![]() |
![]() |
Новости oilru.comГаз Поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 годах - генсек "Газового ОПЕК"
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
22.02.19 · Почему Россия
отказалась от
экспорта золота? 22.02.19 · ФРС не замечает
надвигающегося
кризиса 21.02.19 · Форекс в России
может оказаться
под запретом
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0,01 сек. |
«Нефть России», 07.10.15, Москва, 07:28 Поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 годах, сказал в интервью «Известиям» генсекретарь Форума стран — экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели.
По его словам, поставки азербайджанского газа начнутся в ЕС не раньше 2022–2025 годов, иранского - еще позже.
Генсек "Газового ОПЕК" отметил, что альтернативой российского газа для Европы является газ из Азербайджана. В связи с этим идет строительство Трансанатолийского (TANAP) газопровода, предназначенного для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз через территорию Турции в Европу.
"По моим наблюдениям, Иран хочет сделать ставку на сжиженный природный газ, так как ему выгоднее было бы поставлять газ в Азию через Аравийское море. Проект иранской газовой трубы через Турцию — долгосрочная перспектива, пока для нее предпосылок нет", - сказал Сайед Мухаммед Хусейн Адели.
Он также отметил, что после начала поставок азербайджанского и иранского газа сократится зависимость Европы от России. "Сейчас порядка трети потребляемого ЕС газа приходит из России [по оценке Еврокомиссии, на российский газ в прошлом году пришлось 42% газового импорта ЕС. — «Известия»], с появлением TANAP и увеличением спотовых поставок СПГ доля снизится до 25–28%. Это понимаем не только мы в GECF, но и в ЕС", - сказал генсек.