Здравствуйте, !
Сегодня 27 мая 2020 года, среда , 14:53:53 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Газ

ОБЗОР - Россия жмет на газ, спеша навстречу восточной мудрости

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 23.12.14, Москва, 13:17    Уходящий 2014 год был очень насыщенным для российской газовой отрасли, особенно на международной арене. Этот год нам запомнится затяжным конфликтом с Украиной, "разводом" с Евросоюзом и масштабным разворотом на Восток.
 
Очевидно, что 2015 год будет не менее интересным. России и Украине придется вновь сесть за стол переговоров для обсуждения уже летнего пакета поставок газа, решить ряд вопросов по трубопроводным мощностям с ЕС - по Opal и закрытому "Южному потоку". Кроме того, в очередной раз под ударом экспортная монополия "Газпрома".
 
УКРАИНСКАЯ МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
 
Очередной газовый конфликт с Украиной, которая накопила долги перед "Газпромом" в 5,3 миллиарда долларов, привел к тому, что российский концерн перевел "Нафтогаз" на предоплату. Однако предоплаты не поступило, в связи с чем поставки газа из РФ соседнему государству в середине июня полностью прекратились. На этом фоне Киеву пришлось обратиться за помощью к европейским странам и пытаться наладить реверсные поставки российского "голубого топлива".
 
Поспорили, как водится, из-за цены. С апреля она выросла для Украины до 485 с 268,5 долларов за тысячу кубометров в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена еще в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по "харьковским соглашениям" 2010 года в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и была отменена после возвращения полуострова в состав РФ.
 
Впервые в истории таких конфликтов переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" проходили под столь пристальным вниманием и непосредственным участием Еврокомиссии - Европа очень хорошо помнит "холода" 2008-2009 годов, когда "Нафтогаз" начал несанкционированный отбор российского газа, предназначавшийся для европейцев.
 
Трехсторонние переговоры, начавшиеся в мае, увенчались успехом лишь в последний день октября, аккурат перед уходом прежнего состава ЕК в отставку. Россия, Украина и ЕС подписали протокол, предполагающий возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой (до конца марта 2015 года). Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку газа у "Газпрома" на зиму на условиях предоплаты.
 
Москва также согласилась предоставить Киеву скидку в районе 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене, снизив экспортную пошлину. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет 378 долларов.
 
"Нафтогаз" уже перечислил "Газпрому" 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга, а в начале декабря — 378 миллионов долларов предоплаты за 1 миллиард кубометров газа. 9 декабря Россия возобновила поставки на Украину в объеме 43,5 миллиона кубометров газа в сутки.
 
Тем не менее, в 2015 году России и Украине еще предстоит решить множество вопросов. Прежде всего, необходимо определить цены на российский газ в первом квартале, условия поставок после марта, а также график погашения оставшейся задолженности "Нафтогаза". Кроме того, в Стокгольмском арбитраже в настоящее время лежат встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Последний просит суд пересмотреть задним числом основной контракт на поставку российского газа на Украину (2009-2019 годы), а "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" задолженность за газ.
 
НЕ ХОТИТЕ, НУ И НЕ НАДО!
 
Неожиданный сюрприз преподнесла Россия европейским странам в последний месяц уходящего года. Ответ РФ на продолжительные "палки в колеса" от ЕК, не желающей исключить проект строительства газопровода "Южный поток" из юрисдикции третьего энергопакета, был однозначен. "Если Европа не хочет его (проект "Южного потока" – ред.) реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован", - сказал президент РФ Владимир Путин.
 
Это решение было озвучено во время его визита в Турцию 1 декабря. Одним из поводов для такого шага, по словам президента, стало до сих пор не полученное разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Однако без российского газа Европа не останется — "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически "Южный поток" будет перенаправлен в Турцию, и затраты "Газпрома" на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.
 
Реакция европейских стран была противоречивой. В частности, Венгрия заявила, что ищет альтернативы поставок газа в обход украинской территории, в частности из Азербайджана. В то же время первые две европейские страны, по которым прошел бы газопровод - Сербия и Болгария - выразили беспокойство из-за отмены проекта. Министры энергетики стран ЕС, участвовавших в проекте, отметили неофициальный характер информации о его приостановке, однако подтвердили свою позицию относительно необходимости соответствия столь значимых проектов, как "Южный поток", законодательству ЕС.
 
В то же время, несмотря на заявления российской стороны, межправсоглашения и контракты, подписанные с подрядчиками по производству труб, так и не были отменены, а значит эти вопросы предстоит решить в следующем году.
 
Другим спорным трубопроводным вопросом остается 100-процентный доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, являющемуся сухопутным продолжением "Северного потока". Однако развязку этой истории стоит ожидать уже в следующем году. Ранее ЕК неоднократно откладывала принятие решения по Opal. По последним данным, дедлайн по решению перенесен до конца января 2015 года.
 
РАЗВОРОТ НА ВОСТОК
 
На фоне всех этих трудностей во взаимоотношениях с европейскими и украинскими партнерами России удалось прорубить долгожданное газовое окно в Азию. Именно в 2014 году "Газпром" подписал контракт на поставку газа в Китай, переговоры по которому длились более 10 лет. В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на экспорт по "восточному маршруту" (газопровод "Сила Сибири") 38 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость контракта оценивается в 400 миллиардов долларов.
 
Цена поставок газа в Китай осталась "за кадром", однако по неофициальной информации она превышает 350 долларов за тысячу кубометров.
 
В сентябре "Газпром" уже приступил к строительству газопровода "Сила Сибири" протяженностью около трех тысяч километров. Ориентировочная стоимость строительства — 770 миллиардов рублей. Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет. Ресурсной базой для поставок газа являются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области.
 
В 2014 году "Газпрому" удалось также добиться подписания с китайскими коллегами ряда документов по "западному маршруту" (газопровод "Алтай"). Поставки по этому газопроводу на начальном этапе запланированы на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год с дальнейшим выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров. Ожидается, что подписание контракта по газопроводу "Алтай" может состояться в 2015 году.
 
МЕСТО В ТРУБЕ
 
Проекты поставок трубопроводного газа в Китай привлекли внимание и независимых производителей. Маршрут газопровода "Сила Сибири" проходит в регионах, где расположены месторождения нефти ряда компаний. Попутный нефтяной газ с вышек, удаленных от ГТС, компании вынуждены либо сжигать, либо закачивать обратно в пласт. Строительство новых газопроводов может дать возможность продавать этот газ потребителям.
 
В частности, на экспортную трубу "Газпрома" посягнула "Роснефть". Ее глава Игорь Сечин заявил, что к 2030 году "Роснефть" будет добывать 45 миллиардов кубометров газа, и для монетизации этих объемов компании необходим доступ к "Силе Сибири". Сечин вышел с этим вопросом на правительственный уровень, а также в президентскую комиссию по ТЭК. "Газпром", в свою очередь заявил, что для реализации проектов ему достаточно запасов собственных месторождений.
 
Разрешение спора двух гигантов на эту тему перекочует уже в новый 2015 год.
 
Елена Гордеева, Дмитрий Сокуренко, София Дворник
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/443432/

Рост добычи "Газпрома" на Бованенково позволит направить газ Западной Сибири в КитайКабмин прогнозирует увеличение сводного бюджета-2015 без учета Крыма на 101,7 млрд грн до 575,8 млрд
Просмотров: 722
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Декабрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

ОБЗОР - Россия жмет на газ, спеша навстречу восточной мудрости

«Нефть России», 23.12.14, Москва, 13:17   Уходящий 2014 год был очень насыщенным для российской газовой отрасли, особенно на международной арене. Этот год нам запомнится затяжным конфликтом с Украиной, "разводом" с Евросоюзом и масштабным разворотом на Восток.
 
Очевидно, что 2015 год будет не менее интересным. России и Украине придется вновь сесть за стол переговоров для обсуждения уже летнего пакета поставок газа, решить ряд вопросов по трубопроводным мощностям с ЕС - по Opal и закрытому "Южному потоку". Кроме того, в очередной раз под ударом экспортная монополия "Газпрома".
 
УКРАИНСКАЯ МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
 
Очередной газовый конфликт с Украиной, которая накопила долги перед "Газпромом" в 5,3 миллиарда долларов, привел к тому, что российский концерн перевел "Нафтогаз" на предоплату. Однако предоплаты не поступило, в связи с чем поставки газа из РФ соседнему государству в середине июня полностью прекратились. На этом фоне Киеву пришлось обратиться за помощью к европейским странам и пытаться наладить реверсные поставки российского "голубого топлива".
 
Поспорили, как водится, из-за цены. С апреля она выросла для Украины до 485 с 268,5 долларов за тысячу кубометров в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена еще в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по "харьковским соглашениям" 2010 года в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму и была отменена после возвращения полуострова в состав РФ.
 
Впервые в истории таких конфликтов переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" проходили под столь пристальным вниманием и непосредственным участием Еврокомиссии - Европа очень хорошо помнит "холода" 2008-2009 годов, когда "Нафтогаз" начал несанкционированный отбор российского газа, предназначавшийся для европейцев.
 
Трехсторонние переговоры, начавшиеся в мае, увенчались успехом лишь в последний день октября, аккурат перед уходом прежнего состава ЕК в отставку. Россия, Украина и ЕС подписали протокол, предполагающий возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой (до конца марта 2015 года). Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку газа у "Газпрома" на зиму на условиях предоплаты.
 
Москва также согласилась предоставить Киеву скидку в районе 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене, снизив экспортную пошлину. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет 378 долларов.
 
"Нафтогаз" уже перечислил "Газпрому" 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга, а в начале декабря — 378 миллионов долларов предоплаты за 1 миллиард кубометров газа. 9 декабря Россия возобновила поставки на Украину в объеме 43,5 миллиона кубометров газа в сутки.
 
Тем не менее, в 2015 году России и Украине еще предстоит решить множество вопросов. Прежде всего, необходимо определить цены на российский газ в первом квартале, условия поставок после марта, а также график погашения оставшейся задолженности "Нафтогаза". Кроме того, в Стокгольмском арбитраже в настоящее время лежат встречные иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Последний просит суд пересмотреть задним числом основной контракт на поставку российского газа на Украину (2009-2019 годы), а "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" задолженность за газ.
 
НЕ ХОТИТЕ, НУ И НЕ НАДО!
 
Неожиданный сюрприз преподнесла Россия европейским странам в последний месяц уходящего года. Ответ РФ на продолжительные "палки в колеса" от ЕК, не желающей исключить проект строительства газопровода "Южный поток" из юрисдикции третьего энергопакета, был однозначен. "Если Европа не хочет его (проект "Южного потока" – ред.) реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован", - сказал президент РФ Владимир Путин.
 
Это решение было озвучено во время его визита в Турцию 1 декабря. Одним из поводов для такого шага, по словам президента, стало до сих пор не полученное разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Однако без российского газа Европа не останется — "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически "Южный поток" будет перенаправлен в Турцию, и затраты "Газпрома" на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.
 
Реакция европейских стран была противоречивой. В частности, Венгрия заявила, что ищет альтернативы поставок газа в обход украинской территории, в частности из Азербайджана. В то же время первые две европейские страны, по которым прошел бы газопровод - Сербия и Болгария - выразили беспокойство из-за отмены проекта. Министры энергетики стран ЕС, участвовавших в проекте, отметили неофициальный характер информации о его приостановке, однако подтвердили свою позицию относительно необходимости соответствия столь значимых проектов, как "Южный поток", законодательству ЕС.
 
В то же время, несмотря на заявления российской стороны, межправсоглашения и контракты, подписанные с подрядчиками по производству труб, так и не были отменены, а значит эти вопросы предстоит решить в следующем году.
 
Другим спорным трубопроводным вопросом остается 100-процентный доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, являющемуся сухопутным продолжением "Северного потока". Однако развязку этой истории стоит ожидать уже в следующем году. Ранее ЕК неоднократно откладывала принятие решения по Opal. По последним данным, дедлайн по решению перенесен до конца января 2015 года.
 
РАЗВОРОТ НА ВОСТОК
 
На фоне всех этих трудностей во взаимоотношениях с европейскими и украинскими партнерами России удалось прорубить долгожданное газовое окно в Азию. Именно в 2014 году "Газпром" подписал контракт на поставку газа в Китай, переговоры по которому длились более 10 лет. В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на экспорт по "восточному маршруту" (газопровод "Сила Сибири") 38 миллиардов кубометров в год. Общая стоимость контракта оценивается в 400 миллиардов долларов.
 
Цена поставок газа в Китай осталась "за кадром", однако по неофициальной информации она превышает 350 долларов за тысячу кубометров.
 
В сентябре "Газпром" уже приступил к строительству газопровода "Сила Сибири" протяженностью около трех тысяч километров. Ориентировочная стоимость строительства — 770 миллиардов рублей. Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет. Ресурсной базой для поставок газа являются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области.
 
В 2014 году "Газпрому" удалось также добиться подписания с китайскими коллегами ряда документов по "западному маршруту" (газопровод "Алтай"). Поставки по этому газопроводу на начальном этапе запланированы на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год с дальнейшим выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров. Ожидается, что подписание контракта по газопроводу "Алтай" может состояться в 2015 году.
 
МЕСТО В ТРУБЕ
 
Проекты поставок трубопроводного газа в Китай привлекли внимание и независимых производителей. Маршрут газопровода "Сила Сибири" проходит в регионах, где расположены месторождения нефти ряда компаний. Попутный нефтяной газ с вышек, удаленных от ГТС, компании вынуждены либо сжигать, либо закачивать обратно в пласт. Строительство новых газопроводов может дать возможность продавать этот газ потребителям.
 
В частности, на экспортную трубу "Газпрома" посягнула "Роснефть". Ее глава Игорь Сечин заявил, что к 2030 году "Роснефть" будет добывать 45 миллиардов кубометров газа, и для монетизации этих объемов компании необходим доступ к "Силе Сибири". Сечин вышел с этим вопросом на правительственный уровень, а также в президентскую комиссию по ТЭК. "Газпром", в свою очередь заявил, что для реализации проектов ему достаточно запасов собственных месторождений.
 
Разрешение спора двух гигантов на эту тему перекочует уже в новый 2015 год.
 
Елена Гордеева, Дмитрий Сокуренко, София Дворник

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031