Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 25 мая 2018 года, пятница , 13:27:41 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1275.48 Мб информации:

  • 539031 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Как избавить недра от коррупции

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 21.11.14, Москва, 15:30    18 ноября на «Форуме действий» президент Владимир Путин заявил, что наказание неотвратимо настигнет чиновников, которые занимаются расточительством и мздоимством. «Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуру, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона. Заставила чиновников всерьез задуматься о своей репутации. О том, что идти против мнения общества ‒ это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными», ‒ сообщил глава государства членам Общероссийского народного фронта и призвал общество внимательно следить, как тратятся бюджетные деньги.
 
Ничего не скажешь ‒ настоящая злоба дня. Вернее, злоба многих лет. Не случайно 5 с половиной лет назад она была отражена в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», утвержденной и введенной в действие Указом Президента РФ. В Стратегии говорится: «Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере являются сохранение сырьевой модели развития… высокая зависимость важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры… потеря контроля над национальными ресурсами… низкая устойчивость национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений…»
 
Такие условия, можно сказать, до сих пор надежно сохраняются. Вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на последней сессии областного Совета народных депутатов, заявил: «Главное для нас ‒ еще и уберечь бюджет от воровства и коррупции».
 
Этот тезис актуален и для Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров в связи с очень напряженным бюджетом заявил: «В этих условиях расходование бюджетных средств должно быть предельно эффективным, нужно тщательнейшим образом следить за целевым характером трат и чистотой проводимых конкурсов». Правда, к общественности он пока не апеллирует: «И здесь мы рассчитываем на помощь надзорных и правоохранительных органов». Губернатор предложил создать специальную комиссию для финансовой проверки деятельности бюджетных учреждений с участием силовиков.
 
Взяточничество, хищения бюджетных денег, служебная нечистоплотность чиновников всех уровней по-прежнему остаются одной из самых серьезных бед Уральского региона. «Наиболее часто такие преступления совершаются в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд», ‒ отмечает Олег Полуэктов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области. Кстати, совсем недавно подчинённые заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва обнаружили в Департаменте по недропользованию по УрФО серьёзнейшие нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции.
 
На днях стало известно об увольнении из правительства Калининградской области главного ответственного за борьбу с коррупцией ‒ руководителя соответствующего отдела Сергея Криворотова. Отставке предшествовала претензия со стороны прокуратуры, обвинившей Криворотова в нарушении антикоррупционного законодательства. А три года назад фигурантами коррупционного скандала в областном правительстве стали начальник департамента ТЭК, недропользования и водных ресурсов Олег Бочаров и его сотрудник Павел Гридасов.
 
(Они были задержаны в марте 2011 года при получении взятки в размере 200 тыс. рублей. Это была первая часть из общей суммы в полмиллиона, которую задержанные намеревались получить за согласование документов на газификацию участка за федеральные средства для последующей продажи под строительство. Причем такое согласование вовсе не входило в круг их полномочий. Губернатор Калининградской
 
области Николай Цуканов тогда назвал эту ситуацию «еще одним шагом, который демонстрирует, что мы готовы очищаться от взяточников» и даже пообещал «предлагать отдельную камеру» для подобных сотрудников. Но в камеры ни Бочаров, ни Гридасов не попали; их обвинили в мошенничестве и приговорили к штрафам, в сумме не превышавшим объем взятки, которую они пытались получить. Более того, следствие, длившееся почти два с половиной года, не помешало Бочарову не только не сесть в камеру, но даже вернуться во власть. Вначале он находился под стражей, затем был освобождён по состоянию здоровья, а после трудоустроился в администрацию Гурьевского района и счастливо консультировал тамошних чиновников всё по тем же вопросам газификации).
 
Отрасли ТЭК и недропользование ‒ лакомые куски для грабителей национального достояния, особенно для казнокрадов.
 
«”Классическая” коррупция, – поясняет председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, ‒ это когда бизнесмен и чиновник (по чьей-либо инициативе) договариваются о получении последним мзды за лоббирование какого-либо проекта. Но расплачивается бизнесмен частью прибыли, полученной в результате реализации проекта, то есть коммерческими деньгами. Это, конечно, плохо и должно быть строго наказуемо. Но наша главная беда не в коррупции, а в казнокрадстве, когда чиновник и бизнесмен “распиливают” бюджетные средства и государственные ресурсы».
 
Именно казнокрадство эксперт считает самый опасным явлением для экономики России и уверен, что государственный контроль за природными ресурсами «должен быть тотальным», а «влияние государства в вопросах недропользования ‒ определяющим».
 
Несколько снизить возможности для коррупции может создание Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) специализированного интернет-портала для недропользователей и представителей геологических организаций. У них появится возможность зарегистрироваться в «личном кабинете», что в свою очередь позволит получить доступ к данным по программам воспроизводства минерально-сырьевой базы, состоянию условий пользования недрами и проектной документации, к статистической и аналитической информации. Недропользователи смогут отправлять заявки и предложения в Роснедра по включению участков недр в программу лицензирования, программы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета.
 
По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, эти нововведения позволят снизить административные барьеры при взаимодействии недропользователей с органами Роснедр, обеспечить прозрачность государственных функций и услуг на всех этапах их выполнения.
 
Конечно, специализированный интернет-портала ‒ не исчерпывающая меры. Но ведь и китайский радикализм нам несколько чужд. С 2001-го по 2013 год в Китае за взятки были расстреляны около 13 тысяч чиновников. С 2007-го по 2012-й органы надзора и проверки дисциплины КНР приняли более 6,606 миллиона жалоб на коррупцию, по которым было возбуждено более 643 тысяч дел и наказано более 668 тысяч партийных чиновников. Перед XVIII съездом КПК было заявлено, что среди многочисленных коррупционеров есть и чиновники высокого уровня, к которым власти относятся с особенной принципиальностью. Среди казненных были названы Бо Силай (бывший партсекретарь города Чунцина), Лю Чжицзюнь (бывший министр железных дорог КНР), Сюй Цзунхэн (бывший мэр города Шэньчжэня) и другие. Разумеется, все это не избавляет Китай от коррупции, но снижает её градус.
 
Депутаты Государственной Думы Антон Ищенко и Иван Сухарев разработали законопроект, который предполагает появление в УК РФ двух новых статей, предусматривающих наказание за хищение бюджетных средств и средств
 
государственных внебюджетных фондов вплоть до пожизненного заключения… Вполне гуманная идея по сравнению с китайскими репрессиями.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/437743/

«Газпром нефть Оренбург» получил новый лицензионный участокРФ будет продвигать в СБ ООН запрет на покупку нефти с территорий ИГ
Просмотров: 714
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Как избавить недра от коррупции

«Нефть России», 21.11.14, Москва, 15:30   18 ноября на «Форуме действий» президент Владимир Путин заявил, что наказание неотвратимо настигнет чиновников, которые занимаются расточительством и мздоимством. «Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуру, но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона. Заставила чиновников всерьез задуматься о своей репутации. О том, что идти против мнения общества ‒ это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными», ‒ сообщил глава государства членам Общероссийского народного фронта и призвал общество внимательно следить, как тратятся бюджетные деньги.
 
Ничего не скажешь ‒ настоящая злоба дня. Вернее, злоба многих лет. Не случайно 5 с половиной лет назад она была отражена в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», утвержденной и введенной в действие Указом Президента РФ. В Стратегии говорится: «Главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере являются сохранение сырьевой модели развития… высокая зависимость важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры… потеря контроля над национальными ресурсами… низкая устойчивость национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений…»
 
Такие условия, можно сказать, до сих пор надежно сохраняются. Вот губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на последней сессии областного Совета народных депутатов, заявил: «Главное для нас ‒ еще и уберечь бюджет от воровства и коррупции».
 
Этот тезис актуален и для Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров в связи с очень напряженным бюджетом заявил: «В этих условиях расходование бюджетных средств должно быть предельно эффективным, нужно тщательнейшим образом следить за целевым характером трат и чистотой проводимых конкурсов». Правда, к общественности он пока не апеллирует: «И здесь мы рассчитываем на помощь надзорных и правоохранительных органов». Губернатор предложил создать специальную комиссию для финансовой проверки деятельности бюджетных учреждений с участием силовиков.
 
Взяточничество, хищения бюджетных денег, служебная нечистоплотность чиновников всех уровней по-прежнему остаются одной из самых серьезных бед Уральского региона. «Наиболее часто такие преступления совершаются в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд», ‒ отмечает Олег Полуэктов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области. Кстати, совсем недавно подчинённые заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва обнаружили в Департаменте по недропользованию по УрФО серьёзнейшие нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции.
 
На днях стало известно об увольнении из правительства Калининградской области главного ответственного за борьбу с коррупцией ‒ руководителя соответствующего отдела Сергея Криворотова. Отставке предшествовала претензия со стороны прокуратуры, обвинившей Криворотова в нарушении антикоррупционного законодательства. А три года назад фигурантами коррупционного скандала в областном правительстве стали начальник департамента ТЭК, недропользования и водных ресурсов Олег Бочаров и его сотрудник Павел Гридасов.
 
(Они были задержаны в марте 2011 года при получении взятки в размере 200 тыс. рублей. Это была первая часть из общей суммы в полмиллиона, которую задержанные намеревались получить за согласование документов на газификацию участка за федеральные средства для последующей продажи под строительство. Причем такое согласование вовсе не входило в круг их полномочий. Губернатор Калининградской
 
области Николай Цуканов тогда назвал эту ситуацию «еще одним шагом, который демонстрирует, что мы готовы очищаться от взяточников» и даже пообещал «предлагать отдельную камеру» для подобных сотрудников. Но в камеры ни Бочаров, ни Гридасов не попали; их обвинили в мошенничестве и приговорили к штрафам, в сумме не превышавшим объем взятки, которую они пытались получить. Более того, следствие, длившееся почти два с половиной года, не помешало Бочарову не только не сесть в камеру, но даже вернуться во власть. Вначале он находился под стражей, затем был освобождён по состоянию здоровья, а после трудоустроился в администрацию Гурьевского района и счастливо консультировал тамошних чиновников всё по тем же вопросам газификации).
 
Отрасли ТЭК и недропользование ‒ лакомые куски для грабителей национального достояния, особенно для казнокрадов.
 
«”Классическая” коррупция, – поясняет председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, ‒ это когда бизнесмен и чиновник (по чьей-либо инициативе) договариваются о получении последним мзды за лоббирование какого-либо проекта. Но расплачивается бизнесмен частью прибыли, полученной в результате реализации проекта, то есть коммерческими деньгами. Это, конечно, плохо и должно быть строго наказуемо. Но наша главная беда не в коррупции, а в казнокрадстве, когда чиновник и бизнесмен “распиливают” бюджетные средства и государственные ресурсы».
 
Именно казнокрадство эксперт считает самый опасным явлением для экономики России и уверен, что государственный контроль за природными ресурсами «должен быть тотальным», а «влияние государства в вопросах недропользования ‒ определяющим».
 
Несколько снизить возможности для коррупции может создание Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) специализированного интернет-портала для недропользователей и представителей геологических организаций. У них появится возможность зарегистрироваться в «личном кабинете», что в свою очередь позволит получить доступ к данным по программам воспроизводства минерально-сырьевой базы, состоянию условий пользования недрами и проектной документации, к статистической и аналитической информации. Недропользователи смогут отправлять заявки и предложения в Роснедра по включению участков недр в программу лицензирования, программы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета.
 
По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, эти нововведения позволят снизить административные барьеры при взаимодействии недропользователей с органами Роснедр, обеспечить прозрачность государственных функций и услуг на всех этапах их выполнения.
 
Конечно, специализированный интернет-портала ‒ не исчерпывающая меры. Но ведь и китайский радикализм нам несколько чужд. С 2001-го по 2013 год в Китае за взятки были расстреляны около 13 тысяч чиновников. С 2007-го по 2012-й органы надзора и проверки дисциплины КНР приняли более 6,606 миллиона жалоб на коррупцию, по которым было возбуждено более 643 тысяч дел и наказано более 668 тысяч партийных чиновников. Перед XVIII съездом КПК было заявлено, что среди многочисленных коррупционеров есть и чиновники высокого уровня, к которым власти относятся с особенной принципиальностью. Среди казненных были названы Бо Силай (бывший партсекретарь города Чунцина), Лю Чжицзюнь (бывший министр железных дорог КНР), Сюй Цзунхэн (бывший мэр города Шэньчжэня) и другие. Разумеется, все это не избавляет Китай от коррупции, но снижает её градус.
 
Депутаты Государственной Думы Антон Ищенко и Иван Сухарев разработали законопроект, который предполагает появление в УК РФ двух новых статей, предусматривающих наказание за хищение бюджетных средств и средств
 
государственных внебюджетных фондов вплоть до пожизненного заключения… Вполне гуманная идея по сравнению с китайскими репрессиями.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Сентябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Ноябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930