![]() |
![]() |
Новости oilru.comЭкология В США развернулись серьезные дебаты по поводу гидроразрыва пластов при добыче сланцевого газа
|
![]() |
© 1998 — 2019, «Нефтяное обозрение (oilru.com)». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928 Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51544 Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 2 ноября 2012 г. Все вопросы по функционированию сайта вы можете задать вебмастеру При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал Точка зрения авторов, статьи которых публикуются на портале oilru.com, может не совпадать с мнением редакции. Время генерации страницы: 0 сек. |
«Нефть России», 22.08.11, Москва, 11:12 В США развернулись серьезные дебаты по поводу использования метода гидроразрыва пластов, используемого в добыче сланцевого газа.
Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в газете New York Times. Газета отмечает, что аргументы “за” и “против” гидроразрыва в последнее время все более поляризуются.
Многие экологические организации США требуют общенационального моратория на использование гидроразрыва в газодобыче - из-за того, что скважины загрязняют резервуары с питьевой водой. Однако многие представяители газовой отрасли и политики, включая губернатора самого газоносного штата США - Техаса - Рика Пери, поддерживают дальнейшее использование метода гидроразрыва, заявляя, что добыча сланцевого газа и без того обоснована значительным количеством регулятивных норм.
Новый доклад по этому вопросу, подготовленный группой экспертов по инициативе министра энергетики США Стивена Чу, предлагает своего рода “серединный” путь. В докладе говорится о том, что природный газ - крайне важный вид топлива, поскольку эмиссия парникового газа при его использовании снижается вдвое по сравнению с аналогичным объемом каменного угля, и таким образом природный газ является своего рода мостом к менее углеводородно-интенсивной энергетике будущего. В то же время в докладе содержится предупреждение, что гидроразрыв пластов представляет реальную угрозу загрязнения воздуха, воды и почвы, и это необходимо учитывать как энергетическим компаниям, так и регулирующим органам.
Метод гидроразрыва пластов заключается в закачивании значительных объемов водоэмульсионной смеси, состоящей из воды, песка и химреагентов, для образования в сланцах трщин, через которые на поверхность исходит газ. Еще десять лет назад метод гидроразрыва составлял всего 1% от всей газодобычи США. Сегодня его доля составляет 30% и имеет тенденцию к росту. Однако дальнейшее развитие газовой промышленности станет невозможным, если она потеряет общественную и политическую поддержку. А риск этого, по мнению авторов доклада, будет сохраняться до тех пор, пока общественное мнение не убедится в том, что данная технология абсолютно безопасна.
Доклад рекомендует газосланцевой индустрии больший уровень транспарентности. Необходимо раскрыть состав химикатов, используемых в водоэмульсионной смеси, и сделать публичной информацию о том, какое влияние использование данного метода оказывает на водную и воздушную среду.
В докладе также содержатся предложения по оптимизации отдельных рисков. Например, вместе с газом на поверхность выходит изрядное количество воды, содежащей различные вредные вещества, например, радий. По сравнению с нынешним способом хранения такой воды в специальных прудах-отстойниках более эффективным, по мнению экспертов, стало бы повторное использование такой водоэмульсии для закачки обратно в скважины.
Что касается воздушной среды, эксперты обращают особое внимание на метановую эмиссию. Метан является основным компонентом природного газа. Его утечки в атмосферу, вызванные ненадлежащей конструкцией скважин, стимулируют процессы глобального потепления, тем самым несколько подрывая доверие к газу как экологически чистому виду топлива. Поэтому газовой отрасли следует обратить большее внимание на конструкцию скважин.
В статье отмечается, что эксперты ничего не говорят о том, кто должен осуществлять регулятивные функции в газосланцевой индустрии. Но всем ясно, что отрасль должна добиваться более оптимальных экологических результатов своими собственными усилиями, хотя, конечно, необходима и новая политика со стороны Федерального агентства по окружающей среде, а также других ведомств. Ведь США предстоит решить непростую двуединую задачу - поддерживать высокий уровень энергетической безопасности страны при одновременном снижении уровня выбросов парниковых газов.