Здравствуйте, !
Сегодня 26 мая 2020 года, вторник , 02:05:22 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Законодательство

Счетная палата против бесплатного слива

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 03.04.14, Москва, 09:01    Из-за отклонения законопроекта о статусе "подтоварных вод" нефтяники могут потерять, а бюджет приобрести 156 млрд рублей в год
 
Счетная палата раскритиковала поправки в закон "О недрах" и в закон "Об отходах производства и потребления", внесенные в Госдуму правительством в ноябре прошлого года. В заключении за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой, с которым ознакомились "Извес тия", предлагается отправить законопроект на доработку. Представленная версия законопроекта определяет статус пластовых вод, добываемых попутно с нефтью и газом, и разрешает их закачку в горные пласты в пределах границы месторождения без получения дополнительных лицензий и без платы за хранение отходов или вред природе.
 
Счетная палата сочла такие воды отходами производства, а процесс закачки воды в горные отводы - временным хранением отходов, а за такое по российским законам надо платить. Во избежание выпадающих из бюджета доходов Счетная палата в своем заключении предложила доработать закон, прописав в его финансово-экономическом обосновании расчеты по сокращению или увеличению доходов бюджета России. В результате законопроект, который еще в феврале должна была в первом чтении рассмотреть Госдума, до сих пор находится на согласовании в профильном комитете, а нефтяников за закачку вод в недра продолжают штрафовать надзорные органы.
 
Против заключения Счетной палаты на днях выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его президент Александр Шохин 28 марта написал письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину (текст есть у "Из-вес тий"), в котором он объясняет необходимость бесплатной закачки воды в пласт нефтяниками.
 
"По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК при Минэнерго, средняя обводненность продукции при добыче нефти превышает 85%. Таким образом, с одной тонной нефти в среднем добывается шесть тонн воды. В связи с этим признание подтоварных вод отходами производства сводит на нет все усилия государства по стимулированию продолжения эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на поздних стадиях их разработки и ведет в условиях действующей системы налогообложения к сокращению добычи нефти и инвестиций в ТЭК. Таким образом, потери федерального бюджета в этом случае значительно превысят доходы от поступления платы за размещение отходов", - говорится в письме Александра Шохина.
 
По словам главы РСПП (Шохин ссылается в письме на финансово-экономическое обоснование к законопроекту), расчетная плата за размещение
 
в недрах излишков вод в случае квалификации их как отходов 4-го класса опасности составила бы для крупных компаний ТЭКа почти 156 млрд рублей в год. При этом эксплуатация 85 из 208 участков, содержащих запасы нефти, стала бы нерентабельной, продолжает Шохин. А при применении к плате установленного за сверхлимитное размещение отходов 5-кратного повышающего коэффициента экономически неэффективной становится разработка практически всех участков, содержащих нефть, отмечает глава РСПП. Помимо прочего он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда от 20 июля 2010 года (№ 4433/10), по которому воды, обратно закачиваемые в недра, не являются отходами производства или потребления.
 
Нефтяники тоже возмущены нависшим значительным финансовым риском.
 
- Попутно добываемые воды являются неотъемлемой частью технологического процесса добычи нефти и закачиваются обратно в недра для поддержания пластового давления. Этот процесс не наносит ущерба недрам и окружающей среде, а, напротив, является природоохранным мероприятием и потому квалифицироваться как отходы производства, по нашему мнению, не должен. Поэтому "Роснефть" считает, что модернизация законов "О недрах" и
 
"Об отходах производства и потребления" необходима в целях развития нефтедобычи в стране и как следствие - повышения поступлений в бюджет, - заявил официальный представитель "Роснефти".
 
Зампредседателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич в разговоре с "Извес тиями" отметил, что принять закон о попутных водах как можно скорее очень важно для нефтяной отрасли. По его словам, Росприроднадзор в отдельных нефтедобывающих регионах иногда квалифицирует пластовые воды как промышленные отходы, начисляя нефтяникам штрафы за закачку их обратно в горные пласты.
 
- Эти штрафы сегодня насчитывают десятки миллионов руб лей, - говорит Станкевич. - Счетная палата в своем заключении ошибочно ссылается на выпадающие из бюджета доходы и не учитывает специфику добычи нефти, ее выводы были сделаны без консультаций с профильными компаниями или специалистами нефтяной отрасли. В результате законопроект, который должен быть рассмотрен в парламенте в первом чтении еще в феврале, в начале апреля продолжает лежать без движения в профильном комитете, несмотря на его одобрение правительственной законотворческой комиссией, Минприроды, Минэнерго, Минфином, Минэконом-
 
развития и крупными нефтяными компаниями.
 
Глава пресс-службы Счетной палаты Екатерина Назарова сообщила "Извес тиям", что палата проводит экспертизу законопроектов в порядке подготовки заключений согласно новой редакции закона "О Счетной палате РФ" и регламенту Госдумы.
 
- Это помогает избежать неполной реализации законопроектов, а также их неполной обеспеченности за счет средств федерального бюджета. Мы направили свое заключение по данному законопроекту, за дальнейшими консультациями из Госдумы с конца января в Счетную палату обращений не было, - сказала Назарова.
 
Если федеральный бюджет будет дополнительно получать в районе 156 млрд руб лей, то, например, в 2014 году дефицит бюджета (389,6 млрд рублей) удалось бы сократить почти вдвое.
 
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Кашин подтвердил "Известиям", что им получены и рассмотрены заключения Счетной палаты и РСПП по законопроекту о статусе подтоварных вод.
 
- Сейчас идут согласования всех замечаний и предложений к этому документу на уровне различных структур. Ищутся возможности наведения мостов между сторонами, высказывающими противоположные
 
позиции на тему этих поправок в законодательство. Ряд статей в предложенном Минприроды законе неприемлемы для Счетной палаты. В результате продолжаются обсуждения изменений в законодательство, которые определят статус подтоварных вод, закачиваемых в пласт при добыче нефти. Законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в середине апреля, дата первого чтения пока не назначена, - рассказал депутат.
 
Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев объяснил, что на нефтяных месторождениях установлены сепараторы, которые разделяют воду и нефть, что исключает вред природе от закачки такой воды в недра. По мнению эксперта, об угрозе загрязнения питьевых подземных вод в случае закачки нефтяных вод в пласт речи идти не может.
 
- Артезианские воды расположены в 100-200 м от поверхности земли, а попутные воды закачиваются на глубину 1-2 км и являются изначально солеными. Ряд крупнейших российских месторождений, например Ромашкинское месторождение "Татнефти", имеют уровень обводненности до 90%. Отнесение пластовых вод к отходам производства сделает разработку таких нефтяных залежей нерентабельными, - заключил геолог.
 
Людмила Подобедова
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/404631/

ОБЗОР: S&P 500 достиг рекордного максимумаСолдат устроил массовый расстрел на военной базе США
Просмотров: 499
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Апрель 2014
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,08 сек.

Счетная палата против бесплатного слива

«Нефть России», 03.04.14, Москва, 09:01   Из-за отклонения законопроекта о статусе "подтоварных вод" нефтяники могут потерять, а бюджет приобрести 156 млрд рублей в год
 
Счетная палата раскритиковала поправки в закон "О недрах" и в закон "Об отходах производства и потребления", внесенные в Госдуму правительством в ноябре прошлого года. В заключении за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой, с которым ознакомились "Извес тия", предлагается отправить законопроект на доработку. Представленная версия законопроекта определяет статус пластовых вод, добываемых попутно с нефтью и газом, и разрешает их закачку в горные пласты в пределах границы месторождения без получения дополнительных лицензий и без платы за хранение отходов или вред природе.
 
Счетная палата сочла такие воды отходами производства, а процесс закачки воды в горные отводы - временным хранением отходов, а за такое по российским законам надо платить. Во избежание выпадающих из бюджета доходов Счетная палата в своем заключении предложила доработать закон, прописав в его финансово-экономическом обосновании расчеты по сокращению или увеличению доходов бюджета России. В результате законопроект, который еще в феврале должна была в первом чтении рассмотреть Госдума, до сих пор находится на согласовании в профильном комитете, а нефтяников за закачку вод в недра продолжают штрафовать надзорные органы.
 
Против заключения Счетной палаты на днях выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его президент Александр Шохин 28 марта написал письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину (текст есть у "Из-вес тий"), в котором он объясняет необходимость бесплатной закачки воды в пласт нефтяниками.
 
"По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК при Минэнерго, средняя обводненность продукции при добыче нефти превышает 85%. Таким образом, с одной тонной нефти в среднем добывается шесть тонн воды. В связи с этим признание подтоварных вод отходами производства сводит на нет все усилия государства по стимулированию продолжения эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на поздних стадиях их разработки и ведет в условиях действующей системы налогообложения к сокращению добычи нефти и инвестиций в ТЭК. Таким образом, потери федерального бюджета в этом случае значительно превысят доходы от поступления платы за размещение отходов", - говорится в письме Александра Шохина.
 
По словам главы РСПП (Шохин ссылается в письме на финансово-экономическое обоснование к законопроекту), расчетная плата за размещение
 
в недрах излишков вод в случае квалификации их как отходов 4-го класса опасности составила бы для крупных компаний ТЭКа почти 156 млрд рублей в год. При этом эксплуатация 85 из 208 участков, содержащих запасы нефти, стала бы нерентабельной, продолжает Шохин. А при применении к плате установленного за сверхлимитное размещение отходов 5-кратного повышающего коэффициента экономически неэффективной становится разработка практически всех участков, содержащих нефть, отмечает глава РСПП. Помимо прочего он сослался на постановление президиума Высшего арбитражного суда от 20 июля 2010 года (№ 4433/10), по которому воды, обратно закачиваемые в недра, не являются отходами производства или потребления.
 
Нефтяники тоже возмущены нависшим значительным финансовым риском.
 
- Попутно добываемые воды являются неотъемлемой частью технологического процесса добычи нефти и закачиваются обратно в недра для поддержания пластового давления. Этот процесс не наносит ущерба недрам и окружающей среде, а, напротив, является природоохранным мероприятием и потому квалифицироваться как отходы производства, по нашему мнению, не должен. Поэтому "Роснефть" считает, что модернизация законов "О недрах" и
 
"Об отходах производства и потребления" необходима в целях развития нефтедобычи в стране и как следствие - повышения поступлений в бюджет, - заявил официальный представитель "Роснефти".
 
Зампредседателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич в разговоре с "Извес тиями" отметил, что принять закон о попутных водах как можно скорее очень важно для нефтяной отрасли. По его словам, Росприроднадзор в отдельных нефтедобывающих регионах иногда квалифицирует пластовые воды как промышленные отходы, начисляя нефтяникам штрафы за закачку их обратно в горные пласты.
 
- Эти штрафы сегодня насчитывают десятки миллионов руб лей, - говорит Станкевич. - Счетная палата в своем заключении ошибочно ссылается на выпадающие из бюджета доходы и не учитывает специфику добычи нефти, ее выводы были сделаны без консультаций с профильными компаниями или специалистами нефтяной отрасли. В результате законопроект, который должен быть рассмотрен в парламенте в первом чтении еще в феврале, в начале апреля продолжает лежать без движения в профильном комитете, несмотря на его одобрение правительственной законотворческой комиссией, Минприроды, Минэнерго, Минфином, Минэконом-
 
развития и крупными нефтяными компаниями.
 
Глава пресс-службы Счетной палаты Екатерина Назарова сообщила "Извес тиям", что палата проводит экспертизу законопроектов в порядке подготовки заключений согласно новой редакции закона "О Счетной палате РФ" и регламенту Госдумы.
 
- Это помогает избежать неполной реализации законопроектов, а также их неполной обеспеченности за счет средств федерального бюджета. Мы направили свое заключение по данному законопроекту, за дальнейшими консультациями из Госдумы с конца января в Счетную палату обращений не было, - сказала Назарова.
 
Если федеральный бюджет будет дополнительно получать в районе 156 млрд руб лей, то, например, в 2014 году дефицит бюджета (389,6 млрд рублей) удалось бы сократить почти вдвое.
 
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Кашин подтвердил "Известиям", что им получены и рассмотрены заключения Счетной палаты и РСПП по законопроекту о статусе подтоварных вод.
 
- Сейчас идут согласования всех замечаний и предложений к этому документу на уровне различных структур. Ищутся возможности наведения мостов между сторонами, высказывающими противоположные
 
позиции на тему этих поправок в законодательство. Ряд статей в предложенном Минприроды законе неприемлемы для Счетной палаты. В результате продолжаются обсуждения изменений в законодательство, которые определят статус подтоварных вод, закачиваемых в пласт при добыче нефти. Законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета по природным ресурсам и экологии в середине апреля, дата первого чтения пока не назначена, - рассказал депутат.
 
Декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев объяснил, что на нефтяных месторождениях установлены сепараторы, которые разделяют воду и нефть, что исключает вред природе от закачки такой воды в недра. По мнению эксперта, об угрозе загрязнения питьевых подземных вод в случае закачки нефтяных вод в пласт речи идти не может.
 
- Артезианские воды расположены в 100-200 м от поверхности земли, а попутные воды закачиваются на глубину 1-2 км и являются изначально солеными. Ряд крупнейших российских месторождений, например Ромашкинское месторождение "Татнефти", имеют уровень обводненности до 90%. Отнесение пластовых вод к отходам производства сделает разработку таких нефтяных залежей нерентабельными, - заключил геолог.
 
Людмила Подобедова

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031