Здравствуйте, !
Сегодня 19 сентября 2020 года, суббота , 19:33:33 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540946 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Инвестиции, финансы

McKinsey&Co: сырьевой суперцикл продолжается

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 01.10.13, Москва, 13:25    Консалтинговая компания McKinsey & Company выпустила доклад с оценкой тенденций по различным сырьевым активам. По мнению экспертов, спрос со стороны развивающихся стран и истощение легкодоступных ресурсов говорят в пользу продолжения сырьевого суперцикла, пишет Вести Экономика.
 
На фоне коррекции по ряду товарно-сырьевых активов в последнее время прозвучало довольно много прогнозов о скором завершении так называемого «сырьевого суперцикла» — длительного периода высоких цен на сырье.
 
В частности, заметное падение котировок золота, пшеницы, а также снижение по целому ряду других активов, побудили выступить с подобными прогнозами такие инвестбанки, как Goldman Sachs и Citigroup. Однако в McKinsey&Co считают, что многие поторопились «похоронить» сырьевые активы. Аналитики консалтинговой компании опубликовали доклад «Resource Revolution:Tracking global commodity markets».
 
В данной работе они не стали делать каких-либо ценовых прогнозов по отдельным активам. Однако они выделили основные факторы, которые привели к заметному росту стоимости сырья с начала 2000-х гг. и которые, по их мнению, будут оставаться в силе и в дальнейшем.
 
Выдержка из доклада «Resource Revolution:Tracking global commodity markets»:
"Многие не устояли перед искушением назвать коррекцию в ценах на энергоносители, металлы и другие сырьевые активы завершением сырьевого «суперцикла». Однако мы считаем, что слухи о смерти данного «суперцикла» преувеличены. Несмотря на определенное снижение, котировки многих активов по-прежнему остаются вблизи тех уровней, которые были показаны в середине 2008 г., перед самым началом глобального финансового кризиса. Сегодня, в период, когда мировая экономика продолжает развиваться заметно ниже своего потенциала, феномен высоких сырьевых цен является явным признаком того, что сырьевой «суперцикл». продолжается.
 
Энергоносители
 
За исключением периода 1970-х гг. цены на нефть и газ (в реальном стоимостном выражении) не демонстрировали существенного роста в течение ХХ века. Однако с начала 2000-х гг. они взлетели в среднем на 260%. Основные факторы этого бурного роста — комбинация сильного спроса (в особенности со стороны Китая), а также растущих затрат по добыче энергоносителей. Например, средняя реальная стоимость организации добычи на новом месторождении нефти с 2000 по 2010 гг. выросла в 2 раза. По мере истощения традиционных запасов нефтедобыча постепенно смещается в сторону таких источников сырья, как битумные пески и глубоководные месторождения. Извлечение нефти из подобных природных формаций является более сложной технологически и намного более затратной. Доля глубоководных проектов по добыче нефти в 2009 г. составляла 24% от всех разрабатываемых оффшорных месторождений. Этот показатель вырос на 19% по сравнению с долей глубоководных проектов в 2005 г. При этом, при учете затрат по добыче нефти из глубоководных месторождений, необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты на охрану окружающей среды и обеспечение безопасности персонала также заметно растут.
 
Металлы
 
Цены на металлы (в реальном стоимостном выражении) в течение ХХ века снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли в среднем на 176%. Многие наблюдатели считают, что данный рост основан исключительно на спросе со стороны развивающихся стран. Однако мы в McKinsey’s Basic Materials Institute считаем, что заметный вклад в рост цен на металлы также внесли растущие геологические сложности при добыче металлов, а также увеличение затрат на их добычу, вызванное ростом стоимости энергоносителей. В частности, в случае с золотом более 45% от увеличения затрат по добыче в период 2001–2011 гг. связано с геологическими факторами (мы полагаем, что этот фактор продолжит оставаться в силе и в дальнейшем). При этом еще 30% от увеличения стоимости добычи золота за тот же период приходится на рост затрат на добычу, связанный с увеличением стоимости энергоносителей, а также таких факторов, как увеличение стоимости горнодобывающего оборудования и повышение квалификации персонала. Наглядный пример геологических сложностей по добыче: в ЮАР горнодобывающие компании сегодня вынуждены рыть тоннели длинной в несколько километров, чтобы извлечь золотоносную руду. Стоимость добычи металлов в целом, скорее всего, продолжит расти из-за роста операционных расходов по текущим горнорудным проектам. При этом, с учетом того, что сегодня рудные запасы шахт истощаются в два раза быстрее, чем растет спрос на металлы, горнодобывающим компаниям приходится разрабатывать новые резервы, которые не только хуже по своему качеству, но и расположены в более труднодоступных месторождениях.
 
Продовольствие
 
Объем спроса на продовольствие в течение ХХ века неуклонно продолжал расти. Однако благодаря повышению урожайности цены (в реальном стоимостном выражении) снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли почти на 120%. Причины этой динамики — в замедлении темпов повышения урожайности, увеличении спроса на кормовые культуры, а также в заметном увеличении ущерба сельскохозяйственным культурам от таких природных явлений, как засухи, наводнения, а также в увеличении амплитуды колебания температур. В результате на сегодня объем глобальных запасов продовольствия находится на довольно низких уровнях. При этом ожидается, что в течение следующих 20 лет спрос на продовольствие, в особенности со стороны стран Азии и Африки, вырастет на 35%. Вдобавок к этому увеличение производства биотоплива ведет к повышению спроса на землю под культуры, которые используются для его производства. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день качество более 20% пахотных земель в мире заметно ухудшилось из-за таких факторов, как загрязнение и засаливание почвы. Нехватка пахотной земли для увеличения производства продовольствия также осложняется тем, что продолжается процесс массовой миграции людей из сельской местности в города. Расширение территории городов может привести к тому, что площадь пахотных земель будет сокращаться на 2 млн гектаров в год.
 
Мы считаем, что ситуация на сырьевых рынках в ближайшие годы будет определяться соотношением спроса со стороны развивающихся стран, необходимостью увеличивать добычу сырья из более труднодоступных источников, а также такими факторами, как использование инноваций в добыче ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов. Новейшие технологии, например сейсмический мониторинг 3D и 4D, могут облегчить задачу получения доступа к ресурсам. Более эффективное использование ресурсов может помочь сократить объем продовольственных отходов и потерь в питьевой воде, речь также идет о повышении энергоэффективности зданий. Однако при этом пока неясно, смогут ли новые технологии и повышение эффективности использования ресурсов смягчить эффект более сложных условий добычи сырья и растущего сырьевого спроса со стороны развивающихся стран, - передает http://www.agroperspectiva.com.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/381782/

38 котельных, оставленных "Курской теплосетевой компанией" перед отопительным сезоном, переданы "Курскоблжилкомхоз"«Башнефть» завершила продажу нефтесервисных активов
Просмотров: 1270
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Октябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

McKinsey&Co: сырьевой суперцикл продолжается

«Нефть России», 01.10.13, Москва, 13:25   Консалтинговая компания McKinsey & Company выпустила доклад с оценкой тенденций по различным сырьевым активам. По мнению экспертов, спрос со стороны развивающихся стран и истощение легкодоступных ресурсов говорят в пользу продолжения сырьевого суперцикла, пишет Вести Экономика.
 
На фоне коррекции по ряду товарно-сырьевых активов в последнее время прозвучало довольно много прогнозов о скором завершении так называемого «сырьевого суперцикла» — длительного периода высоких цен на сырье.
 
В частности, заметное падение котировок золота, пшеницы, а также снижение по целому ряду других активов, побудили выступить с подобными прогнозами такие инвестбанки, как Goldman Sachs и Citigroup. Однако в McKinsey&Co считают, что многие поторопились «похоронить» сырьевые активы. Аналитики консалтинговой компании опубликовали доклад «Resource Revolution:Tracking global commodity markets».
 
В данной работе они не стали делать каких-либо ценовых прогнозов по отдельным активам. Однако они выделили основные факторы, которые привели к заметному росту стоимости сырья с начала 2000-х гг. и которые, по их мнению, будут оставаться в силе и в дальнейшем.
 
Выдержка из доклада «Resource Revolution:Tracking global commodity markets»:
"Многие не устояли перед искушением назвать коррекцию в ценах на энергоносители, металлы и другие сырьевые активы завершением сырьевого «суперцикла». Однако мы считаем, что слухи о смерти данного «суперцикла» преувеличены. Несмотря на определенное снижение, котировки многих активов по-прежнему остаются вблизи тех уровней, которые были показаны в середине 2008 г., перед самым началом глобального финансового кризиса. Сегодня, в период, когда мировая экономика продолжает развиваться заметно ниже своего потенциала, феномен высоких сырьевых цен является явным признаком того, что сырьевой «суперцикл». продолжается.
 
Энергоносители
 
За исключением периода 1970-х гг. цены на нефть и газ (в реальном стоимостном выражении) не демонстрировали существенного роста в течение ХХ века. Однако с начала 2000-х гг. они взлетели в среднем на 260%. Основные факторы этого бурного роста — комбинация сильного спроса (в особенности со стороны Китая), а также растущих затрат по добыче энергоносителей. Например, средняя реальная стоимость организации добычи на новом месторождении нефти с 2000 по 2010 гг. выросла в 2 раза. По мере истощения традиционных запасов нефтедобыча постепенно смещается в сторону таких источников сырья, как битумные пески и глубоководные месторождения. Извлечение нефти из подобных природных формаций является более сложной технологически и намного более затратной. Доля глубоководных проектов по добыче нефти в 2009 г. составляла 24% от всех разрабатываемых оффшорных месторождений. Этот показатель вырос на 19% по сравнению с долей глубоководных проектов в 2005 г. При этом, при учете затрат по добыче нефти из глубоководных месторождений, необходимо принимать во внимание тот факт, что затраты на охрану окружающей среды и обеспечение безопасности персонала также заметно растут.
 
Металлы
 
Цены на металлы (в реальном стоимостном выражении) в течение ХХ века снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли в среднем на 176%. Многие наблюдатели считают, что данный рост основан исключительно на спросе со стороны развивающихся стран. Однако мы в McKinsey’s Basic Materials Institute считаем, что заметный вклад в рост цен на металлы также внесли растущие геологические сложности при добыче металлов, а также увеличение затрат на их добычу, вызванное ростом стоимости энергоносителей. В частности, в случае с золотом более 45% от увеличения затрат по добыче в период 2001–2011 гг. связано с геологическими факторами (мы полагаем, что этот фактор продолжит оставаться в силе и в дальнейшем). При этом еще 30% от увеличения стоимости добычи золота за тот же период приходится на рост затрат на добычу, связанный с увеличением стоимости энергоносителей, а также таких факторов, как увеличение стоимости горнодобывающего оборудования и повышение квалификации персонала. Наглядный пример геологических сложностей по добыче: в ЮАР горнодобывающие компании сегодня вынуждены рыть тоннели длинной в несколько километров, чтобы извлечь золотоносную руду. Стоимость добычи металлов в целом, скорее всего, продолжит расти из-за роста операционных расходов по текущим горнорудным проектам. При этом, с учетом того, что сегодня рудные запасы шахт истощаются в два раза быстрее, чем растет спрос на металлы, горнодобывающим компаниям приходится разрабатывать новые резервы, которые не только хуже по своему качеству, но и расположены в более труднодоступных месторождениях.
 
Продовольствие
 
Объем спроса на продовольствие в течение ХХ века неуклонно продолжал расти. Однако благодаря повышению урожайности цены (в реальном стоимостном выражении) снижались. Однако с начала 2000-х гг. они выросли почти на 120%. Причины этой динамики — в замедлении темпов повышения урожайности, увеличении спроса на кормовые культуры, а также в заметном увеличении ущерба сельскохозяйственным культурам от таких природных явлений, как засухи, наводнения, а также в увеличении амплитуды колебания температур. В результате на сегодня объем глобальных запасов продовольствия находится на довольно низких уровнях. При этом ожидается, что в течение следующих 20 лет спрос на продовольствие, в особенности со стороны стран Азии и Африки, вырастет на 35%. Вдобавок к этому увеличение производства биотоплива ведет к повышению спроса на землю под культуры, которые используются для его производства. Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день качество более 20% пахотных земель в мире заметно ухудшилось из-за таких факторов, как загрязнение и засаливание почвы. Нехватка пахотной земли для увеличения производства продовольствия также осложняется тем, что продолжается процесс массовой миграции людей из сельской местности в города. Расширение территории городов может привести к тому, что площадь пахотных земель будет сокращаться на 2 млн гектаров в год.
 
Мы считаем, что ситуация на сырьевых рынках в ближайшие годы будет определяться соотношением спроса со стороны развивающихся стран, необходимостью увеличивать добычу сырья из более труднодоступных источников, а также такими факторами, как использование инноваций в добыче ресурсов и повышение эффективности использования ресурсов. Новейшие технологии, например сейсмический мониторинг 3D и 4D, могут облегчить задачу получения доступа к ресурсам. Более эффективное использование ресурсов может помочь сократить объем продовольственных отходов и потерь в питьевой воде, речь также идет о повышении энергоэффективности зданий. Однако при этом пока неясно, смогут ли новые технологии и повышение эффективности использования ресурсов смягчить эффект более сложных условий добычи сырья и растущего сырьевого спроса со стороны развивающихся стран, - передает http://www.agroperspectiva.com.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930