Здравствуйте, !
Сегодня 22 октября 2020 года, четверг , 21:43:40 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540947 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Общество

"Час": «Староверы такие же хозяева Латвии, как и латыши!»

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 27.01.12, Москва, 15:12    Старообрядцы - непременная и весьма солидная часть латвийского общества, с мнением которой нельзя не считаться. Своими взглядами на текущие события политической и общественной жизни с «Часом» делится председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Николаевич Жилко.
 
Староверы о конце света
 
- Сейчас все СМИ пестрят информацией о конце света, который якобы должен наступить, в соответствии с календарем майя, в 2012 году. Что старообрядцы думают по этому вопросу - когда будет конец света?
 
- А при чем здесь календарь майя и китайский год Дракона?! Мы христиане, а в христианском учении в принципе нет постулата о пришествии так называемого конца света. Что значит какой-то конец какого-то света, когда Бог вечен? Вечен Бог - вечна и Богом созданная жизнь, и в том числе такое уникальное творение, как человеческая душа. В своей повседневной жизни, в мыслях и делах мы должны руководствоваться не языческими понятиями, а Священным Писанием и Священным Преданием. А Писание свидетельствует, что Господь Iсус Христос сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».
 
Христиане ожидают не эфемерного конца света, а Второго Христова Пришествия. И наше дело, живя на земле, вести такой нравственно высокий христианский образ жизни, как будто оно настанет буквально завтра. «Поминай завтрашний день и во веки не согрешишь», - так учат святые отцы. А ведь «завтрашний день» - это смерть, помнить о которой нужно непрестанно!
 
После Второго Христова Пришествия настанет Страшный Суд, где все мы дадим ответ о своей прожитой жизни. Так что не конца света нужно ждать христианину, а стремиться к тому, чтобы его ответ был достойным. Ведь сама цель земной жизни христианина - стать участником будущей вечной жизни, к которой мы приуготовляемся здесь, на земле.
 
Церковь постоянно молится за спасение душ своих верных чад, за прощение их вольных и невольных грехов. Если молитва искренняя, Господь может принять ее, простить грехи и продлить людям их земную жизнь. А пророчества о тех или иных «концах света», назначенных человеческой глупостью на то или иное время, есть пророчества ложные, связанные с колдовством. Все они - от лукавого, и верить им - значит прославлять ложь, что является большим грехом для души.
 
И о русском языке
 
- Приближается референдум о придании русскому языку статуса государственного. Как вы считаете, должен ли он стать вторым государственным в Латвии?
 
- Исторический факт: вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось латвийское государство, в основании которого мы тоже, кстати, участвовали. И сегодня нам очень обидно, что наш родной язык - русский - здесь признан иностранным. Мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства, добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств (Страсбург, 01.02.1995). Это вопрос юридический, и он вполне решаем! В Латвии, как и во многих других государствах, должен быть один государственный язык, у нас - латышский. Им, конечно же, нужно владеть, его надо изучать и знать. Но это отнюдь не означает, что другие языки, на которых разговаривают граждане другой национальности, но все же жители государства, должны быть под запретом или иметь унизительный статус. Мы, староверы, здесь, в Латвии, такие же хозяева, как и граждане титульной нации. И свой родной русский язык будем защищать от всяческих нападок и посягательств. Кроме того, мы употребляем и сохраняем еще и церковнославянский язык - язык наших достославных и досточтимых предков. На нем мы проводим богослужения и бережем его как зеницу ока.
 
Соседям между собой надо жить мирно и дружно. Если же какие-то обстоятельства мешают дружному проживанию, надо садиться за круглый стол и вести переговоры. По крайней мере мы всегда к таким переговорам готовы.
 
Новости и стройки старообрядчества
 
- Какие ближайшие духовные мероприятия ожидают староверов в 2012 году?
 
- В мае наши братья по вере в Литве и в России предполагают провести у себя Церковные соборы. 100-летие со дня основания отметит Сувалкская староверская община в Польше. В Риге думаем провести религиозно-научную конференцию на тему недавних пережитых исторических событий. В Даугавпилсе летом организуем Дни Торжества Древлеправославия в Латвии, также будут открыты лагеря отдыха христианской молодежи.
 
- Строятся ли в Латвии новые моленные дома для староверов?
 
- К сожалению, наша церковь не располагает большими денежными средствами, чтобы вести расширенное церковное строительство. Задачи у нас более скромные. Дал бы Бог возможность отремонтировать и держать в должном порядке то, что имеем. Сейчас вот стоит острая проблема со строительством Старофорштадтского храма в Даугавпилсе. Прихожанам нужен новый храм, а строительство идет крайне медленно из-за скудости средств. Но духом не падаем!
 
Жизнь изнутри и снаружи
 
- Каков состав вашей паствы - это в основном люди, воспитанные в старообрядчестве c младенчества, или же приходят, что называется, совсем со стороны?
 
- Однозначно, что абсолютная часть староверов воспитана в старой вере с младенчества. Людей со стороны явно меньше. Как правило, это будущий спутник жизни человека, исповедующего старообрядчество, или тот, кто осознанно пришел к староверию. Примета сегодняшнего времени - нередко приходится крестить и чернокожих младенцев, и тех, чьи отцы - мусульмане. А недавно погружательно крестили англичанина.
 
- Чем объясняется невысокая активность старообрядческой конфессии в общественной жизни страны - стремлением староверов к камерности и привычкой жить несколько изолированно или же другими причинами?
 
- Я бы не сказал, что староверы - пассивные участники общественной жизни: как во времена Первой Латвии, так и сейчас в Сейме и местных самоуправлениях есть депутаты-староверы. Отрадно, что они не скрывают свою конфессиональную принадлежность. Староверы принимают участие в выборах и референдумах, а что их удельный вес в общественной жизни пока невысок - так это поправимо. Недавно зарегистрирована Гильдия предпринимателей-староверов, цель которой - помогать друг другу в ведении честного торгового дела на благо нашей церкви.
 
Старовер- орденоносец
 
- Что дало лично вам награждение орденом Трех звезд?
 
- Хороший вопрос! Кроме признания заслуг старообрядчества как такового и заслуг возглавляемой мною Первой Даугавпилсской староверской общины, орден Трех звезд дал повод для бурного и продолжительного ликования моих родственников и многочисленных друзей. А лично для меня польза, наверное, будет в исторической перспективе. Может быть, кто-нибудь скажет над моей могилой: вот именно здесь и лежит старовер-орденоносец!
 
- Ведет ли старообрядческая конфессия миссионерскую деятельность и в каких конкретно делах это проявляется?
 
- Миссионерская деятельность в прямом смысле значения этого понятия у нас не ведется, ибо в Латвии большое количество жителей так или иначе знакомо с христианским учением. А чужая каноническая территория нам не нужна. Дал бы Бог сохранить свою!
 
Наша церковь активно участвует в той сфере духовной деятельности, которую мы сами обозначаем как внецерковная работа. Это мероприятия, на которых, как правило, присутствуют люди других конфессий и где они, глядя на нас со стороны, могут сделать свои выводы.
 
Я имею в виду широкие празднования юбилеев староверских храмов с приглашением «гостей со всех волостей», трепетные паломнические поездки, развернутые религиозно-научные конференции, различные выставки на христианскую тематику, вечера с исполнением духовных стихов, христианские семейные вечера отдыха. Все то многочисленное и душеполезное разнообразие, которое не выдумаешь специально и которое может подсказать только живая христианская жизнь.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/300528/

Эксперты обсудят ситуацию на мировом нефтяном рынкеПрезидент Казахстана решил распечатать "нефтяной" фонд
Просмотров: 1085
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

"Час": «Староверы такие же хозяева Латвии, как и латыши!»

«Нефть России», 27.01.12, Москва, 15:12   Старообрядцы - непременная и весьма солидная часть латвийского общества, с мнением которой нельзя не считаться. Своими взглядами на текущие события политической и общественной жизни с «Часом» делится председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, наставник Первой Даугавпилсской староверской общины Алексий Николаевич Жилко.
 
Староверы о конце света
 
- Сейчас все СМИ пестрят информацией о конце света, который якобы должен наступить, в соответствии с календарем майя, в 2012 году. Что старообрядцы думают по этому вопросу - когда будет конец света?
 
- А при чем здесь календарь майя и китайский год Дракона?! Мы христиане, а в христианском учении в принципе нет постулата о пришествии так называемого конца света. Что значит какой-то конец какого-то света, когда Бог вечен? Вечен Бог - вечна и Богом созданная жизнь, и в том числе такое уникальное творение, как человеческая душа. В своей повседневной жизни, в мыслях и делах мы должны руководствоваться не языческими понятиями, а Священным Писанием и Священным Преданием. А Писание свидетельствует, что Господь Iсус Христос сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».
 
Христиане ожидают не эфемерного конца света, а Второго Христова Пришествия. И наше дело, живя на земле, вести такой нравственно высокий христианский образ жизни, как будто оно настанет буквально завтра. «Поминай завтрашний день и во веки не согрешишь», - так учат святые отцы. А ведь «завтрашний день» - это смерть, помнить о которой нужно непрестанно!
 
После Второго Христова Пришествия настанет Страшный Суд, где все мы дадим ответ о своей прожитой жизни. Так что не конца света нужно ждать христианину, а стремиться к тому, чтобы его ответ был достойным. Ведь сама цель земной жизни христианина - стать участником будущей вечной жизни, к которой мы приуготовляемся здесь, на земле.
 
Церковь постоянно молится за спасение душ своих верных чад, за прощение их вольных и невольных грехов. Если молитва искренняя, Господь может принять ее, простить грехи и продлить людям их земную жизнь. А пророчества о тех или иных «концах света», назначенных человеческой глупостью на то или иное время, есть пророчества ложные, связанные с колдовством. Все они - от лукавого, и верить им - значит прославлять ложь, что является большим грехом для души.
 
И о русском языке
 
- Приближается референдум о придании русскому языку статуса государственного. Как вы считаете, должен ли он стать вторым государственным в Латвии?
 
- Исторический факт: вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось латвийское государство, в основании которого мы тоже, кстати, участвовали. И сегодня нам очень обидно, что наш родной язык - русский - здесь признан иностранным. Мы будем постепенно, всеми доступными нам средствами, в рамках существующего законодательства, добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это и предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств (Страсбург, 01.02.1995). Это вопрос юридический, и он вполне решаем! В Латвии, как и во многих других государствах, должен быть один государственный язык, у нас - латышский. Им, конечно же, нужно владеть, его надо изучать и знать. Но это отнюдь не означает, что другие языки, на которых разговаривают граждане другой национальности, но все же жители государства, должны быть под запретом или иметь унизительный статус. Мы, староверы, здесь, в Латвии, такие же хозяева, как и граждане титульной нации. И свой родной русский язык будем защищать от всяческих нападок и посягательств. Кроме того, мы употребляем и сохраняем еще и церковнославянский язык - язык наших достославных и досточтимых предков. На нем мы проводим богослужения и бережем его как зеницу ока.
 
Соседям между собой надо жить мирно и дружно. Если же какие-то обстоятельства мешают дружному проживанию, надо садиться за круглый стол и вести переговоры. По крайней мере мы всегда к таким переговорам готовы.
 
Новости и стройки старообрядчества
 
- Какие ближайшие духовные мероприятия ожидают староверов в 2012 году?
 
- В мае наши братья по вере в Литве и в России предполагают провести у себя Церковные соборы. 100-летие со дня основания отметит Сувалкская староверская община в Польше. В Риге думаем провести религиозно-научную конференцию на тему недавних пережитых исторических событий. В Даугавпилсе летом организуем Дни Торжества Древлеправославия в Латвии, также будут открыты лагеря отдыха христианской молодежи.
 
- Строятся ли в Латвии новые моленные дома для староверов?
 
- К сожалению, наша церковь не располагает большими денежными средствами, чтобы вести расширенное церковное строительство. Задачи у нас более скромные. Дал бы Бог возможность отремонтировать и держать в должном порядке то, что имеем. Сейчас вот стоит острая проблема со строительством Старофорштадтского храма в Даугавпилсе. Прихожанам нужен новый храм, а строительство идет крайне медленно из-за скудости средств. Но духом не падаем!
 
Жизнь изнутри и снаружи
 
- Каков состав вашей паствы - это в основном люди, воспитанные в старообрядчестве c младенчества, или же приходят, что называется, совсем со стороны?
 
- Однозначно, что абсолютная часть староверов воспитана в старой вере с младенчества. Людей со стороны явно меньше. Как правило, это будущий спутник жизни человека, исповедующего старообрядчество, или тот, кто осознанно пришел к староверию. Примета сегодняшнего времени - нередко приходится крестить и чернокожих младенцев, и тех, чьи отцы - мусульмане. А недавно погружательно крестили англичанина.
 
- Чем объясняется невысокая активность старообрядческой конфессии в общественной жизни страны - стремлением староверов к камерности и привычкой жить несколько изолированно или же другими причинами?
 
- Я бы не сказал, что староверы - пассивные участники общественной жизни: как во времена Первой Латвии, так и сейчас в Сейме и местных самоуправлениях есть депутаты-староверы. Отрадно, что они не скрывают свою конфессиональную принадлежность. Староверы принимают участие в выборах и референдумах, а что их удельный вес в общественной жизни пока невысок - так это поправимо. Недавно зарегистрирована Гильдия предпринимателей-староверов, цель которой - помогать друг другу в ведении честного торгового дела на благо нашей церкви.
 
Старовер- орденоносец
 
- Что дало лично вам награждение орденом Трех звезд?
 
- Хороший вопрос! Кроме признания заслуг старообрядчества как такового и заслуг возглавляемой мною Первой Даугавпилсской староверской общины, орден Трех звезд дал повод для бурного и продолжительного ликования моих родственников и многочисленных друзей. А лично для меня польза, наверное, будет в исторической перспективе. Может быть, кто-нибудь скажет над моей могилой: вот именно здесь и лежит старовер-орденоносец!
 
- Ведет ли старообрядческая конфессия миссионерскую деятельность и в каких конкретно делах это проявляется?
 
- Миссионерская деятельность в прямом смысле значения этого понятия у нас не ведется, ибо в Латвии большое количество жителей так или иначе знакомо с христианским учением. А чужая каноническая территория нам не нужна. Дал бы Бог сохранить свою!
 
Наша церковь активно участвует в той сфере духовной деятельности, которую мы сами обозначаем как внецерковная работа. Это мероприятия, на которых, как правило, присутствуют люди других конфессий и где они, глядя на нас со стороны, могут сделать свои выводы.
 
Я имею в виду широкие празднования юбилеев староверских храмов с приглашением «гостей со всех волостей», трепетные паломнические поездки, развернутые религиозно-научные конференции, различные выставки на христианскую тематику, вечера с исполнением духовных стихов, христианские семейные вечера отдыха. Все то многочисленное и душеполезное разнообразие, которое не выдумаешь специально и которое может подсказать только живая христианская жизнь.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031