Здравствуйте, !
Сегодня 18 сентября 2019 года, среда , 04:02:08 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,14 Мб информации:

  • 539881 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Политика

Китайский приграничный город демонстрирует развивающиеся связи с Россией — а также старые противоречия

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 14.10.14, Москва, 20:39    Маньчжурия быстро развивается, в то время как Китай поглощает российское сырье и экспортирует свои потребительские товары. Однако взаимное недоверие сохраняется
 
У подножия гигантской матрешки высотой в пять этажей висит надпись на кириллице — «PECTOPAH». Но лицо у русской куклы явно азиатское, и приветствие бегущей строкой на экране написано китайскими иероглифами.
 
Уютно примостившись прямо на 4000-километровой границе с Россией, китайский город Маньчжурия приобрел внешний вид своего северного соседа. В городе сияют золоченые маковки церквей, а здания украшены белой глазурью завитушек. Покупатели расплачиваются за шубы рублями и на обед едят борщ и лососину.
 
Наташа Масалова ехала два с половиной дня, добираясь сюда из Сибири. «Но здесь почти все, как в России, очень похоже», — говорит она. Разница - в ассортименте товаров и в ценах на них. Она со своей подругой провела здесь всего полтора дня из трех, но уже потратила все деньги на подарки для себя и на детскую одежду, которую женщина намеревается перепродать у себя дома.
 
Российско-китайские связи превратили эту маленькую железнодорожную станцию во Внутренней Монголии в процветающий торговый центр. Сегодня город надеется на новые выгоды от более масштабных действий по развитию двусторонних связей. В понедельник на переговорах в Москве китайский премьер Ли Кэцян (Li Keqiang) подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым 38 соглашений в сфере торговли, энергетики и финансов, в том числе, договор об обмене валютой на 150 миллиардов юаней (15 миллиардов фунтов стерлингов). Во вторник он должен встретиться с президентом Путиным.
 
Украинский кризис придал новый импульс усилиям по налаживанию более тесных отношений, поскольку России угрожают западные санкции, а Китай стремится поднять экономику своих северо-восточных провинций и самоутвердиться на международной арене. Вопрос в том, можно ли трансформировать общие экономические интересы и политический расчет в углубленное стратегическое партнерство.
 
В мае две страны подписали соглашение о поставках природного газа сроком на 30 лет на общую сумму примерно 400 миллиардов долларов, сделав это после десяти лет переговоров.
 
Говорит приглашенный профессор Линда Джекобсон (Linda Jakobson), работающая в центре американских исследований Сиднейского университета: «Мне кажется, подписание этой сделки является свидетельством признания двух стран в том, что они нуждаются друг в друге. Я думаю, в ближайшее время мы увидим новые примеры такого тесного сотрудничества».
 
Однако, говоря о долгосрочной перспективе, Джекобсон и другие аналитики указывают на такие проблемы, как давнее недоверие и отличающиеся приоритеты. «Мне кажется, это сближение между государствами - очень поверхностное».
 
В прошлом месяце две страны договорились о совместном расширении российского порта Зарубино, находящегося в 18 километрах от китайской границы. Развитие получит даже экспорт овощей, поскольку Россия сроком на один год ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из большинства стран Запада в ответ на их санкции.
 
По сообщению People’s Daily, объем двусторонней торговли в 2013 году достиг 89 миллиардов долларов. Газета отмечает, что в планах у двух стран довести этот объем до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020-му. В первой половине 2014 года товарооборот вырос на 3,3% в годовом исчислении.
 
В прошлом году Россия экспортировала через Маньчжурию 10 миллионов кубометров древесины, что говорит о китайском дефиците природных ресурсов. Китай, в свою очередь, продает в Россию зерно, текстильные изделия и прочие товары. Покупатели в Маньчжурии подсчитывают совершенные покупки: одна женщина купила целый зимний гардероб для своей семьи: по две пары обуви для четверых сыновей плюс стиральную машину, телевизор и прочие предметы домашнего обихода.
 
А город стремится привлечь еще больше гостей. Есть планы по расширению железнодорожных перевозок из промышленных районов на юге Китая в Польшу через Маньчжурию. Кроме того, там создается зона свободной торговли на три миллиарда юаней. Это позволит россиянам приезжать в Китай без виз и оставаться там до месяца. В прошлом году границу здесь пересекли 256 000 человек; это прирост в 14% по сравнению с предыдущим годом.
 
Однако владельцы маньчжурских магазинов жалуются на заметное уменьшение числа покупателей в этом году, объясняя это состоянием российской экономики. Между тем, спад на китайском рынке недвижимости может нанести удар по закупкам древесины. Но надежды здесь угасали и прежде: в период с 1999 по 2008 годы объем двусторонней торговли увеличивался примерно на 30% в год, дойдя до максимума в 57 миллиардов долларов, а потом наступил финансовый кризис и произошел резкий спад. И несмотря на весь политический шум, китайские банки и инвесторы не торопятся предоставлять России финансовые средства, на что она очень надеялась.
 
Если русские приезжают в Маньчжурию за покупками, то большинство китайских туристов ездят туда, чтобы посмотреть на своего соседа. Иногда они пересекают границу; но чаще всего туристы просто глазеют на Россию через «государственные ворота» на пограничном переходе и фотографируются на площади Матрешек, где стоит более 200 русских кукол.
 
Чзан Учжоу (Zhang Wuzhou) приехал сюда из Пекина, но он хорошо знает город. Он ездил через него, когда в начале 90-х жил в Москве. В тот период связи между двумя странами начали возрождаться.
 
«Были у нас и хорошие времена, и плохие», — говорит этот 74-летний пенсионер, помнящий годы, когда Советский Союз помогал Китаю восстанавливать разрушенную экономику, а также наступивший в 1960 году раскол.
 
«Сейчас из-за украинского кризиса и из-за санкций западных стран Россия все больше сближается с Китаем ... Это самое лучшее время для российско-китайских отношений», — говорит он.
 
Преподаватель с факультета международных исследований Ляонинского университета Ли Цзячэн (Li Jiacheng) отмечает, что каждая из двух стран получает от этих взаимоотношений то, что ей нужно: «Россия обращается на восток и при помощи Китая пытается прорваться через санкции Запада, а Китаю нужна помощь России для создания противовеса американской стратегической перебалансировке [в Азиатско-Тихоокеанском регионе]».
 
Китай осудил санкции против России, и обе страны часто голосуют заодно в Совете Безопасности ООН — либо одна из них воздерживается, дабы не выступать открыто против другой.
 
Тем не менее, в этих отношениях сохраняется глубокая обеспокоенность.
 
«В основном это приходит как тень прошлого, — говорит Ли. — В истории российско-китайских отношений есть множество неприятных эпизодов».
 
Так, Россия стала одной из иностранных держав, участвовавших во второй половине 19-го века в расчленении Китая. «Кроме того, две соседние страны, являясь великими державами, наверняка втайне беспокоятся по поводу силы и влияния друг на друга», — рассказывает Ли.
 
Дальний Восток занимает около трети территории России, однако там живет всего шесть миллионов человек. А в трех соседних китайских провинциях проживает 110 миллионов.
 
Ли Син (Li Xing), являющийся экспертом по России и работающий в Пекинском педагогическом университете, считает, что между великими державами вообще не может быть полного взаимного доверия. Но это отнюдь не свидетельствует о наличии фундаментальных проблем, говорит он. «Это нормально, когда в двусторонних отношениях существуют разные интересы».
 
Джекобсон же полагает, что проблемы здесь - намного глубже. Хотя оба государства являются авторитарными, ценности у них неодинаковые. Кроме того, Китаю могут не нравиться Япония и США, однако он с уважением относится к их достижениям.
 
«Очень многие китайские аналитики, когда я их спрашиваю, отвечают вопросом на вопрос: „Чему мы можем научиться у России?“» — говорит она.
 
Статья подготовлена при участии Люйна Линь (Luna Lin)
 
"The Guardian", Великобритания
Таня Брэниган (Tania Branigan)
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/431142/

Прибор уфимских ученых в 3,5 раза быстрее зарубежных аналогов определяет эффективность разработки нефтяных и газовых месторожденийКазахстан в январе-сентябре снизил добычу нефти и конденсата на 0,9% - до 60 млн тонн
Просмотров: 628
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Китайский приграничный город демонстрирует развивающиеся связи с Россией — а также старые противоречия

«Нефть России», 14.10.14, Москва, 20:39   Маньчжурия быстро развивается, в то время как Китай поглощает российское сырье и экспортирует свои потребительские товары. Однако взаимное недоверие сохраняется
 
У подножия гигантской матрешки высотой в пять этажей висит надпись на кириллице — «PECTOPAH». Но лицо у русской куклы явно азиатское, и приветствие бегущей строкой на экране написано китайскими иероглифами.
 
Уютно примостившись прямо на 4000-километровой границе с Россией, китайский город Маньчжурия приобрел внешний вид своего северного соседа. В городе сияют золоченые маковки церквей, а здания украшены белой глазурью завитушек. Покупатели расплачиваются за шубы рублями и на обед едят борщ и лососину.
 
Наташа Масалова ехала два с половиной дня, добираясь сюда из Сибири. «Но здесь почти все, как в России, очень похоже», — говорит она. Разница - в ассортименте товаров и в ценах на них. Она со своей подругой провела здесь всего полтора дня из трех, но уже потратила все деньги на подарки для себя и на детскую одежду, которую женщина намеревается перепродать у себя дома.
 
Российско-китайские связи превратили эту маленькую железнодорожную станцию во Внутренней Монголии в процветающий торговый центр. Сегодня город надеется на новые выгоды от более масштабных действий по развитию двусторонних связей. В понедельник на переговорах в Москве китайский премьер Ли Кэцян (Li Keqiang) подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым 38 соглашений в сфере торговли, энергетики и финансов, в том числе, договор об обмене валютой на 150 миллиардов юаней (15 миллиардов фунтов стерлингов). Во вторник он должен встретиться с президентом Путиным.
 
Украинский кризис придал новый импульс усилиям по налаживанию более тесных отношений, поскольку России угрожают западные санкции, а Китай стремится поднять экономику своих северо-восточных провинций и самоутвердиться на международной арене. Вопрос в том, можно ли трансформировать общие экономические интересы и политический расчет в углубленное стратегическое партнерство.
 
В мае две страны подписали соглашение о поставках природного газа сроком на 30 лет на общую сумму примерно 400 миллиардов долларов, сделав это после десяти лет переговоров.
 
Говорит приглашенный профессор Линда Джекобсон (Linda Jakobson), работающая в центре американских исследований Сиднейского университета: «Мне кажется, подписание этой сделки является свидетельством признания двух стран в том, что они нуждаются друг в друге. Я думаю, в ближайшее время мы увидим новые примеры такого тесного сотрудничества».
 
Однако, говоря о долгосрочной перспективе, Джекобсон и другие аналитики указывают на такие проблемы, как давнее недоверие и отличающиеся приоритеты. «Мне кажется, это сближение между государствами - очень поверхностное».
 
В прошлом месяце две страны договорились о совместном расширении российского порта Зарубино, находящегося в 18 километрах от китайской границы. Развитие получит даже экспорт овощей, поскольку Россия сроком на один год ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из большинства стран Запада в ответ на их санкции.
 
По сообщению People’s Daily, объем двусторонней торговли в 2013 году достиг 89 миллиардов долларов. Газета отмечает, что в планах у двух стран довести этот объем до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов долларов к 2020-му. В первой половине 2014 года товарооборот вырос на 3,3% в годовом исчислении.
 
В прошлом году Россия экспортировала через Маньчжурию 10 миллионов кубометров древесины, что говорит о китайском дефиците природных ресурсов. Китай, в свою очередь, продает в Россию зерно, текстильные изделия и прочие товары. Покупатели в Маньчжурии подсчитывают совершенные покупки: одна женщина купила целый зимний гардероб для своей семьи: по две пары обуви для четверых сыновей плюс стиральную машину, телевизор и прочие предметы домашнего обихода.
 
А город стремится привлечь еще больше гостей. Есть планы по расширению железнодорожных перевозок из промышленных районов на юге Китая в Польшу через Маньчжурию. Кроме того, там создается зона свободной торговли на три миллиарда юаней. Это позволит россиянам приезжать в Китай без виз и оставаться там до месяца. В прошлом году границу здесь пересекли 256 000 человек; это прирост в 14% по сравнению с предыдущим годом.
 
Однако владельцы маньчжурских магазинов жалуются на заметное уменьшение числа покупателей в этом году, объясняя это состоянием российской экономики. Между тем, спад на китайском рынке недвижимости может нанести удар по закупкам древесины. Но надежды здесь угасали и прежде: в период с 1999 по 2008 годы объем двусторонней торговли увеличивался примерно на 30% в год, дойдя до максимума в 57 миллиардов долларов, а потом наступил финансовый кризис и произошел резкий спад. И несмотря на весь политический шум, китайские банки и инвесторы не торопятся предоставлять России финансовые средства, на что она очень надеялась.
 
Если русские приезжают в Маньчжурию за покупками, то большинство китайских туристов ездят туда, чтобы посмотреть на своего соседа. Иногда они пересекают границу; но чаще всего туристы просто глазеют на Россию через «государственные ворота» на пограничном переходе и фотографируются на площади Матрешек, где стоит более 200 русских кукол.
 
Чзан Учжоу (Zhang Wuzhou) приехал сюда из Пекина, но он хорошо знает город. Он ездил через него, когда в начале 90-х жил в Москве. В тот период связи между двумя странами начали возрождаться.
 
«Были у нас и хорошие времена, и плохие», — говорит этот 74-летний пенсионер, помнящий годы, когда Советский Союз помогал Китаю восстанавливать разрушенную экономику, а также наступивший в 1960 году раскол.
 
«Сейчас из-за украинского кризиса и из-за санкций западных стран Россия все больше сближается с Китаем ... Это самое лучшее время для российско-китайских отношений», — говорит он.
 
Преподаватель с факультета международных исследований Ляонинского университета Ли Цзячэн (Li Jiacheng) отмечает, что каждая из двух стран получает от этих взаимоотношений то, что ей нужно: «Россия обращается на восток и при помощи Китая пытается прорваться через санкции Запада, а Китаю нужна помощь России для создания противовеса американской стратегической перебалансировке [в Азиатско-Тихоокеанском регионе]».
 
Китай осудил санкции против России, и обе страны часто голосуют заодно в Совете Безопасности ООН — либо одна из них воздерживается, дабы не выступать открыто против другой.
 
Тем не менее, в этих отношениях сохраняется глубокая обеспокоенность.
 
«В основном это приходит как тень прошлого, — говорит Ли. — В истории российско-китайских отношений есть множество неприятных эпизодов».
 
Так, Россия стала одной из иностранных держав, участвовавших во второй половине 19-го века в расчленении Китая. «Кроме того, две соседние страны, являясь великими державами, наверняка втайне беспокоятся по поводу силы и влияния друг на друга», — рассказывает Ли.
 
Дальний Восток занимает около трети территории России, однако там живет всего шесть миллионов человек. А в трех соседних китайских провинциях проживает 110 миллионов.
 
Ли Син (Li Xing), являющийся экспертом по России и работающий в Пекинском педагогическом университете, считает, что между великими державами вообще не может быть полного взаимного доверия. Но это отнюдь не свидетельствует о наличии фундаментальных проблем, говорит он. «Это нормально, когда в двусторонних отношениях существуют разные интересы».
 
Джекобсон же полагает, что проблемы здесь - намного глубже. Хотя оба государства являются авторитарными, ценности у них неодинаковые. Кроме того, Китаю могут не нравиться Япония и США, однако он с уважением относится к их достижениям.
 
«Очень многие китайские аналитики, когда я их спрашиваю, отвечают вопросом на вопрос: „Чему мы можем научиться у России?“» — говорит она.
 
Статья подготовлена при участии Люйна Линь (Luna Lin)
 
"The Guardian", Великобритания
Таня Брэниган (Tania Branigan)

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930