Здравствуйте, !
Сегодня 28 мая 2020 года, четверг , 18:43:23 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
ТЭК

Развитие сырьевого сектора вернет российской экономике стабильность

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 19.03.15, Москва, 10:56    В настоящее время в ряде регионов формируются антикризисные комиссии для активизации деятельности малого и среднего бизнеса. Предполагается, что субъектам Российской Федерации предоставят право самостоятельно понижать налоги и оказывать поддержку предпринимателям. При этом, как полагают эксперты, только развитие сырьевого сектора способно вернуть России то, что было потеряно как из-за санкций стран Евросоюза и США, так и в результате падения цены на нефть, - экономическую стабильность.
 
За год цена на нефть упала почти на 40%, отчего тезис о структурной перестройке сырьевого сектора и повышении объемов добычи нефти обрел новую актуальность. Одним из значимых факторов наполнения региональных бюджетов может стать деятельность независимых нефтяных компаний (ННК). Однако в современных условиях этим предприятиям без государственной поддержки не обойтись, ведь вокруг нефтяные гиганты.
 
Компания "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" - владельцем газотранспортной системы и монополистом на рынке экспорта газа - о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений до 18 миллиардов кубометров в год. Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома" и реформировать систему тарифов.
 
В концепции Минэнерго, представленной в феврале этого года, говорится, что "Роснефть" и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" в 2020-2025 гг. Там же отмечено, что ННК смогут поставлять в трубу только попутный нефтяной газ. Представитель министерства уточнил "Ведомостям", что газ от независимых нефтяных компаний будет поставляться только на внутренний рынок.
 
Стоит отметить, что кроме "Роснефти" добычу в районе прохождения трубопровода "Сила Сибири" ведут еще несколько добывающих компаний, в том числе "Сургутнефтегаз" и "Иркутская нефтяная компания" (ИНК).
 
Как считает заместитель генерального директора ООО "Иркутская нефтяная компания" Владимир Колганов, допуск независимых производителей к газотранспортной системе "Сила Сибири" не только придаст дополнительный импульс проекту, но и принесет значительный социально-экономический эффект для Восточно-Сибирского региона, особенно для малоосвоенных территорий Севера. Иркутская нефтяная компания, в основном, отмечает он, согласна с мнением представителя "Роснефти" в области государственной политики в вопросе допуска независимых нефтяных компаний к магистральным системам "Газпрома". При этом ИНК готова рассматривать и обсуждать все предложения в этой области.
 
В 2014 году в ИНК добыча нефти и конденсата увеличилась на 40%, благодаря наращиванию фонда скважин и внедрению технологий, направленных на интенсификацию добычи. В течение прошлого года проходка в эксплуатационном и поисковом бурении по группе компаний ИНК составила 300 тыс. метров. В 2015 году планируется увеличить проходку еще на 25% - до 375 тыс. метров.
 
На бурение только одной поисковой скважины в отдаленных районах Восточной Сибири, по подсчетам экспертов, требуется до 500 миллионов руб. При этом в настоящее время доля государства в организации геологоразведочных работ на перспективных для поиска нефти и газа территориях невелика. Так, в Иркутской области федеральный бюджет выделяет на эти цели лишь немногим более одного миллиарда рублей, что составляет примерно 7% от необходимого финансирования. Остальное - инвестиции независимых компаний. И никто не гарантирует, что скважины будут обеспечены потоком сырья. Поэтому далеко не все производители нефти готовы рисковать и инвестировать средства в геологоразведку. Так, в 2014 году в Иркутской области на продажу были выставлены более 20 перспективных объектов. Но торги состоялись лишь по двум из них. Причем в обоих случаях победителем стало ООО "Иркутская нефтяная компания", руководство которого неоднократно заявляло о своей готовности вкладывать в освоение новых участков недр.
 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев в беседе с журналистом "МК" высказал мнение, что независимых компаний, особенно независимых от государства, в природе не существует. "Государство, экономика которого имеет рыночную основу, просто обязано стимулировать конкуренцию в ключевых промышленных отраслях, независимо от масштаба предприятия, - отметил Язев. - При этом государство не должно деформировать конкурентный рынок оказанием преимущественной помощи тем или иным субъектам хозяйственной деятельности. Но выравнивание исходных условий для реализации перспективных проектов и обеспечения сопоставимых по затратам условий для транспортировки нефти и нефтепродуктов - это, разумеется, к задачам государства относится". Как считает представитель профильного комитета Государственной Думы, на ближайшее десятилетие основная задача государства в энергетике - перевод ее на рельсы инновационного развития. Необходимо помогать нефтегазовым компаниям, на государственном уровне лоббировать интересы здоровой конкуренции. Это будет содействовать развитию технологий высокоточной геологоразведки, ускоренного и эффективного бурения, глубокого извлечения ископаемых углеводородов из "трудных" коллекторов, первичной переработки добытого сырья. Например, малые нефтедобывающие предприятия, работающие на сланцевых или иных плотных коллекторах, вынужденно теряют или сжигают много метана, так как создание газотранспортной системы делает добычу убыточной. Этим предприятиям, по мнению Валерия Язева, нужны мобильные установки для химического преобразования газообразных углеводородов в жидкие. "Вот в такие технологии и в производство таких установок государство могло бы вкладывать средства", - считает он.
 
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, "необходимо принять специальный закон о малом бизнесе в нефтегазовом секторе, так как под общий закон наши юниоры не подходят". "Велик объем оборота даже при сравнительно небольшой добыче, необходимы значительные инвестиции. Одна скважина глубиной 2500 метров обходится как минимум в 1,5-2 миллиона долларов", - поясняет представитель Союза.
 
Получается, что для развития независимых нефтяных компаний нужно создавать условия и применять дифференцированный подход. Единая налоговая шкала, которая действует до сих пор, не дает малому бизнесу динамично развиваться. А ведь от этого зависит экономическое и социальное благополучие всех промысловых регионов. Именно там ННК становятся точками роста, обеспечивают новые рабочие места и пополняют местную и федеральную казну.
 
Григорий Комаров
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/453151/

Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?Полярное сияние в Москве: полюс смещается, пора готовиться к блэкауту
Просмотров: 552
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Март 2015
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,02 сек.

Развитие сырьевого сектора вернет российской экономике стабильность

«Нефть России», 19.03.15, Москва, 10:56   В настоящее время в ряде регионов формируются антикризисные комиссии для активизации деятельности малого и среднего бизнеса. Предполагается, что субъектам Российской Федерации предоставят право самостоятельно понижать налоги и оказывать поддержку предпринимателям. При этом, как полагают эксперты, только развитие сырьевого сектора способно вернуть России то, что было потеряно как из-за санкций стран Евросоюза и США, так и в результате падения цены на нефть, - экономическую стабильность.
 
За год цена на нефть упала почти на 40%, отчего тезис о структурной перестройке сырьевого сектора и повышении объемов добычи нефти обрел новую актуальность. Одним из значимых факторов наполнения региональных бюджетов может стать деятельность независимых нефтяных компаний (ННК). Однако в современных условиях этим предприятиям без государственной поддержки не обойтись, ведь вокруг нефтяные гиганты.
 
Компания "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" - владельцем газотранспортной системы и монополистом на рынке экспорта газа - о поставках в газопровод со своих восточносибирских месторождений до 18 миллиардов кубометров в год. Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома" и реформировать систему тарифов.
 
В концепции Минэнерго, представленной в феврале этого года, говорится, что "Роснефть" и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" в 2020-2025 гг. Там же отмечено, что ННК смогут поставлять в трубу только попутный нефтяной газ. Представитель министерства уточнил "Ведомостям", что газ от независимых нефтяных компаний будет поставляться только на внутренний рынок.
 
Стоит отметить, что кроме "Роснефти" добычу в районе прохождения трубопровода "Сила Сибири" ведут еще несколько добывающих компаний, в том числе "Сургутнефтегаз" и "Иркутская нефтяная компания" (ИНК).
 
Как считает заместитель генерального директора ООО "Иркутская нефтяная компания" Владимир Колганов, допуск независимых производителей к газотранспортной системе "Сила Сибири" не только придаст дополнительный импульс проекту, но и принесет значительный социально-экономический эффект для Восточно-Сибирского региона, особенно для малоосвоенных территорий Севера. Иркутская нефтяная компания, в основном, отмечает он, согласна с мнением представителя "Роснефти" в области государственной политики в вопросе допуска независимых нефтяных компаний к магистральным системам "Газпрома". При этом ИНК готова рассматривать и обсуждать все предложения в этой области.
 
В 2014 году в ИНК добыча нефти и конденсата увеличилась на 40%, благодаря наращиванию фонда скважин и внедрению технологий, направленных на интенсификацию добычи. В течение прошлого года проходка в эксплуатационном и поисковом бурении по группе компаний ИНК составила 300 тыс. метров. В 2015 году планируется увеличить проходку еще на 25% - до 375 тыс. метров.
 
На бурение только одной поисковой скважины в отдаленных районах Восточной Сибири, по подсчетам экспертов, требуется до 500 миллионов руб. При этом в настоящее время доля государства в организации геологоразведочных работ на перспективных для поиска нефти и газа территориях невелика. Так, в Иркутской области федеральный бюджет выделяет на эти цели лишь немногим более одного миллиарда рублей, что составляет примерно 7% от необходимого финансирования. Остальное - инвестиции независимых компаний. И никто не гарантирует, что скважины будут обеспечены потоком сырья. Поэтому далеко не все производители нефти готовы рисковать и инвестировать средства в геологоразведку. Так, в 2014 году в Иркутской области на продажу были выставлены более 20 перспективных объектов. Но торги состоялись лишь по двум из них. Причем в обоих случаях победителем стало ООО "Иркутская нефтяная компания", руководство которого неоднократно заявляло о своей готовности вкладывать в освоение новых участков недр.
 
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев в беседе с журналистом "МК" высказал мнение, что независимых компаний, особенно независимых от государства, в природе не существует. "Государство, экономика которого имеет рыночную основу, просто обязано стимулировать конкуренцию в ключевых промышленных отраслях, независимо от масштаба предприятия, - отметил Язев. - При этом государство не должно деформировать конкурентный рынок оказанием преимущественной помощи тем или иным субъектам хозяйственной деятельности. Но выравнивание исходных условий для реализации перспективных проектов и обеспечения сопоставимых по затратам условий для транспортировки нефти и нефтепродуктов - это, разумеется, к задачам государства относится". Как считает представитель профильного комитета Государственной Думы, на ближайшее десятилетие основная задача государства в энергетике - перевод ее на рельсы инновационного развития. Необходимо помогать нефтегазовым компаниям, на государственном уровне лоббировать интересы здоровой конкуренции. Это будет содействовать развитию технологий высокоточной геологоразведки, ускоренного и эффективного бурения, глубокого извлечения ископаемых углеводородов из "трудных" коллекторов, первичной переработки добытого сырья. Например, малые нефтедобывающие предприятия, работающие на сланцевых или иных плотных коллекторах, вынужденно теряют или сжигают много метана, так как создание газотранспортной системы делает добычу убыточной. Этим предприятиям, по мнению Валерия Язева, нужны мобильные установки для химического преобразования газообразных углеводородов в жидкие. "Вот в такие технологии и в производство таких установок государство могло бы вкладывать средства", - считает он.
 
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, "необходимо принять специальный закон о малом бизнесе в нефтегазовом секторе, так как под общий закон наши юниоры не подходят". "Велик объем оборота даже при сравнительно небольшой добыче, необходимы значительные инвестиции. Одна скважина глубиной 2500 метров обходится как минимум в 1,5-2 миллиона долларов", - поясняет представитель Союза.
 
Получается, что для развития независимых нефтяных компаний нужно создавать условия и применять дифференцированный подход. Единая налоговая шкала, которая действует до сих пор, не дает малому бизнесу динамично развиваться. А ведь от этого зависит экономическое и социальное благополучие всех промысловых регионов. Именно там ННК становятся точками роста, обеспечивают новые рабочие места и пополняют местную и федеральную казну.
 
Григорий Комаров

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031