его позвали на работу в компанию MD Seis — совместное предприятие Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ) и американской нефтесервисной компании PGI, писал Forbes. Компания импортировала американские технологии сейсморазведки и продавала информацию о недрах западным компаниям. В 1990 году во время одной из командировок в США Джапаридзе познакомился с тогда еще замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР, будущим владельцем ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.
 
После банкротства PGI ее российские активы достались ЛУКОЙЛу. Новые акционеры решили передать 15% акций менеджменту во главе с генеральным директором Джапаридзе. В 1995 году на базе этих же активов ЛУКОЙЛ и Джапаридзе создали СП с одной из крупнейших геологоразведочных компаний мира Western Geophysical (WG). Фирма получила название «Петроальянс». Через восемь лет партнеры продали ее Schlumberger. Доля Джапаридзе тогда была оценена примерно в $100 млн.
 
А уже через год Джапаридзе с партнерами за $130 млн выкупили у ЛУКОЙЛа нефтесервисное подразделение «Лукойл-Бурение» за $130 млн, которая и была преобразована в EDC. В 2007 году компания провела IPO, в ходе которого инвесторы оценили ее в $3,4 млрд.
 
Избавившись от миноритариев теперь, Джапаридзе, вероятно, снова будет искать партнера, считает Полищук. Но акционеры компании могут и не согласиться на условия оферты — объявленная цена не предполагает премии к рынку, предупреждает он.
 
Тимофей Дзядко

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031