Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 18 января 2018 года, четверг , 19:20:21 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1271.78 Мб информации:

  • 537135 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Ирак: новое руководство и полная неопределенность

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 27.08.14, Москва, 16:48    Полная смена высшего руководства Ирака – президента, премьер-министра и спикера парламента – вызвали немало толков и разговоров среди мировых экспертов по Ближнему Востоку. Прежде всего, встал ряд вопросов – кому это выгодно, кто в этом заинтересован и, самое главное, сумеют ли новые руководители спасти страну от развала, дать отпор главной угрозе – "Исламскому халифату"? Вопросов много, как и ответов, которые нередко зависят от того, к какому лагерю принадлежит тот или иной эксперт, - пишет Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"..
 
Вполне очевидно, что пока различные группировки и племена внутри страны в какой-то мере удовлетворены раскладом сил и новым высшим руководством, которое было назначено или выбрано согласно конституции Ирака. На какое-то время затихли разговоры курдов (их представитель-президент) об их стремлении к полной независимости и созданию своего отдельного государства. Новый спикер парламента, представляющий суннитов, тоже в ожидании, какой состав кабинета министров предложит парламенту на утверждение новый премьер-министр (представляющий шиитов)?
 
И пока все сводится к работе премьер-министра Хайдар аль-Абади и его предложениям по новому составу правительства, которое, как ожидает большинство иракцев, будет более сбалансированным и сумеет общими усилиями вытащить Ирак из той опасной трясины, куда его завел использовавший диктаторские замашки бывший премьер Нури аль-Малики. Он, кстати, до последнего времени пользовался безусловной поддержкой Вашингтона, сменив свои ориентиры только в условиях реальной угрозы американским интересам в этой стране.
 
Тегеран также поддержал смену премьер-министра, учитывая, что он, согласно конституции, тоже шиит и, по мнению многих экспертов, будет в своей деятельности во многом учитывать интересы иранцев. Интересно высказалась по этому поводу иракская газета "Аль-Рафидейн": "По всей видимости, премьер Хайдар аль-Абади постарается проводить национальную политику с оглядкой сначала на Тегеран, затем на Вашингтон".
 
Другая иракская газета "Аль-Заман" написала: "Группировка ИГИЛ не является для нас- иракцев, прошедших не одну войну, неразрешимой проблемой. Главное, чтобы шиит Хайдар аль-Абади сумел сформировать дееспособное правительство, которое работало бы в интересах всех иракцев, а не только, как это было прежде, только в интересах шиитов. Кроме того, он должен провести значительную чистку в органах разведки и других силовых ведомствах, назначив туда компетентных и честных офицеров".
 
Суннитские лидеры племен в Ираке заявили, что они в принципе поддерживают нового премьер-министра и могут включиться в борьбу против боевиков "Исламского государства". Али Хатем Сулейман, влиятельный вождь племени в западной провинции Анбар, заявил, что готов работать с Х. аль-Абади, если тот уважает права суннитской общины. Таха Мухаммад аль-Хамдун, представитель суннитских племен и духовный лидер, сказал в интервью агентству Рейтер, что суннитскими представителями по всему Ираку был составлен список требований для нового правительства и все зависит от того, сумеет ли новый премьер-министр пойти навстречу пожеланиям суннитских племен.
 
Многие зарубежные и отечественные лидеры надеются, что Х. аль-Абади сможет убедить вождей племен перейти на сторону нового правительства, а не поддерживать Нури аль-Малики. Кстати, именно суннитские племена оказали значительную поддержку США в Ираке в 2006 и 2009 годах в разгроме террористической организации "Аль-Каида".
 
Начало деятельности нового премьер-министра охарактеризовалось некоторыми успехами в борьбе против боевиков. Так, по данным иракских и мировых СМИ, армии удалось отбить у боевиков дамбу в районе Мосула.
 
Правда, американский президент Б.Обама, который за последнее время не может похвастаться какими-либо достижениями как во внутренней, так и внешней политике, попытался присвоить Вашингтону лавры этой победы. Он, в частности, заявил, что действия американских военных спасли Ирак от катастрофических последствий, связанных с захватом боевиками крупнейшей в стране плотины. По его словам, США предоставили оружие и дополнительную помощь иракским военным и силам безопасности курдов. "При нашей поддержке силы иракцев и курдов восстановили контроль над плотиной близ Мосула. Если бы ее разрушили, последствия были бы катастрофическими", - заявил Б. Обама. "Действия наших военных позволяют эффективно защищать наш персонал и учреждения в Ираке. За последние дни американские авиаудары остановили продвижение ИГИЛ в направлении города Эрбиль, отбросили террористов", - добавил он. В письме на имя руководителей американского Конгресса он вскрыл подоплеку американских авианалетов, написав, что санкционированные им действия осуществляются "в интересах национальной безопасности и внешней политики США". В письме также подчеркивается, что они "предприняты в сотрудничестве с правительством Ирака".
 
Но следует сказать, что Вашингтон, обжегшись на иракском молоке, ныне дует даже на воду, поставляя в Ирак только незначительное количество вооружения и направив несколько сот военных для защиты многочисленного американского персонала в стране. Кстати, американские поставки вооружений последовали лишь после того, как Россия моментально поставила свои боевые самолеты для борьбы против боевиков. Сами же американские военные не спешат возвращаться в Ирак. Да и нынешнее финансовое положение США под "мудрым" управлением Б. Обамы оставляет желать лучшего. Позицию Вашингтона по Ираку, пожалуй, четко озвучил Стив Хейдеман, аналитик из американского Института мира, который сказал, что борьба против боевиков является задачей центрального правительства в Багдаде, а не Соединенных Штатов.
 
Кстати, многие отметили, что после долгой спячки в иракском конфликте, Вашингтон вдруг неожиданно проснулся и поспешил с авианалетами, хотя тот же Нури аль-Малики просил об этом несколько месяцев тому назад. В данной ситуации ларчик открывается довольно просто – боевики стали угрожать захватом богатых нефтяных полей на севере страны, в курдском регионе. А здесь за последнее время резко возросли интересы американских монополий, поскольку, в отличие от Багдада, курды предлагают намного более выгодные контракты, учитывая, что они многим обязаны американцам.
 
Видимо, на сей раз Б. Обама, как и в ливийской войне, предпочитает выдвигать на передовые иракские позиции своих союзников по НАТО. И вот уже министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер срочно вылетел в Багдад, где он встретился с президентом Фуад Маасумом и премьер-министром Хайдаром аль-Абади. Иракская пресса сообщила, что на этих встречах немецкий министр подтвердил необходимость мобилизации всех усилий международного сообщества для ликвидации терроризма, который представляет угрозу не только для Ирака, но и для всего региона и мира в целом. Пытаясь поддержать новое руководство страны, он заявил, что цель его визита - проявить солидарность с борьбой Ирака против террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", за укрепление единства и развитие страны. В интервью "Голосу Америки" он был более откровенен, в частности сказал: "Мы надеемся, что назначенный премьер-министр Ирака сумеет объединить все регионы страны религией, представив всех их в своем правительстве, что просто необходимо для объединения всех тех, кто недоволен нынешним положением".
 
Более решительно был настроен папа римский Франциск, который поделился с прессой своим мнением по вопросу о ситуации в Ираке. По его словам, международное сообщество вправе остановить "Исламское государство", но это не должно быть решением одной единственной нации. "В этом случае, где есть несправедливая агрессия, я лишь могу сказать, что попытка остановить несправедливого агрессора - это законно", - ответил он на вопрос, одобряет ли он авианалеты со стороны США после того, как боевики вынудили христиан и другие религиозные меньшинства покинуть свои дома в Ираке.
 
Другими словами, Запад весьма осторожен в отношении иракских событий, не желая, как прежде, вновь попасть в иракский капкан. Пока все дело ограничивается лишь заявлениями солидарности с новым иракским руководством и поставкой незначительного количества вооружений, которые в общем-то кардинально не меняют картину боевых действий. Видимо, как это неоднократно было в прошлом, все будет зависить от высшего руководства страны и самих иракцев, если они хотят покончить с боевиками и тем самым сохранить единство и целостность Ирака.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/423439/

За три года цена российского газа упадет на 28%Еврозона может рассчитывать на твердый доллар
Просмотров: 630
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Ирак: новое руководство и полная неопределенность

«Нефть России», 27.08.14, Москва, 16:48   Полная смена высшего руководства Ирака – президента, премьер-министра и спикера парламента – вызвали немало толков и разговоров среди мировых экспертов по Ближнему Востоку. Прежде всего, встал ряд вопросов – кому это выгодно, кто в этом заинтересован и, самое главное, сумеют ли новые руководители спасти страну от развала, дать отпор главной угрозе – "Исламскому халифату"? Вопросов много, как и ответов, которые нередко зависят от того, к какому лагерю принадлежит тот или иной эксперт, - пишет Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"..
 
Вполне очевидно, что пока различные группировки и племена внутри страны в какой-то мере удовлетворены раскладом сил и новым высшим руководством, которое было назначено или выбрано согласно конституции Ирака. На какое-то время затихли разговоры курдов (их представитель-президент) об их стремлении к полной независимости и созданию своего отдельного государства. Новый спикер парламента, представляющий суннитов, тоже в ожидании, какой состав кабинета министров предложит парламенту на утверждение новый премьер-министр (представляющий шиитов)?
 
И пока все сводится к работе премьер-министра Хайдар аль-Абади и его предложениям по новому составу правительства, которое, как ожидает большинство иракцев, будет более сбалансированным и сумеет общими усилиями вытащить Ирак из той опасной трясины, куда его завел использовавший диктаторские замашки бывший премьер Нури аль-Малики. Он, кстати, до последнего времени пользовался безусловной поддержкой Вашингтона, сменив свои ориентиры только в условиях реальной угрозы американским интересам в этой стране.
 
Тегеран также поддержал смену премьер-министра, учитывая, что он, согласно конституции, тоже шиит и, по мнению многих экспертов, будет в своей деятельности во многом учитывать интересы иранцев. Интересно высказалась по этому поводу иракская газета "Аль-Рафидейн": "По всей видимости, премьер Хайдар аль-Абади постарается проводить национальную политику с оглядкой сначала на Тегеран, затем на Вашингтон".
 
Другая иракская газета "Аль-Заман" написала: "Группировка ИГИЛ не является для нас- иракцев, прошедших не одну войну, неразрешимой проблемой. Главное, чтобы шиит Хайдар аль-Абади сумел сформировать дееспособное правительство, которое работало бы в интересах всех иракцев, а не только, как это было прежде, только в интересах шиитов. Кроме того, он должен провести значительную чистку в органах разведки и других силовых ведомствах, назначив туда компетентных и честных офицеров".
 
Суннитские лидеры племен в Ираке заявили, что они в принципе поддерживают нового премьер-министра и могут включиться в борьбу против боевиков "Исламского государства". Али Хатем Сулейман, влиятельный вождь племени в западной провинции Анбар, заявил, что готов работать с Х. аль-Абади, если тот уважает права суннитской общины. Таха Мухаммад аль-Хамдун, представитель суннитских племен и духовный лидер, сказал в интервью агентству Рейтер, что суннитскими представителями по всему Ираку был составлен список требований для нового правительства и все зависит от того, сумеет ли новый премьер-министр пойти навстречу пожеланиям суннитских племен.
 
Многие зарубежные и отечественные лидеры надеются, что Х. аль-Абади сможет убедить вождей племен перейти на сторону нового правительства, а не поддерживать Нури аль-Малики. Кстати, именно суннитские племена оказали значительную поддержку США в Ираке в 2006 и 2009 годах в разгроме террористической организации "Аль-Каида".
 
Начало деятельности нового премьер-министра охарактеризовалось некоторыми успехами в борьбе против боевиков. Так, по данным иракских и мировых СМИ, армии удалось отбить у боевиков дамбу в районе Мосула.
 
Правда, американский президент Б.Обама, который за последнее время не может похвастаться какими-либо достижениями как во внутренней, так и внешней политике, попытался присвоить Вашингтону лавры этой победы. Он, в частности, заявил, что действия американских военных спасли Ирак от катастрофических последствий, связанных с захватом боевиками крупнейшей в стране плотины. По его словам, США предоставили оружие и дополнительную помощь иракским военным и силам безопасности курдов. "При нашей поддержке силы иракцев и курдов восстановили контроль над плотиной близ Мосула. Если бы ее разрушили, последствия были бы катастрофическими", - заявил Б. Обама. "Действия наших военных позволяют эффективно защищать наш персонал и учреждения в Ираке. За последние дни американские авиаудары остановили продвижение ИГИЛ в направлении города Эрбиль, отбросили террористов", - добавил он. В письме на имя руководителей американского Конгресса он вскрыл подоплеку американских авианалетов, написав, что санкционированные им действия осуществляются "в интересах национальной безопасности и внешней политики США". В письме также подчеркивается, что они "предприняты в сотрудничестве с правительством Ирака".
 
Но следует сказать, что Вашингтон, обжегшись на иракском молоке, ныне дует даже на воду, поставляя в Ирак только незначительное количество вооружения и направив несколько сот военных для защиты многочисленного американского персонала в стране. Кстати, американские поставки вооружений последовали лишь после того, как Россия моментально поставила свои боевые самолеты для борьбы против боевиков. Сами же американские военные не спешат возвращаться в Ирак. Да и нынешнее финансовое положение США под "мудрым" управлением Б. Обамы оставляет желать лучшего. Позицию Вашингтона по Ираку, пожалуй, четко озвучил Стив Хейдеман, аналитик из американского Института мира, который сказал, что борьба против боевиков является задачей центрального правительства в Багдаде, а не Соединенных Штатов.
 
Кстати, многие отметили, что после долгой спячки в иракском конфликте, Вашингтон вдруг неожиданно проснулся и поспешил с авианалетами, хотя тот же Нури аль-Малики просил об этом несколько месяцев тому назад. В данной ситуации ларчик открывается довольно просто – боевики стали угрожать захватом богатых нефтяных полей на севере страны, в курдском регионе. А здесь за последнее время резко возросли интересы американских монополий, поскольку, в отличие от Багдада, курды предлагают намного более выгодные контракты, учитывая, что они многим обязаны американцам.
 
Видимо, на сей раз Б. Обама, как и в ливийской войне, предпочитает выдвигать на передовые иракские позиции своих союзников по НАТО. И вот уже министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер срочно вылетел в Багдад, где он встретился с президентом Фуад Маасумом и премьер-министром Хайдаром аль-Абади. Иракская пресса сообщила, что на этих встречах немецкий министр подтвердил необходимость мобилизации всех усилий международного сообщества для ликвидации терроризма, который представляет угрозу не только для Ирака, но и для всего региона и мира в целом. Пытаясь поддержать новое руководство страны, он заявил, что цель его визита - проявить солидарность с борьбой Ирака против террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", за укрепление единства и развитие страны. В интервью "Голосу Америки" он был более откровенен, в частности сказал: "Мы надеемся, что назначенный премьер-министр Ирака сумеет объединить все регионы страны религией, представив всех их в своем правительстве, что просто необходимо для объединения всех тех, кто недоволен нынешним положением".
 
Более решительно был настроен папа римский Франциск, который поделился с прессой своим мнением по вопросу о ситуации в Ираке. По его словам, международное сообщество вправе остановить "Исламское государство", но это не должно быть решением одной единственной нации. "В этом случае, где есть несправедливая агрессия, я лишь могу сказать, что попытка остановить несправедливого агрессора - это законно", - ответил он на вопрос, одобряет ли он авианалеты со стороны США после того, как боевики вынудили христиан и другие религиозные меньшинства покинуть свои дома в Ираке.
 
Другими словами, Запад весьма осторожен в отношении иракских событий, не желая, как прежде, вновь попасть в иракский капкан. Пока все дело ограничивается лишь заявлениями солидарности с новым иракским руководством и поставкой незначительного количества вооружений, которые в общем-то кардинально не меняют картину боевых действий. Видимо, как это неоднократно было в прошлом, все будет зависить от высшего руководства страны и самих иракцев, если они хотят покончить с боевиками и тем самым сохранить единство и целостность Ирака.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Август 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031