Здравствуйте, !
Сегодня 25 сентября 2020 года, пятница , 06:30:22 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Украина и газ

"Коммерсантъ" узнал подробности переговоров Украины и России о снижении цены на газ

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 25.11.13, Москва, 15:13    На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа, сообщает Коммерсантъ-Украина, отмечая, что Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате. Как сообщает Ъ, вчера, 24 ноября, в эфире канала ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года. "Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров", - сказал он. В то же время издание подчеркивает, что в Минэнерго официально ситуацию не комментируют. Однако источник Ъ в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас наша позиция - это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год", - объяснил собеседник Ъ. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.
 
В свою очередь в пресс-службе Газпрома вчера официально эти предложения не комментировали. Однако источник Ъ, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно.
 
"Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива", - объяснил собеседник издания.
 
Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время. "Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты", - отмечает Боровик.
 
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров - это сроки нового соглашения. "Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет", - полагает Корольчук. Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время. "Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы", - говорится в сообщении агентства. Обратим внимание, что переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщал ранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до $250 за тыс. кубометров.
 
Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.
 
Позже, в октябре текущего года, президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит на $750 млн, а Газпром помог стране закачать необходимый газ в подземные хранилища (ПХГ) со скидкой - по $260 за тыс. кубометров. Вскоре глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести Нафтогаз на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Тогда Нафтогаз не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ, сообщает Ъ. В Газпроме восприняли снижение запасов Нафтогаза в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября.
 
После этого украинская газовая компания отказалась закупать российский газ до конца года. Однако в середине ноября Газпром и Нафтогаз по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. Кроме вышесказанного добавим, что украинская монополия пыталась убедить Газпром в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако Нафтогаз признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре. Добавим, что сейчас Нафтогаз должен Газпрому около $1,3 млрд.
 
Напомним, позавчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает такое решение единственно возможным. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.
 
Между тем, обратим внимание, что некоторые политики, в частности, глава МИД Швеции Карл Бильдт, считаю Россию причастной к указанному выше решению Украины. Так, сегодня, стало известно, что по поводу приостановки Украиной подготовки к СА, Бильдт заявил: "Я бы сказал, что им (украинским властям - ред.) была обещана определенная сумма денег со стороны России, потому что в другом случае ситуация (в экономике - ред.) ухудшилась бы очень быстро", - передает http://www.zavtra.com.ua.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/388181/

Штраф за незаконное подключение к энергосетям в России вырос вдвоеВ декабре ЕС начнет ограничено снимать санкции против Ирана
Просмотров: 1175
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

"Коммерсантъ" узнал подробности переговоров Украины и России о снижении цены на газ

«Нефть России», 25.11.13, Москва, 15:13   На фоне приостановки евроинтеграции Украина возобновила активные переговоры о снижении стоимости российского газа, сообщает Коммерсантъ-Украина, отмечая, что Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате. Как сообщает Ъ, вчера, 24 ноября, в эфире канала ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру газового контракта 2009 года. "Мы на протяжении этого времени убеждали РФ пойти на пересмотр контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что реализуем его в ходе переговоров", - сказал он. В то же время издание подчеркивает, что в Минэнерго официально ситуацию не комментируют. Однако источник Ъ в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Сейчас наша позиция - это снижение цены до $250-260 за тыс. кубометров и гарантии загрузки газотранспортной системы в объеме не менее 90 млрд кубометров в год", - объяснил собеседник Ъ. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.
 
В свою очередь в пресс-службе Газпрома вчера официально эти предложения не комментировали. Однако источник Ъ, знакомый с позицией российской стороны, отметил, что одного консорциума для снижения цены газа сегодня будет недостаточно.
 
"Один консорциум вряд ли кого-то уже заинтересует. Сотрудничество должно проходить в более широком формате, предложение украинской стороны должно быть пакетным. Речь может идти о консорциуме, участию в совместных проектах по добыче газа и допуске "Газпрома" до конечных потребителей топлива", - объяснил собеседник издания.
 
Глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик считает, что у Украины довольно высокие шансы договориться с Россией о снижении цены газа уже в ближайшее время. "Газовые переговоры всегда проходили скорее в политической плоскости, и сейчас именно политические препятствия для договоренностей сняты", - отмечает Боровик.
 
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что главный вопрос переговоров - это сроки нового соглашения. "Срок действия предыдущего договора, который был подписан в 2009 году, истекает в 2019 году, и тогда России все равно придется пересмотреть цену газа. Поэтому новый договор должен быть долгосрочным и закреплять новую, низкую цену газа как минимум на ближайшие десять лет", - полагает Корольчук. Между тем в агентстве Fitch Ratings в пятницу заявили, что считают маловероятным снижение цены газа для Украины в ближайшее время. "Fitch не ожидает в краткосрочной перспективе какой-либо поддержки со стороны России, будь то финансирование или более низкая цена газа, которые помогли бы Украине усилить экономическую политику и преодолеть внешние финансовые вызовы", - говорится в сообщении агентства. Обратим внимание, что переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. Как сообщал ранее посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до $250 за тыс. кубометров.
 
Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.
 
Позже, в октябре текущего года, президент России Владимир Путин заявил, что российские банки оформили Украине очередной кредит на $750 млн, а Газпром помог стране закачать необходимый газ в подземные хранилища (ПХГ) со скидкой - по $260 за тыс. кубометров. Вскоре глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести Нафтогаз на предоплату из-за просрочки платежа за август. Заявление было сделано за месяц до саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Тогда Нафтогаз не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ, сообщает Ъ. В Газпроме восприняли снижение запасов Нафтогаза в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября.
 
После этого украинская газовая компания отказалась закупать российский газ до конца года. Однако в середине ноября Газпром и Нафтогаз по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта. Кроме вышесказанного добавим, что украинская монополия пыталась убедить Газпром в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако Нафтогаз признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре. Добавим, что сейчас Нафтогаз должен Газпрому около $1,3 млрд.
 
Напомним, позавчера Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает такое решение единственно возможным. Официальной причиной было названо ухудшение торгово-экономических отношений со странами СНГ.
 
Между тем, обратим внимание, что некоторые политики, в частности, глава МИД Швеции Карл Бильдт, считаю Россию причастной к указанному выше решению Украины. Так, сегодня, стало известно, что по поводу приостановки Украиной подготовки к СА, Бильдт заявил: "Я бы сказал, что им (украинским властям - ред.) была обещана определенная сумма денег со стороны России, потому что в другом случае ситуация (в экономике - ред.) ухудшилась бы очень быстро", - передает http://www.zavtra.com.ua.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930