Здравствуйте, !
Сегодня 27 мая 2020 года, среда , 14:17:41 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Общество

Путин возвращает здоровых людей

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 25.03.14, Москва, 01:56    Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. «Газета.Ru» вспоминает, что собой представляло это явление в СССР и каким образом дисциплина будет реализована в настоящее время.
 

 
Выступая в понедельник на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, проходившем в столице России, президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении системы ГТО.
 
«Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название — «Готов к труду и обороне» — как дань традициям, нашей национальной истории», — пояснил президент.
 
Открывая заседание совета, Путин отметил важность развития массового спорта. «Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей», — заявил президент.
 
Ко всему прочему в ходе заседания глава государства распорядился потратить сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи деньги на развитие массового спорта.
 
«В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, — мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили. Немалую прибыль к тому же принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады», — заметил президент и предложил использовать данные средства на развитие массового спорта, включая реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.
 
Современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. По словам Путина, в рамках обновленной системы предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. А что собой представлял комплекс «Готов к труду и обороне» в советские времена?
 
«В 72-м году были последние изменения в системе ГТО. Помню, что мне хватило их с лихвой, — вспоминает тренер по легкой атлетике Анатолий Семенович Пешков, более 20 лет проработавший в средних, профессиональных и высших учебных заведениях учителем по физическому воспитанию. –
 
Когда я работал в Новочеркасском автотранспортом техникуме, мы каждую неделю сдавали отчет, в котором черным по белому указывали: «К сдаче приступило 20 учеников, из них трое уложились в норматив». Эти протоколы мы заполняли до тех пор, пока все не сдадут положенные нормативы.
 
Постоянно проводили проверки – не дай бог, если пропадет какой-то отчет. Вот как-то раз приехала комиссия в Новочеркасск из самой столицы. Мы их встречали, все показывали, все рассказывали. К тому же результаты нормативов проверяли в военкомате, проводили специальные анализы. Интересно, как сейчас будет проходить отчетность?»
 
На вопрос о причинах возрождения советской системы «Готов к труду и обороне» Анатолий Пешков высказал оптимистичное мнение: «Вон, посмотрите, как у нас сейчас уроки физкультуры в школах проходят. Старшеклассницы вместо того, чтобы заниматься, наматывают круги почета вокруг здания на каблуках. Зачем нам нужен комплекс ГТО? Чтобы возродить массовый спорт в нашей стране. Подобный опыт уже использовали в 30-х годах прошлого века».
 
— Анатолий Семенович, как считаете, введение третьего урока физкультуры в школах поможет ученикам успешно сдавать нормативы?
 
— А разве сейчас этот третий урок что-то дает? Раньше люди сами шли заниматься спортом, а сейчас у нас опять какие-то принудительные порядки устанавливают.
 
Самое главное, чтобы людям предоставляли бесплатные залы, площадки. А вы оглянитесь, все же платное кругом. Самая главная беда – разрушенные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Буревестник» и другие. Потому что в свое время каждое спортивное общество занималось привлечением к занятиям физической культурой и спортом.
 
— А люди, которые занимались в спортивных секциях, освобождались от сдачи норм ГТО?
— Напротив, если ты не сдал ГТО, то не видать тебе присвоения спортивного разряда. Все просто. Если заглянуть в мою квалификационную книжку, старого образца разумеется, то там прямо прописаны все нормативы, которые я сдавал.
 
— А почему именно сейчас был подписан этот указ? Почему не год назад, например?
— Думаю, это связано с успехами россиян на домашних Олимпийских играх и с тем, что нам нельзя растерять весь «медальный» запас. А начинать нужно с низов, то есть с массового спорта. Раньше проводились различные спартакиады среди школьников, студентов, рабочих, сейчас же их нет в принципе.
 
После подписания Путиным указа о возрождении системы «Готов к труду и обороне» глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в российские вузы.
 
«Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ», — сообщил Ливанов.
 
По словам министра, эта инициатива «даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта» в России.
 
Тренер и учитель физической культуры Анатолий Пешков считает, что подобные нововведения должны положительно сказаться на состоянии здоровья российских школьников, однако он отметил, что не стоит «пороть горячку и вводить систему суммирования результатов ГТО и ЕГЭ уже на следующий год после введения новых правил».
 
«Раз заговорили об этом, значит, что-то подобное нас ждет в скором времени. Чиновники хотят, чтобы подрастающее поколение развивало и свои физические качества. Это должно в первую очередь заставить работать учителей физкультуры в школах. Чтобы не просто два притопа три прихлопа исполнять на уроках, а действительно заниматься развитием двигательных способностей учеников»,— резюмировал свою мысль Пешков.
 
Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что на внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд руб.
 
При этом введение этого проекта в действие в России запланировано уже на 1 сентября 2014 года.
 
О намерении возродить в России комплекс советских спортивных нормативов Путин говорил еще в марте прошлого года.
 
«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», — сказал президент РФ, добавив, что следует озаботиться строительством спортивных сооружений и на открытом воздухе.
 
Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту, по мнению Путина, мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций: «Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год».
 
Кроме того, глава государства предложил дополнить перечень ежегодно реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда. «Скажем, включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», — заключил Путин.
 
Анастасия Пешкова
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/403327/

Moody's отозвало рейтинги СобинбанкаМировые цены на нефть изменились разнонаправленно на данных из США и Китая
Просмотров: 2107
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Март 2014
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Путин возвращает здоровых людей

«Нефть России», 25.03.14, Москва, 01:56   Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. «Газета.Ru» вспоминает, что собой представляло это явление в СССР и каким образом дисциплина будет реализована в настоящее время.
 

 
Выступая в понедельник на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, проходившем в столице России, президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ о возрождении системы ГТО.
 
«Указ о старте этого проекта уже подписан. При этом решено сохранить старое название — «Готов к труду и обороне» — как дань традициям, нашей национальной истории», — пояснил президент.
 
Открывая заседание совета, Путин отметил важность развития массового спорта. «Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей», — заявил президент.
 
Ко всему прочему в ходе заседания глава государства распорядился потратить сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи деньги на развитие массового спорта.
 
«В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, — мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили. Немалую прибыль к тому же принесло эффективное управление проектами Олимпиады и Паралимпиады», — заметил президент и предложил использовать данные средства на развитие массового спорта, включая реализацию в субъектах Федерации комплекса ГТО, мероприятий движения «Спорт для всех» или поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.
 
Современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. По словам Путина, в рамках обновленной системы предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах. А что собой представлял комплекс «Готов к труду и обороне» в советские времена?
 
«В 72-м году были последние изменения в системе ГТО. Помню, что мне хватило их с лихвой, — вспоминает тренер по легкой атлетике Анатолий Семенович Пешков, более 20 лет проработавший в средних, профессиональных и высших учебных заведениях учителем по физическому воспитанию. –
 
Когда я работал в Новочеркасском автотранспортом техникуме, мы каждую неделю сдавали отчет, в котором черным по белому указывали: «К сдаче приступило 20 учеников, из них трое уложились в норматив». Эти протоколы мы заполняли до тех пор, пока все не сдадут положенные нормативы.
 
Постоянно проводили проверки – не дай бог, если пропадет какой-то отчет. Вот как-то раз приехала комиссия в Новочеркасск из самой столицы. Мы их встречали, все показывали, все рассказывали. К тому же результаты нормативов проверяли в военкомате, проводили специальные анализы. Интересно, как сейчас будет проходить отчетность?»
 
На вопрос о причинах возрождения советской системы «Готов к труду и обороне» Анатолий Пешков высказал оптимистичное мнение: «Вон, посмотрите, как у нас сейчас уроки физкультуры в школах проходят. Старшеклассницы вместо того, чтобы заниматься, наматывают круги почета вокруг здания на каблуках. Зачем нам нужен комплекс ГТО? Чтобы возродить массовый спорт в нашей стране. Подобный опыт уже использовали в 30-х годах прошлого века».
 
— Анатолий Семенович, как считаете, введение третьего урока физкультуры в школах поможет ученикам успешно сдавать нормативы?
 
— А разве сейчас этот третий урок что-то дает? Раньше люди сами шли заниматься спортом, а сейчас у нас опять какие-то принудительные порядки устанавливают.
 
Самое главное, чтобы людям предоставляли бесплатные залы, площадки. А вы оглянитесь, все же платное кругом. Самая главная беда – разрушенные спортивные общества: «Трудовые резервы», «Буревестник» и другие. Потому что в свое время каждое спортивное общество занималось привлечением к занятиям физической культурой и спортом.
 
— А люди, которые занимались в спортивных секциях, освобождались от сдачи норм ГТО?
— Напротив, если ты не сдал ГТО, то не видать тебе присвоения спортивного разряда. Все просто. Если заглянуть в мою квалификационную книжку, старого образца разумеется, то там прямо прописаны все нормативы, которые я сдавал.
 
— А почему именно сейчас был подписан этот указ? Почему не год назад, например?
— Думаю, это связано с успехами россиян на домашних Олимпийских играх и с тем, что нам нельзя растерять весь «медальный» запас. А начинать нужно с низов, то есть с массового спорта. Раньше проводились различные спартакиады среди школьников, студентов, рабочих, сейчас же их нет в принципе.
 
После подписания Путиным указа о возрождении системы «Готов к труду и обороне» глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в российские вузы.
 
«Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ», — сообщил Ливанов.
 
По словам министра, эта инициатива «даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта» в России.
 
Тренер и учитель физической культуры Анатолий Пешков считает, что подобные нововведения должны положительно сказаться на состоянии здоровья российских школьников, однако он отметил, что не стоит «пороть горячку и вводить систему суммирования результатов ГТО и ЕГЭ уже на следующий год после введения новых правил».
 
«Раз заговорили об этом, значит, что-то подобное нас ждет в скором времени. Чиновники хотят, чтобы подрастающее поколение развивало и свои физические качества. Это должно в первую очередь заставить работать учителей физкультуры в школах. Чтобы не просто два притопа три прихлопа исполнять на уроках, а действительно заниматься развитием двигательных способностей учеников»,— резюмировал свою мысль Пешков.
 
Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что на внедрение комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд руб.
 
При этом введение этого проекта в действие в России запланировано уже на 1 сентября 2014 года.
 
О намерении возродить в России комплекс советских спортивных нормативов Путин говорил еще в марте прошлого года.
 
«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», — сказал президент РФ, добавив, что следует озаботиться строительством спортивных сооружений и на открытом воздухе.
 
Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту, по мнению Путина, мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций: «Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год».
 
Кроме того, глава государства предложил дополнить перечень ежегодно реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда. «Скажем, включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», — заключил Путин.
 
Анастасия Пешкова

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031