Здравствуйте, !
Сегодня 11 декабря 2019 года, среда , 12:36:24 мск
Общество друзей милосердия
Опечатка?Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Контакты Телефон редакции:
+7(495)640-9617

E-mail: welcome@oilru.com
 
Сегодня сервер OilRu.com - это более 1278,24 Мб информации:

  • 540445 новостей
  • 5112 статей в 168 выпусках журнала НЕФТЬ РОССИИ
  • 1143 статей в 53 выпусках журнала OIL of RUSSIA
  • 1346 статей в 45 выпусках журнала СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Ресурсы
 
Rambler's Top100
Я принимаю Яндекс.Деньги

Новости oilru.com


 
Украина и газ

На газовом фронте без перемен: Россия и Украина опять готовятся воевать

Размер шрифта: 1 2 3 4    

«Нефть России», 31.08.11, Москва, 14:10    Дешевый газ для любимого соседа Россия и Украина готовятся воевать за газ. В ход пойдет все – Черноморский флот, шантаж и даже Юлия Тимошенко. Победа нужна всем – на кону выборы 2012.
 
Газовая война набирает обороты. Стороны оценивают арсеналы, подтягивают тяжелую артиллерию и тихонько подсчитывают максимально допустимые потери от "дружественного огня". Боезапас каждой страны – это единственная переменная в газовом конфликте: все остальные нюансы "театра военных действий" изучены по опыту предыдущих сражений.
 
То, что буря грянет – было ясно давно. Киев еще весной закачал газ в свои подземные хранилища – этот резерв поможет ему продержаться на случай перекрытия вентиля. Москва, в свою очередь, любовно поглаживает газовый договор Путина-Тимошенко, который делает неконкурентоспособным бизнес украинских олигархов (сиречь – официального Киева). И все это происходит на фоне приближающегося в 2012 году конца света – а именно парламентских выборов на Украине и президентских – в России.
 
Информационная подготовка к активной фазе газового противостояния идет полным ходом. Минэнерго Украины заявило, что в планах правительства – за несколько лет снизить закупки российского газа на две трети. Оптимистичное заявление, если учесть, что подобные разговоры идут уже несколько лет, а воз и ныне там. К тому же все заявленные способы "соскочить с российской газовой иглы" - требуют очень больших инвестиций. И нет никакой уверенности, что на разработку черноморского шельфа решится хоть какая-то украинская ФПГ – не говоря уже об иностранных.
 
При этом эксперты отмечают, что вслух не звучит другой тезис – о необходимости оптимизировать внутреннее потребление. Энергозатратность украинской промышленности давно уже стала чем-то нарицательным. К этому нужно прибавить 27 млрд кубометров газа в год – именно столько сжигает украинская коммунальная сфера и домашние хозяйства. Разница между закупочной ценой газа и отпускной ценой для населения составляет около $200. В таких условиях попытка диверсифицировать поставки газа на Украину ни к чему не приведет – надо "резать спрос" внутри страны при помощи модернизации и энергосбережения.
 
В свое время многие украинские капиталы были сделаны как раз за счет реэкспорта излишков газа, добывавшегося в самой стране, или поставлявшегося на Украину по льготным ценам из России. Рост цен на углеводороды прикрыл эту возможность – сегодня олигархи стоят перед дилеммой: пытаться заткнуть энергетические дыры собственных промышленных производств за счет внутренней добычи или продолжать и дальше контрабандным способом перегонять украинский газ за рубеж. Именно здесь будут сталкиваться интересы разных финансово-промышленных групп, одна часть которых зарабатывает на транзите, а другая – на промышленном производстве. Им всем нужен недорогой газ – но для разных целей.
 
И это притом, что обещания Киева "соскочить с российской газовой иглы" вряд ли заставят Москву пойти на уступки. А потому Януковичу приходится в срочном порядке заниматься ревизией немногочисленных оставшихся у него козырей. В их числе – базирующийся в Крыму Черноморский флот и судебный процесс по делу Юлии Тимошенко. Скажем прямо – карты слабенькие: надавить на Владимира Путина делом "газовых контрактов" вряд ли удастся. Зато разозлить, попытавшись вызвать в суд в качестве свидетеля – более чем реально.
 
Поэтому единственное, чем Украина может козырять – это базирование ЧФ. Вряд ли "регионалы" решатся на отмену "газофлотских" соглашений – этого не поймет и не примет их собственный избиратель. Зато будировать вопросы, связанные с режимом функционирования флота, официальный Киев будет старательно. Предвестники тому – решение украинских судов в отношении крымских маяков, которые пока что Черноморский флот удерживает под своим контролем. Степень свободы действий российских моряков в Крыму будет напрямую зависеть от позиции украинских властей – а потому тема перевооружения ЧФ и контроля его передвижений – станет разменной картой в украино-российских переговорах.
 
При этом остается непонятным – является ли режим базирования ЧФ хоть сколько-нибудь значимым фактором для Кремля, ради которого тот будет готов поступиться газовыми прибылями. С одной стороны, ЧФ – это возможность для России хоть как-то обозначать свое присутствие в регионе, из которого ее все интенсивнее выдавливает нестабильность на Ближнем Востоке. Падение сирийского режима может лишить ее базы в Тартусе – и тогда даже теоретическое бряцание мускулами в Средиземном море станет еще более проблематичным, чем сегодня. С другой стороны, нынешнее состояние флота наводит на мысль, что в Кремле воспринимают ЧФ, как эдакий "чемодан без ручки".
 
Если у Москвы есть стратегические планы в отношении ЧФ, то режим его базирования и перевооружения станет серьезным козырем Киева на переговорах. Если же Кремль продлил его пребывание в Крыму лишь для поддержания мифа о "России, поднимающей с колен", и чтобы не заблокировать экспорт нефти из Новороссийска (а лишь туда флот мог уйти после 2017 года), то надежды Киева на разыгрывание флотской карты могут не оправдаться.
 
Но у нынешней ситуации есть одно главное отличие от периода президентства Виктора Ющенко. В отличие от своего предшественника у Януковича нет возможности менять стилистику публичной риторики в отношении России. Украинский президент – заложник собственного "пророссийского имиджа" и этот имидж – единственное, что он может предъявить избирателю на фоне социально-экономического обвала последних полутора лет. Поэтому и Киев и Москва будут сохранять хорошую публичную мину до последнего.
 
В Партии регионов отдают отчет, что если газовая война развернется во всей своей отопительной красе, то им срочно придется искать другие тезисы для своего базового электората в преддверие парламентских выборов. Может потому и вновь в информационных топах замелькала тема русского языка: в Раде вновь зарегистрирован законопроект, расширяющий сферу использования языков нацменьшинств. Вполне возможно, что он даже будет принят – да только не факт, что законопроекту удастся вернуть "бело-голубым" расположение юго-востока. Экономический социал-дарвинизм власти вряд ли удастся компенсировать готовностью к гуманитарному "мультикультурализму". Слишком многие на Украине стали жертвами неуемного желания Партии регионов выжать деньги из стремительно нищающей страны.
 
Приближающаяся газовая буря показала, что Москва и Киев остаются в ловушке собственных иллюзий. Киев никак не может понять, что любой тезис национализма – будь то политического (как при Ющенко) или экономического (как при Януковиче) – одинаково неприемлем для Москвы. Кремль, в свою очередь, никак не возьмет в толк, что любой киевский президент не согласится на роль "губернатора украинщины", которую ему отводит "старший брат". А потому исход очевиден. Чем ниже будут падать столбики термометров по обе стороны границы, тем отчетливее в информационном пространстве будет пахнуть газом. Взрывоопасная ситуация.
 
Об этом пишет "Росбалт", как передает www.centrasia.ru.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/274809/

У защиты Леонида Кучмы нашлись доказательства, что он не велел убивать журналиста Гонгадзе Полтавченко: Принципиально не против строительства "Лахта центра"
Просмотров: 1121
    подписаться на новости
    распечатать
    добавить в «Избранное»
Код для вставки в блог или на сайт 0

Ссылки по теме


 
Анонсы
Реплика: Saxo Bank: Инвесторы, трепещите!
Выставки:
Новости
Август 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 

 Все новости за сегодня
 Архив новостей

 Поиск:
  

 

 
Рейтинг@Mail.ru   


© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г.
Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции.
Время генерации страницы: 0 сек.

На газовом фронте без перемен: Россия и Украина опять готовятся воевать

«Нефть России», 31.08.11, Москва, 14:10   Дешевый газ для любимого соседа Россия и Украина готовятся воевать за газ. В ход пойдет все – Черноморский флот, шантаж и даже Юлия Тимошенко. Победа нужна всем – на кону выборы 2012.
 
Газовая война набирает обороты. Стороны оценивают арсеналы, подтягивают тяжелую артиллерию и тихонько подсчитывают максимально допустимые потери от "дружественного огня". Боезапас каждой страны – это единственная переменная в газовом конфликте: все остальные нюансы "театра военных действий" изучены по опыту предыдущих сражений.
 
То, что буря грянет – было ясно давно. Киев еще весной закачал газ в свои подземные хранилища – этот резерв поможет ему продержаться на случай перекрытия вентиля. Москва, в свою очередь, любовно поглаживает газовый договор Путина-Тимошенко, который делает неконкурентоспособным бизнес украинских олигархов (сиречь – официального Киева). И все это происходит на фоне приближающегося в 2012 году конца света – а именно парламентских выборов на Украине и президентских – в России.
 
Информационная подготовка к активной фазе газового противостояния идет полным ходом. Минэнерго Украины заявило, что в планах правительства – за несколько лет снизить закупки российского газа на две трети. Оптимистичное заявление, если учесть, что подобные разговоры идут уже несколько лет, а воз и ныне там. К тому же все заявленные способы "соскочить с российской газовой иглы" - требуют очень больших инвестиций. И нет никакой уверенности, что на разработку черноморского шельфа решится хоть какая-то украинская ФПГ – не говоря уже об иностранных.
 
При этом эксперты отмечают, что вслух не звучит другой тезис – о необходимости оптимизировать внутреннее потребление. Энергозатратность украинской промышленности давно уже стала чем-то нарицательным. К этому нужно прибавить 27 млрд кубометров газа в год – именно столько сжигает украинская коммунальная сфера и домашние хозяйства. Разница между закупочной ценой газа и отпускной ценой для населения составляет около $200. В таких условиях попытка диверсифицировать поставки газа на Украину ни к чему не приведет – надо "резать спрос" внутри страны при помощи модернизации и энергосбережения.
 
В свое время многие украинские капиталы были сделаны как раз за счет реэкспорта излишков газа, добывавшегося в самой стране, или поставлявшегося на Украину по льготным ценам из России. Рост цен на углеводороды прикрыл эту возможность – сегодня олигархи стоят перед дилеммой: пытаться заткнуть энергетические дыры собственных промышленных производств за счет внутренней добычи или продолжать и дальше контрабандным способом перегонять украинский газ за рубеж. Именно здесь будут сталкиваться интересы разных финансово-промышленных групп, одна часть которых зарабатывает на транзите, а другая – на промышленном производстве. Им всем нужен недорогой газ – но для разных целей.
 
И это притом, что обещания Киева "соскочить с российской газовой иглы" вряд ли заставят Москву пойти на уступки. А потому Януковичу приходится в срочном порядке заниматься ревизией немногочисленных оставшихся у него козырей. В их числе – базирующийся в Крыму Черноморский флот и судебный процесс по делу Юлии Тимошенко. Скажем прямо – карты слабенькие: надавить на Владимира Путина делом "газовых контрактов" вряд ли удастся. Зато разозлить, попытавшись вызвать в суд в качестве свидетеля – более чем реально.
 
Поэтому единственное, чем Украина может козырять – это базирование ЧФ. Вряд ли "регионалы" решатся на отмену "газофлотских" соглашений – этого не поймет и не примет их собственный избиратель. Зато будировать вопросы, связанные с режимом функционирования флота, официальный Киев будет старательно. Предвестники тому – решение украинских судов в отношении крымских маяков, которые пока что Черноморский флот удерживает под своим контролем. Степень свободы действий российских моряков в Крыму будет напрямую зависеть от позиции украинских властей – а потому тема перевооружения ЧФ и контроля его передвижений – станет разменной картой в украино-российских переговорах.
 
При этом остается непонятным – является ли режим базирования ЧФ хоть сколько-нибудь значимым фактором для Кремля, ради которого тот будет готов поступиться газовыми прибылями. С одной стороны, ЧФ – это возможность для России хоть как-то обозначать свое присутствие в регионе, из которого ее все интенсивнее выдавливает нестабильность на Ближнем Востоке. Падение сирийского режима может лишить ее базы в Тартусе – и тогда даже теоретическое бряцание мускулами в Средиземном море станет еще более проблематичным, чем сегодня. С другой стороны, нынешнее состояние флота наводит на мысль, что в Кремле воспринимают ЧФ, как эдакий "чемодан без ручки".
 
Если у Москвы есть стратегические планы в отношении ЧФ, то режим его базирования и перевооружения станет серьезным козырем Киева на переговорах. Если же Кремль продлил его пребывание в Крыму лишь для поддержания мифа о "России, поднимающей с колен", и чтобы не заблокировать экспорт нефти из Новороссийска (а лишь туда флот мог уйти после 2017 года), то надежды Киева на разыгрывание флотской карты могут не оправдаться.
 
Но у нынешней ситуации есть одно главное отличие от периода президентства Виктора Ющенко. В отличие от своего предшественника у Януковича нет возможности менять стилистику публичной риторики в отношении России. Украинский президент – заложник собственного "пророссийского имиджа" и этот имидж – единственное, что он может предъявить избирателю на фоне социально-экономического обвала последних полутора лет. Поэтому и Киев и Москва будут сохранять хорошую публичную мину до последнего.
 
В Партии регионов отдают отчет, что если газовая война развернется во всей своей отопительной красе, то им срочно придется искать другие тезисы для своего базового электората в преддверие парламентских выборов. Может потому и вновь в информационных топах замелькала тема русского языка: в Раде вновь зарегистрирован законопроект, расширяющий сферу использования языков нацменьшинств. Вполне возможно, что он даже будет принят – да только не факт, что законопроекту удастся вернуть "бело-голубым" расположение юго-востока. Экономический социал-дарвинизм власти вряд ли удастся компенсировать готовностью к гуманитарному "мультикультурализму". Слишком многие на Украине стали жертвами неуемного желания Партии регионов выжать деньги из стремительно нищающей страны.
 
Приближающаяся газовая буря показала, что Москва и Киев остаются в ловушке собственных иллюзий. Киев никак не может понять, что любой тезис национализма – будь то политического (как при Ющенко) или экономического (как при Януковиче) – одинаково неприемлем для Москвы. Кремль, в свою очередь, никак не возьмет в толк, что любой киевский президент не согласится на роль "губернатора украинщины", которую ему отводит "старший брат". А потому исход очевиден. Чем ниже будут падать столбики термометров по обе стороны границы, тем отчетливее в информационном пространстве будет пахнуть газом. Взрывоопасная ситуация.
 
Об этом пишет "Росбалт", как передает www.centrasia.ru.

 



© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (http://www.oilru.com/) обязательна.
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Декабрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31