Вы не авторизованы...
Вход на сайт
Сегодня 25 апреля 2019 года, четверг , 13:34:54 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: nr@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1283.04 Мб информации:

  • 542899 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Кризис

Экс-министр экономики Турции: Главная проблема 21 века - устранение напряженности между глобальными рынками и национальной политикой

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 16.02.12, Москва, 10:21    Сейчас стало очевидным, что кризис еврозоны будет продолжаться и далее, в 2012 г., несмотря на восстановление на фондовых биржах в начале февраля. Переговоры между Грецией и банками по поводу греческого суверенного долга еще могут завершиться заключением договоров, но значительное по масштабам участие банков в данной сделке остается под большим сомнением, - пишет в опубликованной Project Syndicate статье "Глобальное значение кризиса ЕС" бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш.
 
Тем временем Международный валютный фонд поднял вопрос о сокращении долга госсектора, возможно, даже Европейским центральным банком, давая понять, что «стрижки» частных держателей облигаций будет недостаточно для возвращения финансовой стабильности в Греции.
 
Озабоченность МВФ оправдана, но его идея встретила ожесточенное сопротивление из-за страха перед политической инфекцией: другие погрязшие в долгах страны еврозоны могут потребовать аналогичного отношения. К тому же, обещанного увеличения ресурсов МВФ, которое позволило бы ему построить более сильную систему защиты от финансовой инфекции, до сих пор не произошло. И все изменения, о которых договорились для Европейского стабилизационного фонда и Европейского механизма стабильности, не были внедрены.
 
Конечно, некоторые положительные шаги были сделаны. Щедрое предоставление ЕЦБ ликвидности банкам ЕС всего лишь под 1% сроком до трех лет предотвратило нагромождение банковского кризиса на кризис суверенного долга. Но данная инициатива не преуспела в сокращении стоимости долгосрочных заимствований «проблемных» стран до уровней, сопоставимых с прогнозируемым уровнем их экономического роста: существует слишком много долгосрочной неопределенности, а перспективы экономического роста и вовсе приводят в уныние. В середине января американское рейтинговое агентство S&P даже снизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции и Австралии (ранее имевших самый высокий рейтинг «AAA»), а также семерых других стран еврозоны – Словении, Словакии, Испании, Мальты, Италии, Кипра и Португалии.
 
Сегодня почти всем очевидно, что одна из главных проблем, стоящих перед еврозоной, заключается в том, что это валютный союз, не являющийся экономическим союзом - то есть, система, не имеющая аналогов в мире. Как результат расхождения в издержках производства со временем не могут быть компенсированы корректировкой обменного курса.
 
В отсутствие несколько более высокой инфляции в странах с активным платежным балансом, скажем, 4% в год, для корректировки требуется дефляция в кризисных странах для осуществления заметного относительно снижения издержек производства со временем. На практике подобной дефляции можно достичь только за счет высокого уровня безработицы и социальных потрясений. Поэтому неясно, является ли текущая стратегия сочетания жестких мер и дефляции политически целесообразной, что объясняет огромную неопределенность, нависшую над всей еврозоной.
 
Несколько более высокая инфляция в странах с активным платежным балансом и более крупные межгосударственные потоки ресурсов дадут странам с пассивным платежным балансом больше времени, позволив структурным реформам дать результаты, снизив необходимость дефляции. Но североевропейские страны с активным платежным балансом отвергают подобный подход, опасаясь, что это приведет к ослаблению давления на южноевропейских должников, в первую очередь, проводить структурные реформы.
 
Помимо специфических проблем валютного союза существует также глобальное измерение проблем ЕС: напряженность, подчеркнутая такими специалистами в экономике, как Дэни Родрик, Жан-Мишель Северино и Оливер Рэй, между государственной демократической политикой и глобализацией. Торговля, коммуникации и финансовые связи привели к такой степени взаимозависимости экономик разных стран, которая, совместно с повышенной уязвимостью перед колебаниями на финансовом рынке, ограничила свободу действий национальных политиков и в других сферах.
 
Быть может, наиболее ярким признаком данной напряженности было событие, когда тогдашний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил проведение референдума по комплексу политических мер, позволяющих Греции остаться в еврозоне. Хотя можно доказывать преимущества референдумов для принятия решений, суть проблемы заключалась в самом факте проведения национальных обсуждений в течение нескольких недель, учитывая что рынки меняются за часы и минуты. Предложение Папандреу потерпело крах менее чем за 24 часа под давлением финансовых рынков (и страха лидеров ЕС перед ними).
 
Во всем мире набор финансовых активов стал настолько велик относительно национальных потоков доходов, что движения на финансовом рынке способны разорить большинство стран. Уязвимы даже страны с крупной экономикой, в особенности если они сильно зависят от привлечения средств с помощью займов. Если по какой-то причине финансовые рынки или центральный банк Китая внезапно отказались бы от долгосрочных государственных облигаций США, процентные ставки взлетели бы вверх, отправив американскую экономику в рецессию.
 
Но и у кредиторов нет надежной защиты. Если бы аппетит американцев к китайскому экспорту внезапно исчез вследствие финансовой паники в США, Китай сам бы очутился в серьезных экономических неприятностях.
 
Данные взаимозависимые угрозы реальны и требуют гораздо более серьезного глобального сотрудничества в области экономической политики. Граждане, однако, хотят понимать, что происходит, обсуждать политику и давать свое согласие на использование видов предложенного сотрудничества. Таким образом, для интегрирования рынков в демократические процессы необходима более наднациональная форма политики, как произошло в течение 20 века с национальной политикой и национальными рынками.
 
Масштабы данной проблемы становится очевидными, когда понимаешь, как трудно координировать экономическую политику даже в Европейском Союзе, который продвинулся гораздо дальше любой другой группы стран в направлении наднационального сотрудничества. Тем не менее, если только глобализацию не удастся замедлить или частично повернуть вспять, что маловероятно и, в конечном счете, нежелательно, тип «политики без границ», которую нащупывает ЕС, станет глобальной необходимостью.
 
Вообще, кризис в ЕС, возможно, предоставляет лишь предвкушение того, что, вероятно, будет главным политическим обсуждением в первой половине 21 века: как устранить напряженность между глобальными рынками и национальной политикой.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/304019/

Time: Являются ли крупные государственные корпорации Китая серьезной проблемой для глобальной экономики?ДГК в 2012 г переведет на газ котлы нескольких ТЭЦ в Хабаровске и Владивостоке
Просмотров: 1101
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0 добавить на Яндекс

Ссылки по теме


 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0,01 сек.

Экс-министр экономики Турции: Главная проблема 21 века - устранение напряженности между глобальными рынками и национальной политикой

«Нефть России», 16.02.12, Москва, 10:21   Сейчас стало очевидным, что кризис еврозоны будет продолжаться и далее, в 2012 г., несмотря на восстановление на фондовых биржах в начале февраля. Переговоры между Грецией и банками по поводу греческого суверенного долга еще могут завершиться заключением договоров, но значительное по масштабам участие банков в данной сделке остается под большим сомнением, - пишет в опубликованной Project Syndicate статье "Глобальное значение кризиса ЕС" бывший министр экономики Турции Кемаль Дервиш.
 
Тем временем Международный валютный фонд поднял вопрос о сокращении долга госсектора, возможно, даже Европейским центральным банком, давая понять, что «стрижки» частных держателей облигаций будет недостаточно для возвращения финансовой стабильности в Греции.
 
Озабоченность МВФ оправдана, но его идея встретила ожесточенное сопротивление из-за страха перед политической инфекцией: другие погрязшие в долгах страны еврозоны могут потребовать аналогичного отношения. К тому же, обещанного увеличения ресурсов МВФ, которое позволило бы ему построить более сильную систему защиты от финансовой инфекции, до сих пор не произошло. И все изменения, о которых договорились для Европейского стабилизационного фонда и Европейского механизма стабильности, не были внедрены.
 
Конечно, некоторые положительные шаги были сделаны. Щедрое предоставление ЕЦБ ликвидности банкам ЕС всего лишь под 1% сроком до трех лет предотвратило нагромождение банковского кризиса на кризис суверенного долга. Но данная инициатива не преуспела в сокращении стоимости долгосрочных заимствований «проблемных» стран до уровней, сопоставимых с прогнозируемым уровнем их экономического роста: существует слишком много долгосрочной неопределенности, а перспективы экономического роста и вовсе приводят в уныние. В середине января американское рейтинговое агентство S&P даже снизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции и Австралии (ранее имевших самый высокий рейтинг «AAA»), а также семерых других стран еврозоны – Словении, Словакии, Испании, Мальты, Италии, Кипра и Португалии.
 
Сегодня почти всем очевидно, что одна из главных проблем, стоящих перед еврозоной, заключается в том, что это валютный союз, не являющийся экономическим союзом - то есть, система, не имеющая аналогов в мире. Как результат расхождения в издержках производства со временем не могут быть компенсированы корректировкой обменного курса.
 
В отсутствие несколько более высокой инфляции в странах с активным платежным балансом, скажем, 4% в год, для корректировки требуется дефляция в кризисных странах для осуществления заметного относительно снижения издержек производства со временем. На практике подобной дефляции можно достичь только за счет высокого уровня безработицы и социальных потрясений. Поэтому неясно, является ли текущая стратегия сочетания жестких мер и дефляции политически целесообразной, что объясняет огромную неопределенность, нависшую над всей еврозоной.
 
Несколько более высокая инфляция в странах с активным платежным балансом и более крупные межгосударственные потоки ресурсов дадут странам с пассивным платежным балансом больше времени, позволив структурным реформам дать результаты, снизив необходимость дефляции. Но североевропейские страны с активным платежным балансом отвергают подобный подход, опасаясь, что это приведет к ослаблению давления на южноевропейских должников, в первую очередь, проводить структурные реформы.
 
Помимо специфических проблем валютного союза существует также глобальное измерение проблем ЕС: напряженность, подчеркнутая такими специалистами в экономике, как Дэни Родрик, Жан-Мишель Северино и Оливер Рэй, между государственной демократической политикой и глобализацией. Торговля, коммуникации и финансовые связи привели к такой степени взаимозависимости экономик разных стран, которая, совместно с повышенной уязвимостью перед колебаниями на финансовом рынке, ограничила свободу действий национальных политиков и в других сферах.
 
Быть может, наиболее ярким признаком данной напряженности было событие, когда тогдашний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил проведение референдума по комплексу политических мер, позволяющих Греции остаться в еврозоне. Хотя можно доказывать преимущества референдумов для принятия решений, суть проблемы заключалась в самом факте проведения национальных обсуждений в течение нескольких недель, учитывая что рынки меняются за часы и минуты. Предложение Папандреу потерпело крах менее чем за 24 часа под давлением финансовых рынков (и страха лидеров ЕС перед ними).
 
Во всем мире набор финансовых активов стал настолько велик относительно национальных потоков доходов, что движения на финансовом рынке способны разорить большинство стран. Уязвимы даже страны с крупной экономикой, в особенности если они сильно зависят от привлечения средств с помощью займов. Если по какой-то причине финансовые рынки или центральный банк Китая внезапно отказались бы от долгосрочных государственных облигаций США, процентные ставки взлетели бы вверх, отправив американскую экономику в рецессию.
 
Но и у кредиторов нет надежной защиты. Если бы аппетит американцев к китайскому экспорту внезапно исчез вследствие финансовой паники в США, Китай сам бы очутился в серьезных экономических неприятностях.
 
Данные взаимозависимые угрозы реальны и требуют гораздо более серьезного глобального сотрудничества в области экономической политики. Граждане, однако, хотят понимать, что происходит, обсуждать политику и давать свое согласие на использование видов предложенного сотрудничества. Таким образом, для интегрирования рынков в демократические процессы необходима более наднациональная форма политики, как произошло в течение 20 века с национальной политикой и национальными рынками.
 
Масштабы данной проблемы становится очевидными, когда понимаешь, как трудно координировать экономическую политику даже в Европейском Союзе, который продвинулся гораздо дальше любой другой группы стран в направлении наднационального сотрудничества. Тем не менее, если только глобализацию не удастся замедлить или частично повернуть вспять, что маловероятно и, в конечном счете, нежелательно, тип «политики без границ», которую нащупывает ЕС, станет глобальной необходимостью.
 
Вообще, кризис в ЕС, возможно, предоставляет лишь предвкушение того, что, вероятно, будет главным политическим обсуждением в первой половине 21 века: как устранить напряженность между глобальными рынками и национальной политикой.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Добро пожаловать на информационно-аналитический портал "Нефть России".
 
Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо авторизоваться или пройти несложную процедуру регистрации. Если вы забыли свой пароль - создайте новый.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
Введите Ваш логин:

 
Введите Ваш пароль:

 
  
Декабрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Январь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829