Здравствуйте, !
Сегодня 21 августа 2019 года, среда , 13:12:09 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,83 Мб информации:

  • 539723 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Политика

Мой утренний кофе застыл от ужаса!

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 20.11.14, Москва, 21:07    СМИ Скандинавии о России, 11 – 18 ноября
 
СМИ Швеции спустя месяц вернулись к поискам подводной лодки у берегов Стокгольмского архипелага.
 
В соперничестве двух центральных газет страны — Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet вперед вырвалась последняя. Ответом на статью Dagens Nyheter (28.10) с критикой истерической кампании в прессе «Не надо верить слухам!» стал твиттер-репортаж Svenska Dagbladet (14.11) с экстренной пресс-конференции премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven), министра обороны Петера Хюльтквиста (Peter Hultqvist) и главнокомандующего Сверкера Йоранссона (Sverker Göransson) в присутствии руководителей парламентских партий под общим заголовком «У Швеции есть доказательства вторжения подводной лодки». Пресс-конференция проводилась накануне открытия саммита «Большой двадцатки» в Австралии. В качестве доказательств на пресс-конференции демонстрировались уже представленные ранее материалы (Svenska Dagbladet, 14.11).
 
Продолжая тему «российской угрозы», Svenska Dagbladet взяла отдельное интервью у министра иностранных дел страны Маргот Валльстрём (Margot Wallström), в котором она заявляет: «Шведы впервые серьезно обеспокоены. Они боятся России и того, что русские могут предпринять; шведы думают, что русские непредсказуемы и ненадежны, они нарушают международное право. Да, мы боимся, но это пустяки по сравнению с тем, как чувствуют себя в странах Балтии. Против балтийских стран был совершен ряд провокаций, что нас чрезвычайно тревожит… Нам нужен хороший сосед, мирный сосед. Мы заинтересованы в диалоге, мы должны разговаривать и с теми, с кем мы не согласны… Мы мирная страна. Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что мы требуем уважения… Мы готовы действовать, чтобы защитить наш статус неприсоединения и наши границы… Швеция должна стать единственной страной в мире, которая проводит феминистскую внешнюю политику, основанную, в частности, на понятии «мягкой силы» (Svenska Dagbladet, 16.11).
 
Интервью министра иностранных дел анализируют эксперты. Сотрудник Института международных отношений Швеции Ингмар Олдберг (Ingmar Oldberg) считает, что «у нас слишком мрачные представления о России, это связаны с советскими временами; мы не очень хорошо понимаем действия России. То, как Россия общается [с внешним миром], и то, как реагирует шведская пресса, создает образ непредсказуемого и агрессивного соседа» (Svenska Dagbladet, 19.11).
 
Независимо друг от друга эксперты высказывают мнение о том, что Россия провоцирует Швецию намеренно. Газета Kristeligt Dagblad озаглавила свою статью «Поиски подводной лодки пошли на пользу России». Сотрудник Высшей военной школы Швеции Петер Маттссон (Peter Mattsson) говорит: «Россия может радоваться тому, что Швеция вооружается, ведь альтернатива — вхождение в НАТО, а этого Россия не хочет совсем» (Kristeligt Dagblad, 15.11).
В опубликованном три недели назад интервью сотрудник Высшей военной школы Швеции подполковник Йорген Эльфвинг (Jörgen Elfving) также считал, что «Россия не заинтересована в слабой обороноспособности Швеции, так как в этом случае риск присоединения Швеции к НАТО существенно возрастает» (Aftonbladet, 24.10).
 
Если Швецию тревожит состояние ее территориальных вод, то в Норвегии и Дании более обращают внимание на воздушное пространство.
 
В многочисленных статьях — также совпавших с началом саммита «Большой двадцатки» в Брисбене — СМИ Дании внезапно вспомнили об инциденте, имевшем место 3 марта 2014 года. Тогда возник «непосредственный риск столкновения» самолета авиакомпании SAS, направлявшегося из Копенгагена в Рим, имея 132 человек на борту, с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Узнав об этом из газет больше полугода спустя, пассажиры говорят: «Мой утренний кофе застыл в чашке от ужаса!» (JydskeVestkysten, 16.11). Представитель SAS Турмод Сандстё (Tormod Sandstø), сообщил прессе, что «никогда еще в авиакомпании не происходило ничего подобного».
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) при поддержке многочисленных экспертов заявил, что Россия угрожает безопасности гражданской авиации в Европе: «Возросшая военная активность России в воздухе у границ НАТО [создает проблемы], так как [российские самолеты] не находятся во взаимодействии с гражданскими диспетчерами, они отключают опознавательные сигналы и не сообщают о маршрутах своего передвижения. Это представляет собой угрозу для гражданской авиации» (NRK, Норвегия, 18.11).
 
Петтер Фёрде (Petter Førde), глава ассоциации пилотов Норвегии: «Пассажиры испытывают понятное беспокойство при таких эпизодах», когда вблизи копенгагенского аэропорта «гражданский самолет SAS чуть не столкнулся с … Ильюшиным-20М, который не распознается системой оповещения SAS» (NRK, Норвегия, 18.11).
 
Министр транспорта Дании Магнус Хёнике (Magnus Heunicke): «Летать без транспондеров (приемопередающих устройств) крайне вредно для безопасности полетов» (NRK, Норвегия, 18.11). В интервью датской газете он говорит: «Ввиду серьезности положения, Европа должна занять единую позицию по отношению к России» (JydskeVestkysten, 16.11).
 
В следующей статье чиновник сообщает: «Только в этом году самолеты НАТО более 100 раз поднимались в воздух на перехват российских самолетов, это в три раза больше, чем в 2013 году» (JydskeVestkysten, 16.11). В обсуждении принимают участие и парламентские партии; уполномоченный по международным вопросам Левой партии Сёрон Пинд (Søren Pind) назвал «совершенно неприемлемым то, что Россия подвергает опасности гражданских лиц в таких ‘мачо-играх‘» (JydskeVestkysten, 16.11).
 
Эксперт Института международных отношений Норвегии Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) отмечает: «Люди боятся, что Россия аннексирует то одно, то другое… Я так не думаю, по-моему, Украина — это особый случай. Однако неприятно то, что диалога между Востоком и Западом почти нет, а доверие стремительно сокращается» (Nettavisen, 12.11).
 
К поискам российской угрозы присоединился исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason), в последнее время уделяющий повышенное внимание России. На материале статьи в газете The Financial Times «Космический мусор или убийца спутников?» он размышляет о том, не появилось ли у России нового космического оружия? (einarbb.blog.is, 18.11)
 
С одобрением политики России выступил исландский политик, представитель Прогрессивной партии Гудни Агустссон (Guðni Ágústsson) в интервью Катрине Гуннарсдоттир (Katrínu Gunnarsdóttur), также политику, но представляющей Партию независимости. «Я поддерживаю обоих президентов, — сказал Агустссон, — и нашего, и российского. Путин укрепил позиции Исландии в мире, сказав, что он хочет сотрудничать с нами. Путин — не коммунист, он выступает за суверенитет и независимость» (Pressan, 15.11).
 
С большим энтузиазмом восприняли в Норвегии инициативу российского МИД о совместных исторических изысканиях. Интервью посла Вячеслава Павловского порталу ABC-nyheter, в учтивых выражениях попросившего помощи «наших норвежских друзей и партнеров» в розыске самолета и останков пилота, погибшего в Норвегии в 1944 году во время Второй мировой войны, процитировали многие региональные газеты и национальная телекомпания NRK: «К счастью, историк из Киркенеса Руне Раутио (Rune Rautio) знает все об этом самолете!»
 
Газета Dagbladet Finnmarken (18.11) даже выяснила биографию летчика: «Евгению Францеву было всего 22 года, но он уже носил звание Героя Советского Союза. Ему посвящена статья в российской Википедии, а его имя было присвоено военному училищу».
 
«Я думаю, это хорошая возможность для сотрудничества, если русские получат помощь от норвежцев, — говорит историк Раутио. — Никакой политики, чистый гуманизм. Это тот случай, когда выигрывают все стороны» NRK (18.11).
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/437530/

Атомэнергопром приобретет пакет акций компании "НИИграфит" на 232.099 млн руб.Банки получали несправедливые преимущества на сырьевых рынках - доклад Сената США
Просмотров: 578
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Ноябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Мой утренний кофе застыл от ужаса!

«Нефть России», 20.11.14, Москва, 21:07   СМИ Скандинавии о России, 11 – 18 ноября
 
СМИ Швеции спустя месяц вернулись к поискам подводной лодки у берегов Стокгольмского архипелага.
 
В соперничестве двух центральных газет страны — Dagens Nyheter и Svenska Dagbladet вперед вырвалась последняя. Ответом на статью Dagens Nyheter (28.10) с критикой истерической кампании в прессе «Не надо верить слухам!» стал твиттер-репортаж Svenska Dagbladet (14.11) с экстренной пресс-конференции премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven), министра обороны Петера Хюльтквиста (Peter Hultqvist) и главнокомандующего Сверкера Йоранссона (Sverker Göransson) в присутствии руководителей парламентских партий под общим заголовком «У Швеции есть доказательства вторжения подводной лодки». Пресс-конференция проводилась накануне открытия саммита «Большой двадцатки» в Австралии. В качестве доказательств на пресс-конференции демонстрировались уже представленные ранее материалы (Svenska Dagbladet, 14.11).
 
Продолжая тему «российской угрозы», Svenska Dagbladet взяла отдельное интервью у министра иностранных дел страны Маргот Валльстрём (Margot Wallström), в котором она заявляет: «Шведы впервые серьезно обеспокоены. Они боятся России и того, что русские могут предпринять; шведы думают, что русские непредсказуемы и ненадежны, они нарушают международное право. Да, мы боимся, но это пустяки по сравнению с тем, как чувствуют себя в странах Балтии. Против балтийских стран был совершен ряд провокаций, что нас чрезвычайно тревожит… Нам нужен хороший сосед, мирный сосед. Мы заинтересованы в диалоге, мы должны разговаривать и с теми, с кем мы не согласны… Мы мирная страна. Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что мы требуем уважения… Мы готовы действовать, чтобы защитить наш статус неприсоединения и наши границы… Швеция должна стать единственной страной в мире, которая проводит феминистскую внешнюю политику, основанную, в частности, на понятии «мягкой силы» (Svenska Dagbladet, 16.11).
 
Интервью министра иностранных дел анализируют эксперты. Сотрудник Института международных отношений Швеции Ингмар Олдберг (Ingmar Oldberg) считает, что «у нас слишком мрачные представления о России, это связаны с советскими временами; мы не очень хорошо понимаем действия России. То, как Россия общается [с внешним миром], и то, как реагирует шведская пресса, создает образ непредсказуемого и агрессивного соседа» (Svenska Dagbladet, 19.11).
 
Независимо друг от друга эксперты высказывают мнение о том, что Россия провоцирует Швецию намеренно. Газета Kristeligt Dagblad озаглавила свою статью «Поиски подводной лодки пошли на пользу России». Сотрудник Высшей военной школы Швеции Петер Маттссон (Peter Mattsson) говорит: «Россия может радоваться тому, что Швеция вооружается, ведь альтернатива — вхождение в НАТО, а этого Россия не хочет совсем» (Kristeligt Dagblad, 15.11).
В опубликованном три недели назад интервью сотрудник Высшей военной школы Швеции подполковник Йорген Эльфвинг (Jörgen Elfving) также считал, что «Россия не заинтересована в слабой обороноспособности Швеции, так как в этом случае риск присоединения Швеции к НАТО существенно возрастает» (Aftonbladet, 24.10).
 
Если Швецию тревожит состояние ее территориальных вод, то в Норвегии и Дании более обращают внимание на воздушное пространство.
 
В многочисленных статьях — также совпавших с началом саммита «Большой двадцатки» в Брисбене — СМИ Дании внезапно вспомнили об инциденте, имевшем место 3 марта 2014 года. Тогда возник «непосредственный риск столкновения» самолета авиакомпании SAS, направлявшегося из Копенгагена в Рим, имея 132 человек на борту, с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Узнав об этом из газет больше полугода спустя, пассажиры говорят: «Мой утренний кофе застыл в чашке от ужаса!» (JydskeVestkysten, 16.11). Представитель SAS Турмод Сандстё (Tormod Sandstø), сообщил прессе, что «никогда еще в авиакомпании не происходило ничего подобного».
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) при поддержке многочисленных экспертов заявил, что Россия угрожает безопасности гражданской авиации в Европе: «Возросшая военная активность России в воздухе у границ НАТО [создает проблемы], так как [российские самолеты] не находятся во взаимодействии с гражданскими диспетчерами, они отключают опознавательные сигналы и не сообщают о маршрутах своего передвижения. Это представляет собой угрозу для гражданской авиации» (NRK, Норвегия, 18.11).
 
Петтер Фёрде (Petter Førde), глава ассоциации пилотов Норвегии: «Пассажиры испытывают понятное беспокойство при таких эпизодах», когда вблизи копенгагенского аэропорта «гражданский самолет SAS чуть не столкнулся с … Ильюшиным-20М, который не распознается системой оповещения SAS» (NRK, Норвегия, 18.11).
 
Министр транспорта Дании Магнус Хёнике (Magnus Heunicke): «Летать без транспондеров (приемопередающих устройств) крайне вредно для безопасности полетов» (NRK, Норвегия, 18.11). В интервью датской газете он говорит: «Ввиду серьезности положения, Европа должна занять единую позицию по отношению к России» (JydskeVestkysten, 16.11).
 
В следующей статье чиновник сообщает: «Только в этом году самолеты НАТО более 100 раз поднимались в воздух на перехват российских самолетов, это в три раза больше, чем в 2013 году» (JydskeVestkysten, 16.11). В обсуждении принимают участие и парламентские партии; уполномоченный по международным вопросам Левой партии Сёрон Пинд (Søren Pind) назвал «совершенно неприемлемым то, что Россия подвергает опасности гражданских лиц в таких ‘мачо-играх‘» (JydskeVestkysten, 16.11).
 
Эксперт Института международных отношений Норвегии Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) отмечает: «Люди боятся, что Россия аннексирует то одно, то другое… Я так не думаю, по-моему, Украина — это особый случай. Однако неприятно то, что диалога между Востоком и Западом почти нет, а доверие стремительно сокращается» (Nettavisen, 12.11).
 
К поискам российской угрозы присоединился исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason), в последнее время уделяющий повышенное внимание России. На материале статьи в газете The Financial Times «Космический мусор или убийца спутников?» он размышляет о том, не появилось ли у России нового космического оружия? (einarbb.blog.is, 18.11)
 
С одобрением политики России выступил исландский политик, представитель Прогрессивной партии Гудни Агустссон (Guðni Ágústsson) в интервью Катрине Гуннарсдоттир (Katrínu Gunnarsdóttur), также политику, но представляющей Партию независимости. «Я поддерживаю обоих президентов, — сказал Агустссон, — и нашего, и российского. Путин укрепил позиции Исландии в мире, сказав, что он хочет сотрудничать с нами. Путин — не коммунист, он выступает за суверенитет и независимость» (Pressan, 15.11).
 
С большим энтузиазмом восприняли в Норвегии инициативу российского МИД о совместных исторических изысканиях. Интервью посла Вячеслава Павловского порталу ABC-nyheter, в учтивых выражениях попросившего помощи «наших норвежских друзей и партнеров» в розыске самолета и останков пилота, погибшего в Норвегии в 1944 году во время Второй мировой войны, процитировали многие региональные газеты и национальная телекомпания NRK: «К счастью, историк из Киркенеса Руне Раутио (Rune Rautio) знает все об этом самолете!»
 
Газета Dagbladet Finnmarken (18.11) даже выяснила биографию летчика: «Евгению Францеву было всего 22 года, но он уже носил звание Героя Советского Союза. Ему посвящена статья в российской Википедии, а его имя было присвоено военному училищу».
 
«Я думаю, это хорошая возможность для сотрудничества, если русские получат помощь от норвежцев, — говорит историк Раутио. — Никакой политики, чистый гуманизм. Это тот случай, когда выигрывают все стороны» NRK (18.11).

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031