![]() |
![]() |
Новости oilru.comИнвестиции, финансы ОБЗОР: Фондовые индексы Азии вновь закрылись с падением; продажи на рынке акций Китая ускорились
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 26.06.15, Москва, 12:37 Рынки акций Китая упали на медвежью территорию в пятницу, резко развернувшись после года сильного роста.
Крупнейший в Китае рынок Шанхая закрылся почти на 20% ниже своего недавнего пика, тогда как 2-й по величине рынок Шэньчжэня упал на 20%, войдя на территорию медвежьего рынка. Акции стартапов страны потеряли четверть своей стоимости после достижения рекордного максимума ранее в этом месяце.
Индекс Shanghai Composite показал одни из лучших результатов в мире в прошлом году после года слабой динамики. В этом году он вырос почти на 60%, поскольку местные инвесторы, обрадованные серией стимулов, представленных центробанком Китая в ноябре, заняли значительные средства у своих брокеров, чтобы инвестировать в рынок акций. Ключевой индекс 12 июня достиг самого высокого уровня после глобального финансового кризиса.
Shanghai Composite упал на 7,4% до 4192,87 пункта после потери 13% на прошлой неделе.
Индекс Shenzhen Composite упал на 20% от недавнего пика. Индекс снизился на 7,9% до 2502,96 в пятницу, упав со своего рекордного максимума на 3140,66 пункта.
Особенно сильные продажи были зафиксированы в индексе акций стартапов ChiNext - он упал на 8,9% до 2920,70 пункта, потеряв 27% со своего рекордного пика закрытия на 3982,25 пункта, достигнутого 3 июня.
Инвесторы начали сомневаться в продолжительности этого вызванного стимулами ралли, и аналитики предупреждают, что китайский рынок достиг необоснованных уровней. Волна продаж последних 2 недель сильно нивелировала более ранний рост.
"Люди все еще думают, что в Китае можно заработать", однако они все чаще хотят купить китайские акции в Гонконге, а не на континенте, где акции стали дороже, указал Мохит Баджа, директор по торговым решениям ETF в WallachBeth Capital LLC.
Индекс Hang Seng, потерявший 2,2% в пятницу, был стабильнее, поскольку волатильность на континенте увеличивается. Индекс вырос примерно на 13% в этом году, тогда как рынок Шанхая прибавил более 30%.
Центробанк Китая представил новые меры смягчения в последние дни - отмену ограничения на соотношение кредитов и депозитов банков и инъекции ликвидности в финансовую систему. Некоторые инвесторы опасаются, что этих шагов недостаточно, и они ограничивают вероятность более сильных мер, включая сокращение нормативов обязательного резервирования для банков.
В четверг центробанк провел инъекцию ликвидности в финансовую систему впервые за 10 недель, а днем ранее Госсовет заявил, что отменит лимит на соотношение кредитов и депозитов для банков, который долгое время ограничивал объемы банковского кредитования. Центробанк уже снизил процентные ставки 3 раза и норматив резервирования дважды с начала года.
"Возможно, на этом откате не стоит покупать", - указали аналитики Morgan Stanley. Банк понизил целевой уровень шанхайского индекса в четверг, сославшись на опасения по поводу слишком дорогих оценок и высокого уровня маржинального долга относительно рыночной капитализации. Маржинальный долг, или использование заемных средств от брокеров, достиг 8,5% стоимости китайских торгуемых акций. Это значительно выше 4,6% во время рыночного пузыря в Тайване.
Неуверенность инвесторов в Азии усилилась на фоне отсутствия прогресса на переговорах о финпомощи Греции, в то время как падение цен на нефть оказало давление на рынок Австралии.
Австралийский S&P ASX 200 понизился на 1,5% во главе с нефтегазовым сектором после того, как макроданные США показали неожиданный рост запасов нефтепродуктов. В результате цены на нефть вновь опустились ниже 60 долларов за баррель в Нью-Йорке в четверг. Нефть Brent несколько подорожала в Азии и на момент написания обзора торговалась по 63,60 доллара.
Японский Nikkei Stock Average снизился на 0,3%.
Переговоры Греции с кредиторами, похоже, будут продолжаться до последней минуты. Европейские лидеры взяли паузу до выходных после кратких переговоров в четверг в Брюсселе, чтобы дать сторонам больше времени для урегулирования разногласий, включая сокращение долга и пересмотр политики. Грецию отделяют всего несколько дней от дефолта по выплате 1,54 млрд евро (1,72 млрд долларов) по кредиту.
"С приближением выходных, когда переговоры Греции с кредиторами будут продолжены, инвесторы захотят сократить риск, закрывая позиции", - указал старший стратег по инвестициям в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фудзито.
Chao Deng