Здравствуйте, !
Сегодня 20 сентября 2020 года, воскресенье , 21:11:25 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кризис

Про "колебания вокруг нового равновесия". Правительство пытается бороться с кризисом лишь гипнозом?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 12:24    О кризисе в правительстве если и говорят, то в прошедшем времени. Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий экономический блок, заявил, что в ближайшие три года ожидается колебание цен на нефть в диапазоне 50-70 долларов за баррель (а она вчера упала ниже 47 долларов). Вице-премьеру вторит Центробанк, объясняя народу, что снижение мировых цен на нефть "не является трендом", но лишь "колебаниями вокруг нового равновесия". А министр экономразвития (или экономспада?) Алексей Улюкаев успокаивал СМИ в Ялте: инфляция по итогам 2015 года не превысит 11%, а падение ВВП - 2,8%.
 
Тем временем наши соседи из Казахстана готовят экономику к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Аналитики авторитетного в банковском мире Morgan Stanley прогнозируют к концу 2015 года падение ниже 30 долларов за баррель. В этом случае доллару ничто не помешает взлететь до 80 или даже до 100 рублей. "Ситуация может оказаться намного хуже, чем в 1986 году, когда цена на нефть обвалилась с 35 до 10 долларов за баррель", - предупреждает Morgan Stanley.
 
А российская инфляция в июле выросла до 11,6% в годовом выражении. Еще раньше - с декабря-2013 по май-2015, по данным Аналитического центра при правительстве, продовольственная инфляция достигла 28,7%. И тот единственный положительный факт, что в августе в России не растут цены, объясняется крайне негативной причиной - спросовыми ограничениями. Ибо цены выросли на треть, а реальная зарплата в июле упала в годовом выражении на 9,2%. У народа просто нет денег!
 
"Зарплаты сейчас замораживают или снижают, новые рабочие места не создаются, а уровень инфляции продолжает оставаться высоким", - говорит Лилия Овчарова из Высшей школы экономики. По ее расчетам, падение реальных располагаемых доходов населения в ближайшее время также должно ускориться. Пока падение смягчают запасы валюты россиян, которые в прошлом году имели на руках до 25 млрд долларов.
 
Однако наши "три богатыря", отвечающие за состояние экономики страны, будто ослепли и оглохли. Как на карикатуре неизвестного художника: подъехали к перекрестку трех дорог, где врыт в землю бел-горюч камень Алатырь, а на камне написано... А под камнем еще хуже... А за камнем и вовсе не стоит смотреть...
 
Впрочем, почему три? К ним уже прибавилась Федеральная антимонопольная служба, которая предупреждает продавцов и поставщиков продуктов питания, чтобы не смели заранее предупреждать о возможном росте цен. По принципу: меньше знаешь - лучше спишь.
 
"Это не прогноз и анализ, а пиар, пропаганда и промывка мозгов, - говорит о заявлениях чиновников экономист финансовой группы "Риком" Владислав Жуковский. - Если бы они не несли бред каждую неделю о том, что мы вышли из кризиса, рубль и нефть будут дорожать, то все уже давно бы забыли, как их зовут..."
 
Впрочем, политика замалчивания и однобокого информирования уже не приносит нужных результатов: недавний опрос Левада-Центра показал, что три четверти россиян уверены: высшие чиновники хотя бы время от времени лгут, "описывая текущее положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления". 41% респондентов считают, что чиновники лгут "по большей мере" или всегда. А 56% подозревают, что всей правды подчиненные не говорят даже президенту.
 
Еще хуже с "обратной связью": россияне хотят знать, что предпринимает власть для исправления ситуации, выхода из нынешнего кризиса. Но такой информации практически нет. Знаем, что в Китае еще в прошлом году, когда в экономике лишь наметился спад (7-процентный рост вместо 10-процентного), Государственный совет объявил о пакете мер, предусматривающих финансирование строительства новых железных дорог, станций метро, жилья для малоимущих, а также налоговые льготы для малого бизнеса. Известно, что страны Евросоюза пошли на серьезное увеличение государственных расходов для стимулирования экономики, и безработица в ЕС уже пошла на снижение.
 
В США этот этап борьбы с кризисом уже пройден и дал неплохие результаты. Теперь свой путь оживления экономики предложили профсоюзы - в стране растет движение за повышение минимальной зарплаты с нынешних 7,25 доллара в час (официальный минимум) до 15 долларов. Пока на это пошли 20 городов страны, в основном некрупных. Но большинство штатов обещают пойти на такой шаг в течение 2018-2020 годов. Это снижает доходы предпринимателей, но повышает покупательную способность населения - следовательно, стимулирует развитие большинства отраслей экономики.
 
В России до этого далеко: идеи-то есть, но нет понимания. 29 июля председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с главой ФНПР Михаилом Шмаковым для обсуждения насущных проблем. На этой встрече проф-союзный лидер передал письмо с претензиями к правительству, не принимающему меры, "обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения":
 
Не реализуется норма Трудового кодекса Российской Федерации по установлению минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
 
Готовится отмена с 1 октября 2015 года индексации заработной платы работников бюджетной сферы (планировалось 5,5% при фактической инфляции в годовом исчислении 15,3%).
 
В нарушение действующего законодательства предполагается индексация пенсий, социальных выплат, пособий ниже фактической инфляции.
 
Несмотря на неоднократные предложения ФНПР, размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года, и даже максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
 
По мнению российских профсоюзов, говорится в письме, "увеличение покупательной способности населения послужит стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой для роста сбережений и инвестиций, создания прочной базы для развития отечественного производства...".
 
Уже третий год в российской столице регулярно собираются видные ученые-экономисты, ведущие бизнесмены страны, известные общественные деятели на Московский экономический форум - международную экспертную площадку по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. Организаторами форума явились президент промышленного союза "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш", ведущий производитель сельскохозяйственной техники в стране Константин Бабкин, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. На форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации. Сюда приезжали для обсуждения российских и мировых проблем многие известные политики и экономисты Европы и Азии, профессора ведущих мировых университетов.
 
Но исполнительная власть в упор не видит этой площадки, не считает нужным принять участие в обсуждении, может быть, поспорить. Почему? Или у нас действительно "все хорошо, прекрасная маркиза"?
 
Александр КИДЕНИС
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/475017/

Крестьяне не хотят продавать хлеб за ослабшие рубли. Падение нефтяных цен делает российскую валюту малопривлекательнойБрикс: стена рухнула на кирпичи. Из пяти стран придуманного блока положительные перспективы только у одной Индии
Просмотров: 729
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Про "колебания вокруг нового равновесия". Правительство пытается бороться с кризисом лишь гипнозом?

«Нефть России», 21.08.15, Москва, 12:24   О кризисе в правительстве если и говорят, то в прошедшем времени. Вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий экономический блок, заявил, что в ближайшие три года ожидается колебание цен на нефть в диапазоне 50-70 долларов за баррель (а она вчера упала ниже 47 долларов). Вице-премьеру вторит Центробанк, объясняя народу, что снижение мировых цен на нефть "не является трендом", но лишь "колебаниями вокруг нового равновесия". А министр экономразвития (или экономспада?) Алексей Улюкаев успокаивал СМИ в Ялте: инфляция по итогам 2015 года не превысит 11%, а падение ВВП - 2,8%.
 
Тем временем наши соседи из Казахстана готовят экономику к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Аналитики авторитетного в банковском мире Morgan Stanley прогнозируют к концу 2015 года падение ниже 30 долларов за баррель. В этом случае доллару ничто не помешает взлететь до 80 или даже до 100 рублей. "Ситуация может оказаться намного хуже, чем в 1986 году, когда цена на нефть обвалилась с 35 до 10 долларов за баррель", - предупреждает Morgan Stanley.
 
А российская инфляция в июле выросла до 11,6% в годовом выражении. Еще раньше - с декабря-2013 по май-2015, по данным Аналитического центра при правительстве, продовольственная инфляция достигла 28,7%. И тот единственный положительный факт, что в августе в России не растут цены, объясняется крайне негативной причиной - спросовыми ограничениями. Ибо цены выросли на треть, а реальная зарплата в июле упала в годовом выражении на 9,2%. У народа просто нет денег!
 
"Зарплаты сейчас замораживают или снижают, новые рабочие места не создаются, а уровень инфляции продолжает оставаться высоким", - говорит Лилия Овчарова из Высшей школы экономики. По ее расчетам, падение реальных располагаемых доходов населения в ближайшее время также должно ускориться. Пока падение смягчают запасы валюты россиян, которые в прошлом году имели на руках до 25 млрд долларов.
 
Однако наши "три богатыря", отвечающие за состояние экономики страны, будто ослепли и оглохли. Как на карикатуре неизвестного художника: подъехали к перекрестку трех дорог, где врыт в землю бел-горюч камень Алатырь, а на камне написано... А под камнем еще хуже... А за камнем и вовсе не стоит смотреть...
 
Впрочем, почему три? К ним уже прибавилась Федеральная антимонопольная служба, которая предупреждает продавцов и поставщиков продуктов питания, чтобы не смели заранее предупреждать о возможном росте цен. По принципу: меньше знаешь - лучше спишь.
 
"Это не прогноз и анализ, а пиар, пропаганда и промывка мозгов, - говорит о заявлениях чиновников экономист финансовой группы "Риком" Владислав Жуковский. - Если бы они не несли бред каждую неделю о том, что мы вышли из кризиса, рубль и нефть будут дорожать, то все уже давно бы забыли, как их зовут..."
 
Впрочем, политика замалчивания и однобокого информирования уже не приносит нужных результатов: недавний опрос Левада-Центра показал, что три четверти россиян уверены: высшие чиновники хотя бы время от времени лгут, "описывая текущее положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления". 41% респондентов считают, что чиновники лгут "по большей мере" или всегда. А 56% подозревают, что всей правды подчиненные не говорят даже президенту.
 
Еще хуже с "обратной связью": россияне хотят знать, что предпринимает власть для исправления ситуации, выхода из нынешнего кризиса. Но такой информации практически нет. Знаем, что в Китае еще в прошлом году, когда в экономике лишь наметился спад (7-процентный рост вместо 10-процентного), Государственный совет объявил о пакете мер, предусматривающих финансирование строительства новых железных дорог, станций метро, жилья для малоимущих, а также налоговые льготы для малого бизнеса. Известно, что страны Евросоюза пошли на серьезное увеличение государственных расходов для стимулирования экономики, и безработица в ЕС уже пошла на снижение.
 
В США этот этап борьбы с кризисом уже пройден и дал неплохие результаты. Теперь свой путь оживления экономики предложили профсоюзы - в стране растет движение за повышение минимальной зарплаты с нынешних 7,25 доллара в час (официальный минимум) до 15 долларов. Пока на это пошли 20 городов страны, в основном некрупных. Но большинство штатов обещают пойти на такой шаг в течение 2018-2020 годов. Это снижает доходы предпринимателей, но повышает покупательную способность населения - следовательно, стимулирует развитие большинства отраслей экономики.
 
В России до этого далеко: идеи-то есть, но нет понимания. 29 июля председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с главой ФНПР Михаилом Шмаковым для обсуждения насущных проблем. На этой встрече проф-союзный лидер передал письмо с претензиями к правительству, не принимающему меры, "обеспечивающие сохранение доходов трудоспособного населения":
 
Не реализуется норма Трудового кодекса Российской Федерации по установлению минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума.
 
Готовится отмена с 1 октября 2015 года индексации заработной платы работников бюджетной сферы (планировалось 5,5% при фактической инфляции в годовом исчислении 15,3%).
 
В нарушение действующего законодательства предполагается индексация пенсий, социальных выплат, пособий ниже фактической инфляции.
 
Несмотря на неоднократные предложения ФНПР, размеры пособий по безработице не индексируются с 2009 года, и даже максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
 
По мнению российских профсоюзов, говорится в письме, "увеличение покупательной способности населения послужит стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой для роста сбережений и инвестиций, создания прочной базы для развития отечественного производства...".
 
Уже третий год в российской столице регулярно собираются видные ученые-экономисты, ведущие бизнесмены страны, известные общественные деятели на Московский экономический форум - международную экспертную площадку по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. Организаторами форума явились президент промышленного союза "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш", ведущий производитель сельскохозяйственной техники в стране Константин Бабкин, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. На форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации. Сюда приезжали для обсуждения российских и мировых проблем многие известные политики и экономисты Европы и Азии, профессора ведущих мировых университетов.
 
Но исполнительная власть в упор не видит этой площадки, не считает нужным принять участие в обсуждении, может быть, поспорить. Почему? Или у нас действительно "все хорошо, прекрасная маркиза"?
 
Александр КИДЕНИС

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930