Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 20:17:23 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

У Запада нет средств и интереса профинансировать перестройку Украины. Американский эксперт Дерек Норберг уверен, что для Украины все плохо кончится

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 13:07    Президент Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении антисанкционного продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. О том, какова на данный момент ситуация в отношениях между США и Россией, как санкции влияют на торговлю с Дальним Востоком, почему американские компании не боятся конкуренции с Китаем и многом другом, рассказал ИА "Дейта" президент Совета по отношениям США-Россия, исполнительный директор секретариата РАТОП США Дерек Норберг.
 
Как сообщало ИА REGNUM, российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП) - это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого сотрудничества между Востоком России и Соединенными Штатами. Юбилейное 20-е ежегодное заседание РАТОП состоится в Южно-Сахалинске, 7−8 октября 2015 года.
 
По мнению Дерека Норбергаобе страны много потеряют из-за отсутствия полноценного сотрудничества между США и Россией по более серьезным направлениям.
 
"Причина кроется в том, США и Российская Федерация заняли слишком принципиальные и недостаточно прагматичные позиции в отношении Украины. Америка слишком яростно отстаивают территориальную целостность Украины, а Россия взялась за защиту права украинских граждан на самоопределение. Проблема не в позициях обеих стран. Обе позиции понятны. Проблема в том, что ни США, и ни Россия либо не предвидели конфликта и затем не смогли его избежать, либо сознательно шли на него. Но спустя год все поняли, что кризис закончится плохо для всех. Плохо для Украины в первую очередь. С самого начала, экономистам было ясно, что у Запада не было ни средств, ни достаточного интереса профинансировать перестройку Украины. В этой связи, со стороны Украины было наивно ожидать, что они могли бы стать полноценной частью Европейского экономического блока", - считает эксперт.
 
Анализируя ситуацию, американец не исключает дефолт на Украине, который приведет к жестким реформам.
 
"Теперь, из-за войны на Востоке Украины, экономическое состояние страны ещё хуже, и по всем международным рейтингам, дефолт Украины неизбежен и скоро случится. В последствие дефолта, международный банк (IMF) и другие кредиторы, объявят жесткие экономические реформы, которые не понравятся многим украинцам. Возможно, что от правительства в Киеве они тоже откажутся", - прогнозирует Норберг.
 
Что касается вопроса санкций, "ратоповец" считает, что США ошибается, вводя санкции, и неадекватно применяет дипломатию.
 
"Санкции из-за кризиса на Украине разные и они вводились поэтапно. Санкции по Крыму шли первыми и они, по сути, не были настолько существенными и эффективными, так как они запретили коммерцию с Крымом, которой фактически было совершено мало. Санкции по Донбассу ввелись сначала против физических лиц (называемых "окружением Путина") и они также оказались не эффективными. Более существенные санкции были в отношении финансовых, нефтегазовых и военнопромышленных компаний. Санкции имели цель не только поменять политику Российской Федерации в отношении Украины, но также и навредить экономике страны. Однако эффективными они стали только лишь во втором случае. Но падение экономики РФ отражается на Европе, а через глобальные рынки на экономическое состояние всех стран", - пояснил эксперт.
 
Последствия санкций странам придется преодолевать еще десятки лет после снятия самих санкций.
 
"Цена конфликта для России и также для всех стран, которые имеют отношение к санкциям, крайне велика, хотя далеко не все стороны понимают насколько и, к сожалению, поймут только по прошествие времени. Были бы более прагматичные подходы, менее принципиальные, стороны поняли бы, что выгоды от продолжения данного противостояния уже нет. Украина должна уже понять, что путь к достойной экономической интеграции в Европу невозможен и им лучше брать ориентир на смешенную модель экономического развития, исходя из своего географического положения, а именно находясь между Востоком (Россией) и западом (Европой) развиваться при возможном участии обеих сторон" - добавил Дерек Норберг.
 
Между тем, эксперт отмечает, что несмотря на эмбарго, многие проекты продолжают работать, при опасения и страхи остаются.
 
"Я был недавно на Сахалине и, хотя санкции, безусловно, повлияли на крупные нефтегазовые проекты (особенно в развитии Арктики), сами проекты на Сахалине продолжаются, и большинство компаний-подрядчиков по проектам работают полным ходом. Спрашивая у одной из компаний об их работе, я ожидал услышать, что деятельность сократилась, а они наоборот ответили, что они получают рекордные заказы.
 
Но также я слышал, что при выполнении заказов со стороны определенных производителей из США бывают проблемы из-за неправильной интерпретации санкций: иногда производители могут отказаться от заказа для России и не потому, что сегодняшние санкции его запрещают, а потому что производителю не понятно, какие дополнительные запреты могут быть завтра введены. У большинства американских компаний нет времени изучать закон или развитие политических событий. Если условия ведения отношений с Россией им непонятны, для некоторых проще отказаться от заказа, чем рискнуть, произвести и затем, в случае запрета на экспорт, остаться с товарами", - пояснил Норберг.
 
По мнению эксперта, Сахалин лидирует в отношении сотрудничества с США, также активизировались Камчатский край и Республика Саха (Якутия). Чукотка имеет особые торговые отношения с США и регулярно импортирует крупные партии товаров.
 
"На самом деле, санкции по большей части не влияют на деятельность и поэтому многие компании продолжают сотрудничать на Дальнем Востоке без негативных настроений. Многие из более крупных компаний, таких как GE (Дженерал Электрик) примут участие в 20-м заседании РАТОП и более подробно расскажут о своей деятельности", - добавил собеседник агентства.
 
Давая оценку отношения России и Китая, Норберг отметил, что усиление отношений этих двух стран в последнее время все более явно, пока не считает, что это может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству.
 
"Проектов на Дальнем Востоке много, и большая конкуренция совсем не навредит. Но также наверняка будут проекты, которые лучше вести с США, нежели с Китаем. Я вижу смысл в смешанных партнерских отношений и совместных работ. Возможно, выход России на Китай способен привлечь больше американских компаний на Дальний Восток, так как у многих компаний США имеются филиалы и компании в Китае. Наши страны также должны стараться меньше следовать собственным интересам, а больше ориентироваться на международное право и состояние всего мира. Есть масса проблем в мире и, в том числе достаточно общих угроз для России и США. То, как обе наши страны вели себя в двусторонних отношениях последние полтора года, не лучший пример международной дипломатии. Мы должны стремиться к тому, чтобы снова стать партнерами и сотрудничать в интересах мирового сообщества", - резюмировал Дерек Норберг.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/475024/

Западные друзья Кремля: кто они и как дорого обходятся РоссииОбама намерен оказывать давление на Иран, если он нарушит соглашение
Просмотров: 757
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

У Запада нет средств и интереса профинансировать перестройку Украины. Американский эксперт Дерек Норберг уверен, что для Украины все плохо кончится

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 13:07   Президент Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении антисанкционного продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. О том, какова на данный момент ситуация в отношениях между США и Россией, как санкции влияют на торговлю с Дальним Востоком, почему американские компании не боятся конкуренции с Китаем и многом другом, рассказал ИА "Дейта" президент Совета по отношениям США-Россия, исполнительный директор секретариата РАТОП США Дерек Норберг.
 
Как сообщало ИА REGNUM, российско-американское тихоокеанское партнерство (РАТОП) - это двусторонний форум между частным и государственным секторами по установлению и преодолению препятствий на пути делового и коммерческого сотрудничества между Востоком России и Соединенными Штатами. Юбилейное 20-е ежегодное заседание РАТОП состоится в Южно-Сахалинске, 7−8 октября 2015 года.
 
По мнению Дерека Норбергаобе страны много потеряют из-за отсутствия полноценного сотрудничества между США и Россией по более серьезным направлениям.
 
"Причина кроется в том, США и Российская Федерация заняли слишком принципиальные и недостаточно прагматичные позиции в отношении Украины. Америка слишком яростно отстаивают территориальную целостность Украины, а Россия взялась за защиту права украинских граждан на самоопределение. Проблема не в позициях обеих стран. Обе позиции понятны. Проблема в том, что ни США, и ни Россия либо не предвидели конфликта и затем не смогли его избежать, либо сознательно шли на него. Но спустя год все поняли, что кризис закончится плохо для всех. Плохо для Украины в первую очередь. С самого начала, экономистам было ясно, что у Запада не было ни средств, ни достаточного интереса профинансировать перестройку Украины. В этой связи, со стороны Украины было наивно ожидать, что они могли бы стать полноценной частью Европейского экономического блока", - считает эксперт.
 
Анализируя ситуацию, американец не исключает дефолт на Украине, который приведет к жестким реформам.
 
"Теперь, из-за войны на Востоке Украины, экономическое состояние страны ещё хуже, и по всем международным рейтингам, дефолт Украины неизбежен и скоро случится. В последствие дефолта, международный банк (IMF) и другие кредиторы, объявят жесткие экономические реформы, которые не понравятся многим украинцам. Возможно, что от правительства в Киеве они тоже откажутся", - прогнозирует Норберг.
 
Что касается вопроса санкций, "ратоповец" считает, что США ошибается, вводя санкции, и неадекватно применяет дипломатию.
 
"Санкции из-за кризиса на Украине разные и они вводились поэтапно. Санкции по Крыму шли первыми и они, по сути, не были настолько существенными и эффективными, так как они запретили коммерцию с Крымом, которой фактически было совершено мало. Санкции по Донбассу ввелись сначала против физических лиц (называемых "окружением Путина") и они также оказались не эффективными. Более существенные санкции были в отношении финансовых, нефтегазовых и военнопромышленных компаний. Санкции имели цель не только поменять политику Российской Федерации в отношении Украины, но также и навредить экономике страны. Однако эффективными они стали только лишь во втором случае. Но падение экономики РФ отражается на Европе, а через глобальные рынки на экономическое состояние всех стран", - пояснил эксперт.
 
Последствия санкций странам придется преодолевать еще десятки лет после снятия самих санкций.
 
"Цена конфликта для России и также для всех стран, которые имеют отношение к санкциям, крайне велика, хотя далеко не все стороны понимают насколько и, к сожалению, поймут только по прошествие времени. Были бы более прагматичные подходы, менее принципиальные, стороны поняли бы, что выгоды от продолжения данного противостояния уже нет. Украина должна уже понять, что путь к достойной экономической интеграции в Европу невозможен и им лучше брать ориентир на смешенную модель экономического развития, исходя из своего географического положения, а именно находясь между Востоком (Россией) и западом (Европой) развиваться при возможном участии обеих сторон" - добавил Дерек Норберг.
 
Между тем, эксперт отмечает, что несмотря на эмбарго, многие проекты продолжают работать, при опасения и страхи остаются.
 
"Я был недавно на Сахалине и, хотя санкции, безусловно, повлияли на крупные нефтегазовые проекты (особенно в развитии Арктики), сами проекты на Сахалине продолжаются, и большинство компаний-подрядчиков по проектам работают полным ходом. Спрашивая у одной из компаний об их работе, я ожидал услышать, что деятельность сократилась, а они наоборот ответили, что они получают рекордные заказы.
 
Но также я слышал, что при выполнении заказов со стороны определенных производителей из США бывают проблемы из-за неправильной интерпретации санкций: иногда производители могут отказаться от заказа для России и не потому, что сегодняшние санкции его запрещают, а потому что производителю не понятно, какие дополнительные запреты могут быть завтра введены. У большинства американских компаний нет времени изучать закон или развитие политических событий. Если условия ведения отношений с Россией им непонятны, для некоторых проще отказаться от заказа, чем рискнуть, произвести и затем, в случае запрета на экспорт, остаться с товарами", - пояснил Норберг.
 
По мнению эксперта, Сахалин лидирует в отношении сотрудничества с США, также активизировались Камчатский край и Республика Саха (Якутия). Чукотка имеет особые торговые отношения с США и регулярно импортирует крупные партии товаров.
 
"На самом деле, санкции по большей части не влияют на деятельность и поэтому многие компании продолжают сотрудничать на Дальнем Востоке без негативных настроений. Многие из более крупных компаний, таких как GE (Дженерал Электрик) примут участие в 20-м заседании РАТОП и более подробно расскажут о своей деятельности", - добавил собеседник агентства.
 
Давая оценку отношения России и Китая, Норберг отметил, что усиление отношений этих двух стран в последнее время все более явно, пока не считает, что это может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству.
 
"Проектов на Дальнем Востоке много, и большая конкуренция совсем не навредит. Но также наверняка будут проекты, которые лучше вести с США, нежели с Китаем. Я вижу смысл в смешанных партнерских отношений и совместных работ. Возможно, выход России на Китай способен привлечь больше американских компаний на Дальний Восток, так как у многих компаний США имеются филиалы и компании в Китае. Наши страны также должны стараться меньше следовать собственным интересам, а больше ориентироваться на международное право и состояние всего мира. Есть масса проблем в мире и, в том числе достаточно общих угроз для России и США. То, как обе наши страны вели себя в двусторонних отношениях последние полтора года, не лучший пример международной дипломатии. Мы должны стремиться к тому, чтобы снова стать партнерами и сотрудничать в интересах мирового сообщества", - резюмировал Дерек Норберг.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930