Здравствуйте, !
Сегодня 26 февраля 2020 года, среда , 13:22:27 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279 Мб информации:

  • 540833 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Роснефть

«Роснефть» просит отсрочку по освоению Арктики

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 28.10.14, Москва, 10:20    «Роснефть», собравшая солидный портфель арктических шельфовых проектов, просит правительство дать ей отсрочку по освоению этих участков. Компания подготовила и направила в правительство поправки в закон «О недрах», увеличивающие сроки проведения геологоразведки на арктическом шельфе с 10 до 15 лет. Компания объясняет это сложными климатическими условиями.
 
Письмо Сечина
 
В распоряжении РБК оказалась копия письма главы «Роснефти» Игоря Сечина министру природных ресурсов Сергею Донскому от 10 июля 2014 года с просьбой поддержать инициативу компании по внесению поправок в закон «О недрах» в части продления сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Причина – экстремальные природно-климатические условия в Арктике, сложная ледовая обстановка, а также отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять такие работы круглогодично, что усложняет проведение геологоразведочных работ.
 
«Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», – написал Игорь Сечин. Также он указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них. Компания подготовила изменения в статью 10 закона «О недрах», согласно которым предусматривается 15-летний срок проведения геологоразведки участков внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей (75 градусов северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. В пояснительной записке к законопроекту отдельно оговаривается, что 15-летний период геологического изучения касается арктических и дальневосточных акваторий с незавершенным этапом региональных геологических исследований. Согласно документу, на существенной части территории Восточно-Сибирского моря в течение пяти из последних 15 лет практически не было периодов свободной ото льда воды. И это является существенным препятствием для выполнения условий пользования недрами в установленный срок. А сбор недостающих региональных сейсмических данных при существующих технологиях потребует не менее пяти лет.
 
Как следует из письма Сечина, компания владеет лицензиями на геологоразведку и добычу нефти на 25 участках недр в западной и восточной Арктике общей площадью 1,1 млн кв. км.
 
Экстремальный климатПредставитель «Роснефти» отмечает, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Поэтому эти правила не учитывают природные и климатические условия Арктики. В определенные сезоны проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе вообще невозможно, поскольку технологии работы во льдах нет. «Минприроды признало существенность аргументов компании, проработка этого вопроса с профильным ведомством продолжается», – отмечает представитель «Роснефти».
 
Представитель «Газпрома», который также владеет арктическими лицензиями, сказал РБК, что им о данной инициативе «Роснефти» неизвестно. В Минприроды не смогли прокомментировать обращение «Роснефти».
 
По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, директора подразделения «Арктика и Мировой океан» Василия Богоявленского, к предоставлению права геологоразведки на шельфе Арктики в течение 15 лет вместо десяти нужно подходить дифференцированно, а не включать в один законопроект сразу все участки недр в этой зоне.
 
«Мы уже не раз отмечали, что в прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях. Особенно если будут буриться горизонтальные скважины с берега (например, Юрхаровское месторождение компании НОВАТЭК). Что же касается морей Восточной Арктики России, то в последние годы там успешно работали несколько геофизических судов. Но в 2013–2014 годах в Арктике наблюдается тенденция к похолоданию, что давно прогнозировалось российскими климатологами. Минимальная площадь льда в 2013 и 2014 годах в Северном Ледовитом океане была в полтора раза больше, чем в 2012 году. В проливе Вилькицкого формируются многолетние льды, осложняющие судоходство. Поэтому на ряде участков продление сроков представляется вполне понятным, а может быть, и необходимым».
 
Как сообщал в своей презентации на одной из профильных конференций Роснедр главный геолог «Роснефти» вице-президент Андрей Лазеев [копия есть у РБК], у компании в общей сложности 46 лицензий на геологоразведку на шельфе (помимо Арктики речь идет о Дальнем Востоке и шельфе Черного моря), общая ресурсная база которых составляет 43,9 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.). Суммарные извлекаемые запасы категорий С1+С2 составляют 0,202 млрд т нефти и 0,166 млрд куб. м газа. По его данным (на сентябрь 2014 года), в текущем году «Роснефть» планировала пробурить на шельфе две поисковые скважины и провести сейсморазведку 2Д – 31,3 тыс. погонных километров, 3Д – 10,0 тыс. кв. км.
 
Шельф для избранных
 
По закону «О недрах» с 2008 года работать на шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы, таким критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром», которые получают такие лицензии без конкурса. «Роснефть» и «Газпром» неоднократно спорили между собой за участки на арктическом шельфе. Весной 2013 года обе компании подали заявки на Северо-Врангелевский участок в Чукотском море. Минприроды предложило компаниям самим договориться о разделе этого участка, что они и сделали: «Роснефть» получила Восточно-Сибирский-1, а «Газпром» – Восточно-Сибирский-2. Эти два блока и составляют Северо-Врангелевский участок, который представляет собой большую часть российского сектора Чукотского моря площадью почти 200 тыс. кв. км. В августе 2013 года компании также договорились по Обручевскому участку в Карском море: «Роснефть» скорректировала свою заявку так, чтобы ее границы не накладывались на соседний участок «Газпрома».
 
Людмила Подобедова
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/433544/

России не выдержать двойного удараСоломенный бюджет
Просмотров: 869
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

«Роснефть» просит отсрочку по освоению Арктики

«Нефть России», 28.10.14, Москва, 10:20   «Роснефть», собравшая солидный портфель арктических шельфовых проектов, просит правительство дать ей отсрочку по освоению этих участков. Компания подготовила и направила в правительство поправки в закон «О недрах», увеличивающие сроки проведения геологоразведки на арктическом шельфе с 10 до 15 лет. Компания объясняет это сложными климатическими условиями.
 
Письмо Сечина
 
В распоряжении РБК оказалась копия письма главы «Роснефти» Игоря Сечина министру природных ресурсов Сергею Донскому от 10 июля 2014 года с просьбой поддержать инициативу компании по внесению поправок в закон «О недрах» в части продления сроков геологоразведки на шельфе арктических морей с 10 до 15 лет. Причина – экстремальные природно-климатические условия в Арктике, сложная ледовая обстановка, а также отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять такие работы круглогодично, что усложняет проведение геологоразведочных работ.
 
«Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», – написал Игорь Сечин. Также он указывает на то, что участки недр в северных морях предоставляются недропользователю с незавершенным этапом региональных геологических исследований, и компании необходимо самостоятельно получить дополнительные сейсмические данные о них. Компания подготовила изменения в статью 10 закона «О недрах», согласно которым предусматривается 15-летний срок проведения геологоразведки участков внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, расположенных в российских акваториях Баренцева и Карского морей (75 градусов северной широты), моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. В пояснительной записке к законопроекту отдельно оговаривается, что 15-летний период геологического изучения касается арктических и дальневосточных акваторий с незавершенным этапом региональных геологических исследований. Согласно документу, на существенной части территории Восточно-Сибирского моря в течение пяти из последних 15 лет практически не было периодов свободной ото льда воды. И это является существенным препятствием для выполнения условий пользования недрами в установленный срок. А сбор недостающих региональных сейсмических данных при существующих технологиях потребует не менее пяти лет.
 
Как следует из письма Сечина, компания владеет лицензиями на геологоразведку и добычу нефти на 25 участках недр в западной и восточной Арктике общей площадью 1,1 млн кв. км.
 
Экстремальный климатПредставитель «Роснефти» отмечает, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Поэтому эти правила не учитывают природные и климатические условия Арктики. В определенные сезоны проведение геологоразведочных работ на арктическом шельфе вообще невозможно, поскольку технологии работы во льдах нет. «Минприроды признало существенность аргументов компании, проработка этого вопроса с профильным ведомством продолжается», – отмечает представитель «Роснефти».
 
Представитель «Газпрома», который также владеет арктическими лицензиями, сказал РБК, что им о данной инициативе «Роснефти» неизвестно. В Минприроды не смогли прокомментировать обращение «Роснефти».
 
По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, директора подразделения «Арктика и Мировой океан» Василия Богоявленского, к предоставлению права геологоразведки на шельфе Арктики в течение 15 лет вместо десяти нужно подходить дифференцированно, а не включать в один законопроект сразу все участки недр в этой зоне.
 
«Мы уже не раз отмечали, что в прибрежных зонах арктических морей с развитой инфраструктурой освоение месторождений углеводородов может быть более рентабельно, чем на сопредельной суше и в открытых акваториях. Особенно если будут буриться горизонтальные скважины с берега (например, Юрхаровское месторождение компании НОВАТЭК). Что же касается морей Восточной Арктики России, то в последние годы там успешно работали несколько геофизических судов. Но в 2013–2014 годах в Арктике наблюдается тенденция к похолоданию, что давно прогнозировалось российскими климатологами. Минимальная площадь льда в 2013 и 2014 годах в Северном Ледовитом океане была в полтора раза больше, чем в 2012 году. В проливе Вилькицкого формируются многолетние льды, осложняющие судоходство. Поэтому на ряде участков продление сроков представляется вполне понятным, а может быть, и необходимым».
 
Как сообщал в своей презентации на одной из профильных конференций Роснедр главный геолог «Роснефти» вице-президент Андрей Лазеев [копия есть у РБК], у компании в общей сложности 46 лицензий на геологоразведку на шельфе (помимо Арктики речь идет о Дальнем Востоке и шельфе Черного моря), общая ресурсная база которых составляет 43,9 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.). Суммарные извлекаемые запасы категорий С1+С2 составляют 0,202 млрд т нефти и 0,166 млрд куб. м газа. По его данным (на сентябрь 2014 года), в текущем году «Роснефть» планировала пробурить на шельфе две поисковые скважины и провести сейсморазведку 2Д – 31,3 тыс. погонных километров, 3Д – 10,0 тыс. кв. км.
 
Шельф для избранных
 
По закону «О недрах» с 2008 года работать на шельфе могут лишь компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы, таким критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром», которые получают такие лицензии без конкурса. «Роснефть» и «Газпром» неоднократно спорили между собой за участки на арктическом шельфе. Весной 2013 года обе компании подали заявки на Северо-Врангелевский участок в Чукотском море. Минприроды предложило компаниям самим договориться о разделе этого участка, что они и сделали: «Роснефть» получила Восточно-Сибирский-1, а «Газпром» – Восточно-Сибирский-2. Эти два блока и составляют Северо-Врангелевский участок, который представляет собой большую часть российского сектора Чукотского моря площадью почти 200 тыс. кв. км. В августе 2013 года компании также договорились по Обручевскому участку в Карском море: «Роснефть» скорректировала свою заявку так, чтобы ее границы не накладывались на соседний участок «Газпрома».
 
Людмила Подобедова

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Январь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Февраль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829