Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 18:36:42 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Газ

СМИ: Крупные игроки покидают газовый бизнес в США

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 12.11.13, Москва, 16:13    Подходит к концу 50-летняя история работы Royal Dutch Shell на месторождениях южного Техаса. Компания намеревается продать свою долю в сланцевом месторождении Eagle Ford Shale. В то же время она не отказывается от своих планов на Украине и в Великобритании, которые постепенно охватывает «сланцевая лихорадка». Shell озвучила планы о продаже активов в США еще в августе, когда были подведены итоги второго квартала. Тогда компании пришлось списать убыток, связанный с разработкой месторождений сланцевого газа, в размере около 2,2 млрд долл. Для сравнения, прибыль за второй квартал составила 1,7 млрд долл., - пишет в статье для "Независимой газеты" Александр Фролов, аналитик Института национальной энергетики.
 
В конце сентября Shell выставила на продажу 106 тыс. акров (примерно 43 тыс. га) земли и около 190 добычных скважин валовой производительностью 32 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (4480 тонн н.э. в сутки или примерно 5 млн куб. м газа в сутки). Предполагается, что Shell может за счет продажи этих активов привлечь сумму, равную понесенным убыткам.
 
Напомним, что по итогам 2012 года Shell уже объявляла снижение прибыли. Тогда финансовый директор компании Саймон Генри заявил, что компания борется с убытками на американском рынке в связи с низкими ценами на газ. Также сланцевый газ принес убытки ВР (5 млрд долл.), ВС Group (1,3 млрд долл.) и одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Bffliton (списала стоимость бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville на сумму 2,84 млрд долл.).
 
Главная нерешенная проблема - это себестоимость сланцевого газа (около 150 долл. за 1 тыс. куб. м), превышающая его оптовую цену (около 120 долл. за 1 тыс. куб. м). Надо понимать, что взлет сланцевому газу обеспечили два фактора: высокие цены на голубое топливо (достигавшие порядка 600 долл. за 1 тыс. куб. м) и большое количество простаивающих буровых установок (до 1500). Дополнительная государственная поддержка и дешевые кредиты дали необходимый первотолчок. Многие местные нефтегазовые компании (Chesapeake Energy, Marathon Oil Corp. и др.) с охотой взялись за новый источник природного газа. Признаться, особого выхода у них не было, так как американские месторождения давно вошли в стадию падающей добычи.
 
Объемы бурения пошли вверх, а с ними выросла добыча, опережая все имевшиеся на тот момент прогнозы. Для сервисных компаний новая отрасль оказалась настоящим золотым дном, так как она позволила обеспечить работой практически весь имеющийся в США парк буровых установок. Во время любой лихорадки в первую очередь зарабатывают не старатели, а те, кто продает лопаты.
 
Еще недавно звучали прогнозы о том, что сланцевый газ разрушит европейскую монополию «Газпрома», сжиженный природный газ (СПГ), предназначенный для США, отправится гулять по миру в поисках покупателя, и цены упадут. Прогнозы по какой-то необъяснимой причине не учитывали зависимость США от канадского природного газа. Хотя логично было бы предположить, что в первую очередь рост внутреннего производства в США больно ударит по их основному внешнему поставщику - Канаде. Так и произошло. Если в США добыча выросла с 524 млрд куб. м в 2006 году до 681 млрд куб. м в 2012-м, то в Канаде за тот же период она снизилась со 188,4 млрд куб. м до 156,5 млрд куб. м.
 
Рост внутренней добычи обрушил в Штатах оптовые цены на газ. Весной прошлого года они достигли минимума - примерно 70 долл. за 1 тыс. куб. м. Как в таких условиях, при цене 150 и более долларов на устье скважины, можно было говорить о какой-либо внятной экономике сланцевой отрасли, не совсем ясно. А в сланцевом природном газе много примесей - его еще надо очистить, а потом доставить потребителю. И то и другое - не бесплатно. Вполне ожидаемо началась волна списаний и разорений. Так, крупнейший производитель сланцевого газа в США Chesapeake Energy завершил 2012 год с чистым убытком почти в 1 млрд долл. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70% и начав распродавать активы. Впрочем, четвертая по величине нефтегазовая компания США Marathon, напротив, намеревается увеличить свои активы. Неплохие показатели демонстрирует ConocoPhilips.
 
Но несмотря на отдельные положительные примеры, объемы бурения сокращаются. Три-четыре года назад на газ бурило 1400 установок, в конце сентября прошлого года - 435, а в конце сентября 2013-го - 376. А ведь сланцевые скважины крайне недолговечны. Всего за 1-2 года дебиты падают на 80-90%. Это означает, что только для поддержания добычи бурить надо много и часто. Если же объемы бурения падают, то вскоре нас ждет сокращение производства газа. Ему просто неоткуда будет взяться.
 
Конечно, американские компании не ждут у моря погоды. Они стараются перейти с убыточного сланцевого газа на сланцевую нефть. В конце концов цена нефти куда стабильнее цены на газ в Штатах. Так же пыталась поступить и Shell. Но разведка на сланцевую нефть оказалась делом более сложным и ресурсоемким, чем разведка на газ. В общем, судя по последним событиям, компания в этом проекте не преуспела.
 
С началом бурного роста сланцевой отрасли в США в Европе закономерно пробудился интерес к новому источнику природного газа. Но в большинстве стран старой Европы интерес быстро угас и поддерживался в весьма вялом состоянии. Так, Франция напрочь отказалась от добычи сланцевого газа. Германия осторожно экспериментирует, не делая громких заявлений. Впрочем, сланцевые волонтеры в Европе нашлись - Польша, а за ней и Украина.
 
К сланцевому клубу старается присоединиться Турция. В стране только началась разведка на месторождениях, расположенных на северо-западе и юго-востоке страны, но уже объявлены их потенциальные запасы - 4,6 трлн куб. м газа. Служба энергетической информации США (US Energy Information Agency) объявляет, что Турция могла бы удовлетворять свои потребности в газе в течение 14 лет. Но министр энергетики турецкого правительства Танер Йылдыз заявил о том, что приоритетной для страны является атомная энергетика.
 
А пока очередная страна обещает стать газовым Клондайком и обогатить продавцов лопат, СПГ начал уходить из Европы на долгосрочные контракты в Азию, а российский и норвежский экспорт газа вырос до рекордных показателей. Китайская CNOOC намеревается запустить к 2015 году пять терминалов для приема сжиженного природного газа. Shell призвала «Газпром» расширить совместный проект «Сахалин-2», чтобы не упустить возможность сбыта во время пика цен на газ. А также компании расширяют сотрудничество в рамках проекта по сланцевой нефти в Западной Сибири. Ожидается, что добыча газа в нашей стране в этом году вырастет на 1,6% (до 665 млрд куб. м), а трубопроводный экспорт - на 2,8% (до 183,6 млрд куб. м).
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/386638/

Экономист: Американская сланцевая революция не поставит крест на российской нефтянкеЧистая прибыль "Газпром нефти" по МСФО выросла за 9 месяцев на 0,4 проц до 135,15 млрд рублей
Просмотров: 1932
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

СМИ: Крупные игроки покидают газовый бизнес в США

«Нефть России», 12.11.13, Москва, 16:13   Подходит к концу 50-летняя история работы Royal Dutch Shell на месторождениях южного Техаса. Компания намеревается продать свою долю в сланцевом месторождении Eagle Ford Shale. В то же время она не отказывается от своих планов на Украине и в Великобритании, которые постепенно охватывает «сланцевая лихорадка». Shell озвучила планы о продаже активов в США еще в августе, когда были подведены итоги второго квартала. Тогда компании пришлось списать убыток, связанный с разработкой месторождений сланцевого газа, в размере около 2,2 млрд долл. Для сравнения, прибыль за второй квартал составила 1,7 млрд долл., - пишет в статье для "Независимой газеты" Александр Фролов, аналитик Института национальной энергетики.
 
В конце сентября Shell выставила на продажу 106 тыс. акров (примерно 43 тыс. га) земли и около 190 добычных скважин валовой производительностью 32 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (4480 тонн н.э. в сутки или примерно 5 млн куб. м газа в сутки). Предполагается, что Shell может за счет продажи этих активов привлечь сумму, равную понесенным убыткам.
 
Напомним, что по итогам 2012 года Shell уже объявляла снижение прибыли. Тогда финансовый директор компании Саймон Генри заявил, что компания борется с убытками на американском рынке в связи с низкими ценами на газ. Также сланцевый газ принес убытки ВР (5 млрд долл.), ВС Group (1,3 млрд долл.) и одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Bffliton (списала стоимость бизнеса по добыче сланцевого газа на месторождении Fayetteville на сумму 2,84 млрд долл.).
 
Главная нерешенная проблема - это себестоимость сланцевого газа (около 150 долл. за 1 тыс. куб. м), превышающая его оптовую цену (около 120 долл. за 1 тыс. куб. м). Надо понимать, что взлет сланцевому газу обеспечили два фактора: высокие цены на голубое топливо (достигавшие порядка 600 долл. за 1 тыс. куб. м) и большое количество простаивающих буровых установок (до 1500). Дополнительная государственная поддержка и дешевые кредиты дали необходимый первотолчок. Многие местные нефтегазовые компании (Chesapeake Energy, Marathon Oil Corp. и др.) с охотой взялись за новый источник природного газа. Признаться, особого выхода у них не было, так как американские месторождения давно вошли в стадию падающей добычи.
 
Объемы бурения пошли вверх, а с ними выросла добыча, опережая все имевшиеся на тот момент прогнозы. Для сервисных компаний новая отрасль оказалась настоящим золотым дном, так как она позволила обеспечить работой практически весь имеющийся в США парк буровых установок. Во время любой лихорадки в первую очередь зарабатывают не старатели, а те, кто продает лопаты.
 
Еще недавно звучали прогнозы о том, что сланцевый газ разрушит европейскую монополию «Газпрома», сжиженный природный газ (СПГ), предназначенный для США, отправится гулять по миру в поисках покупателя, и цены упадут. Прогнозы по какой-то необъяснимой причине не учитывали зависимость США от канадского природного газа. Хотя логично было бы предположить, что в первую очередь рост внутреннего производства в США больно ударит по их основному внешнему поставщику - Канаде. Так и произошло. Если в США добыча выросла с 524 млрд куб. м в 2006 году до 681 млрд куб. м в 2012-м, то в Канаде за тот же период она снизилась со 188,4 млрд куб. м до 156,5 млрд куб. м.
 
Рост внутренней добычи обрушил в Штатах оптовые цены на газ. Весной прошлого года они достигли минимума - примерно 70 долл. за 1 тыс. куб. м. Как в таких условиях, при цене 150 и более долларов на устье скважины, можно было говорить о какой-либо внятной экономике сланцевой отрасли, не совсем ясно. А в сланцевом природном газе много примесей - его еще надо очистить, а потом доставить потребителю. И то и другое - не бесплатно. Вполне ожидаемо началась волна списаний и разорений. Так, крупнейший производитель сланцевого газа в США Chesapeake Energy завершил 2012 год с чистым убытком почти в 1 млрд долл. Более того, компания фактически подписала себе смертный приговор, снизив капитальные вложения в бурение на 70% и начав распродавать активы. Впрочем, четвертая по величине нефтегазовая компания США Marathon, напротив, намеревается увеличить свои активы. Неплохие показатели демонстрирует ConocoPhilips.
 
Но несмотря на отдельные положительные примеры, объемы бурения сокращаются. Три-четыре года назад на газ бурило 1400 установок, в конце сентября прошлого года - 435, а в конце сентября 2013-го - 376. А ведь сланцевые скважины крайне недолговечны. Всего за 1-2 года дебиты падают на 80-90%. Это означает, что только для поддержания добычи бурить надо много и часто. Если же объемы бурения падают, то вскоре нас ждет сокращение производства газа. Ему просто неоткуда будет взяться.
 
Конечно, американские компании не ждут у моря погоды. Они стараются перейти с убыточного сланцевого газа на сланцевую нефть. В конце концов цена нефти куда стабильнее цены на газ в Штатах. Так же пыталась поступить и Shell. Но разведка на сланцевую нефть оказалась делом более сложным и ресурсоемким, чем разведка на газ. В общем, судя по последним событиям, компания в этом проекте не преуспела.
 
С началом бурного роста сланцевой отрасли в США в Европе закономерно пробудился интерес к новому источнику природного газа. Но в большинстве стран старой Европы интерес быстро угас и поддерживался в весьма вялом состоянии. Так, Франция напрочь отказалась от добычи сланцевого газа. Германия осторожно экспериментирует, не делая громких заявлений. Впрочем, сланцевые волонтеры в Европе нашлись - Польша, а за ней и Украина.
 
К сланцевому клубу старается присоединиться Турция. В стране только началась разведка на месторождениях, расположенных на северо-западе и юго-востоке страны, но уже объявлены их потенциальные запасы - 4,6 трлн куб. м газа. Служба энергетической информации США (US Energy Information Agency) объявляет, что Турция могла бы удовлетворять свои потребности в газе в течение 14 лет. Но министр энергетики турецкого правительства Танер Йылдыз заявил о том, что приоритетной для страны является атомная энергетика.
 
А пока очередная страна обещает стать газовым Клондайком и обогатить продавцов лопат, СПГ начал уходить из Европы на долгосрочные контракты в Азию, а российский и норвежский экспорт газа вырос до рекордных показателей. Китайская CNOOC намеревается запустить к 2015 году пять терминалов для приема сжиженного природного газа. Shell призвала «Газпром» расширить совместный проект «Сахалин-2», чтобы не упустить возможность сбыта во время пика цен на газ. А также компании расширяют сотрудничество в рамках проекта по сланцевой нефти в Западной Сибири. Ожидается, что добыча газа в нашей стране в этом году вырастет на 1,6% (до 665 млрд куб. м), а трубопроводный экспорт - на 2,8% (до 183,6 млрд куб. м).

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930