Здравствуйте, !
Сегодня 29 ноября 2020 года, воскресенье , 04:25:28 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кризис

Нуриэль Рубини: Меняющийся облик глобальных рисков

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 05.04.14, Москва, 18:27    Экономические, финансовые и геополитические риски в мире меняются. Некоторые риски теперь имеют более низкую вероятность — даже если они не полностью погашены. Другие становятся более вероятными и важными, - пишет в статье для Project Syndicate Нуриэль Рубини — профессор экономики Нью-Йоркского университета и председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics.
 
Год или два назад, шесть основных рисков занимали центр сцены:
 
— Распад еврозоны (в том числе выход Греции и потеря доступа к рынкам капитала в Италии и/или Испании).
 
— Фискальный кризис в США (вследствие дальнейших политических войн на тему потолка госдолга и еще одного правительственного закрытия).
 
— Кризис публичного долга Японии (где сочетание рецессии, дефляции и высокого дефицита повысили соотношение долга к ВВП).
 
— Дефляция во многих странах с развитой экономикой.
 
— Война между Израилем и Ираном по поводу предполагаемой иранской ядерной пролиферации.
 
— Более широкий региональный беспорядок на Ближнем Востоке.
 
Эти риски в настоящее время снижаются. Благодаря речи президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что будет сделано «все, что потребуется» новым финансовым средствам для стабилизации проблемных суверенных должников и началу банковского союза, еврозона уже не на грани краха. В США президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе уже сейчас договорились о перемирии, чтобы избежать угрозы нового закрытия правительства над необходимостью поднять потолок госдолга.
 
В Японии первые две «стрелки» из экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ — смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной экспансии — повысили рост и остановили дефляцию. Теперь третья стрела «Абэкономики» — структурные реформы — вместе с началом долгосрочной бюджетной консолидации, может привести к стабилизации долга (хотя экономический эффект от предстоящего роста налогов потребления является неопределенным).
 
Также, риск дефляции во всем мире удалось сдержать с помощью экзотической и нетрадиционной денежно-кредитной политики: чуть не нулевые процентные ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение и передовое руководство. И риск войны между Израилем и Ираном был уменьшен временным соглашением о ядерной программе Ирана, заключенного в ноябре прошлого года. Падающий от страха премиум привел к падению цен на нефть, даже если многие сомневаются в искренности Ирана и беспокоятся, что он лишь пытается выиграть время и все еще обогащает уран.
 
Хотя многие страны Ближнего Востока остаются крайне нестабильными, никто из них не является системно значимыми в финансовом плане, и никакой конфликт до сих пор серьезно не шокировал глобальные поставки нефти и газа. Но, конечно, обострение некоторых из этих кризисов и конфликтов может привести к возобновлению опасений по поводу энергетической безопасности. Что более важно, это то, что даже если риски последних лет отпустили, шесть других рисков растут.
 
Для начала, есть риск жесткой посадки в Китае. Восстановление равновесия роста от инвестиций к частному потреблению происходит слишком медленно, потому что каждый раз ежегодный рост ВВП замедляется к 7%, власти паникуют и удваивают ставку на еще один раунд инвестиций в капитал, которые подкреплены кредитами. Это и приводит к более плохим активам и непроизводственным кредитам, более чрезмерным инвестициям в недвижимость, инфраструктуру и промышленный потенциал, а также получения дополнительного государственного и частного долга. К следующему году может не остаться никакой дороги, по которой можно будет пойти.
 
Существует также риск ошибок в политике Федеральной резервной системы США, когда она отходит от смягчения денежно-кредитной политики. В прошлом году, просто объявление ФРС о том, что она будет постепенно сворачивать свои ежемесячные закупки долгосрочных финансовых активов, вызвало истерику на мировых финансовых рынках и на развивающихся рынках. В этом году мы считаемся с эффектами истерики, но неопределенность в отношении сроков и скорости усилия ФРС по нормализации базовых процентных ставок создает волатильность. Некоторые инвесторы и правительства теперь опасаются, что ФРС может повысить ставки слишком рано и слишком быстро, в результате чего пойдут экономические и финансовые шоки.
 
В-третьих, ФРС может на самом деле отойти от нулевых ставок слишком поздно и слишком медленно (ее нынешний план будет нормализовать ставки до 4% только к 2018 году), тем самым вызывая еще один бум на цены активов и в конечном итоге провал. Действительно, нетрадиционная денежно-кредитная политика в США и других странах с развитой экономикой уже привела к массовой рефляции цен активов, которая может привести к пузырям в сфере недвижимости, кредитов и фондовых рынках.
 
В-четвертых, кризисы в некоторых хрупких развивающихся рынках могут ухудшиться. Развивающиеся рынки сталкиваются с встречными ветрами (из-за падения цен на сырьевые товары и рисков, связанных со структурной трансформацией Китая и сдвига кредитно-денежной политики ФРС) в то время, когда их собственная макроэкономическая политика все еще слишком свободна и отсутствие структурных реформ подрывают потенциал роста экономики. Более того, многие из этих развивающихся рынков сталкиваются с политическими и избирательными рисками.
 
В-пятых, существует серьезная опасность того, что нынешний конфликт в Украине приведет к холодной войне II — и, возможно, даже к горячей войне, если Россия будет вторгаться в восток страны. Экономические последствия такого исхода — вследствие его воздействия на поставку энергии и инвестиционные потоки, в дополнение к разрушению жизней и физического капитала — будут огромными.
 
Наконец, существует аналогичный риск того, что наземные и морские территориальные разногласия Азии (начиная со спорами между Китаем и Японией) могут перерасти в прямой военный конфликт. Такие геополитические риски — если они материализуются — будут иметь системный экономический и финансовый эффект.
 
До сих пор финансовые рынки были оптимистично настроены в отношении этих новых растущих рисков. Волатильность выросла лишь незначительно, в то время как цены на активы держались. Шум об этих рисках иногда (но только на короткое время) потряс уверенность инвесторов, а скромные коррекции рынка, как правило, исправляются сами.
 
Инвесторы могут быть правы в том, что эти риски не материализуются в их более тяжелой форме, или в том, что свободная денежно-кредитная политика в странах с развитой экономикой и продолжение восстановления будет содержать такие риски. Но инвесторы обманывают себя, если они верят, что вероятность этих рисков низка и таким образом могут быть неприятно удивлены, когда один или несколько из них материализуется.
 
Действительно, как было и в случае с мировым финансовым кризисом, инвесторы, похоже, не в состоянии предугадать, оценить и хеджировать такие малые риски должным образом. Только время покажет, является ли их нынешняя беззаботность очередным провалом в области оценки и подготовки к чрезвычайным ситуациям.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/405019/

Киев намерен организовать с ЕС и США "совместную эксплуатацию" ГТС УкраиныГлава Mozilla ушел из-за неприятия однополых браков
Просмотров: 1287
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,06 сек.

Нуриэль Рубини: Меняющийся облик глобальных рисков

«Нефть России», 05.04.14, Москва, 18:27   Экономические, финансовые и геополитические риски в мире меняются. Некоторые риски теперь имеют более низкую вероятность — даже если они не полностью погашены. Другие становятся более вероятными и важными, - пишет в статье для Project Syndicate Нуриэль Рубини — профессор экономики Нью-Йоркского университета и председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics.
 
Год или два назад, шесть основных рисков занимали центр сцены:
 
— Распад еврозоны (в том числе выход Греции и потеря доступа к рынкам капитала в Италии и/или Испании).
 
— Фискальный кризис в США (вследствие дальнейших политических войн на тему потолка госдолга и еще одного правительственного закрытия).
 
— Кризис публичного долга Японии (где сочетание рецессии, дефляции и высокого дефицита повысили соотношение долга к ВВП).
 
— Дефляция во многих странах с развитой экономикой.
 
— Война между Израилем и Ираном по поводу предполагаемой иранской ядерной пролиферации.
 
— Более широкий региональный беспорядок на Ближнем Востоке.
 
Эти риски в настоящее время снижаются. Благодаря речи президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что будет сделано «все, что потребуется» новым финансовым средствам для стабилизации проблемных суверенных должников и началу банковского союза, еврозона уже не на грани краха. В США президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе уже сейчас договорились о перемирии, чтобы избежать угрозы нового закрытия правительства над необходимостью поднять потолок госдолга.
 
В Японии первые две «стрелки» из экономической стратегии премьер-министра Синдзо Абэ — смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной экспансии — повысили рост и остановили дефляцию. Теперь третья стрела «Абэкономики» — структурные реформы — вместе с началом долгосрочной бюджетной консолидации, может привести к стабилизации долга (хотя экономический эффект от предстоящего роста налогов потребления является неопределенным).
 
Также, риск дефляции во всем мире удалось сдержать с помощью экзотической и нетрадиционной денежно-кредитной политики: чуть не нулевые процентные ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение и передовое руководство. И риск войны между Израилем и Ираном был уменьшен временным соглашением о ядерной программе Ирана, заключенного в ноябре прошлого года. Падающий от страха премиум привел к падению цен на нефть, даже если многие сомневаются в искренности Ирана и беспокоятся, что он лишь пытается выиграть время и все еще обогащает уран.
 
Хотя многие страны Ближнего Востока остаются крайне нестабильными, никто из них не является системно значимыми в финансовом плане, и никакой конфликт до сих пор серьезно не шокировал глобальные поставки нефти и газа. Но, конечно, обострение некоторых из этих кризисов и конфликтов может привести к возобновлению опасений по поводу энергетической безопасности. Что более важно, это то, что даже если риски последних лет отпустили, шесть других рисков растут.
 
Для начала, есть риск жесткой посадки в Китае. Восстановление равновесия роста от инвестиций к частному потреблению происходит слишком медленно, потому что каждый раз ежегодный рост ВВП замедляется к 7%, власти паникуют и удваивают ставку на еще один раунд инвестиций в капитал, которые подкреплены кредитами. Это и приводит к более плохим активам и непроизводственным кредитам, более чрезмерным инвестициям в недвижимость, инфраструктуру и промышленный потенциал, а также получения дополнительного государственного и частного долга. К следующему году может не остаться никакой дороги, по которой можно будет пойти.
 
Существует также риск ошибок в политике Федеральной резервной системы США, когда она отходит от смягчения денежно-кредитной политики. В прошлом году, просто объявление ФРС о том, что она будет постепенно сворачивать свои ежемесячные закупки долгосрочных финансовых активов, вызвало истерику на мировых финансовых рынках и на развивающихся рынках. В этом году мы считаемся с эффектами истерики, но неопределенность в отношении сроков и скорости усилия ФРС по нормализации базовых процентных ставок создает волатильность. Некоторые инвесторы и правительства теперь опасаются, что ФРС может повысить ставки слишком рано и слишком быстро, в результате чего пойдут экономические и финансовые шоки.
 
В-третьих, ФРС может на самом деле отойти от нулевых ставок слишком поздно и слишком медленно (ее нынешний план будет нормализовать ставки до 4% только к 2018 году), тем самым вызывая еще один бум на цены активов и в конечном итоге провал. Действительно, нетрадиционная денежно-кредитная политика в США и других странах с развитой экономикой уже привела к массовой рефляции цен активов, которая может привести к пузырям в сфере недвижимости, кредитов и фондовых рынках.
 
В-четвертых, кризисы в некоторых хрупких развивающихся рынках могут ухудшиться. Развивающиеся рынки сталкиваются с встречными ветрами (из-за падения цен на сырьевые товары и рисков, связанных со структурной трансформацией Китая и сдвига кредитно-денежной политики ФРС) в то время, когда их собственная макроэкономическая политика все еще слишком свободна и отсутствие структурных реформ подрывают потенциал роста экономики. Более того, многие из этих развивающихся рынков сталкиваются с политическими и избирательными рисками.
 
В-пятых, существует серьезная опасность того, что нынешний конфликт в Украине приведет к холодной войне II — и, возможно, даже к горячей войне, если Россия будет вторгаться в восток страны. Экономические последствия такого исхода — вследствие его воздействия на поставку энергии и инвестиционные потоки, в дополнение к разрушению жизней и физического капитала — будут огромными.
 
Наконец, существует аналогичный риск того, что наземные и морские территориальные разногласия Азии (начиная со спорами между Китаем и Японией) могут перерасти в прямой военный конфликт. Такие геополитические риски — если они материализуются — будут иметь системный экономический и финансовый эффект.
 
До сих пор финансовые рынки были оптимистично настроены в отношении этих новых растущих рисков. Волатильность выросла лишь незначительно, в то время как цены на активы держались. Шум об этих рисках иногда (но только на короткое время) потряс уверенность инвесторов, а скромные коррекции рынка, как правило, исправляются сами.
 
Инвесторы могут быть правы в том, что эти риски не материализуются в их более тяжелой форме, или в том, что свободная денежно-кредитная политика в странах с развитой экономикой и продолжение восстановления будет содержать такие риски. Но инвесторы обманывают себя, если они верят, что вероятность этих рисков низка и таким образом могут быть неприятно удивлены, когда один или несколько из них материализуется.
 
Действительно, как было и в случае с мировым финансовым кризисом, инвесторы, похоже, не в состоянии предугадать, оценить и хеджировать такие малые риски должным образом. Только время покажет, является ли их нынешняя беззаботность очередным провалом в области оценки и подготовки к чрезвычайным ситуациям.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930