Здравствуйте, !
Сегодня 20 октября 2020 года, вторник , 12:01:59 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Газопроводы

Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 25.06.14, Москва, 18:17    Индия попытается убедить Россию продлить строящийся в Китай газопровод "Сила Сибири" до своей границы. Об этом пишет "Газета.ру", ссылаясь на The Financial Express. Скорей всего, данный вопрос будет обсуждаться индийской стороной с Москвой и Пекином во время саммита БРИКС в июле, а также во время визита президента России Владимира Путина в Индию в этом же году. Во время недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан обсуждал возможность продления газопровода с российским министром энергетики Александром Новаком, утверждает The Financial Express. Об этом пишет http://svpressa.ru.
 
Переговорный процесс, видимо, подстегнули сообщения о том, что "Газпром" уже в августе сварит первый стык труб газопровода "Сила Сибири", по которому будут осуществляться поставки газа в Китай. Суммарное население Индии и Китая составляет более 2,5 миллиардов человек. Конечно, снабжать газом, а, значит, включить в сферу своего экономического влияния почти 40 процентов населения планеты - перспектива довольно заманчивая.
 
Однако, отвечает ли на самом деле интересам нашей страны подобный проект?
 
- Если отвлечься от коммерческой стороны вопроса (здесь нужна предварительная детальная проработка), с точки зрения геополитической подобный газопровод отвечает интересам России, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. - Да, отношения Индии и Китая не безоблачны, между ними существует определенное недоверие. Но, тем не менее, Россия, Индия и Китай – члены БРИКС. Между нашими странами есть определенный уровень взаимопонимания.
 
Еще в 2005 году Китай и Индия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Пока говорить о соперничестве этих стран в Индийском океане не приходится. Это, видимо, вопрос далеко будущего.
 
"СП": - Существуют также территориальные претензии Индии на Тибет. Не получится ли, что российский газопровод в Индию через какое-то время может стать "заложником" в отношениях между Китаем и Индией?
 
- Проблема Тибета остро в индийско-китайских отношениях сейчас не стоит. Новое руководство Индии настроено вполне прагматично. Все это говорит о том, что вполне этот проект отвечает интересам, как Индии, так и России. Поскольку появляется достаточно серьезная экономическая основа под развитием сотрудничества между нашими странами. Не секрет, что объем товарооборота между Россией и Индией невелик – что-то около 12 миллиардов долларов. Для сравнения – товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил почти 80 миллиардов долларов.
 
Газопровод в Индии создаст некоторую положительную взаимозависимость между нашими странами. Возрастет интерес к укреплению сотрудничества в других сферах. До сих пор наши страны больше были интересны друг другу по политическим, а не по экономическим соображениям. Правда, Индия еще закупала наше оружие.
 
Надо не забывать, что в наше время газ – стратегический товар. Продукт с очень большим, так сказать, геополитическим содержанием. В плане укрепления государственных связей он сегодня играет ту же роль, которую играли железные дороги в конце 19 века.
 
Я думаю, что Россия могла бы согласиться и пойти на строительство этого газопровода. Тем более, что отношения России с Европой в энергетической сфере весьма неопределенны. Велика вероятность, что присутствие России на этом рынке будет сокращаться. И, судя по всему, американцы приложат все усилия, чтобы вытеснить "Газпром" из Европы.
 
Россия, в принципе, поступает правильно, пытаясь расширить поставки газа, а с ними и свое геополитическое влияние в разных регионах мира. В частности, есть планы строительства газопровода в Южную Корею.
 
- В принципе идея газопровода в Индию интересна, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Чем более будут диверсифицированы поставки российского газа, тем лучше. Другое дело, что дьявол кроется в деталях. Пока сложно сказать насколько "индийский проект" может быть воплощен на практике.
 
- Проблема в том, что Индия очень далеко, и я сомневаюсь в целесообразности тянуть туда газопровод, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Притом, что аппетиты Китая на потребление углеводородов растут очень быстро. "Поднебесная" в состоянии купить весь газ, который Россия сможет предложить. В 2010 году потребление природного газа в Китае составляло 107 миллиардов кубометров. А в 2013 – 167 миллиардов. По прогнозам китайских экспертов, в 2020 году их страна будет потреблять уже 420 миллиардов кубометров голубого топлива.
 
Институт энергетических исследований РАН делает более скромные, но тоже многообещающие прогнозы. По их расчетам, в 2020 году Китай будет потреблять 365 миллиардов кубометров газа. А в 2030 – уже 587 миллиардов.
 
При этом власти пока говорят о том, что мы будем поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров голубого топлива. И лишь в перспективе намечено удвоение объемов. Как видите, мы далеки даже от того, чтобы покрыть потребности китайского рынка, не говоря уже об индийском.
 
Тем не менее, Индия тоже быстрорастущий рынок и ее потребности в газе будут увеличиваться. Индийцы не скрывают, что им нужно много топлива. И российская сторона готова идти навстречу.
 
"СП": - В чем это проявляется?
 
- Пока, насколько мне известно, ставка делается на то, чтобы поставлять в Индию сжиженный природный газ (СПГ). Поставки уже идут, как с Дальнего Востока, так и с Балтики. Рано или поздно начнется добыча газа на месторождении Штокман в Баренцевом море. И оттуда тоже пойдет газ. То есть, объемы продаж СПГ будут увеличиваться.
 
Надо понимать, что для Индии наиболее перспективный вариант в будущем – получать газ из Ирана. Эта страна занимает второе место по запасам природного газа в мире. Но из-за санкций Запада возможности Ирана добывать голубое топливо крайне ограничены. В относительно небольших объемах иранский газ поставляется только в Турцию. Уже больше 10 лет обсуждается проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Главная проблема тут – напряженные отношения между Пакистаном и Индией. С другой стороны, Индия и Китай тоже далеко не друзья. Поэтому информация о том, что Дели хочет получать российский газ через Китай весьма неожиданная. Нельзя исключать, что это просто некоторый дружелюбный жест в сторону России.
 
Кстати, и проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) вот уже 10 лет остается без движения в силу понятных политических проблем на этом маршруте.
 
Более перспективным представляется совместная добыча газа на территории самой Индии. Российские специалисту ищут запасы углеводородов на территории этой страны. Правда, пока успехов поиски не имели.
 
"СП": - Может быть, трубопровод в Индию позволит нам в будущем сделать Китай более сговорчивым в вопросах цены на этот энергоресурс?
 
- Теоретически такой проект возможен. И даже, не исключено, он окупится. Но, учитывая политическую нестабильность в этих регионах, проще завозить сжиженный газ танкерами в страну, где много океанских портов.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/415875/

Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницахВерховный совет ЛНР принял Конституционный акт о создании Союза народных республик
Просмотров: 979
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,03 сек.

Газопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай

«Нефть России», 25.06.14, Москва, 18:17   Индия попытается убедить Россию продлить строящийся в Китай газопровод "Сила Сибири" до своей границы. Об этом пишет "Газета.ру", ссылаясь на The Financial Express. Скорей всего, данный вопрос будет обсуждаться индийской стороной с Москвой и Пекином во время саммита БРИКС в июле, а также во время визита президента России Владимира Путина в Индию в этом же году. Во время недавнего Мирового нефтяного конгресса в Москве индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан обсуждал возможность продления газопровода с российским министром энергетики Александром Новаком, утверждает The Financial Express. Об этом пишет http://svpressa.ru.
 
Переговорный процесс, видимо, подстегнули сообщения о том, что "Газпром" уже в августе сварит первый стык труб газопровода "Сила Сибири", по которому будут осуществляться поставки газа в Китай. Суммарное население Индии и Китая составляет более 2,5 миллиардов человек. Конечно, снабжать газом, а, значит, включить в сферу своего экономического влияния почти 40 процентов населения планеты - перспектива довольно заманчивая.
 
Однако, отвечает ли на самом деле интересам нашей страны подобный проект?
 
- Если отвлечься от коммерческой стороны вопроса (здесь нужна предварительная детальная проработка), с точки зрения геополитической подобный газопровод отвечает интересам России, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. - Да, отношения Индии и Китая не безоблачны, между ними существует определенное недоверие. Но, тем не менее, Россия, Индия и Китай – члены БРИКС. Между нашими странами есть определенный уровень взаимопонимания.
 
Еще в 2005 году Китай и Индия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Пока говорить о соперничестве этих стран в Индийском океане не приходится. Это, видимо, вопрос далеко будущего.
 
"СП": - Существуют также территориальные претензии Индии на Тибет. Не получится ли, что российский газопровод в Индию через какое-то время может стать "заложником" в отношениях между Китаем и Индией?
 
- Проблема Тибета остро в индийско-китайских отношениях сейчас не стоит. Новое руководство Индии настроено вполне прагматично. Все это говорит о том, что вполне этот проект отвечает интересам, как Индии, так и России. Поскольку появляется достаточно серьезная экономическая основа под развитием сотрудничества между нашими странами. Не секрет, что объем товарооборота между Россией и Индией невелик – что-то около 12 миллиардов долларов. Для сравнения – товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил почти 80 миллиардов долларов.
 
Газопровод в Индии создаст некоторую положительную взаимозависимость между нашими странами. Возрастет интерес к укреплению сотрудничества в других сферах. До сих пор наши страны больше были интересны друг другу по политическим, а не по экономическим соображениям. Правда, Индия еще закупала наше оружие.
 
Надо не забывать, что в наше время газ – стратегический товар. Продукт с очень большим, так сказать, геополитическим содержанием. В плане укрепления государственных связей он сегодня играет ту же роль, которую играли железные дороги в конце 19 века.
 
Я думаю, что Россия могла бы согласиться и пойти на строительство этого газопровода. Тем более, что отношения России с Европой в энергетической сфере весьма неопределенны. Велика вероятность, что присутствие России на этом рынке будет сокращаться. И, судя по всему, американцы приложат все усилия, чтобы вытеснить "Газпром" из Европы.
 
Россия, в принципе, поступает правильно, пытаясь расширить поставки газа, а с ними и свое геополитическое влияние в разных регионах мира. В частности, есть планы строительства газопровода в Южную Корею.
 
- В принципе идея газопровода в Индию интересна, - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Чем более будут диверсифицированы поставки российского газа, тем лучше. Другое дело, что дьявол кроется в деталях. Пока сложно сказать насколько "индийский проект" может быть воплощен на практике.
 
- Проблема в том, что Индия очень далеко, и я сомневаюсь в целесообразности тянуть туда газопровод, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Притом, что аппетиты Китая на потребление углеводородов растут очень быстро. "Поднебесная" в состоянии купить весь газ, который Россия сможет предложить. В 2010 году потребление природного газа в Китае составляло 107 миллиардов кубометров. А в 2013 – 167 миллиардов. По прогнозам китайских экспертов, в 2020 году их страна будет потреблять уже 420 миллиардов кубометров голубого топлива.
 
Институт энергетических исследований РАН делает более скромные, но тоже многообещающие прогнозы. По их расчетам, в 2020 году Китай будет потреблять 365 миллиардов кубометров газа. А в 2030 – уже 587 миллиардов.
 
При этом власти пока говорят о том, что мы будем поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров голубого топлива. И лишь в перспективе намечено удвоение объемов. Как видите, мы далеки даже от того, чтобы покрыть потребности китайского рынка, не говоря уже об индийском.
 
Тем не менее, Индия тоже быстрорастущий рынок и ее потребности в газе будут увеличиваться. Индийцы не скрывают, что им нужно много топлива. И российская сторона готова идти навстречу.
 
"СП": - В чем это проявляется?
 
- Пока, насколько мне известно, ставка делается на то, чтобы поставлять в Индию сжиженный природный газ (СПГ). Поставки уже идут, как с Дальнего Востока, так и с Балтики. Рано или поздно начнется добыча газа на месторождении Штокман в Баренцевом море. И оттуда тоже пойдет газ. То есть, объемы продаж СПГ будут увеличиваться.
 
Надо понимать, что для Индии наиболее перспективный вариант в будущем – получать газ из Ирана. Эта страна занимает второе место по запасам природного газа в мире. Но из-за санкций Запада возможности Ирана добывать голубое топливо крайне ограничены. В относительно небольших объемах иранский газ поставляется только в Турцию. Уже больше 10 лет обсуждается проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Главная проблема тут – напряженные отношения между Пакистаном и Индией. С другой стороны, Индия и Китай тоже далеко не друзья. Поэтому информация о том, что Дели хочет получать российский газ через Китай весьма неожиданная. Нельзя исключать, что это просто некоторый дружелюбный жест в сторону России.
 
Кстати, и проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) вот уже 10 лет остается без движения в силу понятных политических проблем на этом маршруте.
 
Более перспективным представляется совместная добыча газа на территории самой Индии. Российские специалисту ищут запасы углеводородов на территории этой страны. Правда, пока успехов поиски не имели.
 
"СП": - Может быть, трубопровод в Индию позволит нам в будущем сделать Китай более сговорчивым в вопросах цены на этот энергоресурс?
 
- Теоретически такой проект возможен. И даже, не исключено, он окупится. Но, учитывая политическую нестабильность в этих регионах, проще завозить сжиженный газ танкерами в страну, где много океанских портов.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031