Здравствуйте, !
Сегодня 22 октября 2020 года, четверг , 11:48:31 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 25.06.14, Москва, 18:16    Возведенная во времена СССР Токтогульская ГЭС на территории Кыргызстана является в настоящее время крупнейшей в стране, однако ГЭС стареет и не может обеспечить растущие потребности. Выполнит ли Россия данное ею обещание возвести новые объекты электроэнергетической инфраструктуры? Предполагается, что лето – единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана.
 
Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы по закупке до 500 млн кВт.ч. электроэнергии в летний период подчеркивают хрупкость системы, практически не видевшей ни серьезного реформирования, ни инвестиций, несмотря на постоянные обещания в последние годы и того и другого.
 
Потребности в электроэнергии растут на 4 процента в год, причем физические лица потребляют 67 процентов от общего объема поставок, отмечает Нурзат Абдырасулова – директор общественной организации "Юнисон", занимающейся вопросами прозрачности в энергетическом секторе. "Для промышленного применения остается очень немного", – сказала она EurasiaNet.org, описывая негативное воздействие дефицита электроэнергии на экономический рост в республике.
 
По словам Абдырасуловой, Бишкек должен форсировать выработку устойчивой энергетической программы, введя ясную и четкую тарифную политику, решив такие проблемы, как устойчивое потребление электроэнергии, и занявшись разработкой альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, не полагаясь исключительно на гидроэнергетику. "Они действуют как пожарный расчет, реагируя на проблему, вместо того чтобы принять меры для ее предупреждения", – сказала она о принятом властями решении по летнему импорту.
 
Министерство энергетики Кыргызстана, предварительно потребовавшее представить вопросы в письменном виде, так и не ответило на неоднократные просьбы о комментарии, с которыми к нему обращались в течение нескольких недель. Однако из поступающих на протяжении нескольких лет обрывков информации очевидно, что власти делают упор на крупные инфраструктурные проекты, некоторые из которых разрабатывались еще в советские времена.
 
В прошлом году, при содействии государственной российской компании "РусГидро", в Кыргызстане приступили к строительству Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Как пояснил официальный представитель "РусГидро" Иван Слива, этот проект строительства стоимостью 727 млн долларов планируется завершить к 2019 году, первая же станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2016 году. "РусГидро" будет получать 75 процентов доходов, пока не окупятся расходы на строительство, после чего прибыль между компанией и КР будет распределяться пополам.
 
Другим проектом, разрабатывавшимся с 1980-х годов, является амбициозное строительство ГЭС "Камбарата-1" мощностью 1900 мегаватт высотой 275 метров, которая должна стать самой высокой ГЭС на территории Кыргызстана. Российские политики по-прежнему обещают возвести ГЭС, но пока дело не стронулось с мертвой точки.
 
Эти два гидроэнергетических сооружения должны дать Кыргызстану совокупную прибавку в 2140 мегаватт к объему вырабатываемой ныне электроэнергии, составляющему, по официальным данным, 3800 мегаватт – то есть увеличение (по-прежнему пока только на бумаге) составит 78 процентов.
 
Идея возведения ГЭС "Камбарата-1" была возрождена к жизни в 2009 году при тогдашнем президенте Курманбеке Бакиеве, которому Россия пообещала пакет финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Большинство аналитиков полагают, что в обмен Москва потребовала от Бакиева закрыть американскую авиабазу "Манас". В итоге Бакиев получил пакет помощи в размере порядка 450 млн долларов, сказал американцам, что те могут остаться, если заплатят повышенную арендную плату, и в следующем году с молчаливого одобрения Кремля был свергнут с занимаемого поста. Обещанный кредит в размере 1,7 млрд долларов Россия так и не предоставила.
 
После того как в 2011 году к власти пришел президент Алмазбек Атамбаев, в кыргызстанской прессе то и дело стали появляться сообщения о новых переговорах, но "Камбарата-1" по-прежнему остается проектом из области мечтаний. Эту ГЭС не надо путать с финансируемой Кыргызстаном ГЭС "Камбарата-2", первый из трех агрегатов которой был запущен в 2010 году, после чего ее стали преследовать обвинения коррупционного свойства.
 
В государственной российской компании "Интер РАО", которая должна была курировать строительство ГЭС "Камбарата-1", утверждают, что на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может пока обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. "Остается еще много нерешенных вопросов", – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь компании Николай Горелов.
 
Мало кто верит в то, что проект когда-нибудь будет воплощен в жизнь. На взгляд бишкекского аналитика по энергетическим вопросам Эрнеста Карыбекова, в прошлом советника правительства, Камбаратинская ГЭС "экономически невыгодна" и заведет Кыргызстан, госдолг которого составляет почти 50 процентов к ВВП, в еще более глубокую финансовую дыру. Переговоры тянутся уже так долго, что с полным основанием можно предположить: Россию больше не интересует этот проект, полагает эксперт.
 
Проект в обозримом будущем не будет реализован, если только "России некуда больше девать деньги", отмечает Эрнест Карыбеков.
 
Этот проект, за который то берутся, то снова откладывают в долгий ящик, характеризует методу ведения Кремлем бизнеса в Центральной Азии, отмечает политолог Эмиль Джураев из Американского университета в Центральной Азии. "Былая политическая надобность в проекте ныне отпала", – считает он.
 
В 2009 году "внешнеполитическая ориентация Кыргызстана находилась в подвешенном состоянии, и Россия не была уверена в надежности своих тылов", сказал политолог EurasiaNet.org. Теперь же, когда США в этом месяце покинули базу "Манас", а Кыргызстан вступает в возглавляемый Россией Таможенный союз, "Кремль может отложить принятие решения [по Камбаратинской ГЭС] на годы, – подчеркивает он. – Сейчас у России много других приоритетов, и Кыргызстан – не самый важный из них".
 
Упор на крупные проекты типа Камбаратинской ГЭС игнорирует системные проблемы энергетического сектора, отмечает Канат Ботбаев – родившийся в Кыргызстане эксперт по энергетическим вопросам секретариата Энергохартии Еврокомиссии в Брюсселе. Без стратегии, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы непрозрачного энергетического сектора, "затевать подобные стройки – все равно что лить воду в дырявое ведро", сказал он в телефонном разговоре EurasiaNet.org.
 
На существующем этапе многие в Бишкеке удивляются, зачем Кыргызстан, имея столь ограниченные мощности, подключился к поддерживаемому Всемирным банком проекту CASA-1000 стоимостью 1,2 млрд долларов по строительству линий электропередачи для поставки электричества из Кыргызстана и Таджикистана – еще одной страны с постоянным дефицитом электроэнергии – в Афганистан и Пакистан. По словам Всемирного банка, реализация проекта CASA-1000 может начаться уже в следующем году.
 
Четыре государства-участника проекта пока еще не выработали ценовую структуру. По мнению экс-советника правительства Карыбекова, после реализации таких дорогостоящих проектов, как Камбаратинская ГЭС и Верхнее-Нарынский каскад ГЭС, производимое в Кыргызстане электричество будет слишком дорогим для потребителей из южноазиатских стран. Проекту CASA-1000 Кыргызстан нужен, "как рыбке велосипед", полагает Эрнест Карыбеков, как передает http://www.centrasia.ru.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/415874/

В Китае повышены цены на бензин и дизтопливоГазопровод за три моря. Россия вполне может отказаться от поставок голубого топлива в Европу, переключившись на Индию и Китай
Просмотров: 673
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах

«Нефть России», 25.06.14, Москва, 18:16   Возведенная во времена СССР Токтогульская ГЭС на территории Кыргызстана является в настоящее время крупнейшей в стране, однако ГЭС стареет и не может обеспечить растущие потребности. Выполнит ли Россия данное ею обещание возвести новые объекты электроэнергетической инфраструктуры? Предполагается, что лето – единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана.
 
Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы по закупке до 500 млн кВт.ч. электроэнергии в летний период подчеркивают хрупкость системы, практически не видевшей ни серьезного реформирования, ни инвестиций, несмотря на постоянные обещания в последние годы и того и другого.
 
Потребности в электроэнергии растут на 4 процента в год, причем физические лица потребляют 67 процентов от общего объема поставок, отмечает Нурзат Абдырасулова – директор общественной организации "Юнисон", занимающейся вопросами прозрачности в энергетическом секторе. "Для промышленного применения остается очень немного", – сказала она EurasiaNet.org, описывая негативное воздействие дефицита электроэнергии на экономический рост в республике.
 
По словам Абдырасуловой, Бишкек должен форсировать выработку устойчивой энергетической программы, введя ясную и четкую тарифную политику, решив такие проблемы, как устойчивое потребление электроэнергии, и занявшись разработкой альтернативных источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, не полагаясь исключительно на гидроэнергетику. "Они действуют как пожарный расчет, реагируя на проблему, вместо того чтобы принять меры для ее предупреждения", – сказала она о принятом властями решении по летнему импорту.
 
Министерство энергетики Кыргызстана, предварительно потребовавшее представить вопросы в письменном виде, так и не ответило на неоднократные просьбы о комментарии, с которыми к нему обращались в течение нескольких недель. Однако из поступающих на протяжении нескольких лет обрывков информации очевидно, что власти делают упор на крупные инфраструктурные проекты, некоторые из которых разрабатывались еще в советские времена.
 
В прошлом году, при содействии государственной российской компании "РусГидро", в Кыргызстане приступили к строительству Верхне-Нарынского каскада из четырех ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Как пояснил официальный представитель "РусГидро" Иван Слива, этот проект строительства стоимостью 727 млн долларов планируется завершить к 2019 году, первая же станция должна быть введена в эксплуатацию уже в 2016 году. "РусГидро" будет получать 75 процентов доходов, пока не окупятся расходы на строительство, после чего прибыль между компанией и КР будет распределяться пополам.
 
Другим проектом, разрабатывавшимся с 1980-х годов, является амбициозное строительство ГЭС "Камбарата-1" мощностью 1900 мегаватт высотой 275 метров, которая должна стать самой высокой ГЭС на территории Кыргызстана. Российские политики по-прежнему обещают возвести ГЭС, но пока дело не стронулось с мертвой точки.
 
Эти два гидроэнергетических сооружения должны дать Кыргызстану совокупную прибавку в 2140 мегаватт к объему вырабатываемой ныне электроэнергии, составляющему, по официальным данным, 3800 мегаватт – то есть увеличение (по-прежнему пока только на бумаге) составит 78 процентов.
 
Идея возведения ГЭС "Камбарата-1" была возрождена к жизни в 2009 году при тогдашнем президенте Курманбеке Бакиеве, которому Россия пообещала пакет финансовой помощи в размере 1,7 млрд долларов. Большинство аналитиков полагают, что в обмен Москва потребовала от Бакиева закрыть американскую авиабазу "Манас". В итоге Бакиев получил пакет помощи в размере порядка 450 млн долларов, сказал американцам, что те могут остаться, если заплатят повышенную арендную плату, и в следующем году с молчаливого одобрения Кремля был свергнут с занимаемого поста. Обещанный кредит в размере 1,7 млрд долларов Россия так и не предоставила.
 
После того как в 2011 году к власти пришел президент Алмазбек Атамбаев, в кыргызстанской прессе то и дело стали появляться сообщения о новых переговорах, но "Камбарата-1" по-прежнему остается проектом из области мечтаний. Эту ГЭС не надо путать с финансируемой Кыргызстаном ГЭС "Камбарата-2", первый из трех агрегатов которой был запущен в 2010 году, после чего ее стали преследовать обвинения коррупционного свойства.
 
В государственной российской компании "Интер РАО", которая должна была курировать строительство ГЭС "Камбарата-1", утверждают, что на данном этапе ее специалисты подготавливают технико-экономическое обоснование, и компания не может пока обсуждать вопросы, связанные ни с технико-экономической стороной, ни со сроками реализации проекта. "Остается еще много нерешенных вопросов", – сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь компании Николай Горелов.
 
Мало кто верит в то, что проект когда-нибудь будет воплощен в жизнь. На взгляд бишкекского аналитика по энергетическим вопросам Эрнеста Карыбекова, в прошлом советника правительства, Камбаратинская ГЭС "экономически невыгодна" и заведет Кыргызстан, госдолг которого составляет почти 50 процентов к ВВП, в еще более глубокую финансовую дыру. Переговоры тянутся уже так долго, что с полным основанием можно предположить: Россию больше не интересует этот проект, полагает эксперт.
 
Проект в обозримом будущем не будет реализован, если только "России некуда больше девать деньги", отмечает Эрнест Карыбеков.
 
Этот проект, за который то берутся, то снова откладывают в долгий ящик, характеризует методу ведения Кремлем бизнеса в Центральной Азии, отмечает политолог Эмиль Джураев из Американского университета в Центральной Азии. "Былая политическая надобность в проекте ныне отпала", – считает он.
 
В 2009 году "внешнеполитическая ориентация Кыргызстана находилась в подвешенном состоянии, и Россия не была уверена в надежности своих тылов", сказал политолог EurasiaNet.org. Теперь же, когда США в этом месяце покинули базу "Манас", а Кыргызстан вступает в возглавляемый Россией Таможенный союз, "Кремль может отложить принятие решения [по Камбаратинской ГЭС] на годы, – подчеркивает он. – Сейчас у России много других приоритетов, и Кыргызстан – не самый важный из них".
 
Упор на крупные проекты типа Камбаратинской ГЭС игнорирует системные проблемы энергетического сектора, отмечает Канат Ботбаев – родившийся в Кыргызстане эксперт по энергетическим вопросам секретариата Энергохартии Еврокомиссии в Брюсселе. Без стратегии, направленной на повышение эффективности и прозрачности работы непрозрачного энергетического сектора, "затевать подобные стройки – все равно что лить воду в дырявое ведро", сказал он в телефонном разговоре EurasiaNet.org.
 
На существующем этапе многие в Бишкеке удивляются, зачем Кыргызстан, имея столь ограниченные мощности, подключился к поддерживаемому Всемирным банком проекту CASA-1000 стоимостью 1,2 млрд долларов по строительству линий электропередачи для поставки электричества из Кыргызстана и Таджикистана – еще одной страны с постоянным дефицитом электроэнергии – в Афганистан и Пакистан. По словам Всемирного банка, реализация проекта CASA-1000 может начаться уже в следующем году.
 
Четыре государства-участника проекта пока еще не выработали ценовую структуру. По мнению экс-советника правительства Карыбекова, после реализации таких дорогостоящих проектов, как Камбаратинская ГЭС и Верхнее-Нарынский каскад ГЭС, производимое в Кыргызстане электричество будет слишком дорогим для потребителей из южноазиатских стран. Проекту CASA-1000 Кыргызстан нужен, "как рыбке велосипед", полагает Эрнест Карыбеков, как передает http://www.centrasia.ru.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031