Здравствуйте, !
Сегодня 28 мая 2020 года, четверг , 04:58:22 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кадры

Больше всего в "Добыче" Д.Ергина И.Сечин заинтересовался фигурами саудовского шейха и главы итальянской Eni

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.02.13, Москва, 09:41    Автор культовой книги "Добыча" Дэниел Ергин поступил на службу российскому государству. Он войдет в созданный в "Роснефти" комитет по интеграции поглощаемой ТНК-ВР, - пишет "Коммерсант-Власть".
 
Первое официальное издание "Добычи" вышло в России в 1999 году. Главным вдохновителем проекта стал Вагит Алекперов — президент и совладелец одной из крупнейших на тот момент частных российских нефтекомпаний ЛУКОЙЛа. Бывшие сотрудники ЛУКОЙЛа вспоминают, как Алекперова захватила идея издать "Добычу": покинув пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности в 1991-м, он сам строил свою компанию и как никто другой понимал, что такое борьба за нефть, деньги и власть. Предисловие к книге Ергина Алекперов написал сам.
 
В 1999 году "Добыча" была издана в России тиражом всего 3 тыс. экземпляров и пользовалась успехом скорее у "своих" — прежде всего у коллег Алекперова по нефтегазовому бизнесу. Впрочем, у книги вскоре нашлись и другие читатели, которые в конце 1990-х не имели особого отношения к нефтегазовому бизнесу, но тоже живо интересовались этой отраслью, дающей в России деньги и власть.
 
Второй раз "Добычу" в России издали в 2011 году. За прошедшие с момента первого издания 12 лет в нефтяной отрасли страны произошли фундаментальные изменения. Символом успеха и главной фигурой в российской нефтянке стал уже не владелец частной нефтяной компании вроде Алекперова, а глава крупнейшей в стране государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, ближайший соратник президента Владимира Путина.
 
До начала 2000-х Сечин никакого отношения к нефтяной промышленности не имел. Выпускник филологического факультета Ленинградского университета начинал трудовой путь военным переводчиком в Анголе, а затем долгие годы был чиновником с секретарскими функциями в мэрии Санкт-Петербурга, работая под началом будущего президента. Правда, интерес к нефти, как рассказывают знакомые Сечина, он проявлял уже тогда, недаром в 1998 году скромный чиновник управления делами президента защитил в Санкт-Петербургском горном институте кандидатскую диссертацию на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов".
 
Как рассказывали "Власти" знакомые Игоря Сечина, "Добыча" Ергина попала к нему в руки в 2004 году — вскоре после того, как он возглавил совет директоров "Роснефти" (Сечин работал тогда заместителем главы администрации президента). На тот момент компания добывала в год почти столько же, сколько сейчас в месяц. Сечин сразу же проникся этой книгой, которую ему кто-то посоветовал прочитать, и с воодушевлением пересказывал истории, описываемые в ней.
 
По воспоминаниям знакомых Сечина, больше всего в "Добыче" его заинтересовали фигуры двоих людей. Первый, саудовский шейх Ахмед Заки Ямани, был одним из отцов-основателей ОПЕК. Именно он сыграл едва ли не ключевую роль в нефтяном кризисе 1973 года, когда арабские страны впервые объединились против Запада, поняв, что их оружием в борьбе с бывшими колонизаторами может быть нефть. В результате того, что несколько стран во главе с Саудовской Аравией ввели эмбарго на поставки нефти в знак протеста против поддержки, которую Израиль получил от США в очередной войне с Египтом и Сирией, нефтяные котировки выросли в десять раз. Это изменило мировую экономику навсегда. Цены на нефть с того момента фактически только продолжали расти, превратив ее в черное золото и один из главных биржевых товаров современности.
 
Изменилась и геополитика. Арабские страны вернули себе большинство активов, которые в свое время отдали западным компаниям, а вскоре государства Персидского залива и многие другие страны из нищей периферии превратились в мощнейших и богатейших игроков мировой системы.
 
Второй интересующий Игоря Сечина персонаж — Энрико Маттеи, возглавлявший с конца Второй мировой войны до 1962 года итальянскую Eni. В 1945-м бывший партизан, воевавший против режима Бенито Муссолини, получил задание расформировать фашистскую нефтяную госкомпанию Agip. Возглавив комиссию по уничтожению Agip, Маттеи вскоре понял, какое сокровище оказалось в его руках, и вместо этого реорганизовал компанию и превратил ее в Eni. За 15 лет под руководством Маттеи Eni стала одной из крупнейших в мире энергетических компаний, которая впервые разрушила глобальную монополию "семи сестер" — пяти крупнейших американских нефтекомпаний (Exxon, Mobil, Texaco, Chevron, Gulf oil), а также ВР и Shell. К концу жизни глава Eni был одним из самых влиятельных людей на планете и самым могущественным человеком в Италии, с легкостью менявшим кабинеты министров и премьеров.
 
В 1962 году Маттеи погиб в загадочной авиакатастрофе над Ломбардией. По результатам официального расследования причиной катастрофы стали неполадка самолета и тяжелые погодные условия. Впрочем, все вещественные доказательства были поспешно уничтожены. Журналист Мауро Де Мауро, в 1970 году пытавшийся расследовать гибель Маттеи и изучавший его последние дни, бесследно исчез. Затем были убиты все офицеры итальянской полиции, занимавшиеся пропажей Де Мауро. В середине 1990-х изучение останков Маттеи и его спутников позволило установить, что самолет был взорван, но заказчиков убийства главы Eni найти до сих пор не удалось.
 
Также Игоря Сечина привлекает и, видимо, вдохновляет еще одна описанная Дэниелом Ергином в "Добыче" история — путь к успеху национальной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Основанная в 1933 году для работ в рамках концессии со Standard oil of California, компания была национализирована властями королевства в 1980-м. Сейчас Saudi Aramco обладает крупнейшими в мире доказанными запасами, которые составляют почти 260 млрд баррелей, и поставляет на мировой рынок почти 10% всей нефти. Выручка компании за 2011 год составила $356 млрд (или около $1 млрд в день). В прошлом году журнал Forbes назвал ее главной нефтяной компанией мира.
 
К тому моменту, когда Игорь Сечин всерьез увлекся "Добычей", Дэниел Ергин был уже известен в российском нефтяном бизнесе. Причем не только как автор культовой книги, но и как консультант. Крупнейшим клиентом CERA в России был ЮКОС Михаила Ходорковского, который был лично знаком с Ергином и, как рассказывают, крайне лестно о нем отзывался. Впрочем, банкротство ЮКОСа (в котором сам Михаил Ходорковский обвиняет Игоря Сечина) никак не отразилось на бизнесе CERA и популярности Ергина в России — автор "Добычи" быстро сумел встроиться в новый нефтяной порядок.
 
Принимая участие в разработке генеральной схемы развития нефтяной отрасли и налоговой системы "60-66", CERA получила клиента в лице российского правительства. В свое время, правда, CERA не рискнула пойти на совсем уж близкий контакт. В преддверии IPO "Роснефти" в 2006 году вице-президент компании Питер О'Брайен, пришедший из Morgan Stanley, предлагал CERA сотрудничество. Но Ергин отказался. "ЮКОС был крупнейшим клиентом. То, что случилось (разгром компании Ходорковского.— "Власть"), тогда все-таки было шоком для мировой общественности. В итоге по репутационным причинам был дан отказ",— рассказывает один из сотрудников CERA. Правда, на теплых отношениях самого Ергина с российскими властями эта история не сказалась. По словам собеседников "Власти", в последние лет десять писатель регулярно приезжает в Россию, обычно в феврале и в июне (он регулярный участник Санкт-Петербургского экономического форума). В ходе этих визитов, как рассказывают, Ергин периодически встречается с Владимиром Путиным в неформальной обстановке, чтобы обсудить различные вопросы мировой энергетической политики. Видится президент CERA и с Сечиным, причем в прошлом году Ергин вел сессию петербургского форума, на которой выступал глава "Роснефти". Полностью статью можно прочитать по адресу: http://kommersant.ru/doc/2121570.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/356862/

СМИ: Правительство может прислушаться к "Газпрому"PREMARKET: Обама поддержит наши индексы
Просмотров: 3394
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Больше всего в "Добыче" Д.Ергина И.Сечин заинтересовался фигурами саудовского шейха и главы итальянской Eni

«Нефть России», 13.02.13, Москва, 09:41   Автор культовой книги "Добыча" Дэниел Ергин поступил на службу российскому государству. Он войдет в созданный в "Роснефти" комитет по интеграции поглощаемой ТНК-ВР, - пишет "Коммерсант-Власть".
 
Первое официальное издание "Добычи" вышло в России в 1999 году. Главным вдохновителем проекта стал Вагит Алекперов — президент и совладелец одной из крупнейших на тот момент частных российских нефтекомпаний ЛУКОЙЛа. Бывшие сотрудники ЛУКОЙЛа вспоминают, как Алекперова захватила идея издать "Добычу": покинув пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности в 1991-м, он сам строил свою компанию и как никто другой понимал, что такое борьба за нефть, деньги и власть. Предисловие к книге Ергина Алекперов написал сам.
 
В 1999 году "Добыча" была издана в России тиражом всего 3 тыс. экземпляров и пользовалась успехом скорее у "своих" — прежде всего у коллег Алекперова по нефтегазовому бизнесу. Впрочем, у книги вскоре нашлись и другие читатели, которые в конце 1990-х не имели особого отношения к нефтегазовому бизнесу, но тоже живо интересовались этой отраслью, дающей в России деньги и власть.
 
Второй раз "Добычу" в России издали в 2011 году. За прошедшие с момента первого издания 12 лет в нефтяной отрасли страны произошли фундаментальные изменения. Символом успеха и главной фигурой в российской нефтянке стал уже не владелец частной нефтяной компании вроде Алекперова, а глава крупнейшей в стране государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, ближайший соратник президента Владимира Путина.
 
До начала 2000-х Сечин никакого отношения к нефтяной промышленности не имел. Выпускник филологического факультета Ленинградского университета начинал трудовой путь военным переводчиком в Анголе, а затем долгие годы был чиновником с секретарскими функциями в мэрии Санкт-Петербурга, работая под началом будущего президента. Правда, интерес к нефти, как рассказывают знакомые Сечина, он проявлял уже тогда, недаром в 1998 году скромный чиновник управления делами президента защитил в Санкт-Петербургском горном институте кандидатскую диссертацию на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов".
 
Как рассказывали "Власти" знакомые Игоря Сечина, "Добыча" Ергина попала к нему в руки в 2004 году — вскоре после того, как он возглавил совет директоров "Роснефти" (Сечин работал тогда заместителем главы администрации президента). На тот момент компания добывала в год почти столько же, сколько сейчас в месяц. Сечин сразу же проникся этой книгой, которую ему кто-то посоветовал прочитать, и с воодушевлением пересказывал истории, описываемые в ней.
 
По воспоминаниям знакомых Сечина, больше всего в "Добыче" его заинтересовали фигуры двоих людей. Первый, саудовский шейх Ахмед Заки Ямани, был одним из отцов-основателей ОПЕК. Именно он сыграл едва ли не ключевую роль в нефтяном кризисе 1973 года, когда арабские страны впервые объединились против Запада, поняв, что их оружием в борьбе с бывшими колонизаторами может быть нефть. В результате того, что несколько стран во главе с Саудовской Аравией ввели эмбарго на поставки нефти в знак протеста против поддержки, которую Израиль получил от США в очередной войне с Египтом и Сирией, нефтяные котировки выросли в десять раз. Это изменило мировую экономику навсегда. Цены на нефть с того момента фактически только продолжали расти, превратив ее в черное золото и один из главных биржевых товаров современности.
 
Изменилась и геополитика. Арабские страны вернули себе большинство активов, которые в свое время отдали западным компаниям, а вскоре государства Персидского залива и многие другие страны из нищей периферии превратились в мощнейших и богатейших игроков мировой системы.
 
Второй интересующий Игоря Сечина персонаж — Энрико Маттеи, возглавлявший с конца Второй мировой войны до 1962 года итальянскую Eni. В 1945-м бывший партизан, воевавший против режима Бенито Муссолини, получил задание расформировать фашистскую нефтяную госкомпанию Agip. Возглавив комиссию по уничтожению Agip, Маттеи вскоре понял, какое сокровище оказалось в его руках, и вместо этого реорганизовал компанию и превратил ее в Eni. За 15 лет под руководством Маттеи Eni стала одной из крупнейших в мире энергетических компаний, которая впервые разрушила глобальную монополию "семи сестер" — пяти крупнейших американских нефтекомпаний (Exxon, Mobil, Texaco, Chevron, Gulf oil), а также ВР и Shell. К концу жизни глава Eni был одним из самых влиятельных людей на планете и самым могущественным человеком в Италии, с легкостью менявшим кабинеты министров и премьеров.
 
В 1962 году Маттеи погиб в загадочной авиакатастрофе над Ломбардией. По результатам официального расследования причиной катастрофы стали неполадка самолета и тяжелые погодные условия. Впрочем, все вещественные доказательства были поспешно уничтожены. Журналист Мауро Де Мауро, в 1970 году пытавшийся расследовать гибель Маттеи и изучавший его последние дни, бесследно исчез. Затем были убиты все офицеры итальянской полиции, занимавшиеся пропажей Де Мауро. В середине 1990-х изучение останков Маттеи и его спутников позволило установить, что самолет был взорван, но заказчиков убийства главы Eni найти до сих пор не удалось.
 
Также Игоря Сечина привлекает и, видимо, вдохновляет еще одна описанная Дэниелом Ергином в "Добыче" история — путь к успеху национальной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Основанная в 1933 году для работ в рамках концессии со Standard oil of California, компания была национализирована властями королевства в 1980-м. Сейчас Saudi Aramco обладает крупнейшими в мире доказанными запасами, которые составляют почти 260 млрд баррелей, и поставляет на мировой рынок почти 10% всей нефти. Выручка компании за 2011 год составила $356 млрд (или около $1 млрд в день). В прошлом году журнал Forbes назвал ее главной нефтяной компанией мира.
 
К тому моменту, когда Игорь Сечин всерьез увлекся "Добычей", Дэниел Ергин был уже известен в российском нефтяном бизнесе. Причем не только как автор культовой книги, но и как консультант. Крупнейшим клиентом CERA в России был ЮКОС Михаила Ходорковского, который был лично знаком с Ергином и, как рассказывают, крайне лестно о нем отзывался. Впрочем, банкротство ЮКОСа (в котором сам Михаил Ходорковский обвиняет Игоря Сечина) никак не отразилось на бизнесе CERA и популярности Ергина в России — автор "Добычи" быстро сумел встроиться в новый нефтяной порядок.
 
Принимая участие в разработке генеральной схемы развития нефтяной отрасли и налоговой системы "60-66", CERA получила клиента в лице российского правительства. В свое время, правда, CERA не рискнула пойти на совсем уж близкий контакт. В преддверии IPO "Роснефти" в 2006 году вице-президент компании Питер О'Брайен, пришедший из Morgan Stanley, предлагал CERA сотрудничество. Но Ергин отказался. "ЮКОС был крупнейшим клиентом. То, что случилось (разгром компании Ходорковского.— "Власть"), тогда все-таки было шоком для мировой общественности. В итоге по репутационным причинам был дан отказ",— рассказывает один из сотрудников CERA. Правда, на теплых отношениях самого Ергина с российскими властями эта история не сказалась. По словам собеседников "Власти", в последние лет десять писатель регулярно приезжает в Россию, обычно в феврале и в июне (он регулярный участник Санкт-Петербургского экономического форума). В ходе этих визитов, как рассказывают, Ергин периодически встречается с Владимиром Путиным в неформальной обстановке, чтобы обсудить различные вопросы мировой энергетической политики. Видится президент CERA и с Сечиным, причем в прошлом году Ергин вел сессию петербургского форума, на которой выступал глава "Роснефти". Полностью статью можно прочитать по адресу: http://kommersant.ru/doc/2121570.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031