Здравствуйте, !
Сегодня 28 мая 2020 года, четверг , 18:18:25 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Экология

Россия останется без воды?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 11.11.14, Москва, 14:18    Страна вступает в период аномального маловодья - мелеют реки и колодцы, прекращается судоходство, ГЭС уменьшают выработку электроэнергии почти в два раза - цена на свет в ряде регионов уже обогнала цены в Европе.
 
Без снега и дождей
 
Почти во всех религиях засуху считают карой Бога (или богов). Почему на Россию пришла эта напасть, неизвестно. Ни религиоведы, ни ученые-гидрогеологи толком объяснить ничего не могут - обмеление российских рек было замечено еще в 2008 году. Тогда ученые говорили, что это начало засушливого цикла, который длится пять-шесть лет: в 2013-2014 годах маловодье должно было закончиться и ему на смену прийти многоводье.
 
Потому как маловодье и многоводье зависят от 11-летнего лунного цикла: первую половину цикла подземные воды опускаются, вторую - поднимаются.
 
Однако в этот раз и луна не помогла. Странности начались и с осадками - обильных дождей и снегопадов в 2014 году Россия так и не дождалась. Напротив, из прошедших десяти месяцев только два смогли выполнить норму по осадкам - это май и июнь.
 
Согласно другой теории, маловодье в России обычно длится не пять, а 20 лет. Заметное обмеление рек наблюдалось в 1960-х годах, затем в середине 1980-х уровень воды в реках неожиданно увеличился почти в два раза. Если следовать этой версии, то ждать многоводья следует не раньше 2025 года.
 
Причем надеяться на наступающую зиму тоже не следует: согласно прогнозам синоптиков, она будет аномально морозной. А вот снега, извините, никто не обещал!
 
Нас ждут голод и холод?
 
В условиях холодной и бесснежной зимы растут цены на электроэнергию в Сибири. Как обещают чиновники, мера эта временная и связана с дефицитом воды в реках: ГЭС региона вынуждены были сократить выработку электроэнергии почти в два раза.
 
Весной, сулят энергетики, снег растает, реки наполнятся водой, ГЭС заработают на полную мощность, и тогда цены на электричество пересмотрят. Но это опять же "если".
 
Чтобы Сибирь благополучно перезимовала в условиях энергодефицита, необходимо обеспечить ее углем. Уголь надо везти в вагонах. Вагоны - тоже целая проблема. По предварительным подсчетам, для прохождения отопительного периода Сибири потребуется дополнительно от 1 до 2 млн тонн угля.
 
В целом же в России ожидается увеличение потребления электроэнергии в связи с холодной зимой на 1,6 %. Переход на зимнее время уже увеличил потребление на 0,2 %. А уровень воды в реках тем временем все падает и падает.
 
Энергетик, член совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" Николай Шульгинов считает, что "по ноябрю перспектив также нет, приточности нет и в феврале может быть похожая ситуация". За воду началась уже конкурентная борьба между крупным бизнесом в лице олигархов и простым населением - собственники ГЭС, чтобы повысить выработку электроэнергии, слили воду из водохранилищ что привело деревенских жителей к настоящей катастрофе - в один прекрасный день они просто не обнаружили воду у себя в колодцах.
 
Однако жертвами маловодья становятся не только те сельчане, которым посчастливилось жить по соседству с энергетиками, например, в Московской области вода "ушла" из колодцев ряда населенных пунктов Раменского района. В других районах ситуация не намного лучше.
 
Заодно спустим Байкал
 
Пересохли не только индивидуальные колодцы, есть реальная угроза "сорвать водозаборы", сообщил Шульгинов. То есть без воды могут остаться населенные пункты с центральным водоснабжением.
 
Так, без воды рискуют остаться города, расположенные в нижнем бьефе (часть реки, примыкающая к Иркутской ГЭС): находящиеся ниже по течению Ангары Ангарск, Черемхово, Свирск и другие.
 
Само собой разумеется, что олигархи, собственники ГЭС, обратили свое внимание на Байкал - в нем воды много. Правда, общая российская маловодность не обошла и Байкал стороной, он в этом году заметно обмелел. Но энергетики не видят ничего страшного в том, чтобы крупнейшее в мире пресное озеро еще немного обмелить: этой осенью они обратились в Минприроды РФ с просьбой увеличить сброс воды из Байкала в Ангару.
 
Ведь из-за маловодности реки Ангарский каскад ГЭС вынужден снижать производство электроэнергии, из-за чего крупный бизнес терпит убытки.
 
Не лучше ситуация и на других ГЭС, зависящих от Байкала. Иркутская ГЭС, к примеру, только за одну неделю сократила производство на 15 %. В конце октября Минприроды РФ официально отказало энергетикам, согласно наблюдениям экологов, Байкал и так находится на грани умирания: низкий уровень воды привел к скоплению в озере гниющих водорослей, а кишечная палочка расплодилась в 140 раз выше нормы.
 
Концентрация гниющей водоросли спирогиры, которая наносит серьезный вред экосистеме Байкала, достигает 90 кг на 1 кв. метр.
 
Из-за того что спирогиру можно встретить на глубине до 40 метров, гибнет байкальская губка, которая фильтрует воду озера. В некоторых районах сегодня можно наблюдать целые кладбища моллюсков.
 
Экологи уверены, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна: она не отслеживает скрытые губительные процессы в водоеме. Одним словом, впору не из Байкала воду выкачивать, а наоборот.
 
Однако энергетики не успокаиваются, на днях группой ученых был представлен доклад, согласно которому сброс воды из Байкала совсем ему не повредит.
 
Исследование проводил Иркутский научный центр СО РАН. После такого доклада, надеются энергетики, им все-таки удастся уломать Минприроды.
 
В Ангару хотят спустить столько воды, что уровень воды в Байкале понизится примерно на 20 сантиметров. "Что было бы безопасно для экосистемы озера", - полагает заместитель директора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный. По сообщениям СМИ, лоббирует спуск воды Иркутскэнерго Олега Дерипаски.
 
Однако уже сейчас уровень воды в Байкале на 29 см ниже прошлогоднего, и это является минимумом за последние 32 года. Корытный же считает, что "это совершенно некритично". Байкал переживал и не такое - при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднимался на один метр выше средних значений.
 
Но, как возражают противники Корытного, одно дело - уровень поднять, и совсем другое - опустить. В Иркутскэнерго подсчитали, что из-за снижения выработки уже потеряли миллиард рублей. Один сантиметр водной глади Байкала содержит в себе 160 млн кВт/ч, которые можно продать потребителю почти за полмиллиарда рублей. А 20 см - это почти 10 млрд рублей. Какая после таких подсчетов может быть забота об экологии?
 
Судоходство приказало долго жить
 
От нехватки воды страдают не только в Сибири - выработка Нижегородской ГЭС в октябре 2014 года из-за маловодья Верхней Волги снизилась на 32 % по сравнению с осенью 2013 года.
 
Борьба за воду развернулась также между энергетиками и транспортниками. Последние обвинили первых в "погоне за сверхприбылью". По мнению волжских речников, энергетики осуществили не согласованные ни с кем сбросы воды через Нижегородскую ГЭС еще до начала навигации, а также в мае.
 
В итоге этим летом Волга начала активно мелеть. Река как транспортная магистраль разделилась на две изолированные друг от друга части: Верхняя Волга - от Москвы и Твери до Городца, Средняя и Нижняя Волга - от Нижнего Новгорода до Астрахани. В августе судоходство на ряде участков Волги было ограничено, а в сентябре - и вовсе прекращено.
 
Была частично остановлена доставка по Волге нефтеналивных, строительных и прочих грузов, в итоге потери перевозчиков составили более 2,6 млрд рублей.
 
Не лучше ситуация и на других реках - водность сибирских рек на 70 % ниже нормы. В Иркутской области отмечают, что подобного не было 55 лет. Но то ли еще будет.
 
"Из-за маловодности обмелела река Лена. Практически пустыми оказались притоки Ангары, - говорит начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. - Мы рассчитывали, что Байкал и Иркутское водохранилище заполнятся до необходимого уровня в августе-сентябре... На весь летний период прогнозировалось многоводье, большой паводок".
 
Прогнозы не оправдались. Если тот же Байкал в период с 1 мая по 1 октября пополняется водой на 90 см, то в этом году наполнился только на 45 см.
 
Обильных дождей и в ноябре не будет, "успокаивают" метеорологи.
 
***
 
В Ангару хотят спустить воду из Байкала, понизив уровень воды в озере на 20 см. Один сантиметр водной глади Байкала позволяет получить 160 млн кВт/ч энергии, которую можно продать потребителю за 0,5 млрд рублей, а 20 см - это 10 млрд рублей.
 
Какая уж тут забота об экологии?
 
***
 
Низкий уровень воды в Байкале привел к скоплению гниющих водорослей, а кишечная палочка расплодилась в 140 раз выше нормы.
 
Аделаида Сигида
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/435722/

Генетика пролила свет на уникальность домашних кошекГеннадий Тимченко готов отдать миллионы государству
Просмотров: 1036
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Россия останется без воды?

«Нефть России», 11.11.14, Москва, 14:18   Страна вступает в период аномального маловодья - мелеют реки и колодцы, прекращается судоходство, ГЭС уменьшают выработку электроэнергии почти в два раза - цена на свет в ряде регионов уже обогнала цены в Европе.
 
Без снега и дождей
 
Почти во всех религиях засуху считают карой Бога (или богов). Почему на Россию пришла эта напасть, неизвестно. Ни религиоведы, ни ученые-гидрогеологи толком объяснить ничего не могут - обмеление российских рек было замечено еще в 2008 году. Тогда ученые говорили, что это начало засушливого цикла, который длится пять-шесть лет: в 2013-2014 годах маловодье должно было закончиться и ему на смену прийти многоводье.
 
Потому как маловодье и многоводье зависят от 11-летнего лунного цикла: первую половину цикла подземные воды опускаются, вторую - поднимаются.
 
Однако в этот раз и луна не помогла. Странности начались и с осадками - обильных дождей и снегопадов в 2014 году Россия так и не дождалась. Напротив, из прошедших десяти месяцев только два смогли выполнить норму по осадкам - это май и июнь.
 
Согласно другой теории, маловодье в России обычно длится не пять, а 20 лет. Заметное обмеление рек наблюдалось в 1960-х годах, затем в середине 1980-х уровень воды в реках неожиданно увеличился почти в два раза. Если следовать этой версии, то ждать многоводья следует не раньше 2025 года.
 
Причем надеяться на наступающую зиму тоже не следует: согласно прогнозам синоптиков, она будет аномально морозной. А вот снега, извините, никто не обещал!
 
Нас ждут голод и холод?
 
В условиях холодной и бесснежной зимы растут цены на электроэнергию в Сибири. Как обещают чиновники, мера эта временная и связана с дефицитом воды в реках: ГЭС региона вынуждены были сократить выработку электроэнергии почти в два раза.
 
Весной, сулят энергетики, снег растает, реки наполнятся водой, ГЭС заработают на полную мощность, и тогда цены на электричество пересмотрят. Но это опять же "если".
 
Чтобы Сибирь благополучно перезимовала в условиях энергодефицита, необходимо обеспечить ее углем. Уголь надо везти в вагонах. Вагоны - тоже целая проблема. По предварительным подсчетам, для прохождения отопительного периода Сибири потребуется дополнительно от 1 до 2 млн тонн угля.
 
В целом же в России ожидается увеличение потребления электроэнергии в связи с холодной зимой на 1,6 %. Переход на зимнее время уже увеличил потребление на 0,2 %. А уровень воды в реках тем временем все падает и падает.
 
Энергетик, член совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС" Николай Шульгинов считает, что "по ноябрю перспектив также нет, приточности нет и в феврале может быть похожая ситуация". За воду началась уже конкурентная борьба между крупным бизнесом в лице олигархов и простым населением - собственники ГЭС, чтобы повысить выработку электроэнергии, слили воду из водохранилищ что привело деревенских жителей к настоящей катастрофе - в один прекрасный день они просто не обнаружили воду у себя в колодцах.
 
Однако жертвами маловодья становятся не только те сельчане, которым посчастливилось жить по соседству с энергетиками, например, в Московской области вода "ушла" из колодцев ряда населенных пунктов Раменского района. В других районах ситуация не намного лучше.
 
Заодно спустим Байкал
 
Пересохли не только индивидуальные колодцы, есть реальная угроза "сорвать водозаборы", сообщил Шульгинов. То есть без воды могут остаться населенные пункты с центральным водоснабжением.
 
Так, без воды рискуют остаться города, расположенные в нижнем бьефе (часть реки, примыкающая к Иркутской ГЭС): находящиеся ниже по течению Ангары Ангарск, Черемхово, Свирск и другие.
 
Само собой разумеется, что олигархи, собственники ГЭС, обратили свое внимание на Байкал - в нем воды много. Правда, общая российская маловодность не обошла и Байкал стороной, он в этом году заметно обмелел. Но энергетики не видят ничего страшного в том, чтобы крупнейшее в мире пресное озеро еще немного обмелить: этой осенью они обратились в Минприроды РФ с просьбой увеличить сброс воды из Байкала в Ангару.
 
Ведь из-за маловодности реки Ангарский каскад ГЭС вынужден снижать производство электроэнергии, из-за чего крупный бизнес терпит убытки.
 
Не лучше ситуация и на других ГЭС, зависящих от Байкала. Иркутская ГЭС, к примеру, только за одну неделю сократила производство на 15 %. В конце октября Минприроды РФ официально отказало энергетикам, согласно наблюдениям экологов, Байкал и так находится на грани умирания: низкий уровень воды привел к скоплению в озере гниющих водорослей, а кишечная палочка расплодилась в 140 раз выше нормы.
 
Концентрация гниющей водоросли спирогиры, которая наносит серьезный вред экосистеме Байкала, достигает 90 кг на 1 кв. метр.
 
Из-за того что спирогиру можно встретить на глубине до 40 метров, гибнет байкальская губка, которая фильтрует воду озера. В некоторых районах сегодня можно наблюдать целые кладбища моллюсков.
 
Экологи уверены, что государственная система мониторинга Байкала неэффективна: она не отслеживает скрытые губительные процессы в водоеме. Одним словом, впору не из Байкала воду выкачивать, а наоборот.
 
Однако энергетики не успокаиваются, на днях группой ученых был представлен доклад, согласно которому сброс воды из Байкала совсем ему не повредит.
 
Исследование проводил Иркутский научный центр СО РАН. После такого доклада, надеются энергетики, им все-таки удастся уломать Минприроды.
 
В Ангару хотят спустить столько воды, что уровень воды в Байкале понизится примерно на 20 сантиметров. "Что было бы безопасно для экосистемы озера", - полагает заместитель директора по науке Института географии СО РАН Леонид Корытный. По сообщениям СМИ, лоббирует спуск воды Иркутскэнерго Олега Дерипаски.
 
Однако уже сейчас уровень воды в Байкале на 29 см ниже прошлогоднего, и это является минимумом за последние 32 года. Корытный же считает, что "это совершенно некритично". Байкал переживал и не такое - при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднимался на один метр выше средних значений.
 
Но, как возражают противники Корытного, одно дело - уровень поднять, и совсем другое - опустить. В Иркутскэнерго подсчитали, что из-за снижения выработки уже потеряли миллиард рублей. Один сантиметр водной глади Байкала содержит в себе 160 млн кВт/ч, которые можно продать потребителю почти за полмиллиарда рублей. А 20 см - это почти 10 млрд рублей. Какая после таких подсчетов может быть забота об экологии?
 
Судоходство приказало долго жить
 
От нехватки воды страдают не только в Сибири - выработка Нижегородской ГЭС в октябре 2014 года из-за маловодья Верхней Волги снизилась на 32 % по сравнению с осенью 2013 года.
 
Борьба за воду развернулась также между энергетиками и транспортниками. Последние обвинили первых в "погоне за сверхприбылью". По мнению волжских речников, энергетики осуществили не согласованные ни с кем сбросы воды через Нижегородскую ГЭС еще до начала навигации, а также в мае.
 
В итоге этим летом Волга начала активно мелеть. Река как транспортная магистраль разделилась на две изолированные друг от друга части: Верхняя Волга - от Москвы и Твери до Городца, Средняя и Нижняя Волга - от Нижнего Новгорода до Астрахани. В августе судоходство на ряде участков Волги было ограничено, а в сентябре - и вовсе прекращено.
 
Была частично остановлена доставка по Волге нефтеналивных, строительных и прочих грузов, в итоге потери перевозчиков составили более 2,6 млрд рублей.
 
Не лучше ситуация и на других реках - водность сибирских рек на 70 % ниже нормы. В Иркутской области отмечают, что подобного не было 55 лет. Но то ли еще будет.
 
"Из-за маловодности обмелела река Лена. Практически пустыми оказались притоки Ангары, - говорит начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. - Мы рассчитывали, что Байкал и Иркутское водохранилище заполнятся до необходимого уровня в августе-сентябре... На весь летний период прогнозировалось многоводье, большой паводок".
 
Прогнозы не оправдались. Если тот же Байкал в период с 1 мая по 1 октября пополняется водой на 90 см, то в этом году наполнился только на 45 см.
 
Обильных дождей и в ноябре не будет, "успокаивают" метеорологи.
 
***
 
В Ангару хотят спустить воду из Байкала, понизив уровень воды в озере на 20 см. Один сантиметр водной глади Байкала позволяет получить 160 млн кВт/ч энергии, которую можно продать потребителю за 0,5 млрд рублей, а 20 см - это 10 млрд рублей.
 
Какая уж тут забота об экологии?
 
***
 
Низкий уровень воды в Байкале привел к скоплению гниющих водорослей, а кишечная палочка расплодилась в 140 раз выше нормы.
 
Аделаида Сигида

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031