Здравствуйте, !
Сегодня 02 июня 2020 года, вторник , 14:02:58 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Российские компании

Российский нефтегаз: что было, что будет, чем сердце успокоится...

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 14.01.14, Москва, 00:31    В ближайшем будущем для того чтобы идти дальше и не сдавать позиции, нефтяные компании сосредоточатся на разработке новых месторождений и расширении присутствия на рынках азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Данная позиция была обозначена государством и получила поддержку в бизнес-сообществе. Освоение новых участков стимулируется истощением месторождений в Западной Сибири. Отрицательная динамика добычи в этом регионе говорит о том, что в экспансия в Восточную Сибирь и Арктику неизбежна. В этой связи нельзя не отметить начало добычи нефти на месторождении Приразломное «Газпром нефтью». Впервые в истории разработки месторождений на континентальном шельфе добыча, хранение и отгрузка будут осуществляться на морской ледостойкой стационарной платформе. Первая нефть с месторождения будет отгружена уже в I квартале 2014 года. В течение следующего года планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти. В целом объёмы добычи будут постепенно доведены до уровня 6 млн тонн в год. При этом извлекаемые запасы нефти месторождения составляют почти 72 млн тонн.
 
Для нефтегазовой отрасли данное событие, безусловно, стало одним из главных в уходящем году, несмотря на то, что многие уже готовы были окрестить громкий проект Газпрома провалом года.
 
Освоение Приразломного – это только начало. На сегодняшний день к арктическим запасам углеводородов присматривается «Роснефть», которая уже проводит исследования на предмет добычи нефти в Карском море. Надо отметить, что, способствовать развитию освоения арктического шельфа, по мнению представителей власти, будет льготное налогообложение.
 
Разработка месторождений Восточной Сибири и увеличение добычи на действующих скважинах также неразрывно связаны с желанием России усилить своё присутствие на рынках АТР. В минувшем году для этого было много сделано. В июне «Роснефть» подписала новый контракт с китайской CNPC, предусматривающий поставку в КНР 365 млн тонн нефти в течение 25 лет, объём контракта – $270 млрд. Уже ведутся переговоры о поставках нефти во Вьетнам и Пакистан.
 
Однако при расширении сотрудничества с азиатскими странами Россия ощутила дефицит мощностей. Имеющаяся нефтетранспортная трубопроводная система, подконтрольная «Транснефти», не способна полностью справиться с нарастающими потребностями корпораций. Подтверждением тому стал ряд скандалов вокруг распределения квот на прокачку нефти в прошлом году. «Транснефть» не из тех компаний, которым необходимо указывать на их проблемы или недостатки: инвестиционная программа корпорации предусматривала решение возникшего дефицита, в частности речь шла о расширении ВСТО до 80 млн тонн нефти в год, но после решения правительства заморозить тарифы, планы компании изменились.

Отдельно стоит отметить завершение сделки по поглощению ТНК-ВР «Роснефтью», запуск добычи на месторождении им. Титова и Требса и начало добычи нефти в Ираке (ЛУКОЙЛ). Просто нельзя пройти мимо сделки «Роснефти» и ТНК-ВР. Фактически «Роснефть» стала одним из крупнейших поставщиков нефти в мире. А это уже большой геополитический успех – влияние России, безусловно, выросло.
 
Возвращаясь к проблемам отрасли, пожалуй, нельзя не сказать о нерациональном с точки зрения бизнеса налогообложении. В прошлом году было много разговоров о снижении налогового бремени на нефтедобывающие и перерабатывающие компании, в итоге дело закончилось снижением экспортной пошлины на нефть при одновременном увеличении налога на её добычу. Увы, бизнес с облегчением так и не вздохнул.
 
На этой минорной ноте предлагаю перевести взгляд на природный газ и тех, кто его добывает. В данной области наметился ряд схожих с нефтянкой тенденций. «Газпром» осваивает Арктику (Штокман) и ведёт промышленную добычу на Киринском месторождении. А НОВАТЭК начал совместную работу над проектом «Ямал СПГ» с китайской CNPC.
 
Однако основной упор государства и бизнеса сделан не столько на отношения с азиатскими странами, сколько на развитие новых технологий по сжижению газа, а также строительство дополнительной инфраструктуры. В 2013 году в правительстве не раз шла речь о том, что Россия проигрывает конкурентам в области СПГ. Чтобы ускорить прогресс в этой области, власти пошли на беспрецедентные меры – либерализацию топливного рынка. В будущем это принесет хорошие плоды.
 
Другим ярким событием для газовиков стал запуск строительства МГТС «Южный поток». Прогресс в развитии Южного потока – во многом политический успех, при этом надо помнить, что без строительства данного трубопровода Россия может попасть в неловкую ситуацию и зависимость от Украины. Нам важно реализовать этот проект, защитив таким образом отечественного монополиста от внешних угроз. Кстати, о монополисте.
 
Вообще, в ушедшем году в адрес «Газпрома» было высказано много плохих слов: да, компания перестала быть фаворитком правительства, её место в лидерах симпатий властей сменила «Роснефть», но это ещё не повод пить за упокой «Газпрома». Для «национального достояния» 2013 год действительно был не легким. Крупнейший российский производитель газа за прошлый год сократил добычу на 0,4%, до 480,45 миллиарда кубометров. Новые претензии со стороны европейских потребителей, обострение газовых отношений с Украиной, попытки «Роснефти» и структуры Геннадия Тимченко разделить корпорацию на две части, падение цен на газ на спотовом рынке, либерализация топливного рынка и отсутствие успехов в переговорах с Китаем негативно отразились на инвестиционной привлекательности компании. И всё же, на мой взгляд, трудности одной из главных корпораций страны временные.
 
В целом, подводя итоги года, несмотря на либерализацию топливного рынка, в нефтегазовой сфере главную роль по-прежнему играет государство, и в этом нет ничего плохого. Как показал опыт металлургов, частное управление может быть даже более неэффективным, чем государственное.
 
Как уже было сказано выше, в 2013 году лидером отрасли стала «Роснефть», отодвинув «Газпром» на второй план. В ближайший год вряд ли стоит ожидать кардинальных сдвигов в хит-параде нефтегазовых компаний.
 
Отдельно хочется сказать о сланцевых углеводородах, добычей которых активно занимаются США. Россия пока не намерена идти по этому пути ввиду наличия больших запасов традиционного сырья. Однако галопирующий рост объёмов добычи нефти и газа в Штатах вынуждает нашу страну не отставать и бороться за лидерство. По итогам 2013 года по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, добыча нефти в РФ выросла примерно на 1% – до 523,3 млн тонн нефти. Подобных результатов удалось добиться за счёт увеличения добычи на месторождениях «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Башнефти».
 
Нынешние объёмы добычи превышают результаты 1975 года. Объём нефтепереработки в минувшем году стал максимальным после распада СССР и превысил 270 млн тонн. Однако с высокой вероятностью в ближайшие годы рост остановится, и добыча нефти будет находиться примерно на текущем уровне. Действующий налоговый режим выдаивает почти все доходы нефтяников в бюджет. Нефтяные компании испытывают дефицит инвестиционных ресурсов. Падение добычи в Западной Сибири будет компенсироваться ростом добычи на новых месторождениях. И это вполне устраивает российские власти. Политика ресурсного национализма будет проводиться и впредь. Доля нефтегазовых доходов бюджета по-прежнему составляет 50%, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Думать о приватизации госкорпораций раньше 2025 года не стоит. Таким образом, ведущую роль в секторе (что означает получение наиболее привлекательных лицензий на добычу) будут играть полугосударственные «Роснефть» и «Газпром нефть».
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/393237/

Росгеология завершила консолидацию 37 предприятий на балансе холдинговой компанииКомпаниям, платящим по 100 млн руб. налогов, сулят статус национальных
Просмотров: 1378
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Российский нефтегаз: что было, что будет, чем сердце успокоится...

«Нефть России», 14.01.14, Москва, 00:31   В ближайшем будущем для того чтобы идти дальше и не сдавать позиции, нефтяные компании сосредоточатся на разработке новых месторождений и расширении присутствия на рынках азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Данная позиция была обозначена государством и получила поддержку в бизнес-сообществе. Освоение новых участков стимулируется истощением месторождений в Западной Сибири. Отрицательная динамика добычи в этом регионе говорит о том, что в экспансия в Восточную Сибирь и Арктику неизбежна. В этой связи нельзя не отметить начало добычи нефти на месторождении Приразломное «Газпром нефтью». Впервые в истории разработки месторождений на континентальном шельфе добыча, хранение и отгрузка будут осуществляться на морской ледостойкой стационарной платформе. Первая нефть с месторождения будет отгружена уже в I квартале 2014 года. В течение следующего года планируется добыть не менее 300 тысяч тонн нефти. В целом объёмы добычи будут постепенно доведены до уровня 6 млн тонн в год. При этом извлекаемые запасы нефти месторождения составляют почти 72 млн тонн.
 
Для нефтегазовой отрасли данное событие, безусловно, стало одним из главных в уходящем году, несмотря на то, что многие уже готовы были окрестить громкий проект Газпрома провалом года.
 
Освоение Приразломного – это только начало. На сегодняшний день к арктическим запасам углеводородов присматривается «Роснефть», которая уже проводит исследования на предмет добычи нефти в Карском море. Надо отметить, что, способствовать развитию освоения арктического шельфа, по мнению представителей власти, будет льготное налогообложение.
 
Разработка месторождений Восточной Сибири и увеличение добычи на действующих скважинах также неразрывно связаны с желанием России усилить своё присутствие на рынках АТР. В минувшем году для этого было много сделано. В июне «Роснефть» подписала новый контракт с китайской CNPC, предусматривающий поставку в КНР 365 млн тонн нефти в течение 25 лет, объём контракта – $270 млрд. Уже ведутся переговоры о поставках нефти во Вьетнам и Пакистан.
 
Однако при расширении сотрудничества с азиатскими странами Россия ощутила дефицит мощностей. Имеющаяся нефтетранспортная трубопроводная система, подконтрольная «Транснефти», не способна полностью справиться с нарастающими потребностями корпораций. Подтверждением тому стал ряд скандалов вокруг распределения квот на прокачку нефти в прошлом году. «Транснефть» не из тех компаний, которым необходимо указывать на их проблемы или недостатки: инвестиционная программа корпорации предусматривала решение возникшего дефицита, в частности речь шла о расширении ВСТО до 80 млн тонн нефти в год, но после решения правительства заморозить тарифы, планы компании изменились.

Отдельно стоит отметить завершение сделки по поглощению ТНК-ВР «Роснефтью», запуск добычи на месторождении им. Титова и Требса и начало добычи нефти в Ираке (ЛУКОЙЛ). Просто нельзя пройти мимо сделки «Роснефти» и ТНК-ВР. Фактически «Роснефть» стала одним из крупнейших поставщиков нефти в мире. А это уже большой геополитический успех – влияние России, безусловно, выросло.
 
Возвращаясь к проблемам отрасли, пожалуй, нельзя не сказать о нерациональном с точки зрения бизнеса налогообложении. В прошлом году было много разговоров о снижении налогового бремени на нефтедобывающие и перерабатывающие компании, в итоге дело закончилось снижением экспортной пошлины на нефть при одновременном увеличении налога на её добычу. Увы, бизнес с облегчением так и не вздохнул.
 
На этой минорной ноте предлагаю перевести взгляд на природный газ и тех, кто его добывает. В данной области наметился ряд схожих с нефтянкой тенденций. «Газпром» осваивает Арктику (Штокман) и ведёт промышленную добычу на Киринском месторождении. А НОВАТЭК начал совместную работу над проектом «Ямал СПГ» с китайской CNPC.
 
Однако основной упор государства и бизнеса сделан не столько на отношения с азиатскими странами, сколько на развитие новых технологий по сжижению газа, а также строительство дополнительной инфраструктуры. В 2013 году в правительстве не раз шла речь о том, что Россия проигрывает конкурентам в области СПГ. Чтобы ускорить прогресс в этой области, власти пошли на беспрецедентные меры – либерализацию топливного рынка. В будущем это принесет хорошие плоды.
 
Другим ярким событием для газовиков стал запуск строительства МГТС «Южный поток». Прогресс в развитии Южного потока – во многом политический успех, при этом надо помнить, что без строительства данного трубопровода Россия может попасть в неловкую ситуацию и зависимость от Украины. Нам важно реализовать этот проект, защитив таким образом отечественного монополиста от внешних угроз. Кстати, о монополисте.
 
Вообще, в ушедшем году в адрес «Газпрома» было высказано много плохих слов: да, компания перестала быть фаворитком правительства, её место в лидерах симпатий властей сменила «Роснефть», но это ещё не повод пить за упокой «Газпрома». Для «национального достояния» 2013 год действительно был не легким. Крупнейший российский производитель газа за прошлый год сократил добычу на 0,4%, до 480,45 миллиарда кубометров. Новые претензии со стороны европейских потребителей, обострение газовых отношений с Украиной, попытки «Роснефти» и структуры Геннадия Тимченко разделить корпорацию на две части, падение цен на газ на спотовом рынке, либерализация топливного рынка и отсутствие успехов в переговорах с Китаем негативно отразились на инвестиционной привлекательности компании. И всё же, на мой взгляд, трудности одной из главных корпораций страны временные.
 
В целом, подводя итоги года, несмотря на либерализацию топливного рынка, в нефтегазовой сфере главную роль по-прежнему играет государство, и в этом нет ничего плохого. Как показал опыт металлургов, частное управление может быть даже более неэффективным, чем государственное.
 
Как уже было сказано выше, в 2013 году лидером отрасли стала «Роснефть», отодвинув «Газпром» на второй план. В ближайший год вряд ли стоит ожидать кардинальных сдвигов в хит-параде нефтегазовых компаний.
 
Отдельно хочется сказать о сланцевых углеводородах, добычей которых активно занимаются США. Россия пока не намерена идти по этому пути ввиду наличия больших запасов традиционного сырья. Однако галопирующий рост объёмов добычи нефти и газа в Штатах вынуждает нашу страну не отставать и бороться за лидерство. По итогам 2013 года по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, добыча нефти в РФ выросла примерно на 1% – до 523,3 млн тонн нефти. Подобных результатов удалось добиться за счёт увеличения добычи на месторождениях «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Башнефти».
 
Нынешние объёмы добычи превышают результаты 1975 года. Объём нефтепереработки в минувшем году стал максимальным после распада СССР и превысил 270 млн тонн. Однако с высокой вероятностью в ближайшие годы рост остановится, и добыча нефти будет находиться примерно на текущем уровне. Действующий налоговый режим выдаивает почти все доходы нефтяников в бюджет. Нефтяные компании испытывают дефицит инвестиционных ресурсов. Падение добычи в Западной Сибири будет компенсироваться ростом добычи на новых месторождениях. И это вполне устраивает российские власти. Политика ресурсного национализма будет проводиться и впредь. Доля нефтегазовых доходов бюджета по-прежнему составляет 50%, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Думать о приватизации госкорпораций раньше 2025 года не стоит. Таким образом, ведущую роль в секторе (что означает получение наиболее привлекательных лицензий на добычу) будут играть полугосударственные «Роснефть» и «Газпром нефть».

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930