![]() |
![]() |
Новости oilru.comПолитика Сирийского президента отлучили от трубы
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 31.08.11, Москва, 10:14 Евросоюз вводит эмбарго на импорт сирийской нефти, которое вступит в силу до конца этой недели. Главный торговый партнер Дамаска принял это решение на состоявшихся в Брюсселе консультациях о расширении европейских санкций против режима сирийского президента Башара Асада. Между тем Москва выдвигает альтернативный план урегулирования в Сирии, исключающий санкции. Президент Дмитрий Медведев направил послание Башару Асаду, призвав к "немедленному прекращению насилия" и ускорению демократических реформ. Отказываясь поддержать требования Запада об уходе Башара Асада, Москва считает, что оппозиция "не должна уклоняться от диалога" с властями.
Эмбарго на импорт сырой нефти из Сирии странами Евросоюза станет самым болезненным ударом Запада по режиму президента Асада, продолжающему жестокое подавление выступлений оппозиции. По данным Еврокомиссии, 88% продаваемой за рубеж сирийской нефти приходится на страны ЕС. В прошлом году объем импорта нефти из Сирии в Европу составил ?3,16 млрд ($4,59 млрд). Теперь сирийский бюджет этих валютных поступлений лишится.
Нефтяное эмбарго является главным, но далеко не единственным из "болевых приемов" против сирийского режима, список которых обсуждают европейские дипломаты в ходе начавшихся в Брюсселе в понедельник консультаций. Евросоюз активно поддержал призыв президента Обамы к немедленному уходу сирийского лидера, который, как считают в Вашингтоне, утратил легитимность в связи с массовыми жертвами среди мирного населения, превысившими 2,2 тыс. человек.
В числе других мер руководство ЕС рассматривает возможность введения санкций против ведущих сирийских банков, телекоммуникационных и энергетических компаний, а также запрет на европейские инвестиции в сирийскую нефтяную отрасль и прекращение поставок европейского оборудования предприятиям сирийского энергетического сектора. Как ожидается, список санкций должен быть согласован к намеченной на конец текущей недели в Варшаве встрече глав МИД стран-членов ЕС.
Об этом пишет газета "Коммерсантъ", как передает www.centrasia.ru.