![]() |
![]() |
Новости oilru.comНаука Ученые спустились на дно гигантской воронки на Ямале
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
06.12.19 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 06.12.19 · Банки Германии
начали брать
плату за вклады 06.12.19 · США объявили о
новых санкциях
против России 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 13.11.14, Москва, 21:37 Группа исследователей из МГУ, трех институтов РАН - криосферы Земли; проблем нефти и газа; земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволни, - а также представители "Газпром ВНИИГАЗа" побывали на месте образования таинственной "черной дыры" на Ямале. Из-за морозов вода в воронке замерзла, и ученые впервые смогли спуститься на глубину 200 метров.
Ученые исследовали стенки воронки, сделали замеры и взяли пробы породы, льда и газов. Кроме того, они провели георадиолокацию воронки, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D-модель. Дальше работа продолжится в лабораториях научных институтов. Цель - разгадать тайну появления гигантской воронки, которую обнаружили этим летом. Одно из предположений: "черная дыра" образовалась из-за взрыва подземных газов.
Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение. "Большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении", - отмечается в сообщении пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Это уже третья попытка ученых добраться до дна гигантского провала: в первые две экспедиции - в июле и августе - провести полноценные исследования мешали постоянные обрушения внутренних стен воронки.
В апреле 2015 г. планируется еще одна экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.
Летом в интернете появилось видео гигантской воронки непонятного происхождения. Котловина находится недалеко от Бованенковского нефтегазового месторождения, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 м, по внешнему - 60 м, глубина пока не известна. Потрясающий масштабами провала земли видеоролик посмотрели почти десять миллионов пользователей со всего мира.
Научная группа провела первичный осмотр глубокой котловины и пришла к выводу, что на месте воронки произошел механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов, сообщает "Интерфакс". Ученые не выявили отклонений магнитного фона и незначительное повышение радиационного, что связано с выбросом пород.
Дмитрий ПАРАТОВ