Здравствуйте, !
Сегодня 01 октября 2020 года, четверг , 10:58:30 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Саудовская Аравия намерена обладать атомной бомбой

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 27.11.13, Москва, 14:20    Проблема урегулирования иранской ядерной программы – пожалуй, одной из наиболее значимых сегодня конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, наглядно расставила по местам основных международных игроков, - пишет "Новое Восточное Обозрение", как передает http://www.centrasia.ru.
 
Четко определился блок государств, которые, даже несмотря на различия в подходах к решению этого вопроса, предпринимают максимальные усилия по поиску взаимного компромисса и заключению соглашения, позволяющего обеспечить необходимые условия для сохранения мира и безопасности в регионе. Это, безусловно, Россия, США, Китай, Германия и даже Великобритания. Международными наблюдателями в этой связи особенно подчеркивается заметное смягчение позиции Белого дома по отношению к Ирану после победы на президентских выборах Хассана Роухани, имеющего на фоне своего предшественника репутацию умеренного политика.
 
Несколько обособленно в этом вопросе позиционирует себя Франция, сдерживая прогресс на переговорах с Ираном в Женеве, выхолостив в середине ноября с.г. более половины предложений США, уже предварительно согласованных с другими участниками переговорного процесса. Однако, по оценкам многих наблюдателей, такие действия Елисейского дворца объясняются весьма просто. На фоне недавно произошедшего смещения ориентиров Белого дома в вопросе урегулирования кризисных проблем на Ближнем Востоке, официальный Париж явно намеревается использовать похолодание отношений Вашингтона с Тель-Авивом и Эр-Риядом для укрепления собственных позиций в Израиле и Саудовской Аравии. Особенно в Саудовской Аравии, в надежде получить от этой вахабистской монархии не только дополнительные инвестиции на нужды национальной экономики, но и личные "пожертвования" французским политикам от саудовских шейхов. Тем более, что молва о бриллиантах и других "подарках" американским политикам, в частности, от принца Бандара бин Султана уже давно перешагнула океан и будоражит восприимчивые умы политического истеблишмента в Париже.
 
На этом фоне, безусловно, выделяются своей непримиримой позицией по иранскому ядерному досье Израиль и Саудовская Аравия. Особенно в вопросе о недопущении обладания Ираном военными технологиями в ядерной отрасли. И эта "непримиримость" не просто объединила в единый антииранский фронт еще в недавнем прошлом региональных врагов, но и стала основой для углубления ими сотрудничества в выработке общих военно-стратегических планов в отношении Тегерана и в деятельности спецслужб обоих государств.
 
Действительно, разве может Израиль позволить кому-либо из стран Ближнего Востока обладать ядерным оружием и потерять это самовольно закрепленное за собой преимущество в регионе? Хотя в открытом противоборстве с Ираном при некоторых условиях Тель-Авив готов закрыть глаза на неприкрытые ядерные устремления Эр-Рияда получить для себя ядерное оружие.
 
А о намерении заполучить ядерное оружие вахабистская монархия заговорила уже давно. Саудовская Аравия, регулярно обвиняющая Исламскую республику в том, что она угрожает региональной безопасности своей ядерной программой, не раз выражала намерение обладать атомной бомбой. Так, об этом официально заявил бывший посол КСА в Вашингтоне и руководитель саудовской разведки принц Тюрки Аль-Фейсал (Turki Al-Fayçal) во время международного форума по региональной ситуации, состоявшегося 4-5 декабря 2011 г. в Эр-Рияде. "В условиях, когда усилия международной общественности терпят неудачу в деле убеждения Израиля отказаться от его ядерного, химического и биологического арсенала и мы не можем помешать Ирану создать подобное оружие, наша задача по отношению к нашим же будущим поколениям заключается в том, чтобы, серьезно изучить возможность создания нами оружия массового уничтожения (Weapons of Mass Destruction (WMD)", - заявил принц Тюрки Аль-Фейсал на этом форуме, обращаясь к представителям региона Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман). Принц Тюрки, один из немногих членов королевской семьи который общается с журналистами и публично выступает на Западе по поводу международных досье, постарался все-таки уточнить в своем выступлении на форуме, что у такой страстно желаемой КСА атомной бомбы будет только "устрашающая задача". При этом он подтвердил "право Ирана и других стран региона на мирное использование ядерной энергии".
 
Свою озабоченность ускорением Саудовской Аравией программы создания ядерного оружия выразил недавно и американский сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс), направивший президенту США Б.Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по заключению двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области.
 
Обращает на себя внимание также появившееся на днях сообщение английской телекомпании ВВС о том, что "новой атомной державой, и даже раньше Ирана, может стать Саудовская Аравия". В частности, ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО указал, что "саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к транспортировке". Конечно, представить себе, что руководство Пакистана, забыв о своих международных обязательствах, станет передавать Эр-Рияду ядерное оружие, весьма сложно. Хотя, безусловно, в самом факте передачи ядерных технологий или ядерных боеприпасов ничего экстраординарного нет. Например, Британия стала ядерной державой за счет ядерных разработок и производства в США. Да и Израиль не сам же создает оружие массового уничтожения.
 
Однако, нельзя забывать, что "не бывает дождя при ясном небе", а при имеющихся у Эр-Рияда значительных финансовых возможностях можно получить весьма многое, и не только в Пакистане. Ведь есть и другие страны, в частности, Израиль, отношения с которым у Саудовской Аравии в последнее время развиваются особенно "плодотворно", о чем пишет, например, The Sunday Times.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/388391/

Киргизский депутат: В скором будущем мы узнаем, сбываются ли мечты с "Газпромом"Shell провела первый гидроразрыв пласта в Харьковской области Украины – "Альянс Зеленых"
Просмотров: 1420
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Саудовская Аравия намерена обладать атомной бомбой

«Нефть России», 27.11.13, Москва, 14:20   Проблема урегулирования иранской ядерной программы – пожалуй, одной из наиболее значимых сегодня конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, наглядно расставила по местам основных международных игроков, - пишет "Новое Восточное Обозрение", как передает http://www.centrasia.ru.
 
Четко определился блок государств, которые, даже несмотря на различия в подходах к решению этого вопроса, предпринимают максимальные усилия по поиску взаимного компромисса и заключению соглашения, позволяющего обеспечить необходимые условия для сохранения мира и безопасности в регионе. Это, безусловно, Россия, США, Китай, Германия и даже Великобритания. Международными наблюдателями в этой связи особенно подчеркивается заметное смягчение позиции Белого дома по отношению к Ирану после победы на президентских выборах Хассана Роухани, имеющего на фоне своего предшественника репутацию умеренного политика.
 
Несколько обособленно в этом вопросе позиционирует себя Франция, сдерживая прогресс на переговорах с Ираном в Женеве, выхолостив в середине ноября с.г. более половины предложений США, уже предварительно согласованных с другими участниками переговорного процесса. Однако, по оценкам многих наблюдателей, такие действия Елисейского дворца объясняются весьма просто. На фоне недавно произошедшего смещения ориентиров Белого дома в вопросе урегулирования кризисных проблем на Ближнем Востоке, официальный Париж явно намеревается использовать похолодание отношений Вашингтона с Тель-Авивом и Эр-Риядом для укрепления собственных позиций в Израиле и Саудовской Аравии. Особенно в Саудовской Аравии, в надежде получить от этой вахабистской монархии не только дополнительные инвестиции на нужды национальной экономики, но и личные "пожертвования" французским политикам от саудовских шейхов. Тем более, что молва о бриллиантах и других "подарках" американским политикам, в частности, от принца Бандара бин Султана уже давно перешагнула океан и будоражит восприимчивые умы политического истеблишмента в Париже.
 
На этом фоне, безусловно, выделяются своей непримиримой позицией по иранскому ядерному досье Израиль и Саудовская Аравия. Особенно в вопросе о недопущении обладания Ираном военными технологиями в ядерной отрасли. И эта "непримиримость" не просто объединила в единый антииранский фронт еще в недавнем прошлом региональных врагов, но и стала основой для углубления ими сотрудничества в выработке общих военно-стратегических планов в отношении Тегерана и в деятельности спецслужб обоих государств.
 
Действительно, разве может Израиль позволить кому-либо из стран Ближнего Востока обладать ядерным оружием и потерять это самовольно закрепленное за собой преимущество в регионе? Хотя в открытом противоборстве с Ираном при некоторых условиях Тель-Авив готов закрыть глаза на неприкрытые ядерные устремления Эр-Рияда получить для себя ядерное оружие.
 
А о намерении заполучить ядерное оружие вахабистская монархия заговорила уже давно. Саудовская Аравия, регулярно обвиняющая Исламскую республику в том, что она угрожает региональной безопасности своей ядерной программой, не раз выражала намерение обладать атомной бомбой. Так, об этом официально заявил бывший посол КСА в Вашингтоне и руководитель саудовской разведки принц Тюрки Аль-Фейсал (Turki Al-Fayçal) во время международного форума по региональной ситуации, состоявшегося 4-5 декабря 2011 г. в Эр-Рияде. "В условиях, когда усилия международной общественности терпят неудачу в деле убеждения Израиля отказаться от его ядерного, химического и биологического арсенала и мы не можем помешать Ирану создать подобное оружие, наша задача по отношению к нашим же будущим поколениям заключается в том, чтобы, серьезно изучить возможность создания нами оружия массового уничтожения (Weapons of Mass Destruction (WMD)", - заявил принц Тюрки Аль-Фейсал на этом форуме, обращаясь к представителям региона Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман). Принц Тюрки, один из немногих членов королевской семьи который общается с журналистами и публично выступает на Западе по поводу международных досье, постарался все-таки уточнить в своем выступлении на форуме, что у такой страстно желаемой КСА атомной бомбы будет только "устрашающая задача". При этом он подтвердил "право Ирана и других стран региона на мирное использование ядерной энергии".
 
Свою озабоченность ускорением Саудовской Аравией программы создания ядерного оружия выразил недавно и американский сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс), направивший президенту США Б.Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по заключению двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области.
 
Обращает на себя внимание также появившееся на днях сообщение английской телекомпании ВВС о том, что "новой атомной державой, и даже раньше Ирана, может стать Саудовская Аравия". В частности, ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО указал, что "саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к транспортировке". Конечно, представить себе, что руководство Пакистана, забыв о своих международных обязательствах, станет передавать Эр-Рияду ядерное оружие, весьма сложно. Хотя, безусловно, в самом факте передачи ядерных технологий или ядерных боеприпасов ничего экстраординарного нет. Например, Британия стала ядерной державой за счет ядерных разработок и производства в США. Да и Израиль не сам же создает оружие массового уничтожения.
 
Однако, нельзя забывать, что "не бывает дождя при ясном небе", а при имеющихся у Эр-Рияда значительных финансовых возможностях можно получить весьма многое, и не только в Пакистане. Ведь есть и другие страны, в частности, Израиль, отношения с которым у Саудовской Аравии в последнее время развиваются особенно "плодотворно", о чем пишет, например, The Sunday Times.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031