Здравствуйте, !
Сегодня 30 октября 2020 года, пятница , 07:29:53 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Политика

Каспий - новая арена войны?

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 19.08.13, Москва, 15:44    На фоне разногласий, наблюдаемых в различных регионах мира, геополитическое значение Каспийского бассейна поднимается на новый уровень. Демонстрация государствами региона в морских водах военной силы, интенсификация учений порождает в связи с судьбой региона ряд вопросов. Эксперты подходят к этим процессам с разных позиций. При этом угрозу войны они подчеркивают особо, - пишет Newtimes.az, как передает http://www.centrasia.ru..
 
Статус, энергоносители и военные корабли: есть ли взаимосвязь?
 
Интенсификация геополитических процессов в связи с Каспийским бассейном чувствуется все более явственно. На деле этот регион всегда входил в круг интересов великих держав. А сейчас вопрос приобрел новое геополитическое содержание. Внимание экспертов привлекает именно этот момент. Здесь следует учесть основные геополитические факторы, влияющие на ситуацию в Каспии. Во-первых, борьба за энергоресурсы региона фактически вступила в новый этап. Это началось после того, как Азербайджан отдал предпочтение Трансадриатическому энергопроекту.
 
Эксперты считают, что это решение на деле меняет геополитическую динамику Каспийского бассейна. Некоторые государства с ревностью относятся к указанному проекту, который отрывает широкие возможности для транспортировки энергоносителей большого пространства, включая и Центральную Азию, на Запад. Они, по сути, обеспокоены тем, что лишились механизмов давления на Азербайджан, который проводит независимую внешнюю политику.
 
Напряженность, вызванная борьбой за энергоресурсы региона, ощущалась еще 1-2 года тому назад по поведению некоторых государств. Так, в сентябре прошлого года немецкое электронное издание "Deutsche Welle" писало, что "Туркмения подтвердила свое участие в милитаризации Каспия" (проводя военные учения – Newtimes.az). Основная же причина этого – это "иранский кризис и наличие противоречий между прикаспийскими государствами" (более подр. см.: Виталий Волков. Гонка вооружений на Каспии // "Deutsche Welle", 11 сентября 2012 г.).
 
Разумеется, на ситуацию в Каспийском бассейне оказывают влияние геополитические процессы вокруг Ирана. Но неправильно было бы связывать все факторы только со сказанным. Обязательно необходимо учитывать борьбу США, Евросоюза, России и Китая за энергоресурсы и геополитическое влияние. В настоящее время в геополитических процессах, протекающих в Каспийском бассейне, ведущую роль играет именно этот момент.
 
Одним из доказательств сказанного является публикация в западной печати материалов о существовании планов России и Ирана по проведению на Каспии военных учений. Редактор издания "World Politics Review" и директор Центра военно-политического анализа Института Гудсона, старший научный сотрудник Ричард Вейц отмечает, что "сложная ситуация в районе Каспия мешает возникновению российско-иранской военной оси" (см.: Richard Weitz. Global Insights: Caspian Complexities Block Russia-Iran Naval Axis // "World Politics Review", 2 июля 2013 г.). А почему сложилась такая сложная ситуация? Здесь главную роль сыграло то, что крупные державы не смогли договориться в вопросе безопасности и использования энергоресурсов региона. На фоне сказанного обращает на себя внимание рост напряженности на Каспии и выход на первый план демонстрации в бассейне военной силы.
 
Рост конкуренции в регионе объясняют в основном нерешенностью статуса Каспия (см.: Göktürk Tüysüzoğlu. Hazar’da rekabet kızışıyor // www.blog.milliyet.com.tr, 4 августа 2013 г.). Разумеется, здесь есть большая доля истины. Но главный вопрос в том, почему до сих пор не решен статус моря. У каждого из государств региона свой подход к проблеме. Эти подходы достаточно проанализированы. Можно сказать, что с того момента, как вопрос о статусе Каспия был поднят, и до сих пор между государствами не достигнута принципиальная договоренность. Лишь Россия, Азербайджан и Казахстан подписали документ о разделе моря. Туркмения и Иран не признают принцип этого раздела. В целом же в вопросе раздела богатого нефтью морского дна договоренность не достигнута. В этом вопросе Россия и Иран опасаются того, что в случае определения статуса моря по принципу "национальных секторов" Азербайджан проведет абсолютно независимый курс. А так как Туркмения пытается получить большую долю энергоресурсов моря, она холодно относится к объективному предложению Баку.
 
Влияние на геополитическую картину двух факторов
 
Все это дает основание утверждать, что рост напряженности в Каспийском бассейне вызван двумя причинами. Прежде всего, некоторые государства региона опасаются того, что Азербайджан еще более усилит свою независимую политику. Поэтому искусственно провоцируется туркменский вопрос. Во-вторых, крупные державы не смогли определиться между собой, кто будет лидером в регионе.
 
Подобная ситуация создает условия для возникновения указанной выше опасной тенденции – постепенного выхода на Каспии на первый план демонстрации силы. Не случайно российская "Независимая газета" озаглавила статью, посвященную проблеме, "Геополитический шторм на Каспии" (см.: Владимир Мухин. Геополитический шторм на Каспии // "Независимая газета", 9 августа 2013г.).
 
Россия и Казахстан начали военные учения на Каспии. Ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск" сопровождали президента Путина во время его визита в Азербайджан. Отмечается, что посетит военные учения и Нурсултан Назарбаев. Военный эксперт генерал Юрий Неткачев считает, что есть три причины, почему военный флот сопровождает визит В.Путина. Во-первых, на фоне активизации Запада в регионе Россия должна защищать свои геополитические интересы. Во-вторых, у Москвы есть и экономические планы в регионе. В-третьих, еще более возросла потребность в совместной борьбе против террора.
 
Следует признать, что в словах российского эксперта есть доля истины. Так, многие аналитики отмечают актуализацию в последнее время борьбы на международном уровне с радикальными группировками. Например, по мнению Фарида Закария, аль-Каида распалась на несколько неуправляемых маленьких группировок, которые постепенно превращаются в большую угрозу (см.: Fareed Zakaria. Little al-Qaedas Loom Large // "Time", 9 августа 2013 года). Примечательно, что пути выхода для США автор видит в "организации борьбы местных властей с этими группировками".
 
Отсюда можно сделать вывод о том, что радикальные религиозные группировки видят врага не только в Америке: все больше стран оказываются их мишенями. А это может привести к трагическим последствиям. По этой причине вполне понятны усилия России по принятию серьезных мер против террора на южных границах. В то же время есть и другая сторона вопроса.
 
Борьбу с террором крупные державы рассматривают в тесной связи с геополитическим аспектом. В этом смысле трудно определить границы между ними. Кроме того, говоря "борьба против террора", они подразумевают в основном мусульманские радикальные группировки. А это оставляет вне внимания такое грозное явление, как, например, армянский терроризм. Очевидно, крупные державы пытаются вовлечь в борьбу с терроризмом такие государства, как Азербайджан, в одностороннем порядке и в угоду своим интересам.
 
Еще более заставляют задуматься ряд следствий, вытекающих из этих реалий. Дело в том, что тех, кто под флагом борьбы с терроризмом пытается собрать под геополитическим зонтом государства, обретшие свою независимость, немало. Проводить в этот момент в таком пространстве, как Каспийский бассейн, военные учения, провоцировать новые споры относительно маршрута транспортировки энергоносителей и т.п., крайне опасно.
 
Сказанное выше подтверждает, что выход на фоне усиления геополитического соперничества в Каспийском бассейне на первый план демонстрации силы – фактор, заставляющий задуматься. Рост геополитического значения региона не вызывает сомнений. А то, что этот процесс протекает на фоне геополитической борьбы крупных держав, говорит об определенных угрозах. Пуск в ход оружия может вызвать негативные изменения в кавказско-центрально-азиатском пространстве. Прежде всего это может привести к замене парадигмы развития региона войной. К сожалению, вероятность развития событий в этом направлении в последнее время возросла. Но все покажет время.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/377532/

Солнечный беспилотник оставят в воздухе на пять летУтверждены перечни участков недр, предлагаемые в 2013 г. для геологического изучения за счёт средств недропользователей (список прилагается)
Просмотров: 2570
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Каспий - новая арена войны?

«Нефть России», 19.08.13, Москва, 15:44   На фоне разногласий, наблюдаемых в различных регионах мира, геополитическое значение Каспийского бассейна поднимается на новый уровень. Демонстрация государствами региона в морских водах военной силы, интенсификация учений порождает в связи с судьбой региона ряд вопросов. Эксперты подходят к этим процессам с разных позиций. При этом угрозу войны они подчеркивают особо, - пишет Newtimes.az, как передает http://www.centrasia.ru..
 
Статус, энергоносители и военные корабли: есть ли взаимосвязь?
 
Интенсификация геополитических процессов в связи с Каспийским бассейном чувствуется все более явственно. На деле этот регион всегда входил в круг интересов великих держав. А сейчас вопрос приобрел новое геополитическое содержание. Внимание экспертов привлекает именно этот момент. Здесь следует учесть основные геополитические факторы, влияющие на ситуацию в Каспии. Во-первых, борьба за энергоресурсы региона фактически вступила в новый этап. Это началось после того, как Азербайджан отдал предпочтение Трансадриатическому энергопроекту.
 
Эксперты считают, что это решение на деле меняет геополитическую динамику Каспийского бассейна. Некоторые государства с ревностью относятся к указанному проекту, который отрывает широкие возможности для транспортировки энергоносителей большого пространства, включая и Центральную Азию, на Запад. Они, по сути, обеспокоены тем, что лишились механизмов давления на Азербайджан, который проводит независимую внешнюю политику.
 
Напряженность, вызванная борьбой за энергоресурсы региона, ощущалась еще 1-2 года тому назад по поведению некоторых государств. Так, в сентябре прошлого года немецкое электронное издание "Deutsche Welle" писало, что "Туркмения подтвердила свое участие в милитаризации Каспия" (проводя военные учения – Newtimes.az). Основная же причина этого – это "иранский кризис и наличие противоречий между прикаспийскими государствами" (более подр. см.: Виталий Волков. Гонка вооружений на Каспии // "Deutsche Welle", 11 сентября 2012 г.).
 
Разумеется, на ситуацию в Каспийском бассейне оказывают влияние геополитические процессы вокруг Ирана. Но неправильно было бы связывать все факторы только со сказанным. Обязательно необходимо учитывать борьбу США, Евросоюза, России и Китая за энергоресурсы и геополитическое влияние. В настоящее время в геополитических процессах, протекающих в Каспийском бассейне, ведущую роль играет именно этот момент.
 
Одним из доказательств сказанного является публикация в западной печати материалов о существовании планов России и Ирана по проведению на Каспии военных учений. Редактор издания "World Politics Review" и директор Центра военно-политического анализа Института Гудсона, старший научный сотрудник Ричард Вейц отмечает, что "сложная ситуация в районе Каспия мешает возникновению российско-иранской военной оси" (см.: Richard Weitz. Global Insights: Caspian Complexities Block Russia-Iran Naval Axis // "World Politics Review", 2 июля 2013 г.). А почему сложилась такая сложная ситуация? Здесь главную роль сыграло то, что крупные державы не смогли договориться в вопросе безопасности и использования энергоресурсов региона. На фоне сказанного обращает на себя внимание рост напряженности на Каспии и выход на первый план демонстрации в бассейне военной силы.
 
Рост конкуренции в регионе объясняют в основном нерешенностью статуса Каспия (см.: Göktürk Tüysüzoğlu. Hazar’da rekabet kızışıyor // www.blog.milliyet.com.tr, 4 августа 2013 г.). Разумеется, здесь есть большая доля истины. Но главный вопрос в том, почему до сих пор не решен статус моря. У каждого из государств региона свой подход к проблеме. Эти подходы достаточно проанализированы. Можно сказать, что с того момента, как вопрос о статусе Каспия был поднят, и до сих пор между государствами не достигнута принципиальная договоренность. Лишь Россия, Азербайджан и Казахстан подписали документ о разделе моря. Туркмения и Иран не признают принцип этого раздела. В целом же в вопросе раздела богатого нефтью морского дна договоренность не достигнута. В этом вопросе Россия и Иран опасаются того, что в случае определения статуса моря по принципу "национальных секторов" Азербайджан проведет абсолютно независимый курс. А так как Туркмения пытается получить большую долю энергоресурсов моря, она холодно относится к объективному предложению Баку.
 
Влияние на геополитическую картину двух факторов
 
Все это дает основание утверждать, что рост напряженности в Каспийском бассейне вызван двумя причинами. Прежде всего, некоторые государства региона опасаются того, что Азербайджан еще более усилит свою независимую политику. Поэтому искусственно провоцируется туркменский вопрос. Во-вторых, крупные державы не смогли определиться между собой, кто будет лидером в регионе.
 
Подобная ситуация создает условия для возникновения указанной выше опасной тенденции – постепенного выхода на Каспии на первый план демонстрации силы. Не случайно российская "Независимая газета" озаглавила статью, посвященную проблеме, "Геополитический шторм на Каспии" (см.: Владимир Мухин. Геополитический шторм на Каспии // "Независимая газета", 9 августа 2013г.).
 
Россия и Казахстан начали военные учения на Каспии. Ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск" сопровождали президента Путина во время его визита в Азербайджан. Отмечается, что посетит военные учения и Нурсултан Назарбаев. Военный эксперт генерал Юрий Неткачев считает, что есть три причины, почему военный флот сопровождает визит В.Путина. Во-первых, на фоне активизации Запада в регионе Россия должна защищать свои геополитические интересы. Во-вторых, у Москвы есть и экономические планы в регионе. В-третьих, еще более возросла потребность в совместной борьбе против террора.
 
Следует признать, что в словах российского эксперта есть доля истины. Так, многие аналитики отмечают актуализацию в последнее время борьбы на международном уровне с радикальными группировками. Например, по мнению Фарида Закария, аль-Каида распалась на несколько неуправляемых маленьких группировок, которые постепенно превращаются в большую угрозу (см.: Fareed Zakaria. Little al-Qaedas Loom Large // "Time", 9 августа 2013 года). Примечательно, что пути выхода для США автор видит в "организации борьбы местных властей с этими группировками".
 
Отсюда можно сделать вывод о том, что радикальные религиозные группировки видят врага не только в Америке: все больше стран оказываются их мишенями. А это может привести к трагическим последствиям. По этой причине вполне понятны усилия России по принятию серьезных мер против террора на южных границах. В то же время есть и другая сторона вопроса.
 
Борьбу с террором крупные державы рассматривают в тесной связи с геополитическим аспектом. В этом смысле трудно определить границы между ними. Кроме того, говоря "борьба против террора", они подразумевают в основном мусульманские радикальные группировки. А это оставляет вне внимания такое грозное явление, как, например, армянский терроризм. Очевидно, крупные державы пытаются вовлечь в борьбу с терроризмом такие государства, как Азербайджан, в одностороннем порядке и в угоду своим интересам.
 
Еще более заставляют задуматься ряд следствий, вытекающих из этих реалий. Дело в том, что тех, кто под флагом борьбы с терроризмом пытается собрать под геополитическим зонтом государства, обретшие свою независимость, немало. Проводить в этот момент в таком пространстве, как Каспийский бассейн, военные учения, провоцировать новые споры относительно маршрута транспортировки энергоносителей и т.п., крайне опасно.
 
Сказанное выше подтверждает, что выход на фоне усиления геополитического соперничества в Каспийском бассейне на первый план демонстрации силы – фактор, заставляющий задуматься. Рост геополитического значения региона не вызывает сомнений. А то, что этот процесс протекает на фоне геополитической борьбы крупных держав, говорит об определенных угрозах. Пуск в ход оружия может вызвать негативные изменения в кавказско-центрально-азиатском пространстве. Прежде всего это может привести к замене парадигмы развития региона войной. К сожалению, вероятность развития событий в этом направлении в последнее время возросла. Но все покажет время.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031