Здравствуйте, !
Сегодня 25 мая 2020 года, понедельник , 23:24:00 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Украина и газ

Эксперты - о дальнейшем сотрудничестве России и Украины в энергетической сфере

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 14.02.13, Москва, 00:54    Очередной эпизод в газовых спорах Украины и России, касающийся требования российской стороны выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа и официального отказа украинской стороны платить этот штраф, не сможет существенно повлиять на сотрудничество стран в энергетической сфере, считают эксперты. Поскольку, по их мнению, ничего принципиально нового не произошло, и страны в очередной раз продемонстрировали свои позиции. При этом все опрошенные «Главредом« эксперты назвали решительный отказ Украины платить этот штраф адекватным и логичным, - пишет украинское издание Glavred.
 
Не сможет, по мнению специалистов, на тон переговоров повлиять и заявление министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Брюсселе о том, что «доминирование «Газпрома» в Украине сломлено«. Поскольку, на их взгляд, говорить об этом преждевременно, так как «Газпром» по-прежнему сохраняет свою монополию в Украине.
 
Переговоры в тупике
 
Отказ Украины выплачивать 7 миллиардов долларов России за недобор газа независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает адекватным ответом и надеется, что страна и дальше будет сокращать потребление российского газа.
 
«Наконец мы услышали четкий отказ Украины в жесткой форме выплачивать России этот безумный штраф. А это именно штраф! А как же тогда Харьковские соглашения, приложения к которым говорят об отмене всех штрафов? Требование выплаты этой суммы – своего рода пиар-ход, а не юридические подкрепленный шаг», - подчеркнул эксперт.
 
При этом он отметил, что заявление министра Кожары о том, что «Газпром» более не доминирует на украинском энергетическом рынке, не совсем соответствует истине на данный момент. Так, по его словам, в прошлом году Украина купила приблизительно 25 миллиардов кубометров газа, добыла она меньше 21 миллиарда кубометров, а незначительные объемы были получены по реверсу. Так что пока «Газпром» по-прежнему остается доминирующим экспортером и поставляет Украине больше газа, чем она добывает, подытожил Сапрыкин.
 
«Так что пока «Газпрому» удается сохранять монополизм на украинском газовом рынке», - добавил он.
 
Однако эти заявления и отказ Украины платить за недобор не повлияют на сотрудничество стран в энергетической сфере, поскольку ничего принципиально нового не произошло и не сказано, считает Владимир Сапрыкин. А соответственно это, по мнению эксперта, не отразится и на тоне переговоров сторон.
 
«Переговоры уже довольно долгое время не продвигаются: Россия отстаивает позицию, что цены будут уменьшены, когда Украина станет членом Таможенного Союза, а Украина на это не соглашается. Так, Россия удерживает высокую цену, а Украина продолжает сокращать объемы импорта российского газа и искать другие источники газа. Позиции сторон не изменились и остаются принципиальными для них. Переговоры зашли в тупик, из которого пока что выход не просматривается», - подчеркнул Сапрыкин.
 
Случайная утечка информации?
 
Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, говоря об отказе Украины платить за недобор российского газа, подчеркнул, что до сих пор не было никаких официальных комментариев «Газпрома» относительно требования выплатить эти 7 миллиардов долларов. И это, по его мнению, странно, поскольку не похоже на обычную политику «Газпрома» в газовых отношениях с Украиной. Исходя из этого, эксперт допускает, что разговоры о требовании выплатить штраф – это утечка информации, которая не должна была случиться.
 
«Если бы Москва на самом деле хотела получить от Украины какие-то долги, то все это сопровождалось бы широкой пиар-акцией, вроде той, которая наблюдалась в начале 2009 года – с закручиванием соответствующих кранов, ежедневными докладами президенту и т.д. «Газпром» понимает, что НАК «Нафтогаз» не в состоянии выплатить эти 7 миллиардов. И поэтому сейчас пытаются каким-то образом выйти из этой ситуации, но пока не знают, как это сделать», - отметил эксперт.
 
Рябцев напомнил, как узнали о требовании 7 миллиардов долларов.
 
«Это была публикация в Financial Times, в которой ссылались на неназванный источник в НАК «Нафтогаз Украины». С того времени никакой реакции российской стороны, кроме реакции некоторых экспертов, не имеющих отношения к «Газпрому», так и не было. В любом другом случае было бы какое-то сообщение, хотя бы ответственного за связи с прессой Куприянова. А сейчас – тишина», - рассказал эксперт.
 
По мнению Геннадия Рябцева сейчас всячески пытаются приглушить разговоры об этой сумме в прессе, чтобы об этой истории как можно скорее забыли.
 
«Украина точно не будет выплачивать эти 7 миллиардов, потому что «Газпром» является субъектом хозяйственной деятельности и не может выставлять условия, которые угрожают национальной безопасности страны. Так что все заявления украинской стороны относительно этого требования совершенно понятны и обоснованы. Да и «Газпрому» это не выгодно, так как выполнение этого требования автоматически банкротит НАК «Нафтогаз» и останавливает действия контрактов банкрота», - объяснил эксперт.
 
При этом он добавил, что о том, почему всплыла именно такая сумма – 7 миллиардов долларов – и о чем на самом деле шла речь, могут сказать всего несколько человек: либо Бойко, либо Миллер.
 
«Думаю, что были внутренние договоренности между сторонами, но поскольку их суть известна лишь нескольким людям (Бойко, Януковичу и Миллеру, Путину), все сопровождающие украинскую делегацию в Давосе не были посвящены в подробности переговоров, вот и произошла утечка информации, которую просто не успели предотвратить. А что там проговаривалось, и что это за 7 миллиардов – об этом может сказать только или Бойко, или Миллер», - считает Рябцев.
 
Эта история, как и заявление Кожары, по мнению эксперта, ни коим образом не повлияет на тон газовых переговоров Украины и России.
 
«Заявление министра никак не повлияет – на заявления политиков мало кто обращает внимание при проведении газовых переговоров. Потому что там обсуждаются более весомые вопросы, и более дорогие. Однако поскольку у МИД Украины нет понимания того, что является предметом переговоров, иногда их заявления звучат странно и воспринимаются с удивлением», - отметил Геннадий Рябцев.
 
Правильные шаги
 
Требование России выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает необоснованным, а отказ Украины выплатить эту сумму – абсолютно логичным. Он убежден, что решение выдвинуть требование принималось российской стороной второпях, когда Украина достигла договоренностей с компанией «Shell» и начались разговоры об альтернативных поставках энергоресурсов из Азербайджана или Туркменистана.
 
«Реакция Москвы может быть какой угодно. И это будет реакция Кремля, а не «Газпрома», потому что «Газпром» – это послушная девчонка в руках нынешнего хозяина Кремля. Однако россиян это уже достало, они видят, что украинский рынок убегает из рук. Лет через пять-семь лет, когда придет время говорить о новом соглашении, у нас могут появиться аргументы. Шаги правильные, но нужно последовательно дальше двигаться в этом направлении», - отметил эксперт.
 
Отказ Украины выплачивать немалую сумму за недобор газа Богдан Соколовский считает правильным.
 
«Во-первых, сумма не подтверждена. А, во-вторых, не ясно, а как же Харьковские договоренности? Почему нам выставляется счет за недобор в 2012 году, а почему не выставлялся аналогичный счет за 2010 и 2011 годы? Что за сумма 7 миллиардов – если считать чисто по соглашению, как это было в 2009 году, то сумма должна быть совершенно другой. Да и платить «Нафтогаз» точно не будет, хотя бы потому, что просто-напросто нет таких денег у компании», - подчеркнул эксперт.
 
Заявления, подобные тому, что сделал Кожара, по мнению Соколовского, негативно скажутся на тоне переговоров Украины и России. Потому что на данный момент, по его словам, Украина пока что не готова к такой дискуссии, у нее нет нужных аргументов.
 
«Мы только сделали первый шаг, и нужно хотя бы семь лет, чтобы получить результат. Заявление о том, что «Газпром» уже не доминирует на украинском рынке – это попытка выдать желаемое за действительное. Если будут делаться правильные шаги, то через пять-семь лет, может, так и будет. А сегодня «Газпром», к сожалению, продолжает доминировать на украинском рынке и диктует свои условия», - отметил эксперт.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/357035/

В Техасе вступила в строй самая мощная на сегодняшний день аккумуляторная батареяМировые цены на нефть изменились разнонаправленно на фоне роста запасов сырья в США
Просмотров: 900
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,02 сек.

Эксперты - о дальнейшем сотрудничестве России и Украины в энергетической сфере

«Нефть России», 14.02.13, Москва, 00:54   Очередной эпизод в газовых спорах Украины и России, касающийся требования российской стороны выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа и официального отказа украинской стороны платить этот штраф, не сможет существенно повлиять на сотрудничество стран в энергетической сфере, считают эксперты. Поскольку, по их мнению, ничего принципиально нового не произошло, и страны в очередной раз продемонстрировали свои позиции. При этом все опрошенные «Главредом« эксперты назвали решительный отказ Украины платить этот штраф адекватным и логичным, - пишет украинское издание Glavred.
 
Не сможет, по мнению специалистов, на тон переговоров повлиять и заявление министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Брюсселе о том, что «доминирование «Газпрома» в Украине сломлено«. Поскольку, на их взгляд, говорить об этом преждевременно, так как «Газпром» по-прежнему сохраняет свою монополию в Украине.
 
Переговоры в тупике
 
Отказ Украины выплачивать 7 миллиардов долларов России за недобор газа независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает адекватным ответом и надеется, что страна и дальше будет сокращать потребление российского газа.
 
«Наконец мы услышали четкий отказ Украины в жесткой форме выплачивать России этот безумный штраф. А это именно штраф! А как же тогда Харьковские соглашения, приложения к которым говорят об отмене всех штрафов? Требование выплаты этой суммы – своего рода пиар-ход, а не юридические подкрепленный шаг», - подчеркнул эксперт.
 
При этом он отметил, что заявление министра Кожары о том, что «Газпром» более не доминирует на украинском энергетическом рынке, не совсем соответствует истине на данный момент. Так, по его словам, в прошлом году Украина купила приблизительно 25 миллиардов кубометров газа, добыла она меньше 21 миллиарда кубометров, а незначительные объемы были получены по реверсу. Так что пока «Газпром» по-прежнему остается доминирующим экспортером и поставляет Украине больше газа, чем она добывает, подытожил Сапрыкин.
 
«Так что пока «Газпрому» удается сохранять монополизм на украинском газовом рынке», - добавил он.
 
Однако эти заявления и отказ Украины платить за недобор не повлияют на сотрудничество стран в энергетической сфере, поскольку ничего принципиально нового не произошло и не сказано, считает Владимир Сапрыкин. А соответственно это, по мнению эксперта, не отразится и на тоне переговоров сторон.
 
«Переговоры уже довольно долгое время не продвигаются: Россия отстаивает позицию, что цены будут уменьшены, когда Украина станет членом Таможенного Союза, а Украина на это не соглашается. Так, Россия удерживает высокую цену, а Украина продолжает сокращать объемы импорта российского газа и искать другие источники газа. Позиции сторон не изменились и остаются принципиальными для них. Переговоры зашли в тупик, из которого пока что выход не просматривается», - подчеркнул Сапрыкин.
 
Случайная утечка информации?
 
Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, говоря об отказе Украины платить за недобор российского газа, подчеркнул, что до сих пор не было никаких официальных комментариев «Газпрома» относительно требования выплатить эти 7 миллиардов долларов. И это, по его мнению, странно, поскольку не похоже на обычную политику «Газпрома» в газовых отношениях с Украиной. Исходя из этого, эксперт допускает, что разговоры о требовании выплатить штраф – это утечка информации, которая не должна была случиться.
 
«Если бы Москва на самом деле хотела получить от Украины какие-то долги, то все это сопровождалось бы широкой пиар-акцией, вроде той, которая наблюдалась в начале 2009 года – с закручиванием соответствующих кранов, ежедневными докладами президенту и т.д. «Газпром» понимает, что НАК «Нафтогаз» не в состоянии выплатить эти 7 миллиардов. И поэтому сейчас пытаются каким-то образом выйти из этой ситуации, но пока не знают, как это сделать», - отметил эксперт.
 
Рябцев напомнил, как узнали о требовании 7 миллиардов долларов.
 
«Это была публикация в Financial Times, в которой ссылались на неназванный источник в НАК «Нафтогаз Украины». С того времени никакой реакции российской стороны, кроме реакции некоторых экспертов, не имеющих отношения к «Газпрому», так и не было. В любом другом случае было бы какое-то сообщение, хотя бы ответственного за связи с прессой Куприянова. А сейчас – тишина», - рассказал эксперт.
 
По мнению Геннадия Рябцева сейчас всячески пытаются приглушить разговоры об этой сумме в прессе, чтобы об этой истории как можно скорее забыли.
 
«Украина точно не будет выплачивать эти 7 миллиардов, потому что «Газпром» является субъектом хозяйственной деятельности и не может выставлять условия, которые угрожают национальной безопасности страны. Так что все заявления украинской стороны относительно этого требования совершенно понятны и обоснованы. Да и «Газпрому» это не выгодно, так как выполнение этого требования автоматически банкротит НАК «Нафтогаз» и останавливает действия контрактов банкрота», - объяснил эксперт.
 
При этом он добавил, что о том, почему всплыла именно такая сумма – 7 миллиардов долларов – и о чем на самом деле шла речь, могут сказать всего несколько человек: либо Бойко, либо Миллер.
 
«Думаю, что были внутренние договоренности между сторонами, но поскольку их суть известна лишь нескольким людям (Бойко, Януковичу и Миллеру, Путину), все сопровождающие украинскую делегацию в Давосе не были посвящены в подробности переговоров, вот и произошла утечка информации, которую просто не успели предотвратить. А что там проговаривалось, и что это за 7 миллиардов – об этом может сказать только или Бойко, или Миллер», - считает Рябцев.
 
Эта история, как и заявление Кожары, по мнению эксперта, ни коим образом не повлияет на тон газовых переговоров Украины и России.
 
«Заявление министра никак не повлияет – на заявления политиков мало кто обращает внимание при проведении газовых переговоров. Потому что там обсуждаются более весомые вопросы, и более дорогие. Однако поскольку у МИД Украины нет понимания того, что является предметом переговоров, иногда их заявления звучат странно и воспринимаются с удивлением», - отметил Геннадий Рябцев.
 
Правильные шаги
 
Требование России выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает необоснованным, а отказ Украины выплатить эту сумму – абсолютно логичным. Он убежден, что решение выдвинуть требование принималось российской стороной второпях, когда Украина достигла договоренностей с компанией «Shell» и начались разговоры об альтернативных поставках энергоресурсов из Азербайджана или Туркменистана.
 
«Реакция Москвы может быть какой угодно. И это будет реакция Кремля, а не «Газпрома», потому что «Газпром» – это послушная девчонка в руках нынешнего хозяина Кремля. Однако россиян это уже достало, они видят, что украинский рынок убегает из рук. Лет через пять-семь лет, когда придет время говорить о новом соглашении, у нас могут появиться аргументы. Шаги правильные, но нужно последовательно дальше двигаться в этом направлении», - отметил эксперт.
 
Отказ Украины выплачивать немалую сумму за недобор газа Богдан Соколовский считает правильным.
 
«Во-первых, сумма не подтверждена. А, во-вторых, не ясно, а как же Харьковские договоренности? Почему нам выставляется счет за недобор в 2012 году, а почему не выставлялся аналогичный счет за 2010 и 2011 годы? Что за сумма 7 миллиардов – если считать чисто по соглашению, как это было в 2009 году, то сумма должна быть совершенно другой. Да и платить «Нафтогаз» точно не будет, хотя бы потому, что просто-напросто нет таких денег у компании», - подчеркнул эксперт.
 
Заявления, подобные тому, что сделал Кожара, по мнению Соколовского, негативно скажутся на тоне переговоров Украины и России. Потому что на данный момент, по его словам, Украина пока что не готова к такой дискуссии, у нее нет нужных аргументов.
 
«Мы только сделали первый шаг, и нужно хотя бы семь лет, чтобы получить результат. Заявление о том, что «Газпром» уже не доминирует на украинском рынке – это попытка выдать желаемое за действительное. Если будут делаться правильные шаги, то через пять-семь лет, может, так и будет. А сегодня «Газпром», к сожалению, продолжает доминировать на украинском рынке и диктует свои условия», - отметил эксперт.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031