Здравствуйте, !
Сегодня 25 ноября 2020 года, среда , 03:05:02 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540948 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Сотрудничество

Россия - Ирак: продолжение диалога

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 20.06.12, Москва, 08:43    Президент регионального правительства Иракского Курдистана Масуд Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и министр природных ресурсов Ашти Хаврами встретились с российской делегацией, «чтобы упрочить двусторонние связи».
 
В составе делегации, отмечает агентство, были специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, руководитель Делового совета по сотрудничеству с Ираком Юрий Шафраник и генеральный консул РФ в Курдистане Валерий Поспелов.
 
«Провинция Курдистан открыла ворота для иностранных инвесторов, ‒ заявил в ходе встречи Н. Барзани. ‒ Мы поддерживаем деятельность российских компаний в провинции».
 
Итоги этой поездки и переговоров прокомментировал ИТАР-ТАСС Юрий Шафраник.
 
‒ Юрий Константинович, состоявшуюся встречу можно считать прорывной в отношениях с Курдистаном и в целом с Ираком?
 
‒ Её правильнее считать закономерным следствием очень взвешенной и последовательной позиции, занимаемой руководством нашей страны вне зависимости от развития событий в Ираке. Ведь насколько острой была ситуация при смене режима, а Россия и тогда, и все последующие годы действовала во благо Ирака, избегая любой разбалансировки политических сил страны. Тем самым тоже способствовала формированию среди них компромиссных, консолидирующих настроений и действий. В итоге там дважды состоялись выборы, и за сложнейшие восемь месяцев все-таки появилось коалиционное правительство.
 
Конечно, горячие головы, которые есть и в политике и в бизнесе, ждали от России «более решительных» заявлений и действий. Однако и при смене режима, и в период обретения Ираком нового статуса отношений различных конфессиональных, этнических, племенных и региональных интересов наиболее верной была именно та позиция, которую занимало руководство России и, разумеется, ее внешнеполитическое ведомство. Не случайно на фоне затянувшейся «арабской весны» в других государствах у Ирака хотя и нет абсолютных гарантий, но уже есть база (я имею в виду прежде всего правительство Нури аль-Малики), которая позволяет надеяться, что иракцы быстрее всех переболеют разрушительным социально-политическим недугом и выйдут на более цивилизованный, светский путь развития страны…
 
Подчеркивая политическую позицию руководства России, нельзя не сказать о его роли в укреплении экономических отношений двух стран. Очевидно, например, что внедрению наших компаний в энергетический сектор экономики Ирака значительно способствовали встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Нури аль-Малики, а также проходившие в Москве дискуссии за Круглым столом Делового совета по сотрудничеству с Ираком, в которых принимали участие Нури аль-Малики, министр иностранных дел Хошияр Зибари, министр электроэнергетики Карим Вахид, заместитель министра иностранных дел и посол в России Абдель Карим Хашим Мостафа и другие высокопоставленные представители министерств и ведомств республики.
 
‒ Однако наши компании там находятся не на первых ролях…
 
‒ Если вы имеете в виду какую-либо дискриминацию, о чем меня часто спрашивают, то я еще раз возвращаюсь к тому, что руководством России и её внешнеполитическим ведомством созданы в Ираке условия, в которых дискриминации наших компаний я не видел и не вижу. Им предоставлены вполне равные возможности. Конечно, у разных политических сил страны не может быть абсолютно одинакового отношения к нам, но все они выражают пожелание, чтобы российский бизнес проявлял больше активности.
 
‒ Насколько известно, у властей Курдистана немало разногласий с Багдадом. Как они выходят из положения, реализуя свои экономические замыслы?
 
‒ Во-первых, конституцией Ирака Курдистану предоставлена изрядная автономия. Во-вторых, местные власти многого достигли, развивая собственные политические институты, систему управления регионом, стратегию его экономического развития. Что касается разногласий… Багдад и Эрбиль (столица Курдистана ‒ ред.) сильно отличаются, например, в подходе к разработке месторождений, к заключению сервисных контрактов, к созданию особых условий для инвесторов. Хватает и других сложностей. Поэтому члены Делового совета по сотрудничеству с Ираком и Союза нефтегазопромышленников России самым тщательным образом прорабатывали возможность выхода на состоявшийся контакт, советовались с руководством МИДа. В конце концов, сообразуясь с общей обстановкой в Ираке, подготовили и обеспечили эту, можно сказать, знаковую поездку. Ведь в Багдаде и Эрбиле к ней было приковано самое пристальное внимание.
 
‒ Вы довольны результатами визита?
 
‒ Они показывают, прежде всего, что нами сделан выверенный и своевременный шаг. При этом нельзя не выразить огромную благодарность руководству МИДа за поддержку самой идеи поездки делегации, действовавшей от имени всего энергетического сообщества России.
 
‒ Как известно, в Ираке «прописались» ЛУКойл, Газпром нефть (причем не без участия Союза нефтегазопромышленников и Делового совета). Не так давно заявку на участие в тендерах подали Роснефть и Башнефть. А кто стал первопроходцем непосредственно в Курдистане?
 
‒ Точнее, не стал, а становится. Это опять-таки Газпром нефть. Компания начала активно завязывать контакты и вести переговоры в Эрбиле. Кстати, на всех встречах с руководством региона и другими должностными лицами Михаил Леонидович Богданов и представители Союза нефтегазопромышленников подчеркивали, что Газпром нефть ‒ именно как первопроходец ‒ нуждается в широкой политической и общественной поддержке. И она была твердо обещана.
 
‒ Как планируется развитие дальнейших контактов в ближайшее время?
 
‒ Важно отметить, что после проездки в Курдистан Деловой совет проинформировал руководство Ирака о содержании и результатах визита. И уже известно о приглашении Нури аль-Малики ‒ на государственном уровне ‒ посетить Россию в этом году. К его приезду готовят свои предложения и представители отечественного бизнеса, чтобы визит имел наряду с политическим как можно больший экономический результат.
 
Деловой совет и Союз нефтегазопромышленников готовят и ожидают в этом году визиты министров природно-энергетической сферы Ирака и регионального правительства Иракского Курдистана. В рамках официальной программы Петербургского международного экономического Форума под эгидой ТПП РФ и МИД РФ 21 июня планируется «Бизнес-Диалог: Россия ‒ Арабский мир», пройдет обсуждение текущих актуальных вопросов и тенденций в российско-арабском торгово-экономическом взаимодействии. Причем продолжение этого диалога планируется в Москве, где 25 июня будет проведен Круглый стол «Россия и Ирак: взаимодействие и стратегическое сотрудничество в новых геополитических реалиях арабского мира». Кроме того, сейчас прорабатывается программа совместных осенних мероприятий, включая поездки руководителей наших компаний в Ирак.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/323071/

Комитет Европарламента одобрил согласование с ЕК договоров Евросоюза по энергетикеПольская PGNiG выпустила облигации на $742 млн для финансирования разведки нефти и газа
Просмотров: 1118
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Страшный сон правящих элит-41
Выставки:
Новости
Июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Россия - Ирак: продолжение диалога

«Нефть России», 20.06.12, Москва, 08:43   Президент регионального правительства Иракского Курдистана Масуд Барзани, премьер-министр Нечирван Барзани и министр природных ресурсов Ашти Хаврами встретились с российской делегацией, «чтобы упрочить двусторонние связи».
 
В составе делегации, отмечает агентство, были специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, руководитель Делового совета по сотрудничеству с Ираком Юрий Шафраник и генеральный консул РФ в Курдистане Валерий Поспелов.
 
«Провинция Курдистан открыла ворота для иностранных инвесторов, ‒ заявил в ходе встречи Н. Барзани. ‒ Мы поддерживаем деятельность российских компаний в провинции».
 
Итоги этой поездки и переговоров прокомментировал ИТАР-ТАСС Юрий Шафраник.
 
‒ Юрий Константинович, состоявшуюся встречу можно считать прорывной в отношениях с Курдистаном и в целом с Ираком?
 
‒ Её правильнее считать закономерным следствием очень взвешенной и последовательной позиции, занимаемой руководством нашей страны вне зависимости от развития событий в Ираке. Ведь насколько острой была ситуация при смене режима, а Россия и тогда, и все последующие годы действовала во благо Ирака, избегая любой разбалансировки политических сил страны. Тем самым тоже способствовала формированию среди них компромиссных, консолидирующих настроений и действий. В итоге там дважды состоялись выборы, и за сложнейшие восемь месяцев все-таки появилось коалиционное правительство.
 
Конечно, горячие головы, которые есть и в политике и в бизнесе, ждали от России «более решительных» заявлений и действий. Однако и при смене режима, и в период обретения Ираком нового статуса отношений различных конфессиональных, этнических, племенных и региональных интересов наиболее верной была именно та позиция, которую занимало руководство России и, разумеется, ее внешнеполитическое ведомство. Не случайно на фоне затянувшейся «арабской весны» в других государствах у Ирака хотя и нет абсолютных гарантий, но уже есть база (я имею в виду прежде всего правительство Нури аль-Малики), которая позволяет надеяться, что иракцы быстрее всех переболеют разрушительным социально-политическим недугом и выйдут на более цивилизованный, светский путь развития страны…
 
Подчеркивая политическую позицию руководства России, нельзя не сказать о его роли в укреплении экономических отношений двух стран. Очевидно, например, что внедрению наших компаний в энергетический сектор экономики Ирака значительно способствовали встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Нури аль-Малики, а также проходившие в Москве дискуссии за Круглым столом Делового совета по сотрудничеству с Ираком, в которых принимали участие Нури аль-Малики, министр иностранных дел Хошияр Зибари, министр электроэнергетики Карим Вахид, заместитель министра иностранных дел и посол в России Абдель Карим Хашим Мостафа и другие высокопоставленные представители министерств и ведомств республики.
 
‒ Однако наши компании там находятся не на первых ролях…
 
‒ Если вы имеете в виду какую-либо дискриминацию, о чем меня часто спрашивают, то я еще раз возвращаюсь к тому, что руководством России и её внешнеполитическим ведомством созданы в Ираке условия, в которых дискриминации наших компаний я не видел и не вижу. Им предоставлены вполне равные возможности. Конечно, у разных политических сил страны не может быть абсолютно одинакового отношения к нам, но все они выражают пожелание, чтобы российский бизнес проявлял больше активности.
 
‒ Насколько известно, у властей Курдистана немало разногласий с Багдадом. Как они выходят из положения, реализуя свои экономические замыслы?
 
‒ Во-первых, конституцией Ирака Курдистану предоставлена изрядная автономия. Во-вторых, местные власти многого достигли, развивая собственные политические институты, систему управления регионом, стратегию его экономического развития. Что касается разногласий… Багдад и Эрбиль (столица Курдистана ‒ ред.) сильно отличаются, например, в подходе к разработке месторождений, к заключению сервисных контрактов, к созданию особых условий для инвесторов. Хватает и других сложностей. Поэтому члены Делового совета по сотрудничеству с Ираком и Союза нефтегазопромышленников России самым тщательным образом прорабатывали возможность выхода на состоявшийся контакт, советовались с руководством МИДа. В конце концов, сообразуясь с общей обстановкой в Ираке, подготовили и обеспечили эту, можно сказать, знаковую поездку. Ведь в Багдаде и Эрбиле к ней было приковано самое пристальное внимание.
 
‒ Вы довольны результатами визита?
 
‒ Они показывают, прежде всего, что нами сделан выверенный и своевременный шаг. При этом нельзя не выразить огромную благодарность руководству МИДа за поддержку самой идеи поездки делегации, действовавшей от имени всего энергетического сообщества России.
 
‒ Как известно, в Ираке «прописались» ЛУКойл, Газпром нефть (причем не без участия Союза нефтегазопромышленников и Делового совета). Не так давно заявку на участие в тендерах подали Роснефть и Башнефть. А кто стал первопроходцем непосредственно в Курдистане?
 
‒ Точнее, не стал, а становится. Это опять-таки Газпром нефть. Компания начала активно завязывать контакты и вести переговоры в Эрбиле. Кстати, на всех встречах с руководством региона и другими должностными лицами Михаил Леонидович Богданов и представители Союза нефтегазопромышленников подчеркивали, что Газпром нефть ‒ именно как первопроходец ‒ нуждается в широкой политической и общественной поддержке. И она была твердо обещана.
 
‒ Как планируется развитие дальнейших контактов в ближайшее время?
 
‒ Важно отметить, что после проездки в Курдистан Деловой совет проинформировал руководство Ирака о содержании и результатах визита. И уже известно о приглашении Нури аль-Малики ‒ на государственном уровне ‒ посетить Россию в этом году. К его приезду готовят свои предложения и представители отечественного бизнеса, чтобы визит имел наряду с политическим как можно больший экономический результат.
 
Деловой совет и Союз нефтегазопромышленников готовят и ожидают в этом году визиты министров природно-энергетической сферы Ирака и регионального правительства Иракского Курдистана. В рамках официальной программы Петербургского международного экономического Форума под эгидой ТПП РФ и МИД РФ 21 июня планируется «Бизнес-Диалог: Россия ‒ Арабский мир», пройдет обсуждение текущих актуальных вопросов и тенденций в российско-арабском торгово-экономическом взаимодействии. Причем продолжение этого диалога планируется в Москве, где 25 июня будет проведен Круглый стол «Россия и Ирак: взаимодействие и стратегическое сотрудничество в новых геополитических реалиях арабского мира». Кроме того, сейчас прорабатывается программа совместных осенних мероприятий, включая поездки руководителей наших компаний в Ирак.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930