Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 12 декабря 2018 года, среда , 23:45:24 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1280.18 Мб информации:

  • 541438 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Энергоэффективность

В Норвегии построено первое в мире здание, которое производит больше энергии, чем тратит

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 30.05.14, Москва, 17:45    В Норвегии реализован первый в мире проект общественного здания с положительным энергобалансом. Причем речь не о строительстве с нуля, а о реконструкции охраняемого объекта. Более того, электростанция в Сандвике проектировалась, строилась и будет эксплуатироваться чрезвычайно экономично, так что это не дорогая игрушка, а выгодное со всех точек зрения вложение денег, труда и технологических разработок. И, наконец, эстетика тоже на уровне: достаточно сказать, что архитектурным проектированием занималась Snøhetta.
 
Меньше денег - зато больше времени и смыслов. Разработчики, проектировщики и девелоперы пришли к выводу, что традиционное последовательное проектирование в данном случае не подойдет, и все задачи нужно решать параллельно, с помощью междисциплинарных групп. Именно поэтому процесс превращения двух банальных офисных корпусов, возведенных в 80-е годы прошлого века в энергопозитивный комплекс растянулся на 2 года.
 
До памяников архитектуры многоэтажкам было далеко, тем не менее муниципалитет предъявил к будущему чуду инженерно-строительной мысли довольно жесткие требования. Черные кубы должны остаться черными, связывающую корпуса винтовую лестницу нужно полностью сохранить - словом, реноваторам нельзя было покушаться на присущий зданию характер. Поэтому оптимизированные под дневной свет оконные проемы на фасадах лишь слегка подкорректировали по размеру, затенение обеспечили с помощью темных, но прозрачных экранов, а стеклянные панели заменили более энергосберегающими - из отожженной осины.
 
Окружающую зелень по ходу стройки не тронули даже пальцем, входная зона и подходы тоже остались на своем месте, хотя тут появились новая дверь и лестница, а также - расширенная велопарковка. Одним словом, в экстерьерах архитекторы высказались скромно, зато в интерьерах Snøhetta отыгралась.
 
Всем известно, что добывать и перерабатывать солнечную энергию пока дорого. Поэтому в основе концепции - стремление не получить как можно больше, а израсходовать как можно меньше. Проектировщики исходили из убеждения, что энергию обитатели будут тратить только по необходимости, так что количество сенсоров и контроллеров сведено к минимуму. Климат в помещении можно регулировать по старинке: приоткрыть окно или задействовать затеняющий экран. Запланированный срок жизни системы - 60 лет, она производит 200 квт в час на квадратный метр отапливаемой площади что по расчетам на 20 квт/час больше потребности.
 
Голый бетон - плохой помощник в энергосбережении и звукоизоляции, между тем 40% крыши нельзя было закрывать. Кроме того, в интерьерах пришлось обойтись без подвесных потолков: вместо них на потолок подвесили акустические экраны, дополненные акустическими каналами, смонтированными в стенах. Несущие стены гофирированные: таким образом они поглощают звук, образуя тихие зоны в офисах с открытой планировкой. К ним крепятся радиаторы, а вентканалы спрятаны в арках. В итоге потолки стали выше, что хорошо сказывается и на эстетике, и на качестве жизни.
 
Разумеется, в процессе эксплуатации могут всплыть какие-нибудь подводные камни. Но это крест первопроходцев, который взяли на себя норвежцы, в очередной раз доказавшие, что присутствие природных источников энергии - не повод тормозить, - пишет http://www.norge.ru.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/412424/

Ерлан Койбагаров избран новым членом правления АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг»М.Делягин: Уровень дебилизма европейских политиков зашкаливает, когда они всерьез обсуждают вопрос о запрете импорта нефти и газа из России
Просмотров: 825
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Криптоускоритель
Выставки:
Новости
Май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Все новости за 30.05.14
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,09 сек.

В Норвегии построено первое в мире здание, которое производит больше энергии, чем тратит

«Нефть России», 30.05.14, Москва, 17:45   В Норвегии реализован первый в мире проект общественного здания с положительным энергобалансом. Причем речь не о строительстве с нуля, а о реконструкции охраняемого объекта. Более того, электростанция в Сандвике проектировалась, строилась и будет эксплуатироваться чрезвычайно экономично, так что это не дорогая игрушка, а выгодное со всех точек зрения вложение денег, труда и технологических разработок. И, наконец, эстетика тоже на уровне: достаточно сказать, что архитектурным проектированием занималась Snøhetta.
 
Меньше денег - зато больше времени и смыслов. Разработчики, проектировщики и девелоперы пришли к выводу, что традиционное последовательное проектирование в данном случае не подойдет, и все задачи нужно решать параллельно, с помощью междисциплинарных групп. Именно поэтому процесс превращения двух банальных офисных корпусов, возведенных в 80-е годы прошлого века в энергопозитивный комплекс растянулся на 2 года.
 
До памяников архитектуры многоэтажкам было далеко, тем не менее муниципалитет предъявил к будущему чуду инженерно-строительной мысли довольно жесткие требования. Черные кубы должны остаться черными, связывающую корпуса винтовую лестницу нужно полностью сохранить - словом, реноваторам нельзя было покушаться на присущий зданию характер. Поэтому оптимизированные под дневной свет оконные проемы на фасадах лишь слегка подкорректировали по размеру, затенение обеспечили с помощью темных, но прозрачных экранов, а стеклянные панели заменили более энергосберегающими - из отожженной осины.
 
Окружающую зелень по ходу стройки не тронули даже пальцем, входная зона и подходы тоже остались на своем месте, хотя тут появились новая дверь и лестница, а также - расширенная велопарковка. Одним словом, в экстерьерах архитекторы высказались скромно, зато в интерьерах Snøhetta отыгралась.
 
Всем известно, что добывать и перерабатывать солнечную энергию пока дорого. Поэтому в основе концепции - стремление не получить как можно больше, а израсходовать как можно меньше. Проектировщики исходили из убеждения, что энергию обитатели будут тратить только по необходимости, так что количество сенсоров и контроллеров сведено к минимуму. Климат в помещении можно регулировать по старинке: приоткрыть окно или задействовать затеняющий экран. Запланированный срок жизни системы - 60 лет, она производит 200 квт в час на квадратный метр отапливаемой площади что по расчетам на 20 квт/час больше потребности.
 
Голый бетон - плохой помощник в энергосбережении и звукоизоляции, между тем 40% крыши нельзя было закрывать. Кроме того, в интерьерах пришлось обойтись без подвесных потолков: вместо них на потолок подвесили акустические экраны, дополненные акустическими каналами, смонтированными в стенах. Несущие стены гофирированные: таким образом они поглощают звук, образуя тихие зоны в офисах с открытой планировкой. К ним крепятся радиаторы, а вентканалы спрятаны в арках. В итоге потолки стали выше, что хорошо сказывается и на эстетике, и на качестве жизни.
 
Разумеется, в процессе эксплуатации могут всплыть какие-нибудь подводные камни. Но это крест первопроходцев, который взяли на себя норвежцы, в очередной раз доказавшие, что присутствие природных источников энергии - не повод тормозить, - пишет http://www.norge.ru.

 



© 1998 — 2018, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Март 2014
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031