![]() |
![]() |
Новости oilru.comАтомная энергетика Строить АЭС все равно будут, других вариантов нет - эксперт
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
13.12.19 · В Венгрии назвали
"Турецкий поток"
лучшим вариантом
диверсификации
поставок
энергоресурсов 13.12.19 · Силуанов
возмутился:
нефтяники
используют
налоговые льготы
не на инвестиции,
а на дивиденды
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 24.08.11, Москва, 16:35 С 1966 года бюджеты местного уровня в Японии получили более 2,5 трлн иен (около 33 млрд долл.) доходов, связанных с АЭС, размещенными на территории соответствующих административно-территориальных образований, пишет газета Mainichi Shimbun, основываясь на данных Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии, а также местных органов власти. Благодаря субсидиям, налоговым поступлениям и другим платежам финансовое положение городов и поселков в районах размещения АЭС, как правило, лучше, чем других муниципалитетов. При этом ряд административных образований остаются бездотационными благодаря поступлениям от атомных станций.
Опубликованные доходы местных бюджетов, связанные с размещением АЭС, образуют субсидии, предусмотренные законодательством об энергетике, принятым в 1974 году (37% от общей суммы 2,5 трлн иен), налог на недвижимость (36%), налог на ядерное топливо, который вводился в 13 префектурах, включая Хоккайдо (27%); а также пожертвования на общую сумму 53 млрд. иен (2%), которые ряд компаний выделяли на местные нужды. Таким образом отказ Японии от ядерной энергетики обернется существенным финансовым ущербом для целого ряда территорий, заключает издание.
"Жизнь моногородов тесно связана с АЭС и теми налоговыми поступлениями, которые получают бюджеты муниципальных образований, - отметил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Тут мы от Японии ничем не отличаемся. И неудивительно, что отказ от ядерной энергетики может обернуться существенным финансовым ущербом для территорий, где расположены японские АЭС. Ведь моногорода живы, пока работают атомные станции. Тут как характерный пример можно привести Игналинскую АЭС в Литве, которую закрыли, после чего город Висагинас влачит жалкое существование".
"АЭС, будучи крупными налогоплательщиками, пополняют бюджеты как тех городов, при которых они работают, так и субъектов федерации в целом. И уровень жизни в этих городах выше, и инфраструктура лучше. Проблема может быть только в том, что могут построить не столько, сколько запланировали. Но строить АЭС все равно будут, других вариантов нет", - уверен эксперт.