Здравствуйте, !
Сегодня 20 октября 2020 года, вторник , 23:45:50 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кризис

Рынок труда в РФ: точечные увольнения и плавающие зарплаты

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 24.01.15, Москва, 02:14    Резкое падение курса рубля, снижение ВВП, инфляция - разумеется, все это отражается на занятости россиян. Корреспондент DW выясняла, как рынок труда реагирует на кризис.
 
"Бизнес пришлось закрыть еще летом", - говорит менеджер Михаил, несколько лет до этого успешно возглавлявший небольшую туристическую компанию. По его словам, поток россиян, выезжающих на отдых за границу, за 2014 год упал сразу в два раза. Не лучше дела обстоят и у Ксении, до осени писавшей для развлекательного приложения к газете "Ведомости". Издание закрылось, и вот уже полгода Ксения не может найти новое место работы. Александр, работавший официантом в ресторанной сети "Этаж", уволился сам - за декабрь не выплатили зарплату. А журналиста Екатерину сократили прямо перед Новым годом - до этого она несколько лет занимала топовую позицию в одном из изданий холдинга Hearst Shkulev Media. Насколько эти ситуации отражают положение во всей стране? С таким вопросом корреспондент DW обратилась к экспертам по рынку труда.
 
Массовых увольнений пока нет
 
"С конца прошлого года мы наблюдаем плавное и осторожное соскальзывание вниз", - сообщил DW Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР. По его словам, это отличает нынешний кризис от предыдущего, когда, напротив, наблюдалось резкое, почти одномоментное падение рынка труда. "Сейчас на рынке нет массовых сокращений или даже резкого снижения заработных плат, - объясняет эксперт, - но есть очевидное замедление темпов найма новых сотрудников".
 
По его оценкам, сокращения, которые, безусловно, происходят в целом ряде организаций, пока носят несистемный характер и даже, по сути, не являются сокращениями в обычном юридическом смысле. Вместо этого происходит как бы естественный отток персонала из компаний, просто на место сотрудников, вышедших на пенсию или уволившихся по собственному желанию, новых не набирают. "Такая ситуация приводит к заметному снижению общего количества вакансий на рынке, причем в ряде сегментов снижение достигло уровня 30-40 процентов по сравнению с началом прошлого года", - пояснил Миронов.
 
С ним во многом согласен Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании HeadHunter. "Сейчас мы видим снижение числа вакансий по всем сферам, но оно очень плавное и не носит того панического характера, который наблюдался в 2008 году, когда за месяц количество предложений о работе сократилось сразу в два раза", - рассказал Лебедев корреспонденту DW. Сейчас, по выражению, сокращение штатов носит точечный характер. "Работу, которую делали пятеро, теперь будут делать трое, но сама функция подразделения сохраняется", - описал ситуацию эксперт.
 
Сокращать зарплаты, а не сотрудников
 
Как сообщил DW директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, у российского рынка труда есть своя специфика. В большинстве стран, когда случается какой-то экономический шок, занятость резко сокращается, а заработная плата сотрудников при этом практически не меняется. В науке это называется "жесткостью заработной платы". Соответственно, когда экономика вновь начинает расти, предложение на рынке труда тоже растет, но рост заработной платы опять-таки мало заметен.
"В России все совсем по-другому. Когда случается кризис, безработица, по сути, не растет, а вместо этого падают заработные платы. То есть издержки экономического шока как бы размазываются по всему рынку труда, а не концентрируются на небольшой группе безработных", - констатирует ученый. По его мнению, если такая традиционная гибкость рынка труда в текущих условиях сохранится, мы не увидим сильного роста безработицы. Или этот показатель будет изменяться очень плавно и с большими временными задержками.
 
Аномалия рынка труда
 
Гимпельсон объясняет аномалию российского рынка труда несколькими факторами. Во-первых, в России очень консервативное трудовое законодательство, которое делает любые сокращения штатов непомерно дорогими для работодателя. Во-вторых, в экономике очень велика доля работников, имеющих "плавающие" зарплаты, когда весомая часть заработка выплачивается в виде премий, бонусов и т. д. Если компания работает успешно, у сотрудников зарплата одна, а если терпит убытки - уже совсем другая.
 
Соответственно, увольнять во время кризиса в таких компания никого особо не нужно: люди автоматически начинают получать меньше. Еще одна причина низкой безработицы, по мнению Гимпельсона, кроется в российских политических традициях. Еще со времен СССР власти крайне нервно относятся к любым массовым увольнениям. Известно, например, что в 2008 году крупным российским предприятиям почти официально запрещали увольнять сотрудников под угрозой уголовного преследования. Хотя последний аспект на этот раз может и не сработать.
 
По наблюдениям Центра трудовых исследований, за последние пять лет структура занятости в РФ существенно изменилось. Если раньше основным работодателем в стране выступала обрабатывающая промышленность, то теперь это торговля, где сегодня задействован почти каждый пятый россиянин. А в торговле, как и во всем секторе услуг, традиционная гибкость российского рынка труда может не сработать. В частности, у государства уже не будет возможности управлять увольнениями в ручном режиме. Предприятия этого сектора намного мельче и многочисленней промышленных гигантов, и ситуацию на них очень трудно контролировать из единого центра.
 
Кто в группе риска?
 
Как бы то ни было, начавшийся кризис в разной степени отразится на отдельных секторах экономики и даже на отдельных профессиях. Кто из работающих россиян сегодня находится в группе повышенного риска? По оценке Павла Лебедева, руководителя направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru, в этот список попадут такие отрасли как строительство, финансовый сектор, туристический бизнес.
 
Антирейтинг экспертов из компании HeadHunter выглядит несколько иначе. По их прогнозу, в зоне риска - молодые специалисты любых специальностей, работники автомобильной отрасли, специалисты по финансам, журналисты, работники индустрии развлечений, маркетологи, рекламисты, строители и торговцы недвижимостью. В Центре трудовых исследований ВШЭ предполагают, что серьезные трудности ожидают весь сектор услуг, включая туризм, торговлю, строительство, финансы и страхование.
Вместе с тем опрошенные DW эксперты единодушны в том, что даже в этих секторах не стоит ждать массовых увольнений. Скорее речь идет о существенном сокращении реальных доходов работающих там людей. Причем иногда номинальная зарплата даже не будет снижена. Так, по словам Алексея Миронова из кадрового холдинга АНКОР, снижение доходов скорее будет происходить из-за инфляции, которую работодатели просто не смогут компенсировать с помощью индексации заработной платы, пишет http://www.dw.de.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/446144/

Эксперты: России в 2015 году придется предоставить банкам миллиарды долларовПрогноз на 26 - 30 января: чем удивят ФРС и Центробанк России?
Просмотров: 1393
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Рынок труда в РФ: точечные увольнения и плавающие зарплаты

«Нефть России», 24.01.15, Москва, 02:14   Резкое падение курса рубля, снижение ВВП, инфляция - разумеется, все это отражается на занятости россиян. Корреспондент DW выясняла, как рынок труда реагирует на кризис.
 
"Бизнес пришлось закрыть еще летом", - говорит менеджер Михаил, несколько лет до этого успешно возглавлявший небольшую туристическую компанию. По его словам, поток россиян, выезжающих на отдых за границу, за 2014 год упал сразу в два раза. Не лучше дела обстоят и у Ксении, до осени писавшей для развлекательного приложения к газете "Ведомости". Издание закрылось, и вот уже полгода Ксения не может найти новое место работы. Александр, работавший официантом в ресторанной сети "Этаж", уволился сам - за декабрь не выплатили зарплату. А журналиста Екатерину сократили прямо перед Новым годом - до этого она несколько лет занимала топовую позицию в одном из изданий холдинга Hearst Shkulev Media. Насколько эти ситуации отражают положение во всей стране? С таким вопросом корреспондент DW обратилась к экспертам по рынку труда.
 
Массовых увольнений пока нет
 
"С конца прошлого года мы наблюдаем плавное и осторожное соскальзывание вниз", - сообщил DW Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР. По его словам, это отличает нынешний кризис от предыдущего, когда, напротив, наблюдалось резкое, почти одномоментное падение рынка труда. "Сейчас на рынке нет массовых сокращений или даже резкого снижения заработных плат, - объясняет эксперт, - но есть очевидное замедление темпов найма новых сотрудников".
 
По его оценкам, сокращения, которые, безусловно, происходят в целом ряде организаций, пока носят несистемный характер и даже, по сути, не являются сокращениями в обычном юридическом смысле. Вместо этого происходит как бы естественный отток персонала из компаний, просто на место сотрудников, вышедших на пенсию или уволившихся по собственному желанию, новых не набирают. "Такая ситуация приводит к заметному снижению общего количества вакансий на рынке, причем в ряде сегментов снижение достигло уровня 30-40 процентов по сравнению с началом прошлого года", - пояснил Миронов.
 
С ним во многом согласен Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании HeadHunter. "Сейчас мы видим снижение числа вакансий по всем сферам, но оно очень плавное и не носит того панического характера, который наблюдался в 2008 году, когда за месяц количество предложений о работе сократилось сразу в два раза", - рассказал Лебедев корреспонденту DW. Сейчас, по выражению, сокращение штатов носит точечный характер. "Работу, которую делали пятеро, теперь будут делать трое, но сама функция подразделения сохраняется", - описал ситуацию эксперт.
 
Сокращать зарплаты, а не сотрудников
 
Как сообщил DW директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, у российского рынка труда есть своя специфика. В большинстве стран, когда случается какой-то экономический шок, занятость резко сокращается, а заработная плата сотрудников при этом практически не меняется. В науке это называется "жесткостью заработной платы". Соответственно, когда экономика вновь начинает расти, предложение на рынке труда тоже растет, но рост заработной платы опять-таки мало заметен.
"В России все совсем по-другому. Когда случается кризис, безработица, по сути, не растет, а вместо этого падают заработные платы. То есть издержки экономического шока как бы размазываются по всему рынку труда, а не концентрируются на небольшой группе безработных", - констатирует ученый. По его мнению, если такая традиционная гибкость рынка труда в текущих условиях сохранится, мы не увидим сильного роста безработицы. Или этот показатель будет изменяться очень плавно и с большими временными задержками.
 
Аномалия рынка труда
 
Гимпельсон объясняет аномалию российского рынка труда несколькими факторами. Во-первых, в России очень консервативное трудовое законодательство, которое делает любые сокращения штатов непомерно дорогими для работодателя. Во-вторых, в экономике очень велика доля работников, имеющих "плавающие" зарплаты, когда весомая часть заработка выплачивается в виде премий, бонусов и т. д. Если компания работает успешно, у сотрудников зарплата одна, а если терпит убытки - уже совсем другая.
 
Соответственно, увольнять во время кризиса в таких компания никого особо не нужно: люди автоматически начинают получать меньше. Еще одна причина низкой безработицы, по мнению Гимпельсона, кроется в российских политических традициях. Еще со времен СССР власти крайне нервно относятся к любым массовым увольнениям. Известно, например, что в 2008 году крупным российским предприятиям почти официально запрещали увольнять сотрудников под угрозой уголовного преследования. Хотя последний аспект на этот раз может и не сработать.
 
По наблюдениям Центра трудовых исследований, за последние пять лет структура занятости в РФ существенно изменилось. Если раньше основным работодателем в стране выступала обрабатывающая промышленность, то теперь это торговля, где сегодня задействован почти каждый пятый россиянин. А в торговле, как и во всем секторе услуг, традиционная гибкость российского рынка труда может не сработать. В частности, у государства уже не будет возможности управлять увольнениями в ручном режиме. Предприятия этого сектора намного мельче и многочисленней промышленных гигантов, и ситуацию на них очень трудно контролировать из единого центра.
 
Кто в группе риска?
 
Как бы то ни было, начавшийся кризис в разной степени отразится на отдельных секторах экономики и даже на отдельных профессиях. Кто из работающих россиян сегодня находится в группе повышенного риска? По оценке Павла Лебедева, руководителя направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru, в этот список попадут такие отрасли как строительство, финансовый сектор, туристический бизнес.
 
Антирейтинг экспертов из компании HeadHunter выглядит несколько иначе. По их прогнозу, в зоне риска - молодые специалисты любых специальностей, работники автомобильной отрасли, специалисты по финансам, журналисты, работники индустрии развлечений, маркетологи, рекламисты, строители и торговцы недвижимостью. В Центре трудовых исследований ВШЭ предполагают, что серьезные трудности ожидают весь сектор услуг, включая туризм, торговлю, строительство, финансы и страхование.
Вместе с тем опрошенные DW эксперты единодушны в том, что даже в этих секторах не стоит ждать массовых увольнений. Скорее речь идет о существенном сокращении реальных доходов работающих там людей. Причем иногда номинальная зарплата даже не будет снижена. Так, по словам Алексея Миронова из кадрового холдинга АНКОР, снижение доходов скорее будет происходить из-за инфляции, которую работодатели просто не смогут компенсировать с помощью индексации заработной платы, пишет http://www.dw.de.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031