Здравствуйте, !
Сегодня 29 мая 2020 года, пятница , 10:20:12 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Первомай "по схеме" СССР: праздник встречают бодрыми лозунгами и политическими демонстрациями

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 01.05.14, Москва, 09:56    Около двух миллионов россиян, как предполагается, отпразднуют сегодня 1 мая. Такой информацией располагает российское Министерство внутренних дел, которое также отмечает, что в стране в этот день пройдет примерно две тысячи праздничных мероприятий. Обеспечивать безопасность будут 55 тысяч сотрудников полиции и около 7 тысяч военнослужащих, а также привлечены курсанты, частные охранники и члены народных дружин, передает информацию ведомства ИТАР-ТАСС.
 
Впервые в истории современной России в этом году 1 мая состоится акция крупнейших профсоюзов не где-нибудь, а в самом сердце Москвы - на Красной площади. Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов рассказал, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме" - как в СССР. Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска, а с трибуны, установленной возле ГУМа, их поприветствуют руководители профсоюзов и почетные гости.
 
Демонстрацию проведут под лозунгом "Достойный труд - справедливая зарплата!". Как отмечает депутат от КПРФ Владимир Родин, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади - довольно необычно. Так, коммунистам до сих пор отказывали в любых маршрутах, проходящих по центру города. При этом, к шествию обещали присоединиться представители партии "Единая Россия", но уже со своими лозунгами. В частности, заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк заявил, что, во время акции политики будут выступать за "уважение к национальным интересам России и недопустимость внешнего давления по отношению к нашей стране" - иными словами, против санкций со стороны стран Запад. Молодежное крыло политической организации - "Молодая гвардия Единой России" - намерена прославлять "величие, красоту, непобедимость" Российской Федерации, передает РИА "Новости".
 
Коммунистическая партия России также намерена провести демонстрацию. Коммунисты намерены не только высказаться в защиту прав трудящихся, но и заявить свое мнение по поводу ситуации на Украине. По словам первого зампреда центрального комитета КПРФ Ивана Мельникова, на демонстрации, кроме традиционных "Власть труду, а не капиталу!" или "Заводы - рабочим! Землю - крестьянам!" прозвучат лозунги "против агрессивных подрывных действий США, информационной и финансовой войны, которую развязали западные элиты".
 
Члены партии "Справедливая Россия" будут митинговать "за Крым", а непарламентская партия "Родина" намерена провести пикет у украинского посольства против политики нынешней киевской власти.
 
Вместе с тем, участвовать в демонстрациях готовы немногие. Большинство россиян, по данным социологических опросов, планировали на майские праздники провести время с друзьями и близкими, отдохнуть (треть опрошенных), заняться грядками на даче или просто выехать на природу (каждый пятый). Некоторые высказывали желание, наоборот, побольше погулять по городу (15%). При этом, каждый десятый россиянин признался, что 1 мая для него - обычный рабочий день. В Аналитическом центре Юрия Левады также сообщили, что отмечать 1 мая собираются почти две трети россиян. При чем, 43% считают эту дату праздником весны и труда (современное название праздника), а еще 20% - днем солидарности трудящихся (советское наименование).
 
Праздник "с привкусом СССР"
 
Информационные агентства передают сообщения, которые своей стилистикой погружают читателя во времена СССР. В частности, "Интерфакс" передает, что на Дальнем Востоке "бодро и весело встречают Первомай". В Петропавловске-Камчатском, Магадане, Хабаровске, Якутске, Благовещенске тысячи человек вышли на первомайскую демонстрацию, отмечает агентство. Митинги проходят даже в небольших городах и поселках. Праздничные мероприятия ознаменовались выступлениями чиновников, которые поздравляли россиян с праздником, призывали "делиться улыбками" и "дарить друг другу тепло наших сердец".
 
Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. "Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни", - пишет газета "Ведомости".
 
Следует отметить, что наиболее серьезно отнеслись к идее превратить современный Праздник весны и труда в советский День солидарности трудящихся не в столице, а в Ульяновске. Здесь для проведения праздничной программы "Добро пожаловать или посторонним вход НЕ воспрещен" целый парк решили задекорировать в советской стилистике, использовав транспаранты-растяжки, ларьки с газировкой и другие атрибуты позднего СССР.
 
Напомним, возвращение советских традиций празднования Первомая стало новым шагом в череде возрождения советской атрибутики. Как ожидается, 1 мая президент Владимир Путин во второй раз вручит награды Героям труда РФ, московские власти готовятся вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название - ВДНХ, а в скором времени, вероятно, стоит ожидать и возвращения парадов физкультурников, успешно сдавших нормы ГТО.
 
А ведь Первомай пришел из США
 
Первомай в мире имеет разные названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся - отмечается в 142 странах, не только 1 мая, но и в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время года - к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
 
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
 
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маевки" - массовые празднования на природе. В РФ в 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда".
 
Между тем, история Первомая связана с происшедшими в начале мая 1886 года событиями, когда рабочие Чикаго организовали забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до восьмичасового, напоминает ИТАР-ТАСС.
 
Первого мая прошла 80-тысячная демонстрация трудящихся, а 3 мая состоялся митинг, который был расстрелян полицией. Вечером 4 мая рабочая демонстрация также была жестоко подавлена. В ходе событий в Чикаго были убиты шесть рабочих, около 50 человек получили ранения, арестовали и осудили сотни забастовщиков.
 
В 1889 году собравшийся в Париже конгресс Второго Интернационала постановил считать 1 мая в память чикагских событий Днем международной солидарности трудящихся.
 
Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. В Великобритании этот праздник отмечали 4 мая.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/408866/

Евросоюз продолжит работу над новыми санкциями против РоссииЕвропейские СМИ: Украинский кризис достиг самой опасной точки
Просмотров: 751
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Первомай "по схеме" СССР: праздник встречают бодрыми лозунгами и политическими демонстрациями

«Нефть России», 01.05.14, Москва, 09:56   Около двух миллионов россиян, как предполагается, отпразднуют сегодня 1 мая. Такой информацией располагает российское Министерство внутренних дел, которое также отмечает, что в стране в этот день пройдет примерно две тысячи праздничных мероприятий. Обеспечивать безопасность будут 55 тысяч сотрудников полиции и около 7 тысяч военнослужащих, а также привлечены курсанты, частные охранники и члены народных дружин, передает информацию ведомства ИТАР-ТАСС.
 
Впервые в истории современной России в этом году 1 мая состоится акция крупнейших профсоюзов не где-нибудь, а в самом сердце Москвы - на Красной площади. Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов рассказал, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме" - как в СССР. Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска, а с трибуны, установленной возле ГУМа, их поприветствуют руководители профсоюзов и почетные гости.
 
Демонстрацию проведут под лозунгом "Достойный труд - справедливая зарплата!". Как отмечает депутат от КПРФ Владимир Родин, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади - довольно необычно. Так, коммунистам до сих пор отказывали в любых маршрутах, проходящих по центру города. При этом, к шествию обещали присоединиться представители партии "Единая Россия", но уже со своими лозунгами. В частности, заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк заявил, что, во время акции политики будут выступать за "уважение к национальным интересам России и недопустимость внешнего давления по отношению к нашей стране" - иными словами, против санкций со стороны стран Запад. Молодежное крыло политической организации - "Молодая гвардия Единой России" - намерена прославлять "величие, красоту, непобедимость" Российской Федерации, передает РИА "Новости".
 
Коммунистическая партия России также намерена провести демонстрацию. Коммунисты намерены не только высказаться в защиту прав трудящихся, но и заявить свое мнение по поводу ситуации на Украине. По словам первого зампреда центрального комитета КПРФ Ивана Мельникова, на демонстрации, кроме традиционных "Власть труду, а не капиталу!" или "Заводы - рабочим! Землю - крестьянам!" прозвучат лозунги "против агрессивных подрывных действий США, информационной и финансовой войны, которую развязали западные элиты".
 
Члены партии "Справедливая Россия" будут митинговать "за Крым", а непарламентская партия "Родина" намерена провести пикет у украинского посольства против политики нынешней киевской власти.
 
Вместе с тем, участвовать в демонстрациях готовы немногие. Большинство россиян, по данным социологических опросов, планировали на майские праздники провести время с друзьями и близкими, отдохнуть (треть опрошенных), заняться грядками на даче или просто выехать на природу (каждый пятый). Некоторые высказывали желание, наоборот, побольше погулять по городу (15%). При этом, каждый десятый россиянин признался, что 1 мая для него - обычный рабочий день. В Аналитическом центре Юрия Левады также сообщили, что отмечать 1 мая собираются почти две трети россиян. При чем, 43% считают эту дату праздником весны и труда (современное название праздника), а еще 20% - днем солидарности трудящихся (советское наименование).
 
Праздник "с привкусом СССР"
 
Информационные агентства передают сообщения, которые своей стилистикой погружают читателя во времена СССР. В частности, "Интерфакс" передает, что на Дальнем Востоке "бодро и весело встречают Первомай". В Петропавловске-Камчатском, Магадане, Хабаровске, Якутске, Благовещенске тысячи человек вышли на первомайскую демонстрацию, отмечает агентство. Митинги проходят даже в небольших городах и поселках. Праздничные мероприятия ознаменовались выступлениями чиновников, которые поздравляли россиян с праздником, призывали "делиться улыбками" и "дарить друг другу тепло наших сердец".
 
Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. "Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни", - пишет газета "Ведомости".
 
Следует отметить, что наиболее серьезно отнеслись к идее превратить современный Праздник весны и труда в советский День солидарности трудящихся не в столице, а в Ульяновске. Здесь для проведения праздничной программы "Добро пожаловать или посторонним вход НЕ воспрещен" целый парк решили задекорировать в советской стилистике, использовав транспаранты-растяжки, ларьки с газировкой и другие атрибуты позднего СССР.
 
Напомним, возвращение советских традиций празднования Первомая стало новым шагом в череде возрождения советской атрибутики. Как ожидается, 1 мая президент Владимир Путин во второй раз вручит награды Героям труда РФ, московские власти готовятся вернуть Всероссийскому выставочному центру историческое название - ВДНХ, а в скором времени, вероятно, стоит ожидать и возвращения парадов физкультурников, успешно сдавших нормы ГТО.
 
А ведь Первомай пришел из США
 
Первомай в мире имеет разные названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся - отмечается в 142 странах, не только 1 мая, но и в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время года - к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
 
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
 
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили "маевки" - массовые празднования на природе. В РФ в 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда".
 
Между тем, история Первомая связана с происшедшими в начале мая 1886 года событиями, когда рабочие Чикаго организовали забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до восьмичасового, напоминает ИТАР-ТАСС.
 
Первого мая прошла 80-тысячная демонстрация трудящихся, а 3 мая состоялся митинг, который был расстрелян полицией. Вечером 4 мая рабочая демонстрация также была жестоко подавлена. В ходе событий в Чикаго были убиты шесть рабочих, около 50 человек получили ранения, арестовали и осудили сотни забастовщиков.
 
В 1889 году собравшийся в Париже конгресс Второго Интернационала постановил считать 1 мая в память чикагских событий Днем международной солидарности трудящихся.
 
Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. В Великобритании этот праздник отмечали 4 мая.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031