Здравствуйте, !
Сегодня 01 октября 2020 года, четверг , 04:25:56 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кризис

Брикс: стена рухнула на кирпичи. Из пяти стран придуманного блока положительные перспективы только у одной Индии

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 12:30    Американское деловое издание Investor`s Business Daily (IBD) посчитало своевременным вновь вернуться к теме БРИКС. Интерес к этой группе крупных развивающихся стран вообще-то в мире невелик, но в последнее время его подогревает замедление китайской экономики - второй по величине в мире после США. Биржи лихорадит, ряд экспертов предрекает расползание "китайского синдрома" по всем континентам.
 
IBD озаглавил свой редакционный комментарий так: "Стена рухнула на кирпичи" (BRICS в переводе с английского (bricks) - "кирпичи"). В статье, в частности, говорится: "Всего несколько лет назад авторитетные экономисты - такие как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц - приветствовали окончание засилья США на глобальных рынках и подъем государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), к которым позже добавили для географического баланса и политкорректности Южную Африку". У этих стран, продолжает IBD, мало общего - разве что размер, и группа БРИК, придуманная в 2001 году экономистом Goldman Sachs Джимом О`Нилом, была искусственным образованием.
 
БРИКС не оправдала возлагавшихся на нее ожиданий - она не стала локомотивом мирового экономического развития. Ожидалось, что бурный рост экономик БРИКС приведет к возникновению глобального среднего класса, замене доллара США новой резервной валютой, возникновению новых международных финансовых институтов на смену МВФ и Всемирному банку, которые находятся под контролем западных стран. Ничего этого не произошло. Китайская экономика драматически снизила свои темпы роста, руководство КНР девальвировало юань. Россия вошла в рецессию, ее валюта тоже значительно обесценилась. Бразилия погружается в хаос - как констатирует IBD, там "полмиллиона протестующих требуют отставки и тюрьмы для двух последних президентов-социалистов". Не лучше дела и в ЮАР: как указывает агентство Reuters, "инвесторов в настоящее время мало привлекают южноафриканские активы: экономика ЮАР поражена хроническими перебоями с электричеством и угрозой забастовок... Южноафриканский рэнд в этом году потерял более 11% своей стоимости по отношению к доллару".
 
И только одна страна из пяти "кирпичей" - Индия - находится в хорошей экономической форме, сохраняя высокие темпы роста (хотя и там есть некоторое замедление). В Индии, как рассказывала недавно в своем репортаже телекомпания ABC, быстро растет средний класс, постепенно сокращается нищета. В чем разница между Индией и остальными странами БРИКС? Разница лежит не в чисто экономической, а в политической плоскости: Индия - полноценная демократия, хотя и бедная развивающаяся страна. Остальные "кирпичи" - страны, где рыночную экономику тормозят бюрократический госкапитализм и связанная с ним коррупция ("капитализм для своих", распилы и откаты).
 
Когда фирма Goldman Sachs в 2003 году опубликовала доклад "Мечтая с БРИКС: дорога в 2050 год", она сделала в своем радужном прогнозе очень существенную оговорку: быстрый экономический прогресс пяти "кирпичей" произойдет только в случае, если они будут вести "правильную политику". "Правильная" - это такая, которая идет на пользу рыночной экономике. Четыре из пяти стран БРИКС пока что ведут явно "неправильную" политику, и их экономика из-за этого спотыкается.
 
Газета Investor`s Business Daily сформулировала свой диагноз таким образом: "Падение "кирпичей" продемонстрировало, что экономический рост зависит не от размера страны, а от ее экономической политики... от того, есть ли у экономики жизнеспособная основа. Индия пока избежала судьбы других стран БРИКС благодаря тому, что она в основном придерживалась своего курса на развитие рыночной экономики. Бразилия, Россия и Китай катятся вниз по той же причине, что и другие подобные страны: это гипертрофированная роль государства и неискоренимая социалистическая неспособность корректировать курс и решать проблемы".
 
Лондонская газета The Independent отмечает, что из этих развивающихся рынков, на которые еще недавно возлагались такие надежды, за последние 13 месяцев ушло инвестиций на сумму примерно $1 трлн. Газета напоминает, что отец БРИКС Джим О`Нил когда-то предсказывал вторую ступень нового экономического мироздания, которую он окрестил MINT (в переводе - "монетный двор"): за этой аббревиатурой стоят четыре страны - Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Второй ступени, очевидно, не будет, поскольку первая - БРИКС - "упала на взлете", а также по причине слабости гипотетических "стран МИНТ".
 
О Мексике The Washington Post пишет: "Стоимость песо достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару, темпы экономического роста сократились до карликовых размеров, и единственное, что растет, это бедность и разрыв в доходах между богатыми и бедными". О Турции издающаяся в этой стране англоязычная газета Hurriyet Daily News говорит, что политическая нестабильность становится все более тяжелым бременем для экономики. Нефтедобывающая Нигерия из-за падения цен на нефть находится в таком положении, что ее центробанк сравнил эту ситуацию с "вулканом накануне извержения". В Индонезии, как указывает The New York Times, темпы роста экономики - самые низкие с 2009 года, а курс рупии - на самом низком уровне с конца 1990-х годов. Вот тебе и "монетный двор", второй локомотив глобального развития...
 
Агентство Bloomberg обратило внимание на предложение Путина о безвизовом въезде в Россию для туристов из стран БРИКС - оно логично, поскольку о безвизовом режиме с Европой, которого ранее добивалась Россия, после Крыма и Донбасса можно забыть. Цель этой инициативы, как отмечают американские СМИ, не в том, чтобы привлечь дополнительные средства за счет иностранного туризма, а в том, чтобы сделать еще один шаг в политической интеграции БРИКС. Россия ее добивается, другие относятся прохладно.
 
Заботы российской власти - явно не об экономике, которая находится в плачевном состоянии. Ее можно поправить политикой, но только экономической политикой внутри страны, а не попытками расширить свою сферу влияния вне ее границ. Журнал Newsweek писал, к примеру, что в миротворческих операциях в Африке задействовано больше российских солдат, чем военнослужащих из Франции, Великобритании и США, вместе взятых. Но это - как и присоединение Крыма - вряд ли поддержит курс рубля, снизит инфляцию и повысит качество медицинского обслуживания в России.
 
Илья Бараникас
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/475018/

Про "колебания вокруг нового равновесия". Правительство пытается бороться с кризисом лишь гипнозом?Привет от Назарбаева: крах тенге потянет рубль еще ниже. Астана отправила свою валюту в свободное плавание вслед за российской
Просмотров: 944
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Брикс: стена рухнула на кирпичи. Из пяти стран придуманного блока положительные перспективы только у одной Индии

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 12:30   Американское деловое издание Investor`s Business Daily (IBD) посчитало своевременным вновь вернуться к теме БРИКС. Интерес к этой группе крупных развивающихся стран вообще-то в мире невелик, но в последнее время его подогревает замедление китайской экономики - второй по величине в мире после США. Биржи лихорадит, ряд экспертов предрекает расползание "китайского синдрома" по всем континентам.
 
IBD озаглавил свой редакционный комментарий так: "Стена рухнула на кирпичи" (BRICS в переводе с английского (bricks) - "кирпичи"). В статье, в частности, говорится: "Всего несколько лет назад авторитетные экономисты - такие как нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц - приветствовали окончание засилья США на глобальных рынках и подъем государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), к которым позже добавили для географического баланса и политкорректности Южную Африку". У этих стран, продолжает IBD, мало общего - разве что размер, и группа БРИК, придуманная в 2001 году экономистом Goldman Sachs Джимом О`Нилом, была искусственным образованием.
 
БРИКС не оправдала возлагавшихся на нее ожиданий - она не стала локомотивом мирового экономического развития. Ожидалось, что бурный рост экономик БРИКС приведет к возникновению глобального среднего класса, замене доллара США новой резервной валютой, возникновению новых международных финансовых институтов на смену МВФ и Всемирному банку, которые находятся под контролем западных стран. Ничего этого не произошло. Китайская экономика драматически снизила свои темпы роста, руководство КНР девальвировало юань. Россия вошла в рецессию, ее валюта тоже значительно обесценилась. Бразилия погружается в хаос - как констатирует IBD, там "полмиллиона протестующих требуют отставки и тюрьмы для двух последних президентов-социалистов". Не лучше дела и в ЮАР: как указывает агентство Reuters, "инвесторов в настоящее время мало привлекают южноафриканские активы: экономика ЮАР поражена хроническими перебоями с электричеством и угрозой забастовок... Южноафриканский рэнд в этом году потерял более 11% своей стоимости по отношению к доллару".
 
И только одна страна из пяти "кирпичей" - Индия - находится в хорошей экономической форме, сохраняя высокие темпы роста (хотя и там есть некоторое замедление). В Индии, как рассказывала недавно в своем репортаже телекомпания ABC, быстро растет средний класс, постепенно сокращается нищета. В чем разница между Индией и остальными странами БРИКС? Разница лежит не в чисто экономической, а в политической плоскости: Индия - полноценная демократия, хотя и бедная развивающаяся страна. Остальные "кирпичи" - страны, где рыночную экономику тормозят бюрократический госкапитализм и связанная с ним коррупция ("капитализм для своих", распилы и откаты).
 
Когда фирма Goldman Sachs в 2003 году опубликовала доклад "Мечтая с БРИКС: дорога в 2050 год", она сделала в своем радужном прогнозе очень существенную оговорку: быстрый экономический прогресс пяти "кирпичей" произойдет только в случае, если они будут вести "правильную политику". "Правильная" - это такая, которая идет на пользу рыночной экономике. Четыре из пяти стран БРИКС пока что ведут явно "неправильную" политику, и их экономика из-за этого спотыкается.
 
Газета Investor`s Business Daily сформулировала свой диагноз таким образом: "Падение "кирпичей" продемонстрировало, что экономический рост зависит не от размера страны, а от ее экономической политики... от того, есть ли у экономики жизнеспособная основа. Индия пока избежала судьбы других стран БРИКС благодаря тому, что она в основном придерживалась своего курса на развитие рыночной экономики. Бразилия, Россия и Китай катятся вниз по той же причине, что и другие подобные страны: это гипертрофированная роль государства и неискоренимая социалистическая неспособность корректировать курс и решать проблемы".
 
Лондонская газета The Independent отмечает, что из этих развивающихся рынков, на которые еще недавно возлагались такие надежды, за последние 13 месяцев ушло инвестиций на сумму примерно $1 трлн. Газета напоминает, что отец БРИКС Джим О`Нил когда-то предсказывал вторую ступень нового экономического мироздания, которую он окрестил MINT (в переводе - "монетный двор"): за этой аббревиатурой стоят четыре страны - Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Второй ступени, очевидно, не будет, поскольку первая - БРИКС - "упала на взлете", а также по причине слабости гипотетических "стран МИНТ".
 
О Мексике The Washington Post пишет: "Стоимость песо достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару, темпы экономического роста сократились до карликовых размеров, и единственное, что растет, это бедность и разрыв в доходах между богатыми и бедными". О Турции издающаяся в этой стране англоязычная газета Hurriyet Daily News говорит, что политическая нестабильность становится все более тяжелым бременем для экономики. Нефтедобывающая Нигерия из-за падения цен на нефть находится в таком положении, что ее центробанк сравнил эту ситуацию с "вулканом накануне извержения". В Индонезии, как указывает The New York Times, темпы роста экономики - самые низкие с 2009 года, а курс рупии - на самом низком уровне с конца 1990-х годов. Вот тебе и "монетный двор", второй локомотив глобального развития...
 
Агентство Bloomberg обратило внимание на предложение Путина о безвизовом въезде в Россию для туристов из стран БРИКС - оно логично, поскольку о безвизовом режиме с Европой, которого ранее добивалась Россия, после Крыма и Донбасса можно забыть. Цель этой инициативы, как отмечают американские СМИ, не в том, чтобы привлечь дополнительные средства за счет иностранного туризма, а в том, чтобы сделать еще один шаг в политической интеграции БРИКС. Россия ее добивается, другие относятся прохладно.
 
Заботы российской власти - явно не об экономике, которая находится в плачевном состоянии. Ее можно поправить политикой, но только экономической политикой внутри страны, а не попытками расширить свою сферу влияния вне ее границ. Журнал Newsweek писал, к примеру, что в миротворческих операциях в Африке задействовано больше российских солдат, чем военнослужащих из Франции, Великобритании и США, вместе взятых. Но это - как и присоединение Крыма - вряд ли поддержит курс рубля, снизит инфляцию и повысит качество медицинского обслуживания в России.
 
Илья Бараникас

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031