Здравствуйте, !
Сегодня 01 октября 2020 года, четверг , 12:04:47 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Украина и газ

Украина сумеет перезимовать без российского газа, считают эксперты. "Газпром": Европа от паузы в поставках не пострадает

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 12.11.13, Москва, 00:46    Компания "Нафтогаз Украины" перестала закупать российский газ в пятницу, 8 ноября, буквально за день до визита президента Украины Виктора Януковича в Россию. О том, что "Нафтогаз" больше не закупает у "Газпрома" один из самых важных для Украины энергоресурсов, стало известно только сегодня. По мнению экспертов, на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед "Газпромом" за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.
 
О прекращении закупок заявили в ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление), сообщает "Газета.ru". Между тем в компании "Нафтогаз", как передает ИТАР-ТАСС, отказались комментировать ситуацию вокруг газа. С украинской стороны лишь таинственно заявили: "Мы не опровергаем ее (информацию о прекращении закупок. - Прим. NEWSru.com), но и не подтверждаем".
 
Отметим, что прекращение поставок российского газа может не самым лучшим образом сказаться не только на Украине, но и на Европе, ведь Россия поставляет около половины своего газа в европейские страны через территорию Украины. Официальный представитель Газпрома, однако, успокоил европейских клиентов, заверив, что транзит газа через Украину продолжится в обычном режиме, передает Reuters. "Все экспортные контракты выполняются", - заявил он.
 
Как Украина шла к паузе в поставках газа
 
На самом деле, сокращение импорта газа началось еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились.
 
Не менее важной предпосылкой является величина задолженности за поставленный газ. 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьский газ, несмотря на то, что заплатить надо было 1,355 млрд долларов. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - цитирует его слова РБК.
 
Также за "Нафтогазом" сохраняется долг за август, который на данный момент составляет 792 миллиона долларов. Кстати, ранее замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун пожаловался, что "Газпрому" компания направляет "буквально все" получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.
 
В итоге импорт газа из России был прекращен. Грядущую зиму Украина, по мнению экспертов, сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах (ПХГ). Правда, запасенный газ может кончиться, что приведет к несанкционированным отборам транзитного газа "Газпрома" в подземных хранилищах на территории Украины, предназначенного для поставок в Европу.
 
"Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный "Газпромом". Однако рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать", - пояснил "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
 
Прекращение поставок газа произошло перед визитом Януковича в Москву
 
В Киеве заинтересовались, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с Владимиром Путиным на встрече, которая не была освещена в СМИ. Постфактум пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что речь шла о торгово-экономических отношениях между двумя странами. Тем не менее, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности "тайной" встречи президентов, передает РИА "Новости".
 
"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", - сказал Яценюк.
 
Отметим, что ранее Янукович заявил о том, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, таким образом избавившись от экономической зависимости, которая существует сейчас между Украиной и Россией. Президент, например, подчеркнул, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.
 
"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится": эксперты предрекают новую газовую войну
 
Кроме всего прочего, не стоит забывать договор между "Газпромом" и Украиной, заключенный в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По условиям соглашения, Украина обязуется покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год, и в случае уменьшения закупок ей придется платить России неустойку, а в сложившийся ситуации сумма претензий может превысить 10 млрд долларов. В этом случае "Газпром" может подать на "Нафтогаз" в одну из международных инстанций в суд за нарушение условий.
 
Один из козырей Украины на эту зиму - газ, хранящийся в газохранилищах компании Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. По неофициальным данным, Фирташ покупает газ у "Газпрома" гораздо дешевле, чем Украина - в то время, как цена для "Нафтогаза" составляет 411,22 долларов за кубометр, Фирташ закупает по 260 долларов.
 
Источник "Газеты.ru" с предприятия "Укртрансгаз" рассказал, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа. При этом за прошлый месяц объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и сейчас составляет 19,3 млрд кубометров газа, что позволит Украине при нынешнем объеме потребления пережить этот отопительный сезон. Об этом же говорит и независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.
 
"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится и ей придется где-то его искать. Наиболее очевидным представляется начало несанкционированного отбора газа. Таким образом, риск очередной "новогодней" газовой войны весьма велик", - в свою очередь отметил замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Украина давно готовилась к тому, чтобы значительно сократить потребление российского газа. Еще несколько лет назад была разработана целая программа по снижению энергоемкости своего народного хозяйства и весьма продвинулись в этой сфере. Однако российского газа Украина прожить сегодня не может", - заявил "Эху Москвы" президент союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаль.
 
"Существуют политические договоренности, достигнутые в Харькове, - стороны договорились об отсутствии штрафных санкций, связанных с невыполнением договоренностей, закрепленных в контрактах 2009 года", - рассказывает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Однако эксперт не учел, что договоренности не касаются штрафов за годовой объем газа, которые могут превысить 10 млрд рублей.
 
"По нашим оценкам, Украина до конца года должна была закупать еще по три-четыре миллиарда кубометров в месяц, но даже в этом случае штрафные санкции составили бы около 10 млрд долларов. Но если с начала ноября Украина вообще прекратит закупки, штраф будет больше", - напомнил Гривач.
 
Также, по словам Гривача, прекращение закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой, передает агентство "Прайм". "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", - пояснил эксперт. Он, кстати, не поверил "Нафтогазу", что компания оплатила октябрьские поставки. "Украина превращается в черный газовый ящик", - считает он.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/386596/

Межрегиональная конференция по вопросам энергосбережения прошла в ИвановеПока наверху - пилят, внизу - тырят канализационные люки: их кража в олимпийском Сочи стала настоящим бизнесом
Просмотров: 3002
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Ноябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Украина сумеет перезимовать без российского газа, считают эксперты. "Газпром": Европа от паузы в поставках не пострадает

«Нефть России», 12.11.13, Москва, 00:46   Компания "Нафтогаз Украины" перестала закупать российский газ в пятницу, 8 ноября, буквально за день до визита президента Украины Виктора Януковича в Россию. О том, что "Нафтогаз" больше не закупает у "Газпрома" один из самых важных для Украины энергоресурсов, стало известно только сегодня. По мнению экспертов, на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед "Газпромом" за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.
 
О прекращении закупок заявили в ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление), сообщает "Газета.ru". Между тем в компании "Нафтогаз", как передает ИТАР-ТАСС, отказались комментировать ситуацию вокруг газа. С украинской стороны лишь таинственно заявили: "Мы не опровергаем ее (информацию о прекращении закупок. - Прим. NEWSru.com), но и не подтверждаем".
 
Отметим, что прекращение поставок российского газа может не самым лучшим образом сказаться не только на Украине, но и на Европе, ведь Россия поставляет около половины своего газа в европейские страны через территорию Украины. Официальный представитель Газпрома, однако, успокоил европейских клиентов, заверив, что транзит газа через Украину продолжится в обычном режиме, передает Reuters. "Все экспортные контракты выполняются", - заявил он.
 
Как Украина шла к паузе в поставках газа
 
На самом деле, сокращение импорта газа началось еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились.
 
Не менее важной предпосылкой является величина задолженности за поставленный газ. 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьский газ, несмотря на то, что заплатить надо было 1,355 млрд долларов. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - цитирует его слова РБК.
 
Также за "Нафтогазом" сохраняется долг за август, который на данный момент составляет 792 миллиона долларов. Кстати, ранее замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун пожаловался, что "Газпрому" компания направляет "буквально все" получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.
 
В итоге импорт газа из России был прекращен. Грядущую зиму Украина, по мнению экспертов, сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах (ПХГ). Правда, запасенный газ может кончиться, что приведет к несанкционированным отборам транзитного газа "Газпрома" в подземных хранилищах на территории Украины, предназначенного для поставок в Европу.
 
"Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный "Газпромом". Однако рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать", - пояснил "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
 
Прекращение поставок газа произошло перед визитом Януковича в Москву
 
В Киеве заинтересовались, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с Владимиром Путиным на встрече, которая не была освещена в СМИ. Постфактум пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что речь шла о торгово-экономических отношениях между двумя странами. Тем не менее, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности "тайной" встречи президентов, передает РИА "Новости".
 
"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", - сказал Яценюк.
 
Отметим, что ранее Янукович заявил о том, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, таким образом избавившись от экономической зависимости, которая существует сейчас между Украиной и Россией. Президент, например, подчеркнул, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.
 
"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится": эксперты предрекают новую газовую войну
 
Кроме всего прочего, не стоит забывать договор между "Газпромом" и Украиной, заключенный в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По условиям соглашения, Украина обязуется покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год, и в случае уменьшения закупок ей придется платить России неустойку, а в сложившийся ситуации сумма претензий может превысить 10 млрд долларов. В этом случае "Газпром" может подать на "Нафтогаз" в одну из международных инстанций в суд за нарушение условий.
 
Один из козырей Украины на эту зиму - газ, хранящийся в газохранилищах компании Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. По неофициальным данным, Фирташ покупает газ у "Газпрома" гораздо дешевле, чем Украина - в то время, как цена для "Нафтогаза" составляет 411,22 долларов за кубометр, Фирташ закупает по 260 долларов.
 
Источник "Газеты.ru" с предприятия "Укртрансгаз" рассказал, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа. При этом за прошлый месяц объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и сейчас составляет 19,3 млрд кубометров газа, что позволит Украине при нынешнем объеме потребления пережить этот отопительный сезон. Об этом же говорит и независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.
 
"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится и ей придется где-то его искать. Наиболее очевидным представляется начало несанкционированного отбора газа. Таким образом, риск очередной "новогодней" газовой войны весьма велик", - в свою очередь отметил замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Украина давно готовилась к тому, чтобы значительно сократить потребление российского газа. Еще несколько лет назад была разработана целая программа по снижению энергоемкости своего народного хозяйства и весьма продвинулись в этой сфере. Однако российского газа Украина прожить сегодня не может", - заявил "Эху Москвы" президент союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаль.
 
"Существуют политические договоренности, достигнутые в Харькове, - стороны договорились об отсутствии штрафных санкций, связанных с невыполнением договоренностей, закрепленных в контрактах 2009 года", - рассказывает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Однако эксперт не учел, что договоренности не касаются штрафов за годовой объем газа, которые могут превысить 10 млрд рублей.
 
"По нашим оценкам, Украина до конца года должна была закупать еще по три-четыре миллиарда кубометров в месяц, но даже в этом случае штрафные санкции составили бы около 10 млрд долларов. Но если с начала ноября Украина вообще прекратит закупки, штраф будет больше", - напомнил Гривач.
 
Также, по словам Гривача, прекращение закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой, передает агентство "Прайм". "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", - пояснил эксперт. Он, кстати, не поверил "Нафтогазу", что компания оплатила октябрьские поставки. "Украина превращается в черный газовый ящик", - считает он.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031