Здравствуйте, !
Сегодня 30 сентября 2020 года, среда , 22:40:05 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Трагифарс

Le Monde: Федерализация Украины — единственная гарантия мира

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 06.05.14, Москва, 00:05    Великолепные народные протесты на киевском Майдане, которые по мощи и накалу страстей оказались на одном уровне с демонстрациями на каирском Тахрире, повлекли за собой сложнейшее хитросплетение взаимодействий и реакций. Оно постепенно исказило изначальный смысл этих событий и привело страну к нынешней, регрессивной и опасной ситуации, - пишет Le Monde.
 
В отличие от Египта, где линия раскола прошла между «Братьями-мусульманами» и армией (вместе с примкнувшими к ней сторонниками светского общества), тут все упирается в разделение на русскоязычное (русофильское) и украиноязычное (русофобское) население: эта линия приблизительно делит страну на восток и запад. Разумеется, на западе страны есть как националисты-демократы, так и националисты-антидемократы (их в Москве называют фашистами), тогда как на востоке найдутся и те, кто вовсе не жаждет присоединения к России. Самое худшее заключается в том, что внутренний конфликт перерос в международный.
 
Да, до Майдана Россия использовала все средства экономического и политического давления, чтобы не дать Украине перейти на орбиту ЕС. Но ведь и Европейский Союз предложил Киеву головокружительные экономические и политические перспективы.
 
Путин — умелый и опытный политик
 
Революционные изменения во власти после бегства президента Виктора Януковича и открытая ориентация парламента и нового президента на Европейский Союз повлекли за собой не слишком хорошо прикрытое военное вмешательство Москвы в Крыму, где русскоязычное (а, по сути, русское) население проголосовало за присоединение к России (не поддержали его только крымские татары).
 
Несмотря на полную военную и моральную неспособность провести хоть какое-то вмешательство, Запад изначально отреагировал на произошедшее громкими заявлениями и пообещал, что заставит Россию отступиться ужесточением экономических санкций. Тем временем пресса представляла президента Путина не только автократом и наследником царизма и сталинизма, что по большей части не соответствует действительности, но и просто агрессивным безумцем, что уж точно полнейший идиотизм.
 
Это при том что события в Сирии, когда он ловко развеял перспективу американского вмешательства, показали его умелым и опытным политиком. Кроме того, его нынешнее давление на Украине, где он действует руками местных вооруженных отрядов, свидетельствует о том, что он осторожно, шаг за шагом, продвигается к достижению поставленной цели, которая пока еще окончательно не ясна не только нам, но, быть может и ему самому из-за (сейчас уже весьма слабого) сопротивления украинского государства и (сегодня оторванного от действительности) поведения западных стран. Как ни парадоксально, но самое сильное государство, то есть США, сегодня отступает и искренне боится, что ему придется вмешаться. Жесткие заявления Обамы плохо скрывают вялость и апатию.
 
Обострение конфликта лишь увеличивает вероятность худшего исхода
 
Как все должны понимать после опыта войны в Алжире, палестино-израильского конфликта и гражданской войны в Сирии, рано или поздно наступает момент, когда обострение конфликта ухудшает положение обоих лагерей и негативно отражается на всем процессе. И если конфронтация выходит на международный уровень, последствия будут ощущаться не только в национальных составляющих конфликта, но и в этой самой интернационализации.
 
Есть опасения, что полное военное бессилие Запада в совокупности с сомнениями насчет эффективности экономических санкций могут подтолкнуть путинскую Россию аннексионистской авантюре (тем более что такой шаг мог бы оказаться весьма популярным внутри страны). Единственным выходом стало бы принятие уже озвученного министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предложения о федерализации Украины так, чтобы страна не оказалась поделенной на запад и восток, а стала настоящим мостом между Европейским Союзом и Россией.
 
После войны в Грузии в 2008 году Москвой действительно движут экспансионистские амбиции по восстановлению границ царской, а затем и советской эпохи. Как бы то ни было, она в любом случае не рискнет покуситься на Польшу и Прибалтику (хотя и может заставить эти республики предоставить особый статус русскоязычному меньшинству). Таким образом, здесь и не пахнет экспансионизмом гитлеровской Германии, которая хотела создать колонии в Европе и Советском Союзе.
 
Аналогии с Мюнхеном обоснованы лишь отчасти. Напомним, что в Мюнхене речь шла об удовлетворении вполне законного права немецкого народа Судетов, однако это повлекло за собой полную ликвидацию чешского заслона, что оказалось настоящей катастрофой. Германия хотела завоевывать. Россия стремится вернуть свое.
 
Франция и вся Европа сверкают лучезарной улыбкой в диалоге с китайской коммунистической диктатурой, напрочь забывая о Тибете, Монголии и мусульманских регионах. Поэтому они демонстрируют полнейшую непоследовательность, когда постоянно придираются к посттоталитарной автократии с демократическими задатками и позволяют себе грозить ей, хотя и совершенно неспособны ни к чему ее принудить.
 
Связующее звено между востоком и западом
 
Раз Владимир Путин неизменно проявлял себя не буйнопомешанным, а умелым и хитрым стратегом, он легко осознает ту выгоду, которую может принести ему компромисс по Украине: восстановление международного сотрудничества с Европой и США. Оно играет жизненно важную роль как для него, так и для нас. Если конфликт обострится, то президент Путин может потерять терпение, а мы можем поплатиться за неосторожность. Таким образом, осторожность с обеих сторон указывает на необходимость существования единой федеральной Украины, которая стала бы мостом между востоком и западом.
 
В дальнейшем такая договоренность может продолжиться на Ближнем Востоке. Это особенно важно на фоне творящихся в Сирии бесчинств, нового обострения палестино-израильского вопроса и вспышки вражды между суннитами и шиитами. Это соглашение помогло бы закрепить достигнутые результаты по Ирану и способствовало бы его возвращению в международное сообщество. А это бы самым благотворным образом отразилось на процессе поиска политического компромисса в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
 
Все это сегодня зависит от уравновешенного разрешения украинского вопроса. К сожалению, бессилие Запада и в первую очередь Европы касается не только нехватки военных ресурсов и отсутствия воли. Оно касается политического мышления и мышления в целом. Олланду, Фабиусу и Вальсу необходимо осознать обрисовавшуюся на горизонте опасность и предложить единственно логичное мирное решение, план создания федеральной Украины. Сейчас речь идет уже не о том, чтобы найти лучший вариант, а о том, чтобы избежать худшего.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/409117/

В Москве ограбили квартиру депутата Валерия ЯзеваNew York Times «несколько скорректировала» позицию по Украине
Просмотров: 1000
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Le Monde: Федерализация Украины — единственная гарантия мира

«Нефть России», 06.05.14, Москва, 00:05   Великолепные народные протесты на киевском Майдане, которые по мощи и накалу страстей оказались на одном уровне с демонстрациями на каирском Тахрире, повлекли за собой сложнейшее хитросплетение взаимодействий и реакций. Оно постепенно исказило изначальный смысл этих событий и привело страну к нынешней, регрессивной и опасной ситуации, - пишет Le Monde.
 
В отличие от Египта, где линия раскола прошла между «Братьями-мусульманами» и армией (вместе с примкнувшими к ней сторонниками светского общества), тут все упирается в разделение на русскоязычное (русофильское) и украиноязычное (русофобское) население: эта линия приблизительно делит страну на восток и запад. Разумеется, на западе страны есть как националисты-демократы, так и националисты-антидемократы (их в Москве называют фашистами), тогда как на востоке найдутся и те, кто вовсе не жаждет присоединения к России. Самое худшее заключается в том, что внутренний конфликт перерос в международный.
 
Да, до Майдана Россия использовала все средства экономического и политического давления, чтобы не дать Украине перейти на орбиту ЕС. Но ведь и Европейский Союз предложил Киеву головокружительные экономические и политические перспективы.
 
Путин — умелый и опытный политик
 
Революционные изменения во власти после бегства президента Виктора Януковича и открытая ориентация парламента и нового президента на Европейский Союз повлекли за собой не слишком хорошо прикрытое военное вмешательство Москвы в Крыму, где русскоязычное (а, по сути, русское) население проголосовало за присоединение к России (не поддержали его только крымские татары).
 
Несмотря на полную военную и моральную неспособность провести хоть какое-то вмешательство, Запад изначально отреагировал на произошедшее громкими заявлениями и пообещал, что заставит Россию отступиться ужесточением экономических санкций. Тем временем пресса представляла президента Путина не только автократом и наследником царизма и сталинизма, что по большей части не соответствует действительности, но и просто агрессивным безумцем, что уж точно полнейший идиотизм.
 
Это при том что события в Сирии, когда он ловко развеял перспективу американского вмешательства, показали его умелым и опытным политиком. Кроме того, его нынешнее давление на Украине, где он действует руками местных вооруженных отрядов, свидетельствует о том, что он осторожно, шаг за шагом, продвигается к достижению поставленной цели, которая пока еще окончательно не ясна не только нам, но, быть может и ему самому из-за (сейчас уже весьма слабого) сопротивления украинского государства и (сегодня оторванного от действительности) поведения западных стран. Как ни парадоксально, но самое сильное государство, то есть США, сегодня отступает и искренне боится, что ему придется вмешаться. Жесткие заявления Обамы плохо скрывают вялость и апатию.
 
Обострение конфликта лишь увеличивает вероятность худшего исхода
 
Как все должны понимать после опыта войны в Алжире, палестино-израильского конфликта и гражданской войны в Сирии, рано или поздно наступает момент, когда обострение конфликта ухудшает положение обоих лагерей и негативно отражается на всем процессе. И если конфронтация выходит на международный уровень, последствия будут ощущаться не только в национальных составляющих конфликта, но и в этой самой интернационализации.
 
Есть опасения, что полное военное бессилие Запада в совокупности с сомнениями насчет эффективности экономических санкций могут подтолкнуть путинскую Россию аннексионистской авантюре (тем более что такой шаг мог бы оказаться весьма популярным внутри страны). Единственным выходом стало бы принятие уже озвученного министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предложения о федерализации Украины так, чтобы страна не оказалась поделенной на запад и восток, а стала настоящим мостом между Европейским Союзом и Россией.
 
После войны в Грузии в 2008 году Москвой действительно движут экспансионистские амбиции по восстановлению границ царской, а затем и советской эпохи. Как бы то ни было, она в любом случае не рискнет покуситься на Польшу и Прибалтику (хотя и может заставить эти республики предоставить особый статус русскоязычному меньшинству). Таким образом, здесь и не пахнет экспансионизмом гитлеровской Германии, которая хотела создать колонии в Европе и Советском Союзе.
 
Аналогии с Мюнхеном обоснованы лишь отчасти. Напомним, что в Мюнхене речь шла об удовлетворении вполне законного права немецкого народа Судетов, однако это повлекло за собой полную ликвидацию чешского заслона, что оказалось настоящей катастрофой. Германия хотела завоевывать. Россия стремится вернуть свое.
 
Франция и вся Европа сверкают лучезарной улыбкой в диалоге с китайской коммунистической диктатурой, напрочь забывая о Тибете, Монголии и мусульманских регионах. Поэтому они демонстрируют полнейшую непоследовательность, когда постоянно придираются к посттоталитарной автократии с демократическими задатками и позволяют себе грозить ей, хотя и совершенно неспособны ни к чему ее принудить.
 
Связующее звено между востоком и западом
 
Раз Владимир Путин неизменно проявлял себя не буйнопомешанным, а умелым и хитрым стратегом, он легко осознает ту выгоду, которую может принести ему компромисс по Украине: восстановление международного сотрудничества с Европой и США. Оно играет жизненно важную роль как для него, так и для нас. Если конфликт обострится, то президент Путин может потерять терпение, а мы можем поплатиться за неосторожность. Таким образом, осторожность с обеих сторон указывает на необходимость существования единой федеральной Украины, которая стала бы мостом между востоком и западом.
 
В дальнейшем такая договоренность может продолжиться на Ближнем Востоке. Это особенно важно на фоне творящихся в Сирии бесчинств, нового обострения палестино-израильского вопроса и вспышки вражды между суннитами и шиитами. Это соглашение помогло бы закрепить достигнутые результаты по Ирану и способствовало бы его возвращению в международное сообщество. А это бы самым благотворным образом отразилось на процессе поиска политического компромисса в Сирии и на всем Ближнем Востоке.
 
Все это сегодня зависит от уравновешенного разрешения украинского вопроса. К сожалению, бессилие Запада и в первую очередь Европы касается не только нехватки военных ресурсов и отсутствия воли. Оно касается политического мышления и мышления в целом. Олланду, Фабиусу и Вальсу необходимо осознать обрисовавшуюся на горизонте опасность и предложить единственно логичное мирное решение, план создания федеральной Украины. Сейчас речь идет уже не о том, чтобы найти лучший вариант, а о том, чтобы избежать худшего.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930