![]() |
![]() |
Новости oilru.comТранзит Украина резко сократила транзит российской нефти
|
![]() |
АнонсыВыставки: Новости
13:36 · Рекордное IPO
Saudi Aramcо 05.12.19 · Саудиты угрожают
обрушить цены на
нефть 05.12.19 · Инвесторы в РФ
готовятся к
всплеску инфляции
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 23.08.11, Москва, 09:27 Транзит российской нефти через территорию Украины в страны Европы в июле 2011 г. сократился на 96,21% по сравнению с июнем 2011 г., и составил 116,6 тыс. т. Об этом передают «Украинские новости» со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
По сравнению с июлем прошлого года транзит нефти из России сократился на 93,06%. В июне 2011 г., по данным Минэнергоуглепрома, транзит нефти через Украину составил 3,07 млн т.
В целом, в январе-июле 2011 г. транзит нефти через Украину составил 10,72 млн т, что на 9,68% меньше, чем за 7 месяцев 2010 г.
Агентство напоминает, что в данное время российская нефть транспортируется через Украину только по нефтепроводам «Дружба».
По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, резкое падение транзита российской нефти через территорию Украины в июле 2011 г. объясняется двумя причинами – остановкой европейских потребителей российской нефти на ремонт, а также снижением поставок на украинские НПЗ.
«Украинские чиновники не в состоянии повлиять на остановку европейских НПЗ. Однако Министерство энергетики имеет все возможности препятствовать снижению внутренних поставок, которое вызвано попытками ряда отечественных НПЗ саботировать ресурсное обеспечения рынка для поддержания высоких розничных цен», – заявил агентству «ЛигаБизнесИнформ» Д.Марунич.
По его словам, падение показателей транзита и нежелание решать проблему поставок нефти на Одесский НПЗ свидетельствует о том, что в Минэнерго не намерены искать возможности реализации положений соглашения по транзиту нефти.
«В результате, определенные в межправительственном соглашении по транзиту нефти, которое подписал министр энергетики Юрий Бойко в Москве в ноябре 2010 г., объемы транзита не будут достигнуты по итогам 2011 г., что приведет к дальнейшему ухудшению финансовых показателей ОАО «Укртранснафта», – отметил Д.Марунич.
Напомним, с июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.).
Отметим также, в сентябре 2009 г. «Укртранснафта» перевела «Приднепровские магистральные нефтепроводы» в реверсивный режим работы для загрузки с моря Кременчугского НПЗ (также контролируется группой «Приват»). Это привело к прекращению транзита казахстанской нефти по «Приднепровским нефтепроводам» в Одессу, а также остановке Одесского НПЗ, также получавшего сырье по этому маршруту.
Кроме того, в ноябре 2010 г. «Укртранснафта» перевела нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим для снабжения Мозырского НПЗ азербайджанской нефтью. Таким образом был потеряны транзитные объемы российской нефти в порту «Южный».