Здравствуйте, !
Сегодня 23 сентября 2020 года, среда , 12:58:08 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Эксперт - о будущем Украины: Главное, что происходит в Западной Европе, это война США и Китая за рынки Евросоюза

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 22.06.14, Москва, 13:17    "Главное, что происходит в Западной Европе, - это война США и Китая за рынки Евросоюза, - сказал, выступая в рамках круглого стола по теме "Есть ли будущее у Украины?", экономист Михал Хазин. - Главный механизм кризиса – это падение спроса, соответственно, ключевой элемент выживания – поиски новых рынков сбыта. Оптимальный рынок, который еще никем не захвачен, - это рынок Евросоюза. Расчеты на то, что такие крупные и эффективные игроки, как США и Китай, оставят рынок Евросоюза Германии, очень наивны.
 
Операция по захвату этого рынка началась больше года назад, когда США предложили создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Реализация этого варианта превращает Западную Европу примерно в то же, во что превратило вступление в Евросоюз Болгарию, Прибалтику и другие страны Восточной Европы. Это полная деиндустриализация, поскольку себестоимость производства в Европе выше, чем в США. Иными словами, создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и США превращает рынки Евросоюза в рынки США. При этом остается система нетарифной защиты, которая все остальные товары, кроме американских, на эту территорию не пускает. Это идеальная конструкция для США, при которой все континентальные элиты, а также британские элиты (бывшие элиты Британской империи) полностью лишаются каких бы то ни было источников существования.
 
Ответ на эту угрозу последовал довольно быстро: буквально через две недели нам предъявили Сноудена с рассказами о том, как коварные американские спецслужбы подслушивают, как бундес-бюргеры ходят в туалет, а фрау Меркель звонит своим подружкам. Это сильно затормозило процесс создания евроатлантической зоны свободной торговли, но он, тем не менее, продолжается.
 
Китай дал свой стратегический ответ на необходимость захвата европейских рынков: это построение нового Великого шелкового пути. Цель – довезти китайские товары до Евросоюза к тому моменту, когда жизненный уровень европейцев резко упадет, и они будут вынуждены хотя бы частично перейти с немецких товаров на китайские.
 
Когда это произойдет - скажу чуть позже, но пока важно то, что единственный барьер, оставшийся между Китаем и Евросоюзом, это Украина. Понятно, что Средняя Азия и Россия не являются барьерами, понятно и то, что доставка грузов из Китая в Европу должна идти по суше просто потому, что моря контролируются американскими базами.
 
Отмечу, что Янукович, которого почему-то называют пророссийским президентом, хотя он был абсолютно проамериканским и только внешне был чуть более лоялен к России, чем, скажем, Ющенко, совершил принципиальную и роковую ошибку. У него были личные мотивы подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и при этом ему было абсолютно наплевать на всех украинских граждан. Его интересовали исключительно личные деньги, и он считал, что после подписания этого соглашения об ассоциации он получит личную индульгенцию.
 
Однако ему выкрутили руки. Не буду говорить о соображениях, которыми руководствовались Глазьев и Путин: соображений было много, в том числе, как ни странно это звучит, защита интересов украинцев.
 
Давайте отдадим себе отчет: в политике киевского руководства, что при Януковиче, что после него, интересов украинцев вообще не просматривалось, зато в Москве эта тема была во вполне явном виде. Были и другие темы: НАТО, рынки, военное сотрудничество и так далее, - но были и интересы украинцев.
 
Януковичу все это страшно не понравилось, и он собрал первый студенческий майдан, лично, с одной-единственной целью – продемонстрировать Путину, что «вот, посмотри, народ требует евроинтеграции». В Вильнюсе он, кстати, сказал, что ассоциацию все равно через три месяца подпишет, - просто сначала надо забрать деньги у русских. И после этого он поехал в Пекин, продавать Крым Китаю. Есть разная информация по этим переговорам, но, по данным китайских источников, договоренности были следующие: Китай строит в Крыму глубоководный порт, около 10-15 млрд.долл. китайских инвестиций приходит на Украину до выборов 2015 года, но от 2 до 2,5 млн. китайцев получают разрешения по упрощенной процедуре приезжать в Крым для строительства и поддержания жизнедеятельности этого самого порта. По сути дела, речь фактически шла об оккупации Крыма китайцами.
 
Как только эти переговоры прошли, и договоренности были достигнуты, США приняли решение, что его нужно убирать – заигрался. И по требованию, уж не знаю, американского ли посла или непосредственно госдепартамента, руководящие работники, - скорее всего, это был глава администрации Левочкин, - в отсутствие Януковича крайне жестко по тогдашним временам разогнали «под камеру» этот самый, ими же собранный студенческий майдан. Цель разгона была одна: создать повод привезти туда подготовленных американцами и по их методикам боевиков. После этого началось все остальное.
 
У США имеется еще одна экономическая причина быть заинтересованными в максимальной хаотизации Украины. Дело в том, что они изменили полностью свою экономическую стратегию и собираются экспортировать, в первую очередь, газ. Самый главный и самый оптимальный покупатель – это Евросоюз, но есть проблема: их сланцевый газ дороже российского. Отсюда простой вывод: российский трубный газ до Европы дойти не должен.
 
Соответственно, мы сегодня видим, что Россия этот газ для Украины уже отключила. Есть ли у кого-нибудь иллюзии, что транспортируемый через Украину газ в полном объеме дойдет до Европы?
 
Я экономист, а не политик, и поэтому не могу сказать, что будет на Украине и на Юго-Востоке. В частности, у меня нет уверенности, что украинская армия через две недели или месяц не разбежится. Ее состояние морально-психологическое крайне тяжелое, а ополченцы, которые сегодня воюют на Юго-Востоке, разбежаться не могут – они будут убиты. Часть из них, конечно, может пробраться на территорию России, но нужно понимать, что задача, которую будет перед собой ставить Киев – восстановить границу, и по решении этой задачи все эти люди будут уничтожены. И потому они будут драться до конца.
 
Им, безусловно, нужно помогать, но вводить войска в этой ситуации, я считаю, крайне опасно. Другое дело, что максимальную помощь оказывать нужно.
 
Описанная ситуация отягощается одним важным обстоятельством: в соответствии с интервью, которые давали руководители ФРС последние три месяца, они твердо убеждены, что к концу 2015 года учетная ставка США будет существенно выше сегодняшнего нуля. С учетом объема накопленного долга (а ставка определяет процентные платежи) увеличение ставки даже до 2-2,5% означает увеличение процентных платежей в 1,5-2 раза. Это невозможно, прежде всего, для домохозяйств. Это означает, что еще до поднятия ставки ФРС ожидает обвала рынков, в том числе, долговых.
 
И вот это – проблема, с которой никто не знает, что делать. Потому что никакой стратегии для кризиса такого масштаба ни у США, ни у Евросоюза, ни у кого-то еще в мире просто нет. Соответственно, все изображают, что этого кризиса не будет. Единственный человек, который, скорее всего, понимает его масштаб и неизбежность (скорее всего, не в полном объеме, но понимает), - это как раз Обама. Именно поэтому он отказывается от каких-либо резких шагов, так как любой из них приближает срыв в кризис.
 
Сегодня ведь не 2008 год, когда можно было провести масштабную эмиссию, потому что кредитный мультипликатор был в США равен 17. Сегодня он 4, и любая эмиссия приведет к гиперинфляции и развалу очень многих экономических связей. Никакой приемлемой стратегии в этой ситуации просто не существует. Полностью с материалами круглого стола "Есть ли будущее у Украины?" можно познакомиться здесь: http://delyagin.ru/articles/80219-est-li-budushchee-u-ukrainy-materialy-kruglogo-stola.html.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/415330/

МОЭК привлекла в Сбербанке кредит на 8,3 млрд рублейИз Джейхана отгружено более 1,96 млрд баррелей нефти
Просмотров: 2552
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Эксперт - о будущем Украины: Главное, что происходит в Западной Европе, это война США и Китая за рынки Евросоюза

«Нефть России», 22.06.14, Москва, 13:17   "Главное, что происходит в Западной Европе, - это война США и Китая за рынки Евросоюза, - сказал, выступая в рамках круглого стола по теме "Есть ли будущее у Украины?", экономист Михал Хазин. - Главный механизм кризиса – это падение спроса, соответственно, ключевой элемент выживания – поиски новых рынков сбыта. Оптимальный рынок, который еще никем не захвачен, - это рынок Евросоюза. Расчеты на то, что такие крупные и эффективные игроки, как США и Китай, оставят рынок Евросоюза Германии, очень наивны.
 
Операция по захвату этого рынка началась больше года назад, когда США предложили создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Реализация этого варианта превращает Западную Европу примерно в то же, во что превратило вступление в Евросоюз Болгарию, Прибалтику и другие страны Восточной Европы. Это полная деиндустриализация, поскольку себестоимость производства в Европе выше, чем в США. Иными словами, создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и США превращает рынки Евросоюза в рынки США. При этом остается система нетарифной защиты, которая все остальные товары, кроме американских, на эту территорию не пускает. Это идеальная конструкция для США, при которой все континентальные элиты, а также британские элиты (бывшие элиты Британской империи) полностью лишаются каких бы то ни было источников существования.
 
Ответ на эту угрозу последовал довольно быстро: буквально через две недели нам предъявили Сноудена с рассказами о том, как коварные американские спецслужбы подслушивают, как бундес-бюргеры ходят в туалет, а фрау Меркель звонит своим подружкам. Это сильно затормозило процесс создания евроатлантической зоны свободной торговли, но он, тем не менее, продолжается.
 
Китай дал свой стратегический ответ на необходимость захвата европейских рынков: это построение нового Великого шелкового пути. Цель – довезти китайские товары до Евросоюза к тому моменту, когда жизненный уровень европейцев резко упадет, и они будут вынуждены хотя бы частично перейти с немецких товаров на китайские.
 
Когда это произойдет - скажу чуть позже, но пока важно то, что единственный барьер, оставшийся между Китаем и Евросоюзом, это Украина. Понятно, что Средняя Азия и Россия не являются барьерами, понятно и то, что доставка грузов из Китая в Европу должна идти по суше просто потому, что моря контролируются американскими базами.
 
Отмечу, что Янукович, которого почему-то называют пророссийским президентом, хотя он был абсолютно проамериканским и только внешне был чуть более лоялен к России, чем, скажем, Ющенко, совершил принципиальную и роковую ошибку. У него были личные мотивы подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, и при этом ему было абсолютно наплевать на всех украинских граждан. Его интересовали исключительно личные деньги, и он считал, что после подписания этого соглашения об ассоциации он получит личную индульгенцию.
 
Однако ему выкрутили руки. Не буду говорить о соображениях, которыми руководствовались Глазьев и Путин: соображений было много, в том числе, как ни странно это звучит, защита интересов украинцев.
 
Давайте отдадим себе отчет: в политике киевского руководства, что при Януковиче, что после него, интересов украинцев вообще не просматривалось, зато в Москве эта тема была во вполне явном виде. Были и другие темы: НАТО, рынки, военное сотрудничество и так далее, - но были и интересы украинцев.
 
Януковичу все это страшно не понравилось, и он собрал первый студенческий майдан, лично, с одной-единственной целью – продемонстрировать Путину, что «вот, посмотри, народ требует евроинтеграции». В Вильнюсе он, кстати, сказал, что ассоциацию все равно через три месяца подпишет, - просто сначала надо забрать деньги у русских. И после этого он поехал в Пекин, продавать Крым Китаю. Есть разная информация по этим переговорам, но, по данным китайских источников, договоренности были следующие: Китай строит в Крыму глубоководный порт, около 10-15 млрд.долл. китайских инвестиций приходит на Украину до выборов 2015 года, но от 2 до 2,5 млн. китайцев получают разрешения по упрощенной процедуре приезжать в Крым для строительства и поддержания жизнедеятельности этого самого порта. По сути дела, речь фактически шла об оккупации Крыма китайцами.
 
Как только эти переговоры прошли, и договоренности были достигнуты, США приняли решение, что его нужно убирать – заигрался. И по требованию, уж не знаю, американского ли посла или непосредственно госдепартамента, руководящие работники, - скорее всего, это был глава администрации Левочкин, - в отсутствие Януковича крайне жестко по тогдашним временам разогнали «под камеру» этот самый, ими же собранный студенческий майдан. Цель разгона была одна: создать повод привезти туда подготовленных американцами и по их методикам боевиков. После этого началось все остальное.
 
У США имеется еще одна экономическая причина быть заинтересованными в максимальной хаотизации Украины. Дело в том, что они изменили полностью свою экономическую стратегию и собираются экспортировать, в первую очередь, газ. Самый главный и самый оптимальный покупатель – это Евросоюз, но есть проблема: их сланцевый газ дороже российского. Отсюда простой вывод: российский трубный газ до Европы дойти не должен.
 
Соответственно, мы сегодня видим, что Россия этот газ для Украины уже отключила. Есть ли у кого-нибудь иллюзии, что транспортируемый через Украину газ в полном объеме дойдет до Европы?
 
Я экономист, а не политик, и поэтому не могу сказать, что будет на Украине и на Юго-Востоке. В частности, у меня нет уверенности, что украинская армия через две недели или месяц не разбежится. Ее состояние морально-психологическое крайне тяжелое, а ополченцы, которые сегодня воюют на Юго-Востоке, разбежаться не могут – они будут убиты. Часть из них, конечно, может пробраться на территорию России, но нужно понимать, что задача, которую будет перед собой ставить Киев – восстановить границу, и по решении этой задачи все эти люди будут уничтожены. И потому они будут драться до конца.
 
Им, безусловно, нужно помогать, но вводить войска в этой ситуации, я считаю, крайне опасно. Другое дело, что максимальную помощь оказывать нужно.
 
Описанная ситуация отягощается одним важным обстоятельством: в соответствии с интервью, которые давали руководители ФРС последние три месяца, они твердо убеждены, что к концу 2015 года учетная ставка США будет существенно выше сегодняшнего нуля. С учетом объема накопленного долга (а ставка определяет процентные платежи) увеличение ставки даже до 2-2,5% означает увеличение процентных платежей в 1,5-2 раза. Это невозможно, прежде всего, для домохозяйств. Это означает, что еще до поднятия ставки ФРС ожидает обвала рынков, в том числе, долговых.
 
И вот это – проблема, с которой никто не знает, что делать. Потому что никакой стратегии для кризиса такого масштаба ни у США, ни у Евросоюза, ни у кого-то еще в мире просто нет. Соответственно, все изображают, что этого кризиса не будет. Единственный человек, который, скорее всего, понимает его масштаб и неизбежность (скорее всего, не в полном объеме, но понимает), - это как раз Обама. Именно поэтому он отказывается от каких-либо резких шагов, так как любой из них приближает срыв в кризис.
 
Сегодня ведь не 2008 год, когда можно было провести масштабную эмиссию, потому что кредитный мультипликатор был в США равен 17. Сегодня он 4, и любая эмиссия приведет к гиперинфляции и развалу очень многих экономических связей. Никакой приемлемой стратегии в этой ситуации просто не существует. Полностью с материалами круглого стола "Есть ли будущее у Украины?" можно познакомиться здесь: http://delyagin.ru/articles/80219-est-li-budushchee-u-ukrainy-materialy-kruglogo-stola.html.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930