Здравствуйте, !
Сегодня 06 августа 2020 года, четверг , 13:25:22 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1279,22 Мб информации:

  • 540944 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 

Новости oilru.com


 
Культура

Все дороги ведут в Казахстан, или Как поставить спектакль про нефтяную державу

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 03.01.12, Москва, 16:33    "Казахстан: проба грунта" – одна из последних работ немецкого театрального коллектива "Римини Протокол". Герои поют со сцены разбитные русские песни и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны.

Вот если бы вам поручили написать пьесу о Казахстане и о нефти, что бы вы сделали? Какие первые мысли родились бы в вашей голове? А теперь представьте себе, что за дело взялся швейцарец – весьма симпатичный молодой человек, который никогда не был в Казахстане и даже толком не мог найти ее на карте. Просто он переехал жить в Берлин, где вообще много русскоговорящих, среди которых немало выходцев из Казахстана, причем зачастую - с немецкими фамилиями, но русскими именами.
 
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Он влюбился в этих людей, соединивших каждый своей судьбой Азию и Европу. Кто-то, утратив родину, так и не обрел ее на новой земле. Другие крутятся по жизни, радикально отрываясь от прошлого и смотря в будущее уже не из Азии, а исключительно из Европы.
 
Нить азиатско-европейской судьбы
 
Итак, постановщик Штефан Кэги (Stefan Kaegi), швейцарец, живущий и работающий в Германии, один из основателей театрального проекта "Римини Протокол" (Rimini Protokoll), отправляется в Казахстан "Вначале был вопрос: а что, собственно, стало со всеми теми немцами, которые приехали в Германию из самых разных мест 15 лет назад или еще раньше? - рассказывает он. - Куда устремилась волна "эйфории возвращения", спровоцированная в свое время Гельмутом Колем? Я начал интересоваться, что, кто и почему".
 
Результат поиска - очаровательный спектакль под названием "Казахстан: проба грунта" ("Bodenprobe Kasachstan"), который катается по европейским городам и весям, срывая аплодисменты самых разных зрительных залов.
 
Документальный театр
 
Спектакль не придуман. В нем нет искусственно выписанных диалогов. Герои появляются на сцене один за другим, рассказывая каждый свою историю, используя свой словарный запас и не противореча своим речевым и поведенческим привычкам. На сцене нет ни одного профессионального артиста. Каждый из действующих лиц в свое время откуда-то узнал о кастинге, проводимом постановочной командой, а потом прошел многоуровневый отбор.
 
Итак, на сцене - "эксперты", как принято называть героев постановок "Римини Протокол". Казалось бы, более разных людей и представить невозможно. Один - "коренной" немец, буровой мастер Герд Бауман (Gerd Baumann), повидавший чуть ли не полмира, успевший поработать и в Техасе, и в Казахстане; другой - пожилой человек, которого судьба потаскала по Советскому Союзу, который там был немцем, а в Германии для всех - русский. Всего - пять "экспертов", пять отдельных судеб, из которых складывается большая история.
 
"Эксперты"
 
Они говорят то по-русски, то по-немецки. Они поют со сцены разбитные русские песни. Они танцуют и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны - города-мечты президента Назарбаева. А на заднике сцены - экран: буровые установки, бескрайние степи, Семипалатинск, заснеженные дороги и "хрущобы". Поэзия деталей и маленьких вещей.
 
Штефан Кэги и его команда долго искали своих героев: "Сначала в моей голове крутились истории о депортации, о том странном ощущении родины, которое было и есть у этих людей. Но мне этого показалось мало. Получалось, что история моя слишком зациклена на прошлом. Но потом к сценарию добавился "геологический" аспект - нефть. Сколько достается от природного богатства простым людям?"
 
История с геологией
 
"Получилось, - говорит режиссер, - что история наслоилась на геологию, а геология - на историю! Я не хотел, чтобы выкристаллизовалась какая-то одна, единая идея. Не хотел сглаживать неровности. Хотелось полифонии, многослойности. И в результате длительного документального исследования сконденсировалось то, что мы теперь показываем на сцене".
 
По словам драматурга постановки Юлиане Меннель (Juliane Männel), главное в подготовке такого спектакля - набраться терпения и внимательно слушать: "Сначала ты смотришь на эту незнакомую страну глазами туриста. Ведь никто из режиссерской группы не родился в Казахстане! Постепенно узнаешь больше и перестаешь быть туристом. Задача состоит в том, чтобы вычленить что-то важное, а потом, возможно, изменить представление людей об этой стране, навязанное СМИ или путеводителями. При этом мы не рассказываем о самом большом нефтяном месторождении или о самом жутком политическом скандале. Мы рассказываем истории обычных людей".
 
Результат
 
Зритель знакомится с пятью историями, в которых нефтяной гигант Казахстан играет не самую главную роль. Но к концу спектакля каждый может сказать, что теперь намного больше знает о той стране, откуда приехали переселенцы.
 
По словам Штефана Кэги, "в проектах такого рода постановочный процесс - не самый трудоемкий. Намного больше времени занимают поиски героев, кастинги". Он "отслушал" и "отсмотрел" 70-80 человек, живущих сегодня в Германии, но так или иначе связанных с Казахстаном и нефтью. Это были и немцы-выходцы из Казахстана, и инженеры-нефтяники, и стратеги-экономисты. "Мы, кроме всего прочего, отсняли массу документального материала в Казахстане, но лишь часть этих кадров показываем теперь со сцены", - рассказывает автор проекта.
 
Венеция с экзотическим уклоном
 
Осенью 2011 года, на Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia) были объявлены победители в области сценического искусства."Серебряного Льва", который вручается с прошлого года как награда за новаторство на драматическом поприще, удостоился "Римини Протокол". Таким образом, как было отмечено в официальном пресс-релизе биеннале, жюри признало заслуги коллектива в деле преобразования театрального искусства.
 
Постановку "Казахстан: проба грунта" Штефан Кэги и компания показали и венецианской публике: "Мы специально подготовили материал, повествующий об итальянских нефтяных интересах на месторождении Кашаган. О, мы погрузились в такую трясину, так что приходится перепрыгивать с одной мафиозной кочки на другую! За счет этого постановка стала еще более экзотичной".
 
Как отмечают постановщики "Римини Протокол", такого рода спектакли постоянно прирастают изменениями в общемировой политической ситуации, изменениями в судьбах героев, выходящих на сцену. "Текст, проговариваемый со сцены, должен соответствовать контексту, зрителю. В конечном счете, театр - это не то, что мы показываем со сцены, а то, что оседает в голове человека, сидящего в зале", - уверен Штефан Кэги.
 
Следующий показ постановки "Казахстан: проба грунта" состоится во Франции, в страсбургском театре Le-Maillon с 9 по 11 февраля 2012 года, - пишет www.dw-world.de.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/296900/

Украинский вице-спикер объяснил, почему Россия не подписывает газовые соглашенияЕвропейские лидеры предупредили о сложных перспективах для экономики еврозоны
Просмотров: 974
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Гениальный план
Выставки:
Новости
Январь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

 

 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

Все дороги ведут в Казахстан, или Как поставить спектакль про нефтяную державу

«Нефть России», 03.01.12, Москва, 16:33   "Казахстан: проба грунта" – одна из последних работ немецкого театрального коллектива "Римини Протокол". Герои поют со сцены разбитные русские песни и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны.

Вот если бы вам поручили написать пьесу о Казахстане и о нефти, что бы вы сделали? Какие первые мысли родились бы в вашей голове? А теперь представьте себе, что за дело взялся швейцарец – весьма симпатичный молодой человек, который никогда не был в Казахстане и даже толком не мог найти ее на карте. Просто он переехал жить в Берлин, где вообще много русскоговорящих, среди которых немало выходцев из Казахстана, причем зачастую - с немецкими фамилиями, но русскими именами.
 
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Он влюбился в этих людей, соединивших каждый своей судьбой Азию и Европу. Кто-то, утратив родину, так и не обрел ее на новой земле. Другие крутятся по жизни, радикально отрываясь от прошлого и смотря в будущее уже не из Азии, а исключительно из Европы.
 
Нить азиатско-европейской судьбы
 
Итак, постановщик Штефан Кэги (Stefan Kaegi), швейцарец, живущий и работающий в Германии, один из основателей театрального проекта "Римини Протокол" (Rimini Protokoll), отправляется в Казахстан "Вначале был вопрос: а что, собственно, стало со всеми теми немцами, которые приехали в Германию из самых разных мест 15 лет назад или еще раньше? - рассказывает он. - Куда устремилась волна "эйфории возвращения", спровоцированная в свое время Гельмутом Колем? Я начал интересоваться, что, кто и почему".
 
Результат поиска - очаровательный спектакль под названием "Казахстан: проба грунта" ("Bodenprobe Kasachstan"), который катается по европейским городам и весям, срывая аплодисменты самых разных зрительных залов.
 
Документальный театр
 
Спектакль не придуман. В нем нет искусственно выписанных диалогов. Герои появляются на сцене один за другим, рассказывая каждый свою историю, используя свой словарный запас и не противореча своим речевым и поведенческим привычкам. На сцене нет ни одного профессионального артиста. Каждый из действующих лиц в свое время откуда-то узнал о кастинге, проводимом постановочной командой, а потом прошел многоуровневый отбор.
 
Итак, на сцене - "эксперты", как принято называть героев постановок "Римини Протокол". Казалось бы, более разных людей и представить невозможно. Один - "коренной" немец, буровой мастер Герд Бауман (Gerd Baumann), повидавший чуть ли не полмира, успевший поработать и в Техасе, и в Казахстане; другой - пожилой человек, которого судьба потаскала по Советскому Союзу, который там был немцем, а в Германии для всех - русский. Всего - пять "экспертов", пять отдельных судеб, из которых складывается большая история.
 
"Эксперты"
 
Они говорят то по-русски, то по-немецки. Они поют со сцены разбитные русские песни. Они танцуют и демонстрируют публике смастеренную из фольги мини-модель Астаны - города-мечты президента Назарбаева. А на заднике сцены - экран: буровые установки, бескрайние степи, Семипалатинск, заснеженные дороги и "хрущобы". Поэзия деталей и маленьких вещей.
 
Штефан Кэги и его команда долго искали своих героев: "Сначала в моей голове крутились истории о депортации, о том странном ощущении родины, которое было и есть у этих людей. Но мне этого показалось мало. Получалось, что история моя слишком зациклена на прошлом. Но потом к сценарию добавился "геологический" аспект - нефть. Сколько достается от природного богатства простым людям?"
 
История с геологией
 
"Получилось, - говорит режиссер, - что история наслоилась на геологию, а геология - на историю! Я не хотел, чтобы выкристаллизовалась какая-то одна, единая идея. Не хотел сглаживать неровности. Хотелось полифонии, многослойности. И в результате длительного документального исследования сконденсировалось то, что мы теперь показываем на сцене".
 
По словам драматурга постановки Юлиане Меннель (Juliane Männel), главное в подготовке такого спектакля - набраться терпения и внимательно слушать: "Сначала ты смотришь на эту незнакомую страну глазами туриста. Ведь никто из режиссерской группы не родился в Казахстане! Постепенно узнаешь больше и перестаешь быть туристом. Задача состоит в том, чтобы вычленить что-то важное, а потом, возможно, изменить представление людей об этой стране, навязанное СМИ или путеводителями. При этом мы не рассказываем о самом большом нефтяном месторождении или о самом жутком политическом скандале. Мы рассказываем истории обычных людей".
 
Результат
 
Зритель знакомится с пятью историями, в которых нефтяной гигант Казахстан играет не самую главную роль. Но к концу спектакля каждый может сказать, что теперь намного больше знает о той стране, откуда приехали переселенцы.
 
По словам Штефана Кэги, "в проектах такого рода постановочный процесс - не самый трудоемкий. Намного больше времени занимают поиски героев, кастинги". Он "отслушал" и "отсмотрел" 70-80 человек, живущих сегодня в Германии, но так или иначе связанных с Казахстаном и нефтью. Это были и немцы-выходцы из Казахстана, и инженеры-нефтяники, и стратеги-экономисты. "Мы, кроме всего прочего, отсняли массу документального материала в Казахстане, но лишь часть этих кадров показываем теперь со сцены", - рассказывает автор проекта.
 
Венеция с экзотическим уклоном
 
Осенью 2011 года, на Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia) были объявлены победители в области сценического искусства."Серебряного Льва", который вручается с прошлого года как награда за новаторство на драматическом поприще, удостоился "Римини Протокол". Таким образом, как было отмечено в официальном пресс-релизе биеннале, жюри признало заслуги коллектива в деле преобразования театрального искусства.
 
Постановку "Казахстан: проба грунта" Штефан Кэги и компания показали и венецианской публике: "Мы специально подготовили материал, повествующий об итальянских нефтяных интересах на месторождении Кашаган. О, мы погрузились в такую трясину, так что приходится перепрыгивать с одной мафиозной кочки на другую! За счет этого постановка стала еще более экзотичной".
 
Как отмечают постановщики "Римини Протокол", такого рода спектакли постоянно прирастают изменениями в общемировой политической ситуации, изменениями в судьбах героев, выходящих на сцену. "Текст, проговариваемый со сцены, должен соответствовать контексту, зрителю. В конечном счете, театр - это не то, что мы показываем со сцены, а то, что оседает в голове человека, сидящего в зале", - уверен Штефан Кэги.
 
Следующий показ постановки "Казахстан: проба грунта" состоится во Франции, в страсбургском театре Le-Maillon с 9 по 11 февраля 2012 года, - пишет www.dw-world.de.

 



© 1998 — 2020, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Июнь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Июль 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август 2020
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31