Вот придёт баррель, баррель нас рассудит

Цены на нефть
«Нефть России», 10.09.15, Москва, 11:35    Нефть на американских горках
 
В конце августа - самом начале сентября случился праздник спекулянта. Котировки нефти колебались с мощной амплитудой, за ними с трудом поспевал рубль. Рынки, конечно, будут колебаться и дальше, но каков суммарный вектор движения?
 
На войне как на войне
 
Сообщения с нефтяного рынка в конце августа и в начале сентября отличались как боевые сводки в дни поражений и побед.
 
27 августа Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест": "После 10-недельного снижения на рынке нефти начали появляться первые позитивные сигналы. За последние три дня котировки марки Brent с минимальных отметок текущего года $42 за баррель показали рост почти на 7%. Говорить об окончательном развороте пока явно рано, но ситуация уже начала меняться в лучшую сторону".
 
"Сейчас можно сказать с уверенностью, что цены на нефть вблизи своего дна и скоро начнется их восстановление. Конечно, нельзя исключать еще одной волны снижения на 5-10%, но если она и будет, то совсем краткосрочно".
 
Обоснование: "Еще несколько месяцев назад все прекрасно знали о замедлении китайской экономики, о снятии санкций с Ирана, об увеличении предложения, поэтому заранее страховали риски, связанные с добычей нефти. Открывать страховки в диапазоне $65-70 было разумно, но сейчас около отметки $40 за баррель это делать уже слишком рискованно. Если учесть, что ясность с Ираном наступила еще в конце весны, многие компании хеджировали свои риски, связанные с добычей нефти с горизонтом один-два квартала. Как мы видим, этого временного интервала вполне хватило, чтобы цены на "чёрное золото" полностью дисконтировали все новости. Большая часть открытых на рынке страховок, через фьючерсы и опционы, уже в сентябре истекут, а это значит, что тем компаниям, у которых добыча нефти находится за гранью рентабельности, придется на время заморозить свои скважины. Получается, если цены на нефть в ближайшие две-три недели останутся вблизи текущих уровней, то мы с высокой вероятностью начнем наблюдать, как с рынка начнет уходить избыточное предложение ввиду сокращения темпов добычи".
 
Довольно убедительно. К этому стоит добавить, что цены на нефть чрезвычайно легко поддаются манипулированию. С одной стороны, есть постоянно меняющаяся информация о текущих запасах нефти или о количестве пробуренных скважин. С другой стороны, цены на нефть подвержены влиянию далеко не исключительно со стороны спроса и предложения, хотя и этими данными можно манипулировать. Как пишет тот же Олейник, "уже давно на рынке фьючерсов и опционов совокупный открытый объем контрактов намного превышает объемы реальной нефти в мире, поэтому манипулировать ценами через биржу сейчас элементарно". С третьей стороны, о чем "Финансовая газета" писала не однократно, на цену нефти влияет курс доллара, а соответственно и политика ФРС США. Здесь есть и новый фактор, о котором Алексей Кудрин 2 сентября высказался так: "Дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE".
 
В общем разобраться с тем, что сегодня представляет собой фундаментальный фактор, определяющий динамику цены нефти, а что - спекулятивный, не всегда просто, тем более что сиюминутные колебания манипулируемы. Тем не менее надо отдать должное смелости Василия Олейника, он дал четкий прогноз:
 
"До конца 2015 г. нефть вырастет на 20% до отметки $52,8. Вероятность 100%.
 
До конца 2015 г. нефть вырастет на 30% до отметки $57,2. Вероятность 65%.
 
До конца 2015 г. нефть вырастет на 40% до отметки $61,6. Вероятность 50%".
 
Все звучит жизнеутверждающе. Раз цена нефти до конца года обязательно вырастет, значит, дно под ногами.
 
Но вернемся к календарю. 31 августа нефть марки Brent открыла торги на отметке $50,05, потом снижалась до $48, к вечеру выросла до $54,32 доллара. 1 сентября стоимость октябрьских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 8,06% - до $49,78 за баррель. Не биржа, а американские горки.
 
Ну и где здесь дно? Да и вообще стоит ли его искать?
 
29 августа свой прогноз цен на нефть выдвинул экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) Чарльз Макконнелл. "В перспективе трех-шести месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до цены 30 долл. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок (например, Ирана). Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши. Но вероятно в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50-60 долл. за баррель", - завил Макконнелл.
 
Его обоснование чисто отраслевое. В результате волатильности небольшие нефтяные компании будут переживать спад и станут объектом для покупок более крупными игроками. Их вытеснение с рынка пока не закончено. Определяющая тенденция - всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.
 
Засланцы
 
Кстати, о новых технологиях. Что происходит со сланцевой добычей?
 
В апреле 2015 г. добыча американских компаний превысила 9,600 млн барр./ сут. - это самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. Но это же, как оказалось, пик добычи, дальше она начала падать. В июне она составила уже менее 9,3 млн барр./сут. И это несмотря на титанические усилия.
 
Как пишет издание "Лента.ру", согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен - флагман нефтяной индустрии США - с января по июнь 2015 г. количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России
 
вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако добыча в июне 2015 г. составила лишь 1152 тыс. барр./ сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 г. на 12 тыс. бар./ сут. Теперь центр сланцевой добычи смещается в Техас.
 
Но есть признаки общего свертывания сланцевой добычи. Причина - быстрая истощаемость добычи и необходимость постоянно растущих инвестиций. Возможно, это окончание первого этапа сланцевой революции, за которым последуют новые технологические решения и новая добыча, но пока перспективы далеки от радужных. Главным образом из-за финансовых причин. Уже в конце 2014 - начале 2015 гг. акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения, подешевели более чем в два раза. В первом полугодии 2015 г. большинство из них зафиксировали убытки. Им все труднее привлечь финансирование. Как показывают свежие данные по добыче в США, объемы производства там быстро сокращались даже при 60 долл. за баррель.
 
Значит, саудовская стратегия приносит успех. Сокращение инвестиций в нефтедобычу со стороны прежде всего североамериканских конкурентов, а заодно и крупнейших западных нефтедобывающих компаний предвещает сокращение добычи. 2 сентября инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал прогноз, по которому мировая добыча нефти в 2016 г. будет примерно на 500 тысяч баррелей в сутки меньше, чем ранее предполагалось, именно из-за сокращения инвестиционных расходов
 
ряда крупнейших энергетических компаний. "Мы прогнозируем значительно низкую добычу нефти. Капитальные затраты на разведку и добычу были значительно снижены, и это не произошло без последствий: большое количество проектов уже отменено или отложено", - цитирует агентство Bloomberg доклад экспертов Morgan Stanley. Это приведет к сокращению капитальных расходов с 2014 по 2017 гг. примерно на 31%, как было во время обвала цен на нефть в 1986 г., отмечает банк.
 
В свою очередь ВР уже заявила, что сократит расходы до менее 20 млрд долл. в этом году с первоначально планировавшихся 26 млрд долл. Норвежская Statoil снизила прогноз по расходам на этот год на 500 млн долл.
 
Правда, есть те, кто считает, что Morgan Stanley торопится. По оценке компании BDO International, должно пройти несколько лет, прежде чем сокращение капитальных расходов приведет к достаточно низкому производству и сократит текущий профицит нефти. "Сокращение капвложений начнет затрагивать производство, по крайней мере, через два года, если не больше", - заявил глава британского отдела BDO по M&A Саймон Лезерс (Simon Leathers).
 
Попробую подытожить. Если опираться на развитие ситуации собственно в мировой нефтедобыче, перевешивают факторы, свидетельствующие в пользу грядущего разворота цен. Но при двух условиях. Первое - рынок уже учел фактор расширения предложения нефти Ирана. Второе - вытеснение с рынка компаний со ставшей неэффективной добычей завершено или близко к завершению.
 
Но, увы, это неокончательный прогноз. Потому что не учтен такой важный фактор, как развитие ситуации на мировом валютном рынке. В прошлом номере "Финансовая газета" уже выдвинула прогноз: решение о подъеме процентной ставки может быть отложено в условиях мировой валютной войны, которая сказывается и на положении американской экономики. Если этот прогноз верен, это при прочих равных условиях означает, что доллар переоценен, а это еще один фактор в пользу возможного повышения роста цены нефти, который последует вместе с возможным понижением курса доллара. Но ФРС может считать иначе.
 
Николай Вардуль
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/477770/

? Переход на однолетний бюджет: главное - пересидеть? Турция выйдет из политического кризиса – эксперт ?
Просмотров: 1062

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Ссылки по теме

Вот придёт баррель, баррель нас рассудит

«Нефть России», 10.09.15, Москва, 11:35   Нефть на американских горках
 
В конце августа - самом начале сентября случился праздник спекулянта. Котировки нефти колебались с мощной амплитудой, за ними с трудом поспевал рубль. Рынки, конечно, будут колебаться и дальше, но каков суммарный вектор движения?
 
На войне как на войне
 
Сообщения с нефтяного рынка в конце августа и в начале сентября отличались как боевые сводки в дни поражений и побед.
 
27 августа Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест": "После 10-недельного снижения на рынке нефти начали появляться первые позитивные сигналы. За последние три дня котировки марки Brent с минимальных отметок текущего года $42 за баррель показали рост почти на 7%. Говорить об окончательном развороте пока явно рано, но ситуация уже начала меняться в лучшую сторону".
 
"Сейчас можно сказать с уверенностью, что цены на нефть вблизи своего дна и скоро начнется их восстановление. Конечно, нельзя исключать еще одной волны снижения на 5-10%, но если она и будет, то совсем краткосрочно".
 
Обоснование: "Еще несколько месяцев назад все прекрасно знали о замедлении китайской экономики, о снятии санкций с Ирана, об увеличении предложения, поэтому заранее страховали риски, связанные с добычей нефти. Открывать страховки в диапазоне $65-70 было разумно, но сейчас около отметки $40 за баррель это делать уже слишком рискованно. Если учесть, что ясность с Ираном наступила еще в конце весны, многие компании хеджировали свои риски, связанные с добычей нефти с горизонтом один-два квартала. Как мы видим, этого временного интервала вполне хватило, чтобы цены на "чёрное золото" полностью дисконтировали все новости. Большая часть открытых на рынке страховок, через фьючерсы и опционы, уже в сентябре истекут, а это значит, что тем компаниям, у которых добыча нефти находится за гранью рентабельности, придется на время заморозить свои скважины. Получается, если цены на нефть в ближайшие две-три недели останутся вблизи текущих уровней, то мы с высокой вероятностью начнем наблюдать, как с рынка начнет уходить избыточное предложение ввиду сокращения темпов добычи".
 
Довольно убедительно. К этому стоит добавить, что цены на нефть чрезвычайно легко поддаются манипулированию. С одной стороны, есть постоянно меняющаяся информация о текущих запасах нефти или о количестве пробуренных скважин. С другой стороны, цены на нефть подвержены влиянию далеко не исключительно со стороны спроса и предложения, хотя и этими данными можно манипулировать. Как пишет тот же Олейник, "уже давно на рынке фьючерсов и опционов совокупный открытый объем контрактов намного превышает объемы реальной нефти в мире, поэтому манипулировать ценами через биржу сейчас элементарно". С третьей стороны, о чем "Финансовая газета" писала не однократно, на цену нефти влияет курс доллара, а соответственно и политика ФРС США. Здесь есть и новый фактор, о котором Алексей Кудрин 2 сентября высказался так: "Дальнейшего анализа требует совпадение роста волатильности нефтяных цен с началом выхода ФРС из QE".
 
В общем разобраться с тем, что сегодня представляет собой фундаментальный фактор, определяющий динамику цены нефти, а что - спекулятивный, не всегда просто, тем более что сиюминутные колебания манипулируемы. Тем не менее надо отдать должное смелости Василия Олейника, он дал четкий прогноз:
 
"До конца 2015 г. нефть вырастет на 20% до отметки $52,8. Вероятность 100%.
 
До конца 2015 г. нефть вырастет на 30% до отметки $57,2. Вероятность 65%.
 
До конца 2015 г. нефть вырастет на 40% до отметки $61,6. Вероятность 50%".
 
Все звучит жизнеутверждающе. Раз цена нефти до конца года обязательно вырастет, значит, дно под ногами.
 
Но вернемся к календарю. 31 августа нефть марки Brent открыла торги на отметке $50,05, потом снижалась до $48, к вечеру выросла до $54,32 доллара. 1 сентября стоимость октябрьских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 8,06% - до $49,78 за баррель. Не биржа, а американские горки.
 
Ну и где здесь дно? Да и вообще стоит ли его искать?
 
29 августа свой прогноз цен на нефть выдвинул экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) Чарльз Макконнелл. "В перспективе трех-шести месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до цены 30 долл. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок (например, Ирана). Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши. Но вероятно в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50-60 долл. за баррель", - завил Макконнелл.
 
Его обоснование чисто отраслевое. В результате волатильности небольшие нефтяные компании будут переживать спад и станут объектом для покупок более крупными игроками. Их вытеснение с рынка пока не закончено. Определяющая тенденция - всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.
 
Засланцы
 
Кстати, о новых технологиях. Что происходит со сланцевой добычей?
 
В апреле 2015 г. добыча американских компаний превысила 9,600 млн барр./ сут. - это самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. Но это же, как оказалось, пик добычи, дальше она начала падать. В июне она составила уже менее 9,3 млн барр./сут. И это несмотря на титанические усилия.
 
Как пишет издание "Лента.ру", согласно статистике правительства штата Северная Дакота, где расположена структура Баккен - флагман нефтяной индустрии США - с января по июнь 2015 г. количество действующих скважин увеличилось на 966. В марте этого года число новых скважин составило 253. Это был абсолютный рекорд. Для сравнения, в этом году во всей России
 
вряд ли будет запущено в эксплуатацию столько скважин, сколько в США пробурили в марте. Однако добыча в июне 2015 г. составила лишь 1152 тыс. барр./ сут., снизившись по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 г. на 12 тыс. бар./ сут. Теперь центр сланцевой добычи смещается в Техас.
 
Но есть признаки общего свертывания сланцевой добычи. Причина - быстрая истощаемость добычи и необходимость постоянно растущих инвестиций. Возможно, это окончание первого этапа сланцевой революции, за которым последуют новые технологические решения и новая добыча, но пока перспективы далеки от радужных. Главным образом из-за финансовых причин. Уже в конце 2014 - начале 2015 гг. акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения, подешевели более чем в два раза. В первом полугодии 2015 г. большинство из них зафиксировали убытки. Им все труднее привлечь финансирование. Как показывают свежие данные по добыче в США, объемы производства там быстро сокращались даже при 60 долл. за баррель.
 
Значит, саудовская стратегия приносит успех. Сокращение инвестиций в нефтедобычу со стороны прежде всего североамериканских конкурентов, а заодно и крупнейших западных нефтедобывающих компаний предвещает сокращение добычи. 2 сентября инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал прогноз, по которому мировая добыча нефти в 2016 г. будет примерно на 500 тысяч баррелей в сутки меньше, чем ранее предполагалось, именно из-за сокращения инвестиционных расходов
 
ряда крупнейших энергетических компаний. "Мы прогнозируем значительно низкую добычу нефти. Капитальные затраты на разведку и добычу были значительно снижены, и это не произошло без последствий: большое количество проектов уже отменено или отложено", - цитирует агентство Bloomberg доклад экспертов Morgan Stanley. Это приведет к сокращению капитальных расходов с 2014 по 2017 гг. примерно на 31%, как было во время обвала цен на нефть в 1986 г., отмечает банк.
 
В свою очередь ВР уже заявила, что сократит расходы до менее 20 млрд долл. в этом году с первоначально планировавшихся 26 млрд долл. Норвежская Statoil снизила прогноз по расходам на этот год на 500 млн долл.
 
Правда, есть те, кто считает, что Morgan Stanley торопится. По оценке компании BDO International, должно пройти несколько лет, прежде чем сокращение капитальных расходов приведет к достаточно низкому производству и сократит текущий профицит нефти. "Сокращение капвложений начнет затрагивать производство, по крайней мере, через два года, если не больше", - заявил глава британского отдела BDO по M&A Саймон Лезерс (Simon Leathers).
 
Попробую подытожить. Если опираться на развитие ситуации собственно в мировой нефтедобыче, перевешивают факторы, свидетельствующие в пользу грядущего разворота цен. Но при двух условиях. Первое - рынок уже учел фактор расширения предложения нефти Ирана. Второе - вытеснение с рынка компаний со ставшей неэффективной добычей завершено или близко к завершению.
 
Но, увы, это неокончательный прогноз. Потому что не учтен такой важный фактор, как развитие ситуации на мировом валютном рынке. В прошлом номере "Финансовая газета" уже выдвинула прогноз: решение о подъеме процентной ставки может быть отложено в условиях мировой валютной войны, которая сказывается и на положении американской экономики. Если этот прогноз верен, это при прочих равных условиях означает, что доллар переоценен, а это еще один фактор в пользу возможного повышения роста цены нефти, который последует вместе с возможным понижением курса доллара. Но ФРС может считать иначе.
 
Николай Вардуль

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?