Тайный советник губернатораКак бизнесмен Александр Зарубин связан с «группировкой Гайзера»

Криминал
«Нефть России», 24.09.15, Москва, 12:42    По делу о мошенничестве в Коми проходят 19 человек во главе с губернатором региона Вячеславом Гайзером. РБК разбирался, как в этой компании оказался бизнесмен и бывший гендиректор «Реновы» Александр Зарубин.
 
На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела против членов преступного сообщества, в которое, по версии правоохранителей, входили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов — в общей сложности 19 человек, из которых 16 уже задержаны. Один из тех, кто пока избежал ареста, — бизнесмен и бывший глава «Реновы» Александр Зарубин. В 2008 году журнал «Финанс» оценивал его состояние в $350 млн. Его основу составляло 4% акций компании Renova Industries, которой принадлежали все промышленные активы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, за исключением основных (пакетов акций в ТНК-BP и UC Rusal). На конец 2006 года стоимость этой компании оценивалась S&P в $4,6 млрд. На работу в «Ренову» Зарубин пришел в 2003 году с должности главного советника бывшего руководителя Республики Коми Владимира Торлопова.
 
Общие знакомые
 
С большинством фигурантов дела Гайзера Зарубин был знаком много лет. В интервью «Ведомостям» в 2008 году сам бизнесмен рассказывал, что в Коми он оказался в начале 1990-х годов: «Приехал после армии погостить к матери (она переехала туда к новому супругу), а остался на десять лет». Первые деньги Зарубин, по собственным словам, пытался зарабатывать на кинопрокате, и на одной из кинопремьер случайно познакомился с тогда еще первым зампредом правительства Коми Торлоповым. В 1993 году он позвал 25-летнего предпринимателя к себе в помощники.
 
Уже через год Зарубин был назначен зампредом учрежденного Пенсионным фондом России Комисоцбанка, который впоследствии возглавил. Заместителем Зарубина в банке был будущий глава региона Вячеслав Гайзер, в том же банке в должности советника (сначала у Зарубина, потом — у Гайзера) работал Валерий Веселов, еще один фигурант уголовного дела. С еще двумя — заместителем Гайзера на посту губернатора Коми Алексеем Черновым и председателем госсовета республики Игорем Ковзелем — Зарубин вместе учился в Петербургском морском техническом университете.
 
«К концу 1990-х Зарубин дорос до зампреда ПФР и перебрался в Моск­ву», — писали «Ведомости» со слов самого предпринимателя. Его кресло во главе Комисоцбанка занял Гайзер. Зарубин считался неформальным «хозяином Коми» и после отъезда в Москву, утверждает в разговоре с РБК чиновник, близкий к руководству одного из северных регионов. По его версии, он лоббировал как назначение руководителем республики Торлопова в 2001 году, так и его замену на Гайзера в 2009-м. В 2002 году на бизнесмена жаловался заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, ныне покойный депутат от КПРФ Виктор Илюхин. В письме полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову Илюхин писал, что Зарубин распространял информацию о том, что Торлопов стал руководителем республики благодаря его «финансовому участию в предвыборной кампании». Сам Зарубин, по версии депутата, «фактически пытается осуществить ползучий передел собственности в республике». О какой собственности шла речь?
 
Уголь и лес
 
Один из эпизодов, о которых упоминал Илюхин, касался Сыктывкарского ЛПК. По данным депутата, «путем грубого давления и шантажа» в интересах миноритарного акционера предприятия — петербургской Ilim Pulp Захара Смушкина и братьев Зингаревичей — Зарубин пытался выдавить с предприятия их конкурента Anglo American. Ilim Pulp утратила интерес к этому активу, после того как Anglo American в начале 2000-х годов получила контроль над комбинатом, заявил РБК председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. Но фамилия Зарубина, по словам Смушкина, ему ни о чем не говорит.
 
В 2002 году, по информации Илюхина, в интересах группы МДМ Зарубин готовил приватизацию республиканских пакетов акций угольных компаний «Воркутауголь» и «Интауголь». «По фактическим полномочиям сегодня главный советник главы Коми по экономическим вопросам превосходит всех заместителей председателя правительства республики», — писал депутат.
 
В конце 2002 года правительство Коми действительно подписало соглашение с компанией СУЭК (тогда контролировалась банком МДМ) о создании компании «Печорауголь». В обмен на 25% плюс одна акция в этой структуре правительство республики внесло в ее уставной капитал свои пакеты акций «Воркутаугля» и «Интаугля». СУЭК получила 75% в СП в обмен на выполнение целого ряда обязательств. Но в 2003 году СУЭК вышла из угольных активов в регионе в пользу «Северстали» Алексея Мордашова. Бывший топ-менеджер СУЭК, работавший в компании на тот момент, утверждает, что не помнит, какое участие Зарубин принимал в приватизации и последующей перепродаже республиканских угольных активов.
 
Менеджер «Реновы»
 
Свои интересы в Коми были и у структур «Реновы»: в 1997 году ее алюминиевый холдинг СУАЛ стал крупным акционером компании «Боксит Тимана», которой принадлежала лицензия на освоение Средне-Тиманского месторождения, запасы бокситов которого составляли примерно треть от общероссийских. Проект его разработки предусматривал строительство железной дороги, глиноземного завода и алюминиевого комбината и оценивался в сумму свыше $2 млрд. Долгое время СУАЛ пытался привлечь в него партнера и параллельно увеличивал собственную долю в «Боксите Тимана». «В 2003 году бывший губернатор Коми Владимир Торлопов, чьим советником и был Зарубин, отказался от преимущественного права выкупа 25% «Боксита Тимана» в пользу компании Вексельберга», — писал журнал Forbes.
 
Вексельберг взял Зарубина на работу именно как человека, который мог решить многие вопросы в Коми, уже тогда его позиции в республике были очень сильны, утверждает источник, близкий к руководству одного из соседних регионов. Зарубин помогал контактами на разных уровнях власти, добавляет бывший сотрудник одного из федеральных ведомств.
 
Приход Зарубина в «Ренову» никак не был связан с его положением в Коми, возражает источник в компании Вексельберга: к этому времени «Ренова» уже была активно представлена в регионе и даже построила там первую в России частную железнодорожную дорогу. Зарубина, по словам собеседника РБК, взяли в компанию, потому что он «считался на рынке отличным управленцем, был активным и фонтанирующим идеями». Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.
 
Сам Зарубин в интервью «Ведомостям» в 2008 году описывал свое знакомство с Вексельбергом и приход на работу в его компанию так: работая в ПФР, на одном из совещаний он познакомился с Германом Ханом, главой Тюменской нефтяной компании, совладельцами которой были «Альфа-Групп» и «Ренова». После ухода из фонда Хан, по словам Зарубина, предложил ему наладить в ТНК вексельные схемы. Работая там, он познакомился и с Вексельбергом. «Когда Зарубин ненадолго возвращался на госслужбу (он полтора года был заместителем президентского полпреда в Поволжье Сергея Кириенко), Вексельберг сказал ему: «Как закончишь проект, приходи в «Ренову», — писали «Ведомости».
 
В 2003 году Зарубин пришел в «Ренову» на должность гендиректора для того, чтобы заняться реструктуризацией активов Вексельберга — он разделил их по отраслевым бизнес-единицам, а часть предприятий предложил акционерам продать. Миноритарием Renova Industries Зарубин, по его словам, стал, выкупив часть акций, а другую получив в виде бонуса.
 
Обстоятельства развода Зарубина с «Реновой» доподлинно неизвестны. Гендиректором холдинга он перестал быть в 2005 году, но оставался зампредом правления группы, курируя в ней связи с госорганами, общественностью и HR. В 2009 году Зарубин окончательно ушел из «Реновы». Тогда же он полностью вышел из состава акционеров Renova Industries, утверждает представитель компании, не раскрывая деталей. Партнеры «разошлись не очень хорошо, Вексельберг был недоволен попытками Зарубина зарабатывать самостоятельно», утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. «Нельзя сказать, что Зарубин ушел со скандалом и по-плохому, с ним просто простились без особого сожаления», — говорит источник в «Ренове».
 
Найти активы в Коми, записанные непосредственно на Зарубина, РБК не удалось. По данным СПАРК, ему принадлежало по 50% в местных компаниях «Инкомторг», «Техномакс» и «Промцентр», занимавшихся посредническими услугами, связанными с недвижимостью. Все три фирмы были ликвидированы в 2008–2009 годах (их последним собственником до ликвидации был Михаил Хрузин, который также является фигурантом уголовного дела о коррупции в Коми).
 
Связаться с самим Зарубиным не удалось. По данным следствия, он находится за границей. В ближайшее время он будет объявлен в розыск, заявил в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
 
Тимофей Дзядко, Михаил Рубин
При участии Анатолия Темкина
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/479850/

? ПРОГНОЗ - Рынок акций РФ и рубль будут торговаться в боковике на нейтральном внешнем фоне «Совсем не гопота»: Что общего у губернатора Андрея Турчака и бизнесмена Александра Горбунова ?
Просмотров: 1240

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Ссылки по теме

Тайный советник губернатораКак бизнесмен Александр Зарубин связан с «группировкой Гайзера»

«Нефть России», 24.09.15, Москва, 12:42   По делу о мошенничестве в Коми проходят 19 человек во главе с губернатором региона Вячеславом Гайзером. РБК разбирался, как в этой компании оказался бизнесмен и бывший гендиректор «Реновы» Александр Зарубин.
 
На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела против членов преступного сообщества, в которое, по версии правоохранителей, входили губернатор Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов — в общей сложности 19 человек, из которых 16 уже задержаны. Один из тех, кто пока избежал ареста, — бизнесмен и бывший глава «Реновы» Александр Зарубин. В 2008 году журнал «Финанс» оценивал его состояние в $350 млн. Его основу составляло 4% акций компании Renova Industries, которой принадлежали все промышленные активы группы «Ренова» Виктора Вексельберга, за исключением основных (пакетов акций в ТНК-BP и UC Rusal). На конец 2006 года стоимость этой компании оценивалась S&P в $4,6 млрд. На работу в «Ренову» Зарубин пришел в 2003 году с должности главного советника бывшего руководителя Республики Коми Владимира Торлопова.
 
Общие знакомые
 
С большинством фигурантов дела Гайзера Зарубин был знаком много лет. В интервью «Ведомостям» в 2008 году сам бизнесмен рассказывал, что в Коми он оказался в начале 1990-х годов: «Приехал после армии погостить к матери (она переехала туда к новому супругу), а остался на десять лет». Первые деньги Зарубин, по собственным словам, пытался зарабатывать на кинопрокате, и на одной из кинопремьер случайно познакомился с тогда еще первым зампредом правительства Коми Торлоповым. В 1993 году он позвал 25-летнего предпринимателя к себе в помощники.
 
Уже через год Зарубин был назначен зампредом учрежденного Пенсионным фондом России Комисоцбанка, который впоследствии возглавил. Заместителем Зарубина в банке был будущий глава региона Вячеслав Гайзер, в том же банке в должности советника (сначала у Зарубина, потом — у Гайзера) работал Валерий Веселов, еще один фигурант уголовного дела. С еще двумя — заместителем Гайзера на посту губернатора Коми Алексеем Черновым и председателем госсовета республики Игорем Ковзелем — Зарубин вместе учился в Петербургском морском техническом университете.
 
«К концу 1990-х Зарубин дорос до зампреда ПФР и перебрался в Моск­ву», — писали «Ведомости» со слов самого предпринимателя. Его кресло во главе Комисоцбанка занял Гайзер. Зарубин считался неформальным «хозяином Коми» и после отъезда в Москву, утверждает в разговоре с РБК чиновник, близкий к руководству одного из северных регионов. По его версии, он лоббировал как назначение руководителем республики Торлопова в 2001 году, так и его замену на Гайзера в 2009-м. В 2002 году на бизнесмена жаловался заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, ныне покойный депутат от КПРФ Виктор Илюхин. В письме полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову Илюхин писал, что Зарубин распространял информацию о том, что Торлопов стал руководителем республики благодаря его «финансовому участию в предвыборной кампании». Сам Зарубин, по версии депутата, «фактически пытается осуществить ползучий передел собственности в республике». О какой собственности шла речь?
 
Уголь и лес
 
Один из эпизодов, о которых упоминал Илюхин, касался Сыктывкарского ЛПК. По данным депутата, «путем грубого давления и шантажа» в интересах миноритарного акционера предприятия — петербургской Ilim Pulp Захара Смушкина и братьев Зингаревичей — Зарубин пытался выдавить с предприятия их конкурента Anglo American. Ilim Pulp утратила интерес к этому активу, после того как Anglo American в начале 2000-х годов получила контроль над комбинатом, заявил РБК председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. Но фамилия Зарубина, по словам Смушкина, ему ни о чем не говорит.
 
В 2002 году, по информации Илюхина, в интересах группы МДМ Зарубин готовил приватизацию республиканских пакетов акций угольных компаний «Воркутауголь» и «Интауголь». «По фактическим полномочиям сегодня главный советник главы Коми по экономическим вопросам превосходит всех заместителей председателя правительства республики», — писал депутат.
 
В конце 2002 года правительство Коми действительно подписало соглашение с компанией СУЭК (тогда контролировалась банком МДМ) о создании компании «Печорауголь». В обмен на 25% плюс одна акция в этой структуре правительство республики внесло в ее уставной капитал свои пакеты акций «Воркутаугля» и «Интаугля». СУЭК получила 75% в СП в обмен на выполнение целого ряда обязательств. Но в 2003 году СУЭК вышла из угольных активов в регионе в пользу «Северстали» Алексея Мордашова. Бывший топ-менеджер СУЭК, работавший в компании на тот момент, утверждает, что не помнит, какое участие Зарубин принимал в приватизации и последующей перепродаже республиканских угольных активов.
 
Менеджер «Реновы»
 
Свои интересы в Коми были и у структур «Реновы»: в 1997 году ее алюминиевый холдинг СУАЛ стал крупным акционером компании «Боксит Тимана», которой принадлежала лицензия на освоение Средне-Тиманского месторождения, запасы бокситов которого составляли примерно треть от общероссийских. Проект его разработки предусматривал строительство железной дороги, глиноземного завода и алюминиевого комбината и оценивался в сумму свыше $2 млрд. Долгое время СУАЛ пытался привлечь в него партнера и параллельно увеличивал собственную долю в «Боксите Тимана». «В 2003 году бывший губернатор Коми Владимир Торлопов, чьим советником и был Зарубин, отказался от преимущественного права выкупа 25% «Боксита Тимана» в пользу компании Вексельберга», — писал журнал Forbes.
 
Вексельберг взял Зарубина на работу именно как человека, который мог решить многие вопросы в Коми, уже тогда его позиции в республике были очень сильны, утверждает источник, близкий к руководству одного из соседних регионов. Зарубин помогал контактами на разных уровнях власти, добавляет бывший сотрудник одного из федеральных ведомств.
 
Приход Зарубина в «Ренову» никак не был связан с его положением в Коми, возражает источник в компании Вексельберга: к этому времени «Ренова» уже была активно представлена в регионе и даже построила там первую в России частную железнодорожную дорогу. Зарубина, по словам собеседника РБК, взяли в компанию, потому что он «считался на рынке отличным управленцем, был активным и фонтанирующим идеями». Представитель «Реновы» Андрей Шторх от комментариев отказался.
 
Сам Зарубин в интервью «Ведомостям» в 2008 году описывал свое знакомство с Вексельбергом и приход на работу в его компанию так: работая в ПФР, на одном из совещаний он познакомился с Германом Ханом, главой Тюменской нефтяной компании, совладельцами которой были «Альфа-Групп» и «Ренова». После ухода из фонда Хан, по словам Зарубина, предложил ему наладить в ТНК вексельные схемы. Работая там, он познакомился и с Вексельбергом. «Когда Зарубин ненадолго возвращался на госслужбу (он полтора года был заместителем президентского полпреда в Поволжье Сергея Кириенко), Вексельберг сказал ему: «Как закончишь проект, приходи в «Ренову», — писали «Ведомости».
 
В 2003 году Зарубин пришел в «Ренову» на должность гендиректора для того, чтобы заняться реструктуризацией активов Вексельберга — он разделил их по отраслевым бизнес-единицам, а часть предприятий предложил акционерам продать. Миноритарием Renova Industries Зарубин, по его словам, стал, выкупив часть акций, а другую получив в виде бонуса.
 
Обстоятельства развода Зарубина с «Реновой» доподлинно неизвестны. Гендиректором холдинга он перестал быть в 2005 году, но оставался зампредом правления группы, курируя в ней связи с госорганами, общественностью и HR. В 2009 году Зарубин окончательно ушел из «Реновы». Тогда же он полностью вышел из состава акционеров Renova Industries, утверждает представитель компании, не раскрывая деталей. Партнеры «разошлись не очень хорошо, Вексельберг был недоволен попытками Зарубина зарабатывать самостоятельно», утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. «Нельзя сказать, что Зарубин ушел со скандалом и по-плохому, с ним просто простились без особого сожаления», — говорит источник в «Ренове».
 
Найти активы в Коми, записанные непосредственно на Зарубина, РБК не удалось. По данным СПАРК, ему принадлежало по 50% в местных компаниях «Инкомторг», «Техномакс» и «Промцентр», занимавшихся посредническими услугами, связанными с недвижимостью. Все три фирмы были ликвидированы в 2008–2009 годах (их последним собственником до ликвидации был Михаил Хрузин, который также является фигурантом уголовного дела о коррупции в Коми).
 
Связаться с самим Зарубиным не удалось. По данным следствия, он находится за границей. В ближайшее время он будет объявлен в розыск, заявил в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
 
Тимофей Дзядко, Михаил Рубин
При участии Анатолия Темкина

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?