Здравствуйте, !
Сегодня 16 ноября 2019 года, суббота , 02:45:16 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1277,95 Мб информации:

  • 540295 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Скандалы

Церковь ответила на "информационный вброс": патриарх Кирилл вовсе не пытается отобрать элитную квартиру у больного хирурга

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 26.03.12, Москва, 16:18    Русской православной церкви пришлось комментировать громкий скандал, разразившийся в связи с обвинениями в адрес патриарха московского и всея Руси Кирилла. Как утверждается, предстоятель РПЦ не первый год судится со своим соседом, который, делая ремонт, якобы засыпал пылью квартиру священнослужителя. Масштаб трагедии оказался немалым - ущерб оценили в 20 миллионов рублей, за что неудачливый сосед - хирург с мировым именем и одновременно священнослужитель - рискует потерять элитную квартиру в "Доме на набережной" и еще остаться должником. Сам патриарх всячески дистанцируется от происходящего - всем процессом руководит его таинственная подруга. Церковь также объявила, что патриарх Кирилл к происходящему отношения не имеет.
 
"Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
 
Эта запутанная история началась в 2010 году, однако впервые о ней в СМИ заговорили в конце прошлой недели. Тогда семья врача-кардиохирурга, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко приобрела две квартиры в доме номер 2 по улице Серафимовича (знаментиый "Дом на набережной"), пишет "Росбалт".
 
Как утверждают родственники Шевченко, по соседству оказалось жилище самого патриарха Кирилла. Его представители весной того года подали в суд на Шевченко за то, что хирург, во время ремонта, засыпал пылью всю 144-метровую квартиру патриарха. Замоскворецкий суд принял решение удовлетворить иск к Шевченко, обязав того выплатить Владимиру Михайловичу Гундяеву - так в миру зовут патриарха - 20 миллионов рублей. Сначала истцы хотели получить аж 26 миллионов. Столь внушительная сумма включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно - 376 тыс рублей, ремонт квартиры - 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта - 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера - 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг - 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.
 
Вообще, столь солидную сумму компенсации за пыль объяснили наличием в воздухе крайне опасных для здоровья элементов. Дело в том, что истцы приложили к иску заключение специалистов из института имени Н.С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, "которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические".
 
В качестве гарантии выплаты решением суда была арестована квартира хирурга стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Однако суд недвижимость оценил только в 15 миллионов, то есть Шевченко, лишившись квартиры, еще и остался должен. Представители патриарха, рассказывают родственники Шевченко, пытались арестовать и вторую квартиру в том же доме, принадлежащую супруге хирурга, однако тут суд им отказал. Правда, и последовавшие апелляции Шевченко были отклонены.
 
Адвокаты Шевченко сейчас готовятся обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Одновременно адвокаты подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о "необоснованном обогащении": требуя выплаты компенсации за испорченное пылью имущество, патриарх не передал эти предметы ответчику. То есть, истец получил и мебель и полную ее стоимость. Речь идет о 13 стульях, двух диванах, кресле и трех коврах, которым пыль нанесла ущерб в 2,6 млн рублей. Также Следственное управление по ЦАО СК РФ начало доследственную проверку по факту незаконного проникновения в жилище Юрия Шевченко. Так адвокаты бывшего министра расценивают ситуацию, когда в октябре 2010 года в квартиру, когда там отсутствовали хозяева, ворвались представители различных ведомств.
 
Патриарх в суде не появляется
 
Весьма любопытна одна деталь: сам Патриарх в судебных разборках не участвует, а его интересы представляет некая Лидия Леонова, которая не предъявила никаких документов, подтверждающих ее полномочия как представителя Кирилла. Все, что известно об этой женщине, - она является давней подругой и соратницей священнослужителя.
 
"Мы не знаем, был ли в курсе сам патриарх об этих переговорах, или имело место нечто другое... Леонова просто прописана в данной квартире, а принадлежит она Гундяеву, который никаких доверенностей представлять его интересы в суде ни Леоновой, ни ее адвокату не выдавал. Патриарх вообще не подписал ни одного документа, связанного с данным разбирательством", - говорят родственники Шевченко.
 
Отметим, что сегодняшние комментарии представителей РПЦ касательно данного дела не опровергают наличие самого спора. "Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать" в данном деле, заявляет глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Но об этом говорят и в семье Шевченко. В церкви же факт ведения судебного разбирательства не подтверждают, но и не опровергают, как и не комментируют сведения о роли загадочной Лидии Леоновой.
 
Кто такая Лидия Леонова
 
"Леонова - это женщина, которая прописана в квартире патриарха. Кем она ему является, мы не знаем... Со слов соседей, она прописана там довольно-таки давно, точно сказать не могу", - заявил в интервью "Коммерсант FM" сын хирурга Шевченко. Он добавил, что согласно его сведения о принадлежности квартиры в "Доме на набережной" патриарху, говорят данные Федеральной службы регистрации. Собственником квартиры, по документам, Гундяев числится с 1994 года.
 
Что же касается Лидии Леоновой, то о ней сведений в открытых источниках крайне мало. В ряде СМИ высказывалось предположение, что она является сестрой Гундяева. Однако, как отмечает блоггер golishev, у патриарха есть только одна сестра - Елена - а также один брат.
 
Лидия Михайловна Леонова дружит с Гундяевым уже более 30 лет. А сейчас по домашнему адресу Леоновой в Смоленске зарегистрирован ряд коммерческих предприятий, так или иначе связанных с бизнесом самого митрополита, писал несколько лет назад "Огонек". В то же время блогосфера, избавленная от необходимости помнить о корректности и пунктах российского законодательства, определяющих ответственность за клевету, называет Лидию Леонову гражданской женой патриарха.
 
Хирург-священник отказался покаяться
 
Что же касается истоков истории с квартирой и наночастицами, по одной из версий, это что-то вроде мести. В пору своей бытности главой Минздрава, Шевченко стал поддерживать дружеские отношения с патриархом Алексеем II, отмечает "Росбалт". С благословения Алексия II он окончил в Ташкенте духовную семинарию, после чего был рукоположен в сан священника в Украинской Православной Церкви. У Шевченко сложились дружеские отношения с Блаженнейшим Украины Владимиром.
 
После смерти патриарха в 2008 году, рассказывают родственники Шевченко, к хирургу обратились представители Московской епархии с рекомендацией подписать покаянное письмо Кириллу за то, что рукоположился без его ведома. Шевченко делать этого не стал, так как по канонам нарушений не было. По словам близких врача, в РПЦ тесные отношения между Шевченко и патриархом Владимиром вызывали нескрываемое раздражение.
 
"Юрий Леонидович - человек весьма далекий от подобных дрязг. Он до сих пор остается практикующим хирургом, признан и чтим элитой мировой кардиохирургии, много оперирует в стране и за рубежом. Он полностью погружен в медицину, при этом ведет священническую деятельность в Национальном медико-хирургическом Пироговском центре, где выстроил Храм Святого Николая Чудотворца, - отмечают близкие Шевченко. - Сейчас он тяжело болен (у него выявили онкологическое заболевание), и единственное, чего хочет, чтобы суд был справедливым и смотрел на суть дела, а не на то, кем являются представители истца. И искренне переживает за возможно новый криминальный прецедент в стране, который завтра может затронуть любого гражданина".
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/309905/

Мозырский НПЗ планирует направить на выплату дивидендов за 2011 г $2,45 тыс - источникМЭР: Средние контрактные цены на российский газ на границе Германии в феврале 2012г. выросли на 33,7%
Просмотров: 1469
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Великая миссия «Фейсбука»
Выставки:
Новости
Март 2012
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Церковь ответила на "информационный вброс": патриарх Кирилл вовсе не пытается отобрать элитную квартиру у больного хирурга

«Нефть России», 26.03.12, Москва, 16:18   Русской православной церкви пришлось комментировать громкий скандал, разразившийся в связи с обвинениями в адрес патриарха московского и всея Руси Кирилла. Как утверждается, предстоятель РПЦ не первый год судится со своим соседом, который, делая ремонт, якобы засыпал пылью квартиру священнослужителя. Масштаб трагедии оказался немалым - ущерб оценили в 20 миллионов рублей, за что неудачливый сосед - хирург с мировым именем и одновременно священнослужитель - рискует потерять элитную квартиру в "Доме на набережной" и еще остаться должником. Сам патриарх всячески дистанцируется от происходящего - всем процессом руководит его таинственная подруга. Церковь также объявила, что патриарх Кирилл к происходящему отношения не имеет.
 
"Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
 
Эта запутанная история началась в 2010 году, однако впервые о ней в СМИ заговорили в конце прошлой недели. Тогда семья врача-кардиохирурга, бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко приобрела две квартиры в доме номер 2 по улице Серафимовича (знаментиый "Дом на набережной"), пишет "Росбалт".
 
Как утверждают родственники Шевченко, по соседству оказалось жилище самого патриарха Кирилла. Его представители весной того года подали в суд на Шевченко за то, что хирург, во время ремонта, засыпал пылью всю 144-метровую квартиру патриарха. Замоскворецкий суд принял решение удовлетворить иск к Шевченко, обязав того выплатить Владимиру Михайловичу Гундяеву - так в миру зовут патриарха - 20 миллионов рублей. Сначала истцы хотели получить аж 26 миллионов. Столь внушительная сумма включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно - 376 тыс рублей, ремонт квартиры - 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта - 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера - 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг - 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей.
 
Вообще, столь солидную сумму компенсации за пыль объяснили наличием в воздухе крайне опасных для здоровья элементов. Дело в том, что истцы приложили к иску заключение специалистов из института имени Н.С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, "которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические".
 
В качестве гарантии выплаты решением суда была арестована квартира хирурга стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Однако суд недвижимость оценил только в 15 миллионов, то есть Шевченко, лишившись квартиры, еще и остался должен. Представители патриарха, рассказывают родственники Шевченко, пытались арестовать и вторую квартиру в том же доме, принадлежащую супруге хирурга, однако тут суд им отказал. Правда, и последовавшие апелляции Шевченко были отклонены.
 
Адвокаты Шевченко сейчас готовятся обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Одновременно адвокаты подали в Замоскворецкий суд иск и к самому Владимиру Гундяеву о "необоснованном обогащении": требуя выплаты компенсации за испорченное пылью имущество, патриарх не передал эти предметы ответчику. То есть, истец получил и мебель и полную ее стоимость. Речь идет о 13 стульях, двух диванах, кресле и трех коврах, которым пыль нанесла ущерб в 2,6 млн рублей. Также Следственное управление по ЦАО СК РФ начало доследственную проверку по факту незаконного проникновения в жилище Юрия Шевченко. Так адвокаты бывшего министра расценивают ситуацию, когда в октябре 2010 года в квартиру, когда там отсутствовали хозяева, ворвались представители различных ведомств.
 
Патриарх в суде не появляется
 
Весьма любопытна одна деталь: сам Патриарх в судебных разборках не участвует, а его интересы представляет некая Лидия Леонова, которая не предъявила никаких документов, подтверждающих ее полномочия как представителя Кирилла. Все, что известно об этой женщине, - она является давней подругой и соратницей священнослужителя.
 
"Мы не знаем, был ли в курсе сам патриарх об этих переговорах, или имело место нечто другое... Леонова просто прописана в данной квартире, а принадлежит она Гундяеву, который никаких доверенностей представлять его интересы в суде ни Леоновой, ни ее адвокату не выдавал. Патриарх вообще не подписал ни одного документа, связанного с данным разбирательством", - говорят родственники Шевченко.
 
Отметим, что сегодняшние комментарии представителей РПЦ касательно данного дела не опровергают наличие самого спора. "Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать" в данном деле, заявляет глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Но об этом говорят и в семье Шевченко. В церкви же факт ведения судебного разбирательства не подтверждают, но и не опровергают, как и не комментируют сведения о роли загадочной Лидии Леоновой.
 
Кто такая Лидия Леонова
 
"Леонова - это женщина, которая прописана в квартире патриарха. Кем она ему является, мы не знаем... Со слов соседей, она прописана там довольно-таки давно, точно сказать не могу", - заявил в интервью "Коммерсант FM" сын хирурга Шевченко. Он добавил, что согласно его сведения о принадлежности квартиры в "Доме на набережной" патриарху, говорят данные Федеральной службы регистрации. Собственником квартиры, по документам, Гундяев числится с 1994 года.
 
Что же касается Лидии Леоновой, то о ней сведений в открытых источниках крайне мало. В ряде СМИ высказывалось предположение, что она является сестрой Гундяева. Однако, как отмечает блоггер golishev, у патриарха есть только одна сестра - Елена - а также один брат.
 
Лидия Михайловна Леонова дружит с Гундяевым уже более 30 лет. А сейчас по домашнему адресу Леоновой в Смоленске зарегистрирован ряд коммерческих предприятий, так или иначе связанных с бизнесом самого митрополита, писал несколько лет назад "Огонек". В то же время блогосфера, избавленная от необходимости помнить о корректности и пунктах российского законодательства, определяющих ответственность за клевету, называет Лидию Леонову гражданской женой патриарха.
 
Хирург-священник отказался покаяться
 
Что же касается истоков истории с квартирой и наночастицами, по одной из версий, это что-то вроде мести. В пору своей бытности главой Минздрава, Шевченко стал поддерживать дружеские отношения с патриархом Алексеем II, отмечает "Росбалт". С благословения Алексия II он окончил в Ташкенте духовную семинарию, после чего был рукоположен в сан священника в Украинской Православной Церкви. У Шевченко сложились дружеские отношения с Блаженнейшим Украины Владимиром.
 
После смерти патриарха в 2008 году, рассказывают родственники Шевченко, к хирургу обратились представители Московской епархии с рекомендацией подписать покаянное письмо Кириллу за то, что рукоположился без его ведома. Шевченко делать этого не стал, так как по канонам нарушений не было. По словам близких врача, в РПЦ тесные отношения между Шевченко и патриархом Владимиром вызывали нескрываемое раздражение.
 
"Юрий Леонидович - человек весьма далекий от подобных дрязг. Он до сих пор остается практикующим хирургом, признан и чтим элитой мировой кардиохирургии, много оперирует в стране и за рубежом. Он полностью погружен в медицину, при этом ведет священническую деятельность в Национальном медико-хирургическом Пироговском центре, где выстроил Храм Святого Николая Чудотворца, - отмечают близкие Шевченко. - Сейчас он тяжело болен (у него выявили онкологическое заболевание), и единственное, чего хочет, чтобы суд был справедливым и смотрел на суть дела, а не на то, кем являются представители истца. И искренне переживает за возможно новый криминальный прецедент в стране, который завтра может затронуть любого гражданина".

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Сентябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930