Здравствуйте, !
Сегодня 03 декабря 2020 года, четверг , 04:31:02 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Экономика

Как помочь Украине, но не слишком обидеть ее кредиторов?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.08.15, Москва, 15:21    Обзор прессы: тема дня
 
На Украине - "идеальный шторм": обвал валюты, инфляция, снижение зарплат и пенсий, повышение налогов и тарифов, убытки от войны и российских торговых санкций. МВФ, Минфин США, Сорос и другие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились с некоторыми убытками, но дали Киеву выкарабкаться. Украинский долг - козырная карта Путина, однако в интересах Запада - крепкая экономика Украины, пишут СМИ.
 
Правительство Януковича годами воровало после его прихода к власти в 2010 году, а также заняло миллиарды долларов у американской фирмы Franklin Templeton Investments, пишет обозреватель The Daily Beast Андреа Чалупа. Этот кредитный договор продолжает обескровливать бюджет Украины. Поэтому группа украинских и российских гражданских активистов обратилась к петицией к Белому дому, призывая расследовать случаи коррупции, связанной с этими займами.
 
Между тем проблемы Украины складываются в "идеальный шторм", пишет Чалупа: обвал валюты, инфляция, снижение зарплат, урезание пенсий, повышение налогов и тарифов на энергию. Пятая часть производственных мощностей страны страдает от войны и российских торговых санкций, война также увеличивает финансовую нагрузку на бюджет.
 
Фирма Franklin Templeton - держатель госбондов Украины на 7 млрд долларов с лишним, говорится далее. Майкл Хейзенстеб, менеджер портфеля бондов в Franklin Templeton, прославился смелыми высокорискованными операциями, и, когда Янукович стал президентом, Хейзенстеб сделал ставку на Украину. Он уже потерял на этой игре 3 млрд долларов и, по мнению автора, на сей раз будет вынужден признать поражение. "По крайней мере, МВФ, министерство финансов США и ведущие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились со своими убытками, дабы помочь Украине выбраться на путь стабильности", - говорится в статье.
 
Переговоры о реструктуризации долга Украины зашли в тупик, хотя договориться нужно до середины августа. Кредиторы отвергли предложение украинского правительства - не согласились списать 40% долга. Чалупа считает: "Если бы они согласились, Украина получила бы передышку".
 
"На Украине наконец-то появилось правительство, для которого главное - ценности демократии и свободный рынок. Это очень важный момент в истории Украины", - отмечает Энди Хандер, президент Американской торговой палаты на Украине. "Россия не хочет успеха Украины", тогда как крепкая экономика этой страны - залог безопасности Запада в регионе, заявил Хандер.
 
Обозреватель предостерегает: недовольство медлительностью реформ, ради которых многие украинцы пожертвовали своей жизнью на Майдане и на Восточной Украине, может спровоцировать новые политические волнения.
 
Глава МВФ Кристин Лагард разъяснила: МВФ продолжит кредитовать Украину, даже если она поневоле объявит дефолт. "Вдобавок к экономическим трудностям, по некоторым сведениям, на границе сосредоточены 50 тыс. российских военных и 30 тыс. боевиков: угроза полномасштабного российского вторжения сохраняется", - утверждает издание.
 
"Украина заслуживает сокращения долга" - так озаглавлена статья, которую написал для The Wall Street Journal известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос.
 
"Украина с трудом пытается заключить соглашение с кредиторами, чего требует МВФ в качестве условия для дальнейшей финансовой поддержки. К сожалению, Украина не может прибегнуть к банкротству", - сетует Сорос. Он поясняет, что для государств-должников не существует аналога главы 11 закона о банкротствах США, позволяющей компании получить время на реорганизацию, чтобы вновь стать платежеспособной.
 
"В подобной обстановке единственным рычагом влияния Украины на переговорах является угроза дефолта в случае, если она не добьется сокращения долга", - говорится в статье.
 
По словам Сороса, обычно, если кредиторы не затягивают противостояние, как это было в Латинской Америке в 1980-е годы и сейчас в Греции, и довольно скоро приходят к соглашению с государством-должником, пусть даже в ущерб себе, "страна обычно быстро возвращается на рынок, через год или два".
 
"Бывший министр финансов США Николас Брйэди понимал это, когда он представил так называемый план Брэйди в 1989 году, обязавший банки согласиться на снижение задолженности, по крайней мере, для тех латиноамериканских стран, которые проводили рациональные реформы", - пишет Сорос.
 
"Сегодня Брэйди является председателем крупнейшего держателя украинских облигаций, Franklin Templeton, который яростно выступает против облегчения долгового бремени Украины. Трудно примирить его позицию в 1989 году с позицией Franklin Templeton сегодня", - считает Сорос, подчеркивая, что "украинское правительство героически борется за проведение тех структурных реформ, которые предусматривал план Брэйди в 1989 году".
 
Если уменьшение задолженности может дать импульс этим реформам, то инвесторы должны требовать его (как это делает МВФ), а не прибегать к аргументу, что списание долга накликает беду. И если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину за такой шаг, а не осуждать, призывает Сорос.
 
Кредиторы Украины выступают против сокращения ее долга, и их можно понять, пишет Сорос: "Они не любят терять свои инвестиции не меньше, чем я. Но лучше им искренне признать это, а не пытаться убедить Украину, что снижение задолженности плохо для страны".
 
Активизировав дипломатические усилия на сирийском направлении, Россия пытается отвлечь внимание от своих действий на Украине? - вопрошает в блоге The Wall Street Journal Дэвид Дж.Крамер, старший директор McCain Institute (Вашингтон).
 
По мнению Крамера, в последнее время вопрос Украины почти исчез из повестки дня американо-российских контактов. После встречи Керри с Путиным и Лавровым в мае в Сочи главные темы - Сирия и Иран.
 
Крамер советует США не слишком доверять Москве, учитывая ее "послужной список": с 2011 года Россия оказывает дипломатическую и военную поддержку режиму Асада и сейчас продолжает настаивать, чтобы он остался у власти. В Иране Россия намерена строить ядерные реакторы и разморозила контракт на поставки систем ПВО С-300.
 
Крамер полагает, что администрация Обамы прекратила изолировать путинский режим, но в отношении Украины это его тревожит. "В ситуации, когда российских (так в оригинале. - Прим. ред.) нарушений февральского соглашения о прекращении огня становится все больше и потери среди украинцев нарастают, украинцы опасаются, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, будто играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые сеет на Украине", - говорится в статье.
 
Газета La Repubblica сообщает, что в итальянском "городе цветов" Сан-Ремо арестован "бывший депутат украинской Верховной рады, одесский предприниматель Игорь Марков, который планировал встретиться с итальянскими политиками, поддерживающими Путина".
 
Марков прилетел из Москвы в Италию во вторник. Уже на таможне полиция предъявила ему мандат Интерпола, но, поскольку у него был "дипломатический паспорт", выданный Комитетом по спасению Украины - некой пророссийской организацией во главе с бывшим премьер-министром Украины, находящимся в изгнании, - Марков убедил отпустить его. Позже его "дипломатический паспорт" был признан недействительным и было принято решение о задержании, повествует автор.
 
Принимая во внимание угрозу бегства Маркова, скорее всего, он останется под арестом. У украинского правительства - 40 дней, чтобы направить в Геную обвинительные акты для обоснования требования о его экстрадиции. Известно, что Марков приехал в Италию, чтобы встретиться с теми, кто симпатизирует украинской оппозиции, пишет автор статьи. Журналист не исключает, что именно Сан-Ремо может стать стратегическим центром для пророссийских движений на Украине.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/473894/

Сбербанк на 2 года предоставит 11 млрд руб "дочке" "Газпрома"Медведев подписал постановление о расширении продэмбарго
Просмотров: 605
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Август 2015
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Как помочь Украине, но не слишком обидеть ее кредиторов?

«Нефть России», 13.08.15, Москва, 15:21   Обзор прессы: тема дня
 
На Украине - "идеальный шторм": обвал валюты, инфляция, снижение зарплат и пенсий, повышение налогов и тарифов, убытки от войны и российских торговых санкций. МВФ, Минфин США, Сорос и другие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились с некоторыми убытками, но дали Киеву выкарабкаться. Украинский долг - козырная карта Путина, однако в интересах Запада - крепкая экономика Украины, пишут СМИ.
 
Правительство Януковича годами воровало после его прихода к власти в 2010 году, а также заняло миллиарды долларов у американской фирмы Franklin Templeton Investments, пишет обозреватель The Daily Beast Андреа Чалупа. Этот кредитный договор продолжает обескровливать бюджет Украины. Поэтому группа украинских и российских гражданских активистов обратилась к петицией к Белому дому, призывая расследовать случаи коррупции, связанной с этими займами.
 
Между тем проблемы Украины складываются в "идеальный шторм", пишет Чалупа: обвал валюты, инфляция, снижение зарплат, урезание пенсий, повышение налогов и тарифов на энергию. Пятая часть производственных мощностей страны страдает от войны и российских торговых санкций, война также увеличивает финансовую нагрузку на бюджет.
 
Фирма Franklin Templeton - держатель госбондов Украины на 7 млрд долларов с лишним, говорится далее. Майкл Хейзенстеб, менеджер портфеля бондов в Franklin Templeton, прославился смелыми высокорискованными операциями, и, когда Янукович стал президентом, Хейзенстеб сделал ставку на Украину. Он уже потерял на этой игре 3 млрд долларов и, по мнению автора, на сей раз будет вынужден признать поражение. "По крайней мере, МВФ, министерство финансов США и ведущие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились со своими убытками, дабы помочь Украине выбраться на путь стабильности", - говорится в статье.
 
Переговоры о реструктуризации долга Украины зашли в тупик, хотя договориться нужно до середины августа. Кредиторы отвергли предложение украинского правительства - не согласились списать 40% долга. Чалупа считает: "Если бы они согласились, Украина получила бы передышку".
 
"На Украине наконец-то появилось правительство, для которого главное - ценности демократии и свободный рынок. Это очень важный момент в истории Украины", - отмечает Энди Хандер, президент Американской торговой палаты на Украине. "Россия не хочет успеха Украины", тогда как крепкая экономика этой страны - залог безопасности Запада в регионе, заявил Хандер.
 
Обозреватель предостерегает: недовольство медлительностью реформ, ради которых многие украинцы пожертвовали своей жизнью на Майдане и на Восточной Украине, может спровоцировать новые политические волнения.
 
Глава МВФ Кристин Лагард разъяснила: МВФ продолжит кредитовать Украину, даже если она поневоле объявит дефолт. "Вдобавок к экономическим трудностям, по некоторым сведениям, на границе сосредоточены 50 тыс. российских военных и 30 тыс. боевиков: угроза полномасштабного российского вторжения сохраняется", - утверждает издание.
 
"Украина заслуживает сокращения долга" - так озаглавлена статья, которую написал для The Wall Street Journal известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос.
 
"Украина с трудом пытается заключить соглашение с кредиторами, чего требует МВФ в качестве условия для дальнейшей финансовой поддержки. К сожалению, Украина не может прибегнуть к банкротству", - сетует Сорос. Он поясняет, что для государств-должников не существует аналога главы 11 закона о банкротствах США, позволяющей компании получить время на реорганизацию, чтобы вновь стать платежеспособной.
 
"В подобной обстановке единственным рычагом влияния Украины на переговорах является угроза дефолта в случае, если она не добьется сокращения долга", - говорится в статье.
 
По словам Сороса, обычно, если кредиторы не затягивают противостояние, как это было в Латинской Америке в 1980-е годы и сейчас в Греции, и довольно скоро приходят к соглашению с государством-должником, пусть даже в ущерб себе, "страна обычно быстро возвращается на рынок, через год или два".
 
"Бывший министр финансов США Николас Брйэди понимал это, когда он представил так называемый план Брэйди в 1989 году, обязавший банки согласиться на снижение задолженности, по крайней мере, для тех латиноамериканских стран, которые проводили рациональные реформы", - пишет Сорос.
 
"Сегодня Брэйди является председателем крупнейшего держателя украинских облигаций, Franklin Templeton, который яростно выступает против облегчения долгового бремени Украины. Трудно примирить его позицию в 1989 году с позицией Franklin Templeton сегодня", - считает Сорос, подчеркивая, что "украинское правительство героически борется за проведение тех структурных реформ, которые предусматривал план Брэйди в 1989 году".
 
Если уменьшение задолженности может дать импульс этим реформам, то инвесторы должны требовать его (как это делает МВФ), а не прибегать к аргументу, что списание долга накликает беду. И если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину за такой шаг, а не осуждать, призывает Сорос.
 
Кредиторы Украины выступают против сокращения ее долга, и их можно понять, пишет Сорос: "Они не любят терять свои инвестиции не меньше, чем я. Но лучше им искренне признать это, а не пытаться убедить Украину, что снижение задолженности плохо для страны".
 
Активизировав дипломатические усилия на сирийском направлении, Россия пытается отвлечь внимание от своих действий на Украине? - вопрошает в блоге The Wall Street Journal Дэвид Дж.Крамер, старший директор McCain Institute (Вашингтон).
 
По мнению Крамера, в последнее время вопрос Украины почти исчез из повестки дня американо-российских контактов. После встречи Керри с Путиным и Лавровым в мае в Сочи главные темы - Сирия и Иран.
 
Крамер советует США не слишком доверять Москве, учитывая ее "послужной список": с 2011 года Россия оказывает дипломатическую и военную поддержку режиму Асада и сейчас продолжает настаивать, чтобы он остался у власти. В Иране Россия намерена строить ядерные реакторы и разморозила контракт на поставки систем ПВО С-300.
 
Крамер полагает, что администрация Обамы прекратила изолировать путинский режим, но в отношении Украины это его тревожит. "В ситуации, когда российских (так в оригинале. - Прим. ред.) нарушений февральского соглашения о прекращении огня становится все больше и потери среди украинцев нарастают, украинцы опасаются, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, будто играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые сеет на Украине", - говорится в статье.
 
Газета La Repubblica сообщает, что в итальянском "городе цветов" Сан-Ремо арестован "бывший депутат украинской Верховной рады, одесский предприниматель Игорь Марков, который планировал встретиться с итальянскими политиками, поддерживающими Путина".
 
Марков прилетел из Москвы в Италию во вторник. Уже на таможне полиция предъявила ему мандат Интерпола, но, поскольку у него был "дипломатический паспорт", выданный Комитетом по спасению Украины - некой пророссийской организацией во главе с бывшим премьер-министром Украины, находящимся в изгнании, - Марков убедил отпустить его. Позже его "дипломатический паспорт" был признан недействительным и было принято решение о задержании, повествует автор.
 
Принимая во внимание угрозу бегства Маркова, скорее всего, он останется под арестом. У украинского правительства - 40 дней, чтобы направить в Геную обвинительные акты для обоснования требования о его экстрадиции. Известно, что Марков приехал в Италию, чтобы встретиться с теми, кто симпатизирует украинской оппозиции, пишет автор статьи. Журналист не исключает, что именно Сан-Ремо может стать стратегическим центром для пророссийских движений на Украине.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Декабрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031