Здравствуйте, !
Сегодня 26 мая 2020 года, вторник , 06:22:24 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,21 Мб информации:

  • 540939 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Инвестиции, финансы

Financial Times: Америка построила вокруг себя мировой экономический порядок, а потом ретировалась, оставив вакуум, который не может заполнить ни одно государство

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 13.02.13, Москва, 00:19    Financial Times публикует рецензию на книгу Бенна Стейла (Benn Steil) «Сражение при Бреттон-Вудсе: Джон Мэйнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и создание нового мирового порядка (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White and the Making of a New World Order) и книгу Питера Темина (Peter Temin) и Дэвида Вайнса (David Vines) «Экономика без лидеров: почему распалась мировая экономическая система и как ее восстановить» (The Leaderless Economy: Why the World Economic System Fell Apart and How to Fix It).
 
Когда стало ясно, что победа над Германией и Японией не за горами, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и их советники собрались в сентябре 1944 года в Квебеке, чтобы среди прочего обсудить вопрос о продлении многомиллиардной программы американской помощи, которая в годы войны стала для Британии настоящим спасательным кругом. Черчилль, измученный жизнерадостной уклончивостью Рузвельта, потерял терпение. «Чего вы от меня хотите: чтобы я встал на задние лапки и начал попрошайничать, как Фала?» - прорычал он, вспомнив любимого шотландского терьера президента.
 
В своей книге «Сражение при Бреттон-Вудсе» Бенн Стейл рассказывает о том, как две мировые войны за 31 год обескровили Британию, оставив ей минимальное влияние на новый международный экономический и монетарный порядок, установленный американскими политическими руководителями в середине 1940-х годов. Конференция, на которой были созданы Международный валютный фонд, Всемирный банк и то, что сегодня называют Всемирной торговой организацией, проходила в Нью-Гэмпшире в отеле горного курортного местечка Бреттон-Вудс. Там присутствовали представители сорока четырех стран, однако сценарий этого шоу с начала до самого конца был написан Соединенными Штатами, которые в то время владели двумя третями мирового золотого запаса.
 
Книга у Стейла получилась занимательная и интересная, познавательная и поучительная. Это настоящий триумф истории экономки и дипломатии. Там есть все: политическое крючкотворство, бюрократическое надувательство, шпионаж, суровые экономические подробности и язвительный юмор людей, творивших историю под мощным давлением.
 
Бенн Стейл, работающий директором по вопросам мировой экономики в нью-йоркском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), предлагает наглядное изложение крайнего несоответствия между американской и британской финансовой мощью, рассказывая о двух мужчинах, которые отличались друг от друга так же, как бурбон отличается от пятичасового чая. Это Джон Мэйнард Кейнс и Гарри Декстер Уайт. Родившийся в Бостоне в семье еврейских иммигрантов из Литвы Уайт был высокопоставленным чиновником из американского Министерства финансов. Это был резкий, тяжелый, вспыльчивый, неуверенный в себе и грубый человек. Кейнс, родившийся в семье культурных и образованных интеллектуалов из верхушки среднего класса и получивший образование в Кингс-колледже, стал первой в мире знаменитостью из числа экономистов. Возглавляя в Бреттон-Вудсе британскую делегацию, он продемонстрировал столь бестактное вербальное великолепие, что американцы сказали о нем: «Больно умный».
 
Цель Уайта, которая неофициально была достигнута еще до начала конференции, состоявшей в июле 1944 года, заключалась в создании мировой финансовой системы, в центре которой должен быть доллар, а также в переносе финансовой и коммерческой власти из Лондона в Вашингтон. Кейнс предупреждал британское правительство, чтобы оно не позволяло США использовать войну в качестве «возможности обобрать Британскую империю до нитки», а также жаловался, что британский Форин-офис слишком податлив и с готовностью уступает требованиям США. «Если бы некого было ублажать, Форин-офис остался бы без работы», - говорил он.
 
Но все дело в том, что у Британии не было в этой игре буквально ни одного козыря. По словам Стейла, в Бреттон-Вудсе Кейнса низвели до «положения говорящей помехи». Сталин мог бы сказать по этому поводу: «Сколько у вас там факультетов в Кингс-колледже? И какой от них толк?»
 
Но самый поразительный момент в рассказе Стейла заключается в том, что Уайт, несмотря на все свои попытки продвигать финансовое превосходство США, поддерживал Советский Союз и на протяжении многих лет снабжал Москву конфиденциальной информацией из государственных органов. Советская разведка считала его важным источником в агентурной сети, которая опутала Вашингтон.
 
В 1946 году Гарри Трумэн, сменивший Рузвельта, намеревался назначить Уайта первым директором-распорядителем МВФ, но глава ФБР Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover) вдруг привлек внимание президента к его незаконной деятельности. В 1948 году Уайта вызвали в комиссию Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и заставили давать показания. Уайт весьма убедительно и здраво выступил в свою защиту, введя комиссию в заблуждение. Но напряжение дало о себе знать, и спустя два дня он скончался от инфаркта.
 
Питер Темин и Дэвид Вайнс в своей книге «Экономика без лидеров» продолжают повествование, которое у Стейла заканчивается на Бреттон-Вудсе. Они описывают упадок и закат того мирового порядка, который сформировали и возглавили США. Авторы утверждают, что мир не оправился от банковского кризиса, разразившегося в 2008 году, потому что в отличие от 1940-х годов ни одна страна сегодня не обладает достаточной мощью, чтобы вести мировую экономику к процветанию и устойчивости.
 
«Соединенные Штаты показали пример спасения банков во время кризиса, но после этого они просто исчезли со сцены как лидер мировой экономики, - пишут Темин и Вайнс. – Подобно Британии за столетие до нее, Америка стала частью проблемы, а не ее решением».
 
По их мнению, миру необходим «гегемон», который как и США после Второй мировой войны заставит страны сотрудничать между собой ради их же блага. Но Китай вряд ли сможет занять место Америки, говорят они. Влиятельные промышленные и политические круги привязывают Китай к инвестиционной стратегии, в которой основное внимание уделяется ориентированной на экспорт промышленности, а не внутреннему спросу. А это, в свою очередь, мешает восстановлению глобального равновесия, которое необходимо для поддержания долговременного роста. Темин, являющийся почетным профессором экономики Массачусетского технологического института, и профессор Вайнс, преподающий экономику в Баллиольском колледже Оксфорда, довольно язвительно и резко пишут о том, как европейские политики, чиновники и банкиры способствовали возникновению нынешнего беспорядка. Государства в 1999 году запустили валютный союз Европы, будучи уверенными в том, что экономическое сближение между сильными и слабыми членами еврозоны произойдет благодаря какому-то благотворному саморегулирующемуся процессу. В действительности же дисбаланс нарастал, потому что в Германии увеличивалось положительное сальдо торгового баланса, и она наращивала свои конкурентные преимущества над другими странами, особенно из зоны Средиземноморья.
 
«Сегодняшние попытки европейских стран проводить политику дефляции в экономике, особенно в Южной Европе, оказываются тщетными», - предупреждают авторы. Нашему миру, добавляют они, грозит повторение цикла международных долговых споров, режима строгой экономии, безработицы, политической радикализации и войн, который начался после 1918 года.
 
Для спасения евро авторы рекомендуют несколько мер, включая выпуск облигаций еврозоны, введение налоговых полномочий для руководящих органов на уровне еврозоны, а также внутреннее развитие в Германии для сокращения активного сальдо внешнеторгового баланса этой крупнейшей экономики Европы. Естественно, Берлин может не услышать эти призывы. Еще меньше шансов на то, что центробанк Европы прислушается к требованиям поднять на время потолок инфляции, чтобы обеспечить подъем экономик на юге Европы.
 
В этой книге есть свои недостатки. Целая глава посвящена постороннему вопросу о том, как Кейнс в 1930 году давал показания в британском парламентском комитете. Особо выделяются отдельные фактические ошибки: Британия присоединилась к европейскому механизму валютных курсов в 1990-м , а не 1988 году; изначально в еврозоне было 11, а не 12 членов; Советский Союз распался в 1991-м, а не в 1990 году. Если не считать эти недочеты, в книге представлены разумные аргументы в пользу перебалансировки мировой экономической системы.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/356838/

Комиссия по ТЭК при президенте РФ обсудит развитие ресурсной базы и освоение шельфаУчастники проекта "Южный поток" выкупят в Сербии более 10 тыс земельных участков для прокладки газопровода
Просмотров: 1516
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Financial Times: Америка построила вокруг себя мировой экономический порядок, а потом ретировалась, оставив вакуум, который не может заполнить ни одно государство

«Нефть России», 13.02.13, Москва, 00:19   Financial Times публикует рецензию на книгу Бенна Стейла (Benn Steil) «Сражение при Бреттон-Вудсе: Джон Мэйнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и создание нового мирового порядка (The Battle of Bretton Woods: John Maynard Keynes, Harry Dexter White and the Making of a New World Order) и книгу Питера Темина (Peter Temin) и Дэвида Вайнса (David Vines) «Экономика без лидеров: почему распалась мировая экономическая система и как ее восстановить» (The Leaderless Economy: Why the World Economic System Fell Apart and How to Fix It).
 
Когда стало ясно, что победа над Германией и Японией не за горами, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и их советники собрались в сентябре 1944 года в Квебеке, чтобы среди прочего обсудить вопрос о продлении многомиллиардной программы американской помощи, которая в годы войны стала для Британии настоящим спасательным кругом. Черчилль, измученный жизнерадостной уклончивостью Рузвельта, потерял терпение. «Чего вы от меня хотите: чтобы я встал на задние лапки и начал попрошайничать, как Фала?» - прорычал он, вспомнив любимого шотландского терьера президента.
 
В своей книге «Сражение при Бреттон-Вудсе» Бенн Стейл рассказывает о том, как две мировые войны за 31 год обескровили Британию, оставив ей минимальное влияние на новый международный экономический и монетарный порядок, установленный американскими политическими руководителями в середине 1940-х годов. Конференция, на которой были созданы Международный валютный фонд, Всемирный банк и то, что сегодня называют Всемирной торговой организацией, проходила в Нью-Гэмпшире в отеле горного курортного местечка Бреттон-Вудс. Там присутствовали представители сорока четырех стран, однако сценарий этого шоу с начала до самого конца был написан Соединенными Штатами, которые в то время владели двумя третями мирового золотого запаса.
 
Книга у Стейла получилась занимательная и интересная, познавательная и поучительная. Это настоящий триумф истории экономки и дипломатии. Там есть все: политическое крючкотворство, бюрократическое надувательство, шпионаж, суровые экономические подробности и язвительный юмор людей, творивших историю под мощным давлением.
 
Бенн Стейл, работающий директором по вопросам мировой экономики в нью-йоркском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), предлагает наглядное изложение крайнего несоответствия между американской и британской финансовой мощью, рассказывая о двух мужчинах, которые отличались друг от друга так же, как бурбон отличается от пятичасового чая. Это Джон Мэйнард Кейнс и Гарри Декстер Уайт. Родившийся в Бостоне в семье еврейских иммигрантов из Литвы Уайт был высокопоставленным чиновником из американского Министерства финансов. Это был резкий, тяжелый, вспыльчивый, неуверенный в себе и грубый человек. Кейнс, родившийся в семье культурных и образованных интеллектуалов из верхушки среднего класса и получивший образование в Кингс-колледже, стал первой в мире знаменитостью из числа экономистов. Возглавляя в Бреттон-Вудсе британскую делегацию, он продемонстрировал столь бестактное вербальное великолепие, что американцы сказали о нем: «Больно умный».
 
Цель Уайта, которая неофициально была достигнута еще до начала конференции, состоявшей в июле 1944 года, заключалась в создании мировой финансовой системы, в центре которой должен быть доллар, а также в переносе финансовой и коммерческой власти из Лондона в Вашингтон. Кейнс предупреждал британское правительство, чтобы оно не позволяло США использовать войну в качестве «возможности обобрать Британскую империю до нитки», а также жаловался, что британский Форин-офис слишком податлив и с готовностью уступает требованиям США. «Если бы некого было ублажать, Форин-офис остался бы без работы», - говорил он.
 
Но все дело в том, что у Британии не было в этой игре буквально ни одного козыря. По словам Стейла, в Бреттон-Вудсе Кейнса низвели до «положения говорящей помехи». Сталин мог бы сказать по этому поводу: «Сколько у вас там факультетов в Кингс-колледже? И какой от них толк?»
 
Но самый поразительный момент в рассказе Стейла заключается в том, что Уайт, несмотря на все свои попытки продвигать финансовое превосходство США, поддерживал Советский Союз и на протяжении многих лет снабжал Москву конфиденциальной информацией из государственных органов. Советская разведка считала его важным источником в агентурной сети, которая опутала Вашингтон.
 
В 1946 году Гарри Трумэн, сменивший Рузвельта, намеревался назначить Уайта первым директором-распорядителем МВФ, но глава ФБР Эдгар Гувер (J. Edgar Hoover) вдруг привлек внимание президента к его незаконной деятельности. В 1948 году Уайта вызвали в комиссию Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и заставили давать показания. Уайт весьма убедительно и здраво выступил в свою защиту, введя комиссию в заблуждение. Но напряжение дало о себе знать, и спустя два дня он скончался от инфаркта.
 
Питер Темин и Дэвид Вайнс в своей книге «Экономика без лидеров» продолжают повествование, которое у Стейла заканчивается на Бреттон-Вудсе. Они описывают упадок и закат того мирового порядка, который сформировали и возглавили США. Авторы утверждают, что мир не оправился от банковского кризиса, разразившегося в 2008 году, потому что в отличие от 1940-х годов ни одна страна сегодня не обладает достаточной мощью, чтобы вести мировую экономику к процветанию и устойчивости.
 
«Соединенные Штаты показали пример спасения банков во время кризиса, но после этого они просто исчезли со сцены как лидер мировой экономики, - пишут Темин и Вайнс. – Подобно Британии за столетие до нее, Америка стала частью проблемы, а не ее решением».
 
По их мнению, миру необходим «гегемон», который как и США после Второй мировой войны заставит страны сотрудничать между собой ради их же блага. Но Китай вряд ли сможет занять место Америки, говорят они. Влиятельные промышленные и политические круги привязывают Китай к инвестиционной стратегии, в которой основное внимание уделяется ориентированной на экспорт промышленности, а не внутреннему спросу. А это, в свою очередь, мешает восстановлению глобального равновесия, которое необходимо для поддержания долговременного роста. Темин, являющийся почетным профессором экономики Массачусетского технологического института, и профессор Вайнс, преподающий экономику в Баллиольском колледже Оксфорда, довольно язвительно и резко пишут о том, как европейские политики, чиновники и банкиры способствовали возникновению нынешнего беспорядка. Государства в 1999 году запустили валютный союз Европы, будучи уверенными в том, что экономическое сближение между сильными и слабыми членами еврозоны произойдет благодаря какому-то благотворному саморегулирующемуся процессу. В действительности же дисбаланс нарастал, потому что в Германии увеличивалось положительное сальдо торгового баланса, и она наращивала свои конкурентные преимущества над другими странами, особенно из зоны Средиземноморья.
 
«Сегодняшние попытки европейских стран проводить политику дефляции в экономике, особенно в Южной Европе, оказываются тщетными», - предупреждают авторы. Нашему миру, добавляют они, грозит повторение цикла международных долговых споров, режима строгой экономии, безработицы, политической радикализации и войн, который начался после 1918 года.
 
Для спасения евро авторы рекомендуют несколько мер, включая выпуск облигаций еврозоны, введение налоговых полномочий для руководящих органов на уровне еврозоны, а также внутреннее развитие в Германии для сокращения активного сальдо внешнеторгового баланса этой крупнейшей экономики Европы. Естественно, Берлин может не услышать эти призывы. Еще меньше шансов на то, что центробанк Европы прислушается к требованиям поднять на время потолок инфляции, чтобы обеспечить подъем экономик на юге Европы.
 
В этой книге есть свои недостатки. Целая глава посвящена постороннему вопросу о том, как Кейнс в 1930 году давал показания в британском парламентском комитете. Особо выделяются отдельные фактические ошибки: Британия присоединилась к европейскому механизму валютных курсов в 1990-м , а не 1988 году; изначально в еврозоне было 11, а не 12 членов; Советский Союз распался в 1991-м, а не в 1990 году. Если не считать эти недочеты, в книге представлены разумные аргументы в пользу перебалансировки мировой экономической системы.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Март 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май 2020
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031