Здравствуйте, !
Сегодня 21 августа 2019 года, среда , 02:35:44 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1276,82 Мб информации:

  • 539716 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 

The Financial Times: Послание моего отца Путину из исправительной колонии

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 05.05.12, Москва, 15:11    С руками, закоченевшими, пока он стоял в очереди на лютом холоде, мой отец протискивается в телефонную будку и набирает мой номер. За тысячи миль от него, в Соединенных Штатах, я слышу его любимый голос, все еще хриплый от морозного карельского воздуха. Его тон, как обычно, спокоен, а настроение остается оптимистичным.
 
Наш разговор состоялся всего за несколько дней до президентской инаугурации Владимира Путина, однако мы не говорили о том, что будет означать путинский третий срок для России и ее граждан. Мы уже знаем это по опыту 12 лет его правления. Вместо этого мы говорили о том, что следует сделать в ближайшие годы, так как теперь будущее нашей страны зависит не от г-на Путина, а от российского народа. Человек, находящийся у власти, не изменился, зато изменились мы, россияне.
 
Для меня борьба за то, чтобы Россия стала более свободным и справедливым обществом носит личный характер. Мой отец Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа - некогда самой крупной компании в России, - больше восьми с половиной лет назад лишился свободы по ложным обвинениям в хищении и уклонении от налогов. На деле, его единственным преступлением было то, что он выступил против г-на Путина. Он разозлил Кремль тем, что финансировал оппозиционные партии и осуждал широкомасштабную коррупцию. Я не видел его с 2003 года, в котором я поступил в американский колледж. Он ни разу не встречался с моей дочерью Дианой, которой сейчас два года.
 
Я знаю, что его вдохновляют, как протестное движение, возникшее в ответ на сфальсифицированные выборы прошлого года, так и тот факт, что десятки тысяч людей по всей стране выражают свои взгляды мирным и демократическим путем. Мы оба хотели бы быть на улицах Москвы с нашими согражданами. Однако наше отсутствие на них символично и характеризует проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Из-за отсутствия законности мой отец оказался за решеткой, как и тысячи других успешных бизнесменов, подвергнувшихся преследованиям. Я остаюсь за границей в добровольном изгнании и не хочу возвращаться в родную страну, как и тысячи других молодых россиян, учившихся за рубежом. Каждый день Россию покидает множество людей.
 
«Чемоданные настроения», крайне распространенные среди людей моего возраста, ненадолго ослабели пару месяцев назад, когда возникло ощущение, что вот-вот могут пройти реформы. Многие после этого почувствовали разочарование, когда г-н Путин сумел избежать поражения. Однако протесты будут продолжаться, утверждая идею о том, что приход г-на Путина к власти незаконен. Движение будет сохранять протестный импульс, фокусируясь на малых целях, а не на самом Кремле.
 
Это означает противостоять эгоистическим интересам силовиков, проекты которых включают в себя строительство автомагистрали шириной в шесть футбольных полей через охраняемый подмосковный Химкинский лес. Это означает регистрировать оппозиционные партии, которые с этого месяца можно формировать легально. Это означает распространять информацию о коррупции и избиениях в «Живом журнале» и Facebook и подписывать петиции, призывающие Кремль исполнить обещание и создать независимый общественный телеканал.
 
Западу не следует ни отвергать, ни недооценивать свою потенциальную роль в распространении свободы и демократии на моей Родине. Она включает в себя поддержку наказывающих нарушителей прав человека законов - таких как американский Закон Магнитского, - которые обсуждаются сейчас в законодательных органах от Вашингтона до Лондона и Брюсселя. Подобные законопроекты будут ограничивать предоставление виз и банковских услуг нарушителям прав человека, которые так любят держать свои деньги в США или в Европе.
 
Эта инициатива не ограничивается делом Сергея Магнитского - человека, разоблачившего чиновническую аферу на сумму 230 миллионов долларов и брошенного за это за решетку, где он и умер после избиений и отказа в медицинской помощи. Она также нацелена на то, чтобы воздать по справедливости людям, нарушавшим права сотрудников ЮКОСа - в частности, умершего в прошлом году Василия Алексаняна. Ранее, когда он находился в тюрьме, ему отказывали в лечении, требуя сначала дать ложные показания против моего отца.
 
В следующие несколько месяцев г-н Путин, недовольство которым сейчас выражает его собственный народ, будет пытаться укреплять свою власть. Но, как бы он ни старался, он не сможет держаться вечно.
 
Будущая демократическая Россия будет основана на той предпосылке, что «свобода действительно лучше, чем несвобода, - недавно писал мой отец, - что общество свободных людей лучшим образом справляется и будет справляться с постоянно встающими перед человечеством вызовами».
 
Россия изменилась. Российский народ больше не хочет «стабильности и преемственности любой ценой». Наша страна жаждет реформ. По подсчетам некоторых российских правозащитников, едва ли не каждый шестой российский бизнесмен побывал под судом. Тысячи предпринимателей томятся в тюрьмах, причем многие из них стали жертвами злоупотреблений системы уголовного правосудия и сидят по сфабрикованным делам. По оценке «Левада-Центра» каждый год больше 15 % россиян дают взятки чиновникам и другим агентам «новой знати». Страной правит одна партия - «Единая Россия», - в которую должен вступать каждый, кто хочет быть уверенным в будущем своего бизнеса.
 
Инаугурация Путина в очередной раз прольет свет на ситуацию в Москве. Однако, как мы видели в последние пять месяцев, россияне начали греметь своими цепями. Еще два, может быть, три года и мы думаем, что эти цепи будут разбиты.
 
Россия 2012 года не похожа на Россию 2004 года, в которой г-н Путин в прошлый раз избирался президентом. Все больше людей задается вопросом: может ли он провести в стране перемены к лучшему?
 
Нужно быть выдающимся лидером, чтобы понимать, когда следует забыть о богатствах, власти и обидах и идти в ногу со временем. Г-н Путин на это не способен. Косметическое законодательство, принятое Думой, обещания новых социальных выплат и сохраняющаяся тенденция фокусироваться на экспорте природных ресурсов означают одно: Путин-2012 будет тем же человеком, которого мы знаем. Страна изменилась, но человек, который вот-вот вновь займет в ней высший пост, не может измениться.
 
Когда мы с моим отцом, наконец, сможем поговорить лично, это будет происходить в совсем другой России. Мы всем сердцем ждем этого дня.
 
Автор – старший сын Михаила Ходорковского, бывшего главы компании ЮКОС, признанного Amnesty International узником совести.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/316272/

НТВ снимает с эфира военную драму, возмутившую патриотически настроенных ветерановАналитик: Конкуренция между энергосбытовыми компаниями усилится
Просмотров: 5588
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Май 2012
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

The Financial Times: Послание моего отца Путину из исправительной колонии

«Нефть России», 05.05.12, Москва, 15:11   С руками, закоченевшими, пока он стоял в очереди на лютом холоде, мой отец протискивается в телефонную будку и набирает мой номер. За тысячи миль от него, в Соединенных Штатах, я слышу его любимый голос, все еще хриплый от морозного карельского воздуха. Его тон, как обычно, спокоен, а настроение остается оптимистичным.
 
Наш разговор состоялся всего за несколько дней до президентской инаугурации Владимира Путина, однако мы не говорили о том, что будет означать путинский третий срок для России и ее граждан. Мы уже знаем это по опыту 12 лет его правления. Вместо этого мы говорили о том, что следует сделать в ближайшие годы, так как теперь будущее нашей страны зависит не от г-на Путина, а от российского народа. Человек, находящийся у власти, не изменился, зато изменились мы, россияне.
 
Для меня борьба за то, чтобы Россия стала более свободным и справедливым обществом носит личный характер. Мой отец Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа - некогда самой крупной компании в России, - больше восьми с половиной лет назад лишился свободы по ложным обвинениям в хищении и уклонении от налогов. На деле, его единственным преступлением было то, что он выступил против г-на Путина. Он разозлил Кремль тем, что финансировал оппозиционные партии и осуждал широкомасштабную коррупцию. Я не видел его с 2003 года, в котором я поступил в американский колледж. Он ни разу не встречался с моей дочерью Дианой, которой сейчас два года.
 
Я знаю, что его вдохновляют, как протестное движение, возникшее в ответ на сфальсифицированные выборы прошлого года, так и тот факт, что десятки тысяч людей по всей стране выражают свои взгляды мирным и демократическим путем. Мы оба хотели бы быть на улицах Москвы с нашими согражданами. Однако наше отсутствие на них символично и характеризует проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Из-за отсутствия законности мой отец оказался за решеткой, как и тысячи других успешных бизнесменов, подвергнувшихся преследованиям. Я остаюсь за границей в добровольном изгнании и не хочу возвращаться в родную страну, как и тысячи других молодых россиян, учившихся за рубежом. Каждый день Россию покидает множество людей.
 
«Чемоданные настроения», крайне распространенные среди людей моего возраста, ненадолго ослабели пару месяцев назад, когда возникло ощущение, что вот-вот могут пройти реформы. Многие после этого почувствовали разочарование, когда г-н Путин сумел избежать поражения. Однако протесты будут продолжаться, утверждая идею о том, что приход г-на Путина к власти незаконен. Движение будет сохранять протестный импульс, фокусируясь на малых целях, а не на самом Кремле.
 
Это означает противостоять эгоистическим интересам силовиков, проекты которых включают в себя строительство автомагистрали шириной в шесть футбольных полей через охраняемый подмосковный Химкинский лес. Это означает регистрировать оппозиционные партии, которые с этого месяца можно формировать легально. Это означает распространять информацию о коррупции и избиениях в «Живом журнале» и Facebook и подписывать петиции, призывающие Кремль исполнить обещание и создать независимый общественный телеканал.
 
Западу не следует ни отвергать, ни недооценивать свою потенциальную роль в распространении свободы и демократии на моей Родине. Она включает в себя поддержку наказывающих нарушителей прав человека законов - таких как американский Закон Магнитского, - которые обсуждаются сейчас в законодательных органах от Вашингтона до Лондона и Брюсселя. Подобные законопроекты будут ограничивать предоставление виз и банковских услуг нарушителям прав человека, которые так любят держать свои деньги в США или в Европе.
 
Эта инициатива не ограничивается делом Сергея Магнитского - человека, разоблачившего чиновническую аферу на сумму 230 миллионов долларов и брошенного за это за решетку, где он и умер после избиений и отказа в медицинской помощи. Она также нацелена на то, чтобы воздать по справедливости людям, нарушавшим права сотрудников ЮКОСа - в частности, умершего в прошлом году Василия Алексаняна. Ранее, когда он находился в тюрьме, ему отказывали в лечении, требуя сначала дать ложные показания против моего отца.
 
В следующие несколько месяцев г-н Путин, недовольство которым сейчас выражает его собственный народ, будет пытаться укреплять свою власть. Но, как бы он ни старался, он не сможет держаться вечно.
 
Будущая демократическая Россия будет основана на той предпосылке, что «свобода действительно лучше, чем несвобода, - недавно писал мой отец, - что общество свободных людей лучшим образом справляется и будет справляться с постоянно встающими перед человечеством вызовами».
 
Россия изменилась. Российский народ больше не хочет «стабильности и преемственности любой ценой». Наша страна жаждет реформ. По подсчетам некоторых российских правозащитников, едва ли не каждый шестой российский бизнесмен побывал под судом. Тысячи предпринимателей томятся в тюрьмах, причем многие из них стали жертвами злоупотреблений системы уголовного правосудия и сидят по сфабрикованным делам. По оценке «Левада-Центра» каждый год больше 15 % россиян дают взятки чиновникам и другим агентам «новой знати». Страной правит одна партия - «Единая Россия», - в которую должен вступать каждый, кто хочет быть уверенным в будущем своего бизнеса.
 
Инаугурация Путина в очередной раз прольет свет на ситуацию в Москве. Однако, как мы видели в последние пять месяцев, россияне начали греметь своими цепями. Еще два, может быть, три года и мы думаем, что эти цепи будут разбиты.
 
Россия 2012 года не похожа на Россию 2004 года, в которой г-н Путин в прошлый раз избирался президентом. Все больше людей задается вопросом: может ли он провести в стране перемены к лучшему?
 
Нужно быть выдающимся лидером, чтобы понимать, когда следует забыть о богатствах, власти и обидах и идти в ногу со временем. Г-н Путин на это не способен. Косметическое законодательство, принятое Думой, обещания новых социальных выплат и сохраняющаяся тенденция фокусироваться на экспорте природных ресурсов означают одно: Путин-2012 будет тем же человеком, которого мы знаем. Страна изменилась, но человек, который вот-вот вновь займет в ней высший пост, не может измениться.
 
Когда мы с моим отцом, наконец, сможем поговорить лично, это будет происходить в совсем другой России. Мы всем сердцем ждем этого дня.
 
Автор – старший сын Михаила Ходорковского, бывшего главы компании ЮКОС, признанного Amnesty International узником совести.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Июль 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август 2019
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031